5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

お前ら、そろそろ「書斎館」について語れ

1 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/31 10:48
『ザワークスオブ書斎館』も出たことだし。
そろそろ東京・青山「書斎館」についていってみよう。

お店の宣伝するつもりじゃあないけれど、原理、原理でゴリゴリ
やらず、まぁ、ま〜たりと。

2 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/31 10:53
お茶のむだけでもよかですか。


3 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/31 11:25
このスレもすぐに話題が尽きてしまいそう。ネタ出せる人が限られてる。100まで行くか?
ま、ともかく、取材しなくては。本日、行って見るか。
噂の『アールグレーティー』でも飲んで見学といくか。あ、その前に、丸善覗いて。
あ、その前に、ユーロボックスも覗いて。
初期の目的忘れそう。

4 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/31 11:55
>>3
地方在住なんで、取材記事を期待してますぜ

5 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/31 12:25
何で、あんな殿様商売できるのか、詳細キボヌ。

6 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/31 12:32
店も客も勘違いしてるから。

7 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/31 12:36
ヤフオクに本が出てますよ。
The Work of 書斎館 (本)
http://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b22268805
「別冊Goods Press 「The Work of Shosaikan」
総ページ数 111P 定価1500円 2002年3月28日発売
丁寧に読みましたが、多少の汚れ、傷に関しましてはご容赦下さい。
発送は、郵便局の冊子小包を考えています。
{注}:申し訳ありませんが、4月3日(水)〜4月6日(土)の間は、
旅行中ですのでご質問等にお答えすることが出来ません。ご了承下さい。」

8 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/31 13:12
早いねえ。もうでたの。漏れも出そうかな。店があるうちに。

9 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/31 13:15
どう考えても、あの商売は採算とれてないと思うけどな。
最近のメディア露出も、最後のあがきという気がしますが・・・

10 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/31 13:23
ご自慢の田園調布「ティージュ」っていうコーヒー屋がどうかは知らんけれど、あの妙な
自前のティーカップは勘弁して欲しい。
雰囲気はいいけれど、あれで飲むのって少し悲しい仕草になる。畳じゃないんだ
から。

11 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/31 13:59
そんな事より>>1よ、ちょいと聞いてくれよ。スレとあんま関係ないけどさ。
このあいだ、青山の書斎館行ったんです。書斎館。
そしたらなんか人がめちゃくちゃいっぱいで座れないんです。
で、よく見たらなんか垂れ幕下がってて、The Work of 書斎館発行、とか書いてあるんです。
もうね、アホかと。馬鹿かと。
お前らな、カタログ本出たくらいで普段来てない書斎館に来てんじゃねーよ、ボケが。
1500円だよ、1500円。
なんか親子連れとかもいるし。一家4人で書斎館か。おめでてーな。
よーしパパヘミングウェイ頼んじゃうぞー、とか言ってるの。もう見てらんない。
お前らな、150円やるからその席空けろと。
万年筆ってのはな、もっと殺伐としてるべきなんだよ。
ウインドウの向かいに座った店主といつ喧嘩が始まってもおかしくない、
刺すか刺されるか、そんな雰囲気がいいんじゃねーか。女子供は、すっこんでろ。
で、やっと座れたかと思ったら、隣の奴が、ペリカン800、3Bで、とか言ってるんです。
そこでまたぶち切れですよ。
あのな、3Bなんてきょうび流行んねーんだよ。ボケが。
得意げな顔して何が、3Bで、だ。
お前は本当に万年筆を何に使うのかと問いたい。問い詰めたい。小1時間問い詰めたい。
お前、ぬるぬるヌラヌラって言いたいだけちゃうんかと。
万年筆通の俺から言わせてもらえば今、万年筆通の間での最新流行はやっぱり、
コンウェイ・スチュアート、これだね。
チャーチルのカゼイン。これが通の頼み方。
チャーチルってのはDQN葉巻がおまけに入ってる。そん代わり値引きが少なめ。これ。
で、それに牛乳から作ったカゼイン・モデル。これ最強。
しかしこれを頼むと次から店員にマークされるという危険も伴う、諸刃の剣。
素人にはお薦め出来ない。
まあお前、1は、マーレンバイタスキーでもいじってなさいってこった。


12 :ギコ:02/03/31 14:34
ギコはまだ逝ってない。

13 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/31 21:00
「ヌラヌラ」とか聞きかじりで店員さんに迫る人、この頃増えたんかいのう。
この間、渋谷の伊東屋の万年筆売り場で
「毛細管現象を利用してる万年筆ってウォーターマンだけですよねえ」
と意味不明なことを口にして、店員を凍らせている若者がいた。
どこで聞きかじったか。
書斎館も旧来のユーザーじゃない人を開拓するのかも知れないが、訳のわか
らんお客も相手にせにゃならん。
まあ、勘違いでも買ってくれりゃあお客さんではあるが。

14 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/31 21:12
>>13
あのう、吉野家なんですけど>>11

15 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/01 01:22
採算取れてないてゆうか取る積もり無いのではないか?
ヤフで検索かけると久菱成文堂が運営。ってあるよね。
ほとんど文化事業の色合いになってるんではないか。
久菱成文堂がナニモノかは知らないけど、
寄付扱いで税控除対象と。
そいで、文化事業としてならアレ系のお店があってもいいと思うのさ。
万年筆なんも知らん人にいきなりアメ横行けとか、
ユーロボックス行けとか言えないだろ?
特にユーロボックスはそも怖くて建物入れないし狭くて店入れない。
百貨店で見るよりは随分と楽しめると思うしな。
というわけで、結論。書斎館は万年筆文化の間口を拡げる文化事業。

16 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/01 01:33
>15
道灌
まあ採算はとれんでしょうがこういういう浮世離れした店は
あるべきだと思う

17 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/01 02:13
文具卸業の久菱成文堂(本社・東京)は1963年(昭和38)以来、
各地の主要空港で筆記具等を販売しており、
新店は直営店として開設する。(ニチマ・文具流通ニュース)

ということで、空港で挙げた利益が書斎館に注ぎ込まれている、と。
いつの日か累積赤字一掃されんことを願ってやまんよワシャ。



18 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/01 02:17
>>17
じゃアレか、社長の趣味かなんかかな(藁

19 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/01 04:14
>18
そうまさに社長の趣味でしょう。
でも社長、風聞するところたいてい書斎館におられるようですが
本業の方は能力ある方にお任せになってるのでしょうか。
とりあえず個人的には好きな店なので、
なるべく金を落とすようにしたいとおもっとる。うむ。

20 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/01 21:55
私は好きですよ、書斎館。
万年筆屋さんとして見るとオタク度がイマ弐ではあるけれどね。基本的に「堀
出し物」はないし。ヴィンテージも濃いのが出てるわけでもないし。
でも古いステーショナリー見物して、イタリア万年筆の新作をいじって、お茶
して、まあそういう風に遊べるところと理解してる。
実際に書斎館で高価な買い物したことないから、ま、あちらとしては冷やかし客
客の一人だろうけれどね。
ただ、骨董通りのさらに奥まったところではなくて、もっとメインの通りで展
開する店舗の雰囲気ではあると思う。万年筆屋としてはかっこよすぎるモン。
もう少し知る人ぞ知る、になれば昔の代官山のパブ様な隠れ家的なポジション
になろうが。
それまでお店が持つか・・・・

21 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/01 22:19
>>20
実用性で売ろうって店じゃないでしょ元々。
引っ込んでるくらいでいいんじゃないン。
暗めの照明、お姉さんや店主の服が黒とか、確かにかつての代官山の店のよう。でも旧来の万年
筆マニアには馴染まないと思われ。

22 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/01 22:29
以前、赤堀氏の人と成りを聞いたが、ウォータービジネスで儲けた金で運営してると聞いたぞ。
確かに本人はバブル紳士の雰囲気がある。

23 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/01 22:43
初めて店主、オーナーに話しかけられた時、ドキッとしたヨ。何か違う
ところ来ちゃったかなって。別に悪い人じゃないでしょうけれど。色々
教えて頂きましたし。

24 :アンティーク系ヲタ:02/04/01 23:19
>>20
> 基本的に「堀出し物」はないし。

イヤイヤ、店頭には出していないだけで、凄いのが続々と入荷しています。
こんなん欲しいんだけどというと、奥から出てくるんですよ。
まるでこちらの財布の中まで見通したような価格で。
何年間も、仕入品にちょっとでも不具合があると全部つっかえしたのが功をそうしてか
欠点がまったく無いアンティーク物が多い。

先日、時代考証的に完璧でまったくのミントの悶○○○を購入したがすばらしかった。
5年間でebaYやPenbidで4本購入しても、どうしても満足出来なかったのがついに癒された。
オーナーに聞いてみるとあれば出してくれるし、捜してもらうことも可能。

展示してあるものを買ってもらうという商売と、お客との会話の中から欲しいものを聞き出して
目の前に出して売るという商売の2種類をしようとしてるんじゃないかな。

宝石店と古物商が合わさったような商売か?

25 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/02 02:26
>>24同意。
アンティーク物に関しては、
店頭に出てるのは全体の1/5ぐらい?
あと、万年筆だけじゃなく、
関連(非関連も?)小物の数も
相当なものがあると思われ。

26 :_ねん_くみ なまえ_____ :02/04/02 19:28
>あと、万年筆だけじゃなく、
>関連(非関連も?)小物の数も
>相当なものがあると思われ。

そうなんですか。
でも、ebayやyahooで見ている以上のモノを見せられた記憶無し。万年筆以外
は確かに充実感。


27 :_ねん_くみ なまえ_____ :02/04/02 20:40
>>26
そりゃ、あんさんの態度がいくないんじゃあないの?
訳知りのふりして。

28 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/02 22:33
スタッフのネーチャン達の時給は幾らだろう?

29 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/03 03:05
>26
そりゃebayとかに偶に出てくる珍品と比べられたらねえ…
てゆうか世の中にはいろんな珍品がそれこそ万単位である訳で、
他で見た事あるものが、店に置いて無いからといって、
大した物置いてないということにはならんだろ。

とにかく珍しいものを見せてくれ、つうたらヘンなものも
出てくると思うぞ。まあそんな妄言吐くヤツは追い出されるかもしれんが。



30 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/03 08:09
>>28
はっきりとした顔立ちのあのお姉さん、好みですぅ。
だからって、店ではなんにも買わない私。
やっぱり、万年筆オタクか。

31 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/03 09:41
ねーちゃんの接客で売り込む店なのかい?
なら漏れも逝くぞ。

32 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/03 10:38
書斎館オリジナル万年筆作って欲しいな。
オーナーの拘りを結集したやつ。
ただし1000本は作らないと値段が高くなる。
おまえらひとり10本うる自信があれば、オーナーに頼んでみるが。
おそらくは10万円ぐらいはかかるぞ。
ちなみに万年筆道楽は900本限定で9万円だった。
ただし、これはペン芯は共用、回転吸入式ではなかった。
また、各種パーツ交換キットもなかった。
ペリカンM800の発売直後のモデルには尻軸をはずす
器具が付いていたそうな。こういうのが限定には欲しい。

33 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/03 10:45
時給じゃ、やとえんよ…(マ・クベ

34 :?Q?E¨?n?Q?-?Y´?@?E`?U¨?|?Q?Q?Q?Q?Q:02/04/03 23:47
>>31
どうぞどうぞ。逝ってください。
万年筆の知識はイマイチではあるが、にこやかにお相手をしてくれると
思えば、よろしかろう。
もっとも、あんまり商品知識があるのも不気味と思われ。


35 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/04 01:08
書、書斎館のねえたん・・ ハァハァ(;´Д`)

36 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/04 01:39
>34
そりゃアンタら万オタと比べられたらねえ…
てゆうか世の中にはいろんな万オタがそれこそ臭気フンプンな訳で、
自分の知ってる事を店員が知らないからといって、
万年筆の知識イマイチということにはならんだろ。

とにかくもっと勉強せい、つうたらも少し努力すると思うぞ。
まあそんな暴言吐くヤツは摘まみ出されるかもしれんが。


37 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/04 02:48
ね、ねえたん VS 万オタ・・ ハァハァ(;´Д`)

38 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/04 02:52
ウンチクを得意げに語るキモい万ヲタの相手をしなければならない
おねーちゃんに同情・・

39 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/04 02:59
あ、相手をしなければならない・・ ハァハァ(;´Д`)



40 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/04 09:12
相手してくれるのか?

41 :?Q?E?N?n?Q?-?Y?L?@?E`?U?N?|?Q?Q?Q?Q?Q:02/04/04 18:40
ヲラ、あのお姉さんのファンだ。
妙なの書き込むな。
>>35,37,39

42 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/04 21:17
>>41
ここは2ちゃんねる也
あまりボケるな

43 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/05 22:35
案の定糞スレになり果てたな・・・
ハァハァ(;´Д`)
↑文房具板だけはコレ系から免れるとオモタガ甘かったyo・・・

44 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/05 23:44
糞スレじゃなく↑糞レスだろぅ。アホ。

45 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/06 00:01
>>43
らしくてええやん。どっかの出張所じゃあるまいし
他愛のないお遊びは許せ

46 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/07 02:44
>>44
糞なレスしか付かないスレを糞スレと申します。
アタマdj??

47 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/08 22:51
ITOYAみたいに、晩餐館もオリジナル作ってないの?

48 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/08 22:53
ひも付きのボールペンと、バラバラになるつけペン

49 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/08 22:58
晩餐館はサラダドレッシングがいい。焼き肉のたれはエバラの方がいい。

50 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/08 23:34
ハンニバルでレクター博士が使ってたような銀の付けペンが欲しい。
書斎漢で商品化してくんねかなー。
そしたら20マソぐらいのクリスタルインク壷も一緒にこうたんがな。

51 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/08 23:41
ねーちゃんネタは終わったんか、ねーちゃんネタは
ねーちゃんで売ってる店なんやろ?

52 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/08 23:46
つーか、ねーちゃん売ってくれ>書斎館

53 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/08 23:54
マン粘ヒト 欲スィ。。

54 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/09 00:07
30萬以上の万年筆お買いあげの方にもれなく特別サービス・・・

55 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/09 00:10
試しカキ してもよかですか・・

56 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/09 00:12
開封しなければご自由に。

57 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/09 00:17
漏れの筆、書斎館で調整してくれますか?ハァハァ

58 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/09 00:20
ではお言葉に甘えまして、

シコシコ.. ハァハァ(;´Д`)

59 :長腹:02/04/09 00:22
>>57
インクがドバドバでるようにしちゃるけん、ワシんとこに持ってきんさい。

60 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/09 01:50
じ、自慰さん嫌い。。

61 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/09 03:29
終わったら当店の誇る超音波洗浄機で、インクがでなくなるまで洗います。

62 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/09 04:14
それからふきふき。

63 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/09 07:23
最後は裁断しましょう。

64 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/09 11:49
もうサイッテー

65 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/09 11:53
>>64
2ちゃんで宣伝効果期待する方が間違いだよ。

66 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/09 12:03
そこら中で社員がスレ立てちゃ自爆してるもんな。(藁
聞いてるか?P社とZ社とK社!

67 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/13 07:29
書斎館の入り口って食虫植物の花弁に似てる。
廊下が長くて、その間に異次元空間への心の準備が出来てしまう。
とても手ぶらでは帰れない。

68 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/16 02:20
しょ、食厨植物の花弁・・
おねえたん・・ ハァハァ(;´Д`)


69 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/17 21:16
ペンブディックとはよくいったモンで、別にペン・ヲタクに限定していない。
万年筆より、超豪華なデスクトップとか、インクウェルとかみられる、あくまで
みるだけなんだけれど、そっちの存在意義が大きいと思う。
店員さんは、日本橋丸善の某女史を除いてはどこも同じようなレヴェルと思わ
れ。
「おねえたん・・ ハァハァ(;´Д`)」なんてチャチャ入れられる文房具屋など今まで
なかったし。

70 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/17 21:25
>>69
丸善の某女史?って?

71 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/18 12:25
ワシは蒲田の東急プラザのオバハン(長原ペンクリで仕切ってる人)
が最強だと思うが・・
スゲー眼力だぜ 現行品だけじゃなくアンティーク系まで

72 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/18 14:58
戦後のモデルならみんな売ったことがありますってか?

73 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/18 17:48
人間アンティーク?

74 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/18 17:48
ミントならコワイ

75 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/19 05:01
マンリキでなく ガンリキのお話なのねん・・

76 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/19 14:26
>74
ミント。
ありゃミントに違いない。
しかもインクに漬けられた形跡のないリアルミント。

77 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/19 14:28
ホント!!
イチド見ニ逝コウカナ。

78 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/19 15:53
野暮な質問ですいません。
書斎館で購入する場合、割引はしてくれるのでしょうか?
よかったら、レスくださいませ。

79 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/20 00:35
>>78
あるわけない。

80 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/20 00:55
値引きしたもの欲しければアメ横へどうぞ

81 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/20 01:21
>>79 >>80
レスありがとうございます。アメ横へ逝ってきます。

82 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/20 10:52
>>78
おねーたんのリップサービスぐらいはついてくるかも(グヘグヘ

83 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/20 14:23
リ、リップサービス・・・ハァハァ(;´Д`)


84 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/20 19:47
そうそう、リップサーヴィス
万年筆のことはよく知らないけれど、♂のことはよく知っている??

85 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/20 20:05

これ、あまりにひどい。
あぽ〜ん、希望。

86 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/20 20:14
はいはい。おねーたんに萌えーなのね

87 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/20 22:24
ポ○チンがダメなら、買った万年筆を舐め舐めしてくれるサービスでもよい。

88 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/21 22:49

このスレ、何故か書斎館へのリンクがない...


http://www.shosaikan.co.jp/

89 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/22 08:52
2ちゃんに直リン貼るとはいい根性しとる

90 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/23 01:52
ハイレグの万年筆クイーンの居る店ってのはここですか?

91 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/23 11:55
直リンやめれ
2ちゃんでお店について言いたい放題やてます
と宣言するようなもんだろが

92 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/23 15:44
88は嫌がらせでやってるのか
単なる無知なのか?

93 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/23 16:02
書斎館はメディアの寵児、2ちゃんで取り上げられたことも喜ぶよ。

94 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/23 19:15
>>90
いろんなところに万年筆を隠し持ってます。

95 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/24 23:14
>>94
例えば、どんなとこ?

96 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/24 23:48
ハイレグで隠せるところと言ったら・・・

97 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/24 23:50
>>96
…へそか。

98 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/25 00:03
へそに万年筆...

99 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/25 00:14
実は人間ポンプ(って知ってるか?)

100 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/25 00:17
書斎館から離れていく...

101 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/25 00:29
で、ここで万年筆買った人いるの?

102 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/25 00:37
おねーたん見に逝きたい。

103 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/25 00:42
おねーたんと万年筆
そういうお店なのね。

104 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/25 00:44
うす暗くッてどう見ても高級クラブ

105 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/25 00:48
万年筆がオプションとすると、、、
高級クラブとはまた違うような、、、

106 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/25 03:24
高級クラブって・・・その語彙の貧困なんとかならんか?

107 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/25 03:40
その貧困なイメージがぴったりはまってしまうんでつい。

108 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/25 23:25
調整はしてもらえるのですか?

109 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/26 01:30
>>108
してもらえるわけない。

110 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/26 01:30
調整したもの欲しければフルハルターへどうぞ

111 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/26 01:51
ということは,

定価販売
 古春:ユーザーに合わせた調整
 金便:万年筆にあわせた調整
 所作遺憾:おねーたんのリップサービス
 デパート:特になし
 悶ブティック:逝ってよし

割引販売
 アメ横:試筆対応
 ネット通販:田舎対応

ってこと?





112 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/26 03:40
さて、漏れはどこに逝こっかなー?

113 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/26 14:35
>>111
本質を語っているな(藁

114 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/27 21:50
今日、行って見たらラッシュの山手線くらい混んでいた。
団体のツアーコースとかデートコースになってるみたい。

115 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/27 21:53
団体割引あり?

116 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/27 22:02
こないだTVでやったばかりだからなァ。

117 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/27 22:03
>>114
はは。>>11のまんまじゃん。(藁

118 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/28 13:49
27日から、フェアでしょう、「伯爵」様の会社の。
某ボードによればその土曜日、蛸先生が喫茶部で3時間ほど時間を費やされたとか。
まあ、外は静かだしねあそこは。


119 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/28 23:14
蛸先生 また延長? あとがつかえているんだからさあ。

120 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/29 02:12
テリトリーの蛸壺がいくつあるのやら・・・

121 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/29 17:05
蛸とおねーたん以外に話題のない書斎館ていったい、、、、

122 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/30 03:52
>>121
まあ行ったことない奴がホトンドなんだろう
ゆえにネタもなし、と。

123 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/30 20:24
●【筆記具】130万円モデルに釘付け 書斎館でFカステルフェア
 
 アンティークから現代まで、世界のトップブランド筆記具をおく書斎
館(港区南青山、代表・赤堀正俊氏)は、4月27日から5月7日まで、ド
イツ・ファーバーカステル社創業240周年を記念したコレクションフェ
アを開催中。展示の目玉はキャップにダイヤモンドをあしらった世界限
定99本、日本限定7本という「パーフェクトペンシル」(鉛筆補助軸)。
1本130万円で会場の展示棚中央に置かれ、来場者の眼を釘付けにしてい
る。

 赤堀社長によると、世界の有名ブランド万年筆だけで常時3000本を陳
列、平均客単価は6万5000円とのこと。昨年4月の開店以来、約30社のフ
ァッション系出版社から取材され、紹介されたが来店客数は少なく、逆
に初めて万年筆を購入したいと相談に訪れる若い人が増えているという。
赤堀氏にとって嬉しい瞬間だという。

      ■■■平均客単価6万5千円■■■

もはや2ちゃんねらーに語る資格なし。
たこちゃん、参りました。




124 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/30 20:57
>>123
書斎館で買うメリットって何だろう?
定価販売だから値段ではない。
特に優れた職人がいるわけでもない。
アンティークか、それともアールグレイか??
見るだけなら楽しそうだけど、アンティークに興味ない漏れが買うことは無いと思う。

125 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/30 21:10
おねーたんの接客です。(キッパリ

126 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/30 21:12
アンティークならいざ知らず、ここで現行品を買うガッツは漏れにはない。
おねーたん、ゴメソ。

127 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/30 21:35
漏れの持ってる筆の平均単価は・・・と。全然とどかんぞ。65Kなんて。
はじめて万年筆使う客にそんな筆ばっかり売ってるのか。あそこは。

128 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/30 21:36
149買うとバカにされそうだ。

129 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/30 21:39
ファッション系出版社30社ですと。
mono(ワールドフォトプレス)やGOODS PRESS(徳間書店)
もファッション系出版社の雑誌なんですと。

  
自慢したいだけなんじゃねえか。
  




130 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/30 21:44
たぶん悶ブチックの路線を歩むのでしょう。何勘違いしてんだか。(藁

131 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/30 21:48
万年筆好きよりも、むしろ初めて買う人ターゲットのよーな気がする。
多少でも知識があるなら余程理由が無い限り現行品は買わないんじゃないかと。

132 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/30 21:53
で、平均客単価65Kって一体・・・

133 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/30 21:54
>>132
数字的には149あたりか?

134 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/30 21:55
>>127
きっと、おねーさんたちは信販会社の出向社員なのれす。
月々3000円24回払い、金利手数料は当社負担します。
ウインクひとつで、サインしちゃうのら。



135 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/30 21:57
うわーっ。ありそう!


136 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/30 21:59
>>134
だから、「初めて万年筆を購入したいと相談に訪れる若い人」が
いいお客さんなのですね。

137 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/30 22:00
>>134
「ジャパネット書斎館」と名乗ってホスィ。

138 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/30 22:03
じゃーぱねっと♪じゃぱねっとぉ♪
 まつたく関係無しですが、最近の高田社長の売り口上は
  切れが悪ひように感じるのれすが
  ∧ ∧
  (,,゚Д゚) へ
  ∩ヽ/||⌒!つ
   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

139 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/30 22:06
>>138
毎日やってるのは、元気がないけど、たまにやる生中継は
気合はいってるよ。ゲストなしだし。

140 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/30 22:08
>>136
禿同>初心者鴨り路線
いろいろ比較したら、絶対そんな値段じゃ買わないもんね。

141 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/01 11:16
>>140
比較して買うのは萬ヲタ。
初心者はイタリア製なら高いほうが納得するゼィ。
アメ横はバチだと疑ってる人多いし。
売れ筋は8万円前後かな?
デルタの限定品あたりということで。


142 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/01 11:28
き、清水の舞台から飛び降りるつもりで、
あこがれのア−ルグレイティーを700円で
飲んだ俺って、、
1人で客単価下げてたわけか、、(鬱

143 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/01 11:48
安心せよ、客にはいっとらんゾ >142

144 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/01 22:10
>>141
きっと赤堀社長ご本人と思われ。開店そうそうこの板チェックして
ぶちきれて、万ヲタをアフォ呼ばわり。
アールグレイティーを飲んで3時間粘るぞ。


145 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/01 22:14
書斎館、アメ横並びに万ヲタに宣戦布告。ワショーイ

146 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/01 22:25
ってか、貧乏具イタにたむろしてる万ヲタと書斎館でアールグレイ飲みながら
ヘミにするかアガサにするか悩む輩とは、何もかもが違う。
唯一の共通点といえば万年筆を買いたいと思ってることぐらいだが、
「共通点」として欲しくない。


147 :あうろら:02/05/01 22:38
そげにホスけりゃ伊兵へ逝けばよいものを、フォフォフォ
・・・貧乏人の僻みでスタ。

148 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/01 22:46
土曜日からの4連休、毎日アールグレイティーを飲みにいくぞ。
主目的は目の保養だが。

149 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/01 22:48
おねーたんレポよろすく。

150 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/01 23:21
社長、おいらはこのスレ書き込みしてませんぜ。

151 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/01 23:40
>>146
私からみれば、共に万ヲタ、ウザイ奴。金があろうとなかろうと。

ウンチクたてる輩に、頭下げて人間捨てるために商売はじめたんじゃない。
なにも知らない素直な若い人たちに、いいものお買い上げしていただくほうが、
やりがいあります。マジで。


152 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/01 23:43
>>151
漏れには

何も知らない馬鹿者達に定価販売いたします。
毎日がウハウハで、やりがいがあります。

にしか聞こえんぞ。

153 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/01 23:44
>>151
となると、書斎館の社長が一番ウザイ奴ってことだな。

154 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/01 23:45
社長ハケーン

155 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/02 00:03
まあ、わが道をご勝手に進んでくださいな>書斎奸

156 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/02 00:17
なるほど、万年筆には定価があるが実際は3割4割引で売られているのが実態。
また、そういう店のオヤジやオバハンの商品知識も概して高い。
評判の古春は定価販売ながら、高度の技術を持つ主人の調整料込みなので、
実質割引販売とみてかまわんだろう。
何も知らん若者にいいものを買ってもらうのが目的ならアールグレイや
オネータソは一体何なのか??
オイラなら、古春やアメ横の万年筆屋とかを紹介するけど、それが目的なら。
百貨店も定価で特に優位な点はないけど、規模が大きいし代理店に対しての
発言力もあるだろうから、クセモノのペン買うなら多少アドバンテージも
あろう。万年筆知らん若い人にそういうペンは勧めないけど。
だけど、書斎館で買うメリットは何なのかよく分らん。
今まで書斎館について特に思うところはなかったが、>>151を見たら
偽善マンセーって感じで急に腹が立ってきたよ。

157 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/02 01:07
>>156
そうかっかなさらないで。
書斎館は「あなたの書斎」でもあるのです。
私とともに、万年筆を後世に伝えていきましょう。

158 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/02 01:08
>>157
漏れはアメ横と共に滅びるよ。
漏れはファッションで万ヲタをやってるわけじゃないからね。

159 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/02 01:12
>>158
禿同。初心者しゃぶる業態は滅びるぞ。

160 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/02 01:13
私は、南青山で、心の琴線をかき鳴らす万年筆との一期一会を
楽しみ、味わいながら過ごしていきます。
あなたも心の穢れを落としにおいでなさい。


161 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/02 01:16
書斎館で6マン5千円の万年筆買った人、誰もいないの?
いたら、レス キボーン

162 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/02 01:16
万年筆オタクの皆さんは、国内メーカー各社の高価な限定品を
ぜひ購入してください。万年筆から撤退しないように。
私はプロフィットやカスタムで十分ですから。

163 :158:02/05/02 01:17
>>160
漏れにとっての万年筆は、武士にとっての刀と同じだ。

164 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/02 01:17
>何も知らん若者にいいものを買ってもらうのが目的ならアールグレイや
オネータソは一体何なのか??

まあまあ・・・ 落ち着きなさいよ
なにもそれだけが目的で店やってるわけじゃないでしょ
ああいう雰囲気やサービスが好きな人もいるんだしさ
オレはファッションで万年筆持つという人だって
それはそれでひとつの考えなんだしさ
あまり絡むとビンボー人の僻みみたいにとれるよ

165 :万年筆の詩:02/05/02 01:32
久し振りに謳いたくなりました。

♪いつもなんどでも書斎館♪

呼んでいる 南青山のどこか奥で  いつも心踊る 夢を見たい
悲しみは 数えきれないけれど  その向こうできっと あなたに会える
繰り返すあやまちの そのたびひとは  ただ青いインクの 青さを知る
果てしなく 道は続いて見えるけれど  このペンは 光を抱ける



166 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/02 01:35
>>165
まさしくイメージソング!!!(藁
ここに来る客の心理を見事に投影しとるがな。


167 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/02 01:47
初心者が相談したら、用途にかかわらず一番利幅の大きいものを紹介されるな。

168 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/02 01:51
>>167
書斎館はペンブティックです。みんなイメージを抱いてここを
訪れるのです。
利幅が大きくても「このペンは光を抱ける」
と思っていただいたらいいのです。

169 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/02 02:26
電池を入れて先が光るヤツですか?

170 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/02 03:13
書斎館はおねーたんブティックです。みんなイメージを抱いてここを
訪れるのです。
利幅が大きくても「この店はおねーたんを抱ける」
と思っていただいたらいいのです。


171 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/02 03:17
まあまあ・・・ 落ち着きなさいよ
なにもそれだけが目的で店きてるわけじゃないでしょ
ああいう雰囲気やサービスが好きな人もいるんだしさ
オレはファッションで抜くという人だって
それはそれでひとつの考えなんだしさ
あまり絡むとビンボー人の僻みみたいにとれるよ

172 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/02 08:59
>>167
初心者が相談したら、その時の洋服にピッタリの万年筆を紹介される。

173 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/02 09:17
> 赤堀社長によると、世界の有名ブランド万年筆だけで常時3000本を陳
> 列、平均客単価は6万5000円とのこと。昨年4月の開店以来、約30社のフ
> ァッション系出版社から取材され、紹介されたが来店客数は少なく、逆
> に初めて万年筆を購入したいと相談に訪れる若い人が増えているという。
> 赤堀氏にとって嬉しい瞬間だという。

これ文章として意味が通じない。このままでは「逆に」がまったく意味をなさない。
これならどう?

「取材され、紹介されたが万年筆ヲタの来店は少なく、むしろ初めて万年筆を購入」

これなら『あこがれを売る店』というイメージに合うだろう。
万年筆ヲタは現実を見つめる人種だしな。
ここで万年筆を買った初心者が価格差に目覚めて(新人ヲタとして)アメ横や通販で
買いあさり、やがて、新品万年筆だけでは満足できなくなって書斎用品やピカピカの
アンティーク万年筆を購入しに(真性ヲタとして)帰ってくれば赤堀氏は本望だろう。
書斎館はヲタ養成所みたいなもんよ。昔は伊東屋や丸善がヲタ養成所だったがな。

174 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/02 09:56
157をみたときは一瞬社長の御光臨か、と思ったが、それに続く
160,162,168からネタと分る。

175 :174:02/05/02 09:57
そもそも151も使ってる言葉からして煽り確定だと。

176 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/02 15:24
今月の鰤オを立ち読みした。
小物特集だった。
写っていた万年筆は悶144とペリ#800だけだった。
こういう現状では書斎館的店も或る方が良いと思った。

177 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/02 15:25
万年筆風俗店

178 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/02 16:06
書斎館は(万年筆も売ってる)『珍品文具ブティック』ですら。
『書斎』館であって、『フルハルター(万年筆)』や『金ペン』堂や
アメ横の『万年筆』屋と同じリングでは語れない。
K-1と女子プロレスとノアとWWFではロープの張り方が違うようなもんよ。
マットの硬さも違うしな。
萬ヲタは発想が画一化されておっていかんな。

179 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/02 16:09
>>178
そのように定義付けするのも結構だが、皆が納得できる定義なのだろうか?
少なくとも、ここには書斎館であろうと、古春であろうと万年筆を売ってる店と
しか認識してない人も多々いる。
だから、それはアナタの勝手な思い込みに過ぎないと思ふ。

180 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/02 16:14
勝手な思い込み=画一化されてない!
うれしい誉め言葉!ありがとう。

181 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/02 16:18
勘違いした店と勘違いした客。どこまでも突き進んで逝くんだろな。

182 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/02 16:18
>>180
キミは前向きな人だね。それとも理解力に欠けるアフォなのか?
勝手な思い込み=画一化されてない!
という等式が成立すると思い込むことこそ、ワンパターンな思考しかできない
画一性の象徴なのに。
同時に、物事を多面的に捉えられない稚拙さ、その幼児性に画一化されてる
ってことを知ったほうがいいと思うよ。

183 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/02 16:20
進化のランナウェイ仮説。気づいたときには,周囲から隔絶。

184 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/02 16:23
少なくともエジソンよりは、発想力の豊かなドクター中松が好きだが。

185 :180:02/05/02 16:34
>>182
君にはストレスが無くて良いねぇ!と羨ましがられていますが何か?

186 :182:02/05/02 16:47
>>185
何か?
と言われても、別に何もないけど。

君にはストレスが無くて良いねぇ!
とか、んなこと別に聞いてませんが、人と話をしたいのなら、
たまには出かけるのがいいと思います。


187 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/02 16:48
>>185
ああ、それから「何か?」とか、
使い尽くされた画一的な言葉はあなたには似合わないと思うですよ。

188 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/02 17:07
>>186
んじゃ、上京して、書斎館でお話すんべ。

189 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/02 17:16
178は萬ヲタは発想が画一化しているとして
 萬ヲタを画一化している罠
  ∧ ∧
  (,,゚Д゚) へ
  ∩ヽ/||⌒!つ
   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

190 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/02 17:23
蛸の子分ならともかく、ここの住人はてんでんバラバラだあな>発想

191 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/02 17:23
話があってるンはヤフスレだけ(W

192 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/02 17:33
ここもアンチで話がまとまりつつある。

193 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/02 17:42
たしかにこのスレは雑多な人種がいてそれなりに盛り上がる。
他のスレではおねえたんの話題はめったに出てこないし。

ただ、書斎館そのものの議論から話題を遠ざけようとする煽りのように
思うのはおいらだけか?これって画一的?

194 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/02 18:00
そのものは語りようがないッす。ただの定価販売。萎え。

195 :182:02/05/02 18:03
>>193
書斎館アンチ、マンセーであろうと、書斎館そのものについて語るのもよいし、
単なる煽りも別に構わんのじゃないかな。
ただ、書斎館そのものについて議論するには、ネタがあまりにも乏しいというのが
ヲレの実感ですな。

196 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/02 18:09
では貧乏具板住人で東京近辺に住む人が、大挙しておしかけて
ネタを仕入れると同時に、客単価を下げるしかないな。
でも700円以下にはならんだろう。アールグレイティは700円らしいから。

197 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/02 18:11
カートリッジインク一箱というのは?

198 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/02 18:17
書斎館は萬ヲタのメッカ。
一年に一度、お参りに行きたいものだ。

我が父はその昔、エスカレーターを見たくて、鈍行列車を
乗り継いで三越まで行ったそうな。昭和30年代だろう。

父にとってのエスカレータはヲレにとっての書斎館

地方在住者

199 :196:02/05/02 18:20
>>197
2チャンネラーである事を匂わすにはアールグレイティを頼む必要が
あると思ったのだが、画一的か。

200 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/02 18:21
年一度なら春先の三越でもいいんでない?各社ペンクリもあるし。

201 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/02 18:26
吉牛祭りならぬ書斎館祭り?みんなアールグレイ飲んで、イタ萬で「逝ってよし」と試筆。

202 :地方在住者:02/05/02 19:00
三越万年筆祭りにはペンクリの折りたたみチェアしかない。
今年はそれも満席で新幹線日帰りだったのに三越では立ちっぱなし。
二度と行かん!

それにアールグレイティーが飲めん。


203 :あうろら:02/05/02 20:33
198タンのおとっッアン、ちっとかっこいい

204 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/02 23:23
 赤堀社長によると1日の売上が100万位だそうです。

205 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/02 23:46
>>204

またー、煽って・・・(^^)
従業員2〜3人で1日100万もあったら、それだけで左うちわですわ。あそこ
年中無休だし。

ワタシ小売で1日20万もあったら、ずいぶん楽ですわナ。

206 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/03 01:03
1日あたり15〜16本鴨ッてるてことかい!

207 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/03 02:10
           / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄| 貧乏人は逝ってください
 書斎館     レ―――――――
      ∧_∧  ∧_∧   / ̄ ̄ ̄
      (・∀・ ) (´∀` )  < オマエにはアールグレイだけで十分
__ ∧ ∧ <∨> .)( <∨>_.)___  \_____
  (   ,,) /  /
-- /   つ-----------------
 ( _ ノ
/U-U――――――――――

208 :ギコ:02/05/03 02:36
悲すぃ。

209 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/03 02:53
そもそも文房具メーカーでないモンブランと
そもそも文房具屋ではない所作遺憾
わしら話題に入れンヌ(涙

210 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/03 05:15
嗚呼哀れ萬ヲタ、迫害される定めなのか。

211 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/03 06:06
書斎館は喫茶店と考えれば気が楽。
ヒーコあるいはアールグレ飲みにいったついでに鉛筆でも買うといった
女厨房がファンシーショップに行く感覚でヨロシ。

212 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/03 06:18
本質的な考え方の違いかもしれんのぅ。
昔は清潔で質素なものだったのじゃ、書斎てのはのぅ。
万年筆も然り。醜集の対象ではなく、可愛い子を2、3本、
手塩にかけじっくり育てていくものだった。
それが情報化社会だかなんか知らんが・・(以下小一時間・・


213 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/03 06:19
おやや。禿げ胴 >>211

214 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/03 10:28
書斎館って、書斎って感じじゃないですね。まぁブティックと銘打ってる
訳ではありますが、どうも変にちゃらちゃらしていて...。

215 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/03 11:24
ブティックとかけっこう出入りしていると書斎館が
ちゃらちゃらしているという感じはしないよ。
そのあたりは経験の差ちゅうか、慣れの問題でしょう。
つまり書斎館の客層はブティック慣れしている人対象だろね。
悶ブティックも最初は居心地が悪かったが20回以上行くと
慣れたよ。もっとも修理とかペン先交換に行っただけで
買い物をした事は無いが。

216 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/03 11:30
いや、ブティックと銘打っているわけだからちゃらちゃらしているのは
しかたないのだけど、ちゃらちゃらした雰囲気は嫌いだなぁ、と言って
いる訳なのです。ブティックであるにもかかわらずちゃらちゃらしてい
るのは変だ、と言っている訳ではないのです。

217 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/03 11:39
伊東屋の万年筆売り場が立ち食いそばのようで全然落ち着けないのと同じように、
書斎館もぼったくりバーのようで全く落ち着けない。漏れの個人的な感想だけど。

218 :あうろら:02/05/03 11:46
ちゃらちゃらおきらいな向きは、大阪、モリタ商店へGO!!

店構えは、「まだこんな文房具屋があったのか?」、シャチハタ
のはんこケースが店の前に。おされには、最も遠いお店だな。
すかす、その実態は、・・・お宝ざくざく、お値段もまあ、良い
でしょう。(数年前に、悶オスカー新品まだおいてたよ。もちろん
定価−α。)
先代はペン先調整もされるらしい。若主人は朴訥な
雰囲気もするが(チト言い過ぎか?)、誠実な人柄。
ヨカよ。
大阪出張、無理にでもつくらっしゃい。

219 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/03 13:23
>>215
衣料や靴のぶちっくと万年筆のぶちっくは違うんじゃない?
とゆーか、万年筆をぶちっくで売る、というスタイルがまだ馴染めん。
アメ横などと違い、洒落た店構えで売ってもいいんだけど、自分で
「ぶちっく」と自称するあたりがイタ過ぎる。

220 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/03 13:25
森田商店、いったん入ったら手ぶらでは出られない雰囲気。
目と鼻の先におじさん2人いるし。
閉所恐怖症のヲレには何か買って即刻退場したい。
で、いつも買ってしまう、、

221 :あうろら:02/05/03 17:15
カートリッジ だけ買って帰る勇気をもちませう。
デモ、万年筆好きがやってる店(ここがヲタには大切)
の雰囲気はでてるでしょ?(スレ違い、スマソ)

222 :220:02/05/03 17:27
>>221
それは出てる。
1年もその上のホテルに滞在してたのに、
朝6時から夜8時まで働いてたからほとんど立ち寄れナカタヨ。
5回入って、平均滞在時間5分、平均客単価3万円ダタヨ。
無性にアメヨコが恋しくて、つい買っちマタヨ。

223 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/03 19:05
蛸?

224 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/03 19:46
蛸の弟子

225 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/03 19:46
ほう。

226 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/03 19:55
ほけきょ。

227 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/05 12:18
書斎館で伯爵コレクションのエボニーを見てくらくら来た。
Nawaたんのペルナンブコの使用レポートで留めをさされた。
あとはどこで買うかだが、、
今なら書斎館で20本ぐらいは試し書き出来るかも、、
あとはどこに隠すかが閃けば、ボーナス一括払いで、、

228 :あうろら:02/05/05 12:34
S活舎  標準価格\65,000→生活舎価格\45,500(送料税別)
 ttp://www.a-pen.com/faber-eb.html

モリタ(大阪) 提供価格¥45,500(税込送料別) 
 ttp://www.morita.ne.jp/hikkigu/f-castell/ebony.htm

ネット通販でスタ。 GO!!


229 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/05 12:38
>>228
死のうと思って断崖まで来たが、まだ迷ってたヲレの背中を軽く押していただいてありがとう。


230 :あうろら:02/05/05 12:41
>>229
漏れも近頃、チト書いてはギンミガキクロスでスコスコ。
至福の時よ。

231 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/05 12:45
>>228
下で買えばバッツリ

232 :Nawa:02/05/05 13:37
>>227
もうそうなったらいつかは買うんだから!
伯爵コレクションってそういうもんだと思いますよ。

233 :あうろら:02/05/05 14:48
>>227
Nawaさんのおっしゃる通り。

外箱はそんなに大きくないので、職場で隠したら?
フェルト(かなあ?)の袋がついているから、フデは
そいつに入れて、背広のうちポケットにしまえばヨロシ。

はい、お店へGO

234 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/05 14:57
あうろらちゃんまた人のお尻ばっかり押して・・・(W

235 :あうろら:02/05/05 16:20
だってアイツ、ホントにいいんだもん・・・と駄目押し(藁

236 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/05 16:44
あうろらちゃん書くときキャップはどうしてる?>伯爵

237 :あうろら:02/05/05 20:21
長くなりますので、スレを変えます。

238 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/05 23:05
すいません。
書斎館への行き方を教えてください。
原宿駅から歩いていけますか。
田舎モンですので。
6万5千円持っていってきます。

239 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/06 06:25
>>238
Yahooの地図検索お使いなせぇ。
65700円でっせ。
アールグレイティー(¥700)をお忘れなく。

240 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/06 10:34
64300円の万年筆 +アールグレイティーで逝きます。

241 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/08 20:37
100落ちしたんであげとく
 しかし、ここには所作遺憾のお客様(6マン5000円以上の万年筆を買う)
はいないのだろうか。

242 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/08 20:46
だってメリットないじゃん。

243 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/08 20:48
>>242
 それをいっちゃあ、、、、
 オネエタンしかないの? やっぱり、、、、

244 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/08 21:20
アールグレイはお茶の香りがわからないから漏れはパス。

245 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/08 21:49
アールグレイは書斎館のホームページの喫茶メニューには出ていない。
でも行くとあるわけ。しゃれょ。


246 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/08 21:51
>>244
いったいどんなアールグレイを飲んでいたわけ?
書斎館でちゃんとしたの飲んでみぃ。

247 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/08 21:51
かくれめにゅーですか。
吉野家のネギだくみたいな、、、

248 :245:02/05/08 22:31
書斎館の喫茶室のメニューには掲載されているんだが、、

249 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/08 22:33
結構長い間いてもいやな顔されませんか。

250 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/09 00:05
>>246
もしかしてアールグレイの強い香りが茶葉の香りだなんて思ってない?
アールグレイはたいていキーマンベースのブレンド茶にベルガモットのフレーバーを
着香したフレバリーティー。書斎館のは何かひと味違ってるのかな?
漏れはブラックティーで茶葉の香りを楽しむのが好きなのです。

251 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/09 00:13
>>250
 結構通っていらっしゃるようですね。
 とりあえず、所作遺憾にいったらアールグレー
 楽しみにしています。

252 :245:02/05/09 09:53
>>250
お〜、良いねぇ。アールグレイにミルクや砂糖を入れて飲む人が多いし、
アイスで出すところも多いが、やはりホット&ブラックでいただくのが最高。
愚妻というか恐妻は『あんなもの臭くて飲めるか!』と買ってくれない
ので、あちこちで飲むしかないわけよ。
ただ、めったに上物に当たらない。書斎館のはGoodだったよ。

253 :250:02/05/09 11:08
>>252
レスサンクス。
今度試すのを楽しみにしておきましょう。

254 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/09 21:07
アールグレイだけでなくて、他のお勧めメニューも教えて。
アールグレイ=2ちゃんのイメージを脱皮したいのら。

255 :245:02/05/09 22:05
ここにお品書きが出ている。が、ヲレはアールグレイしか頼んだ事は無い。
http://www.shosaikan.co.jp/cafe.html

256 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/09 22:39
>>255
ありがとでした。
紅茶はポットにはいって出てくるのですか。
それだったら、マターリすごせますね。

257 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/10 00:08
>>254
ここでアールグレイ頼むと、2ちゃんねらーとみなされるのか?

258 :あうろら:02/05/10 09:34
>>254
でも試し書きで
 「逝ってよし!!」
とやってしまうから、習慣は恐ろしいもんだね。

259 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/10 20:23
某出版社の編集者と思しき人が、自社の原稿用紙に万年筆で、
なんか文章書いてたよ。ヒーコ飲みながらね。
絵になりたかったんでしょう。(藁

260 :ヘボ記者:02/05/10 20:34
>259
格好(・A・)イクナイ!!

261 :あうろら:02/05/10 20:58
>>259
漏れも上京したら、やってみたい!!
伯爵持っていくぞぅ!!
でも、レポート用紙は生協の再生紙だけど・・・

生中とミックス・ナッツはありますか?


262 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/10 21:21
>>261
生中飲みたきゃ、喫茶室ルノアールへどうぞ(藁
落ち着くよ。こぶ茶がでるまで、いていいよ。

263 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/10 21:40
>>262
表参道、青山、西麻布近辺でルノアールってどこょ。

264 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/10 22:30
そういえば、昔、愛知県で喫茶店にはいったらピーナッツが出た。
今でも出るのだろうか?
ビックリしたが、とてもうれしかった。

265 :あうろら:02/05/11 18:21
今でもピーナッツ、出るそうだよ。
古い店だと、「アズキトースト」なるメニューもあるそうな。

266 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/12 02:29
アズキオースト、、、食って見たい。

267 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/12 08:22
名古屋って普通の喫茶店でコーヒー安い店が多い。
コーヒー150円、モーニング200円とか・・
ドトールもビクーリだね。



268 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/12 08:24
>>263
新橋と銀座しかしらん・・スマソ。

269 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/12 11:44
ヲレは名古屋に住みたい、、、

270 :あうろら:02/05/12 18:11
で、なけなしの65000円を懐にしのばせて飲んだ、
アールグレイは如何だったのでせうか、皆さま??

271 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/12 22:00
>>270
 逝ってきましたよ。所作遺憾。ただ、その前にアメ横でベルナンブコ伯爵を買ったので、
 65000円の万年筆はきつかったから、とりあえず、10000円のボールペンを買って、
 客単価思を思い切り下げました。
 で、おね〜さんの名刺と、キャラメル、所作遺憾特性のペンケースをもらいました。
 アールグレイは頼みましたが、確かに今までのアールグレイとは違う、とは思いましたが、
 余り紅茶に詳しくないんで、それ以上の感想はありません。
 あれが本来のアールグレイなんでしょうか。
 しかし、1時間以上まったりとしていましたが、私以外に物を購入した人はいなかったようです。
 アメ横経由で逝っただけに、万年筆の定価販売は、結構利益が上がるようですね。


272 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/12 22:15
レポサンクス!
おねーさんの名刺ホスィかも(藁

273 :あうろら:02/05/12 22:45
漏れもホスィ鴨(w

伯爵のインプレもまた、おながいスマス。

274 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/13 00:09
>>273
別のスレに。

275 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/13 10:23
名刺・・・(w
ますますイメージだぶるんですけど・・・

276 :あうろら:02/05/13 16:43
チィママ、ッツウコトデスカ?

277 :271:02/05/13 19:26
残念ながら、みずっぽさは全くありませんでした。

278 :あうろら:02/05/13 23:07
では状況の折には、飴ヨコ直行ということで。

279 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/14 00:11
飴ヨコで買った万年筆を持って、所作遺憾へ。
所作遺憾でおね〜さんにインクを選んでもらい、
ア〜ルグレイを飲みながら、まったりと書き物。
一度おためしあれ。


280 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/15 03:27
あ!間違って万年筆にア〜ルグレイを吸入しちまった!!

281 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/15 04:01
香り付きインク紅茶色。いいかも。

282 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/16 02:10
あのキャラメルには何の意味が???

283 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/16 11:27
奥歯の詰め物をはずす為だろ。特に上の奥歯に有効。
歯医者に行ったよ。

284 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/20 22:33
誰か逝った人いないかね〜。
おね〜たんのレポ キボーン


285 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/21 02:21
ヤパーリ個人のことは書き難いと思われ

でも、漏れもそれだけが楽しみでここ見てる
初妻館のおねえたんを万年筆にたとえると・・
くらいで良いから、誰か書いてくれ〜

286 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/22 02:04
ペリカンBELL。
BPでスマソ。

287 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/25 03:28
↑ ネットで探しても見つからんけど、どんなモデルなん?
あったら画像きぼんぬ


288 :287:02/05/26 07:45
見っかった! 綴りBelleね。
スケベ!>286
ttp://www3.pelikan.de/deutsch/pelikan/unternehmen/presse/anzeige.php?Nummer=23&language=deutsch

289 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/27 01:21
結局、初妻感のおねえたんて、何人いるんすか?

290 :286:02/05/27 01:27
>>288
あの曲線が・・・ハァハァ
漏れのペンカタログ2002にはBELLってあるよ。

291 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/27 01:30
漏れが相手してもらったおねえたんは、もちっとスレンダーだったが。

292 :286:02/05/27 01:31
こっちも
ttp://www.af.wakwak.com/~arrow/pen/pelikan/pelikan_metal.htm

293 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/27 01:34
>>292
このボールペンなにげにエロチックですな(ハァハァ

294 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/27 01:43
誰か、初妻感でこのポールペン買ってみて。

295 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/27 01:45
>>294
名案(ハァハァ

296 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/27 02:25
最初からも一度読んだ。ワラタワラタ。良スレ!

297 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/04 23:05
100落ち
保守 age

298 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/14 08:04
あっという間に、また100落ち。
メンテ。
結構経営苦しいんだろうなあ。いくら他で儲けているとは言え。

299 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/14 09:00
> いくら他で儲けてるとは言え。
何やってるにょ???

300 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/20 21:09
定期。
ageほどでもないから。

301 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/05 21:43 ID:KO+Gknmb
ノベセント買いますた。複数本比較して試し書きできるのはイイ!

302 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/07 16:09 ID:???
>>301
で、おねーたんのレポは?

303 :301:02/07/07 18:19 ID:???
おねーたん3人いた。中入ってケースのぞいてたら若いおねーたんが来て、
荷物を預かってくれた(というか取り上げられた?)
試筆を頼んだ時点で一番ベテランらしいおねーたん(チョト貫禄)にスイッチ。
机をはさんで、アーでもないコーでもないと試筆用紙3枚で小一時間。
イリジウムの角度が合わないっていったら、イパーイ出してきてくれた。
決めてからも、いろいろと高いのを見せてもらえた。(暗にまた来てね攻撃)
Nawaちゃんみたいにアンティークモンブランは出てこなかった。(藁
最後に名刺もらって帰ってきた。接客は万ヲタ心を微妙にくすぐるのがうまいと思ったよ。
日曜日開店直後から1時間30分位いて、他の客は、インク買いにきた
常連らしいオサーンが一人だけでした。


304 :Nawa:02/07/07 18:24 ID:KcyCEhOt
>>301
アンティークは、要望しないと出てこないと思いますよ。
私のときはそうでした。

305 :301:02/07/07 18:30 ID:???
Nawaちゃんこんにちはです。
そうでしたか。漏れはてっきり服装を見られたかと・・・
逝ってよしとかゴルァとかは書かなかったのに・・・

306 :Nawa:02/07/07 19:18 ID:KcyCEhOt
>>301,305
店長に「ほかに試したいものがあれば・・・」と言われて、古いモンブランを要望したらいくつか出てきました。
ちなみにヘミは試し書きさせてくれないようです。

書斎館は、座って思う存分試せるところが好きです。座るってけっこうポイントのような気がします。お茶も出てくるし。
おねーさん方もゆったりとした時間の中でもてなすように接客してくれます。

307 :◆Enwtp1xc :02/07/07 19:31 ID:swgo2UkZ
いってみたいな書斎館。上京したらきっといこう・・・。

308 :書斎館ファン:02/07/13 12:23 ID:Hde4SDTq
ヘミの試し書きをしている現場を目撃したことがあります。
ヘミの場合には購入を決めたお客さんに、どのペン先にするかを決めてもらうために試し書きをさせるようです。

309 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/13 17:55 ID:???
>>308
 いわゆる「試し書き」とは、チト意味が違うと思われ。

310 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/13 22:34 ID:???
>>309
買う気も無い奴に書かせるのが試し書き?
それは違うと思うが。

311 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/14 00:00 ID:???
>>310
 買うか買わないか迷っているやつは試し書きできないの?
 まあ、ヘミを買うのに、書き味で決めるやつはいないか。

312 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/14 02:13 ID:???
軸とキャップの状態だよね。>クラック

313 :Nawa:02/07/15 03:50 ID:PcHpn32X
>>308
購入を決めないと試せないのですね。
うーん、購入を決めて、いざ試しているうちに購買意欲が萎んでしまうと悲惨ですね。
モンブランの価値が分からない無粋な私は安心ですが。

314 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/15 23:30 ID:???
>>313
 試し書きに逝くまでに、手付金とか請求されたりして、、、、

315 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/18 02:00 ID:???
さすがにそれはないでしょうけど。(w

63 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)