5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

定規/分度器/コンパス/製図用品

1 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/02 18:49
製図用品十把一絡げスレッドです。マターリどうぞ。

2 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/02 22:22
今だ!2ゲットォォォォ!!
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄       (´´
     ∧∧   )      (´⌒(´
  ⊂(゚Д゚⊂⌒`つ≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡
        ̄ ̄  (´⌒(´⌒;;
      ズザーーーーーッ

・・・・・・・
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄
     ∧∧       (´;;
  ⊂(゚Д゚⊂⌒`つ  (´⌒(´

・・・・・・・
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄
     ∧∧
  ⊂( ゚Д゚⊂⌒`つ;

ドッコイショ・・・・・・・・・
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄
     ∧∧
    (゚Д゚ ,)⌒ヽ
     U‐U^(,,⊃'〜

ナンダヨ! オイラダケカヨ チクショウ!!!
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄  ̄ ̄ ̄ ̄
  ポ  ∧∧  ポ
  ン  ( ゚Д゚,) . ン
   (´;) U,U )〜 (;;).
(´)〜(⌒;;UU (´ )...〜⌒(`)


3 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/02 23:22
みんなは英式、それとも独式?

4 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/03 20:02
独式ー。

5 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/05 00:26
英式とか独式ってどういう意味?

6 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/05 00:27
リコーダーの運指

7 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/05 02:12
フレンチホルンとイングリッシュホルン(大違い)

8 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/05 11:11
独式にもうイピョーウ

9 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/05 11:15
私も独式

10 :独式:02/04/05 13:10
英式を製造してるところはまだあるのだろうか。学生の頃は見かけたけど。
ハーフも見かけなくなったなあ。
ところでみんなコンパスはギヤ式? ハーフ式?(機構名忘れた。タケダも採用している方式)


11 : :02/04/05 15:48
昔は(30〜40年前)、日本はほとんど英式だったどうです。
英式とは真鍮で出来ていて装飾性の高いものだそうです。ウチにもありました。
独式とはたぶんみんなが中学で買わされたような、クロームメッキの施された
もので特徴としてドロップコンパスが備わっていたそうです。
他に仏式というのもあるそうですが詳細は不明です。
知っている人教えてください。

12 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/05 16:22
仏式は知らん。マペットコンパスのこと?
いや、ただのネタです。マジレスしないでください。

13 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/06 13:25
ピッチマンってどうよ?

14 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/20 23:36
age

15 :αルファ:02/05/11 01:44
独式のギア式を使用しています。CADの普及の影響かはわかりませんが
このごろ製図器具売ってるところがかなり少なくて大変です。

しかしこの前やっと買ったイソグラフの先端が折れてしまったのは参りました。
そんなに簡単に折れるものじゃないと思っていたのですが・・・。
ちなみにペン先は0.2です。

>>12
マペットは他のコンパスとは一線を画すモダンなデザインが印象的ですね。

16 :かおりん祭り ◆KAORinK6 :02/05/11 19:30
〜oノハヽo〜 / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ( ^▽^) < 新スレおめでとうございまーす♪ 
= ⊂   )   \_______
= (__/"(__) トテテテ...



17 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/11 23:44
>>16
一ヶ月たってるぞ

18 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/12 06:23
>>16
出遅れ過ぎ&もう少しスレッドを選べや

19 :αルファ:02/05/31 23:04
ところで皆さんはどんな定規を使っているのでしょうか?
わたしはVANCOの方眼付のを使っています。
他にはほとんど見かけないグリーンのアクリルが美しい。

20 :あ”:02/06/17 21:14
一番機能美に優れたコンパスは?


21 :アポロ:02/07/08 13:47 ID:brRVtNXy
10>>英式は、群馬で造っていたそうですが、職人さんが廃業したために
  ほとんど残っていないらしいですね。
  特殊樹脂キアを使った、確か中心安定装置だったと思います。
  

22 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/09 17:56 ID:5FwlttUJ
age

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)