5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

最強の油性ボールペン:ニードルポイント

1 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/04 00:41
扱っているお店が少ないため知名度は低いが、
油性ボールペンであるにもかかわらず水性ボールペン並みの
書きやすさを誇るオートのニードルポイント。

長所も短所もぜひぜひ語ってくだされ。

2 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/04 00:54
漏れも水性だとばっかり思ってたよ。開けてビクーリ油性のリフィル。
近所のホームセンターで売ってるんで早速リザーブ(本体3本)を買って来ました。
リフィルはどっかで売ってるんでしょか?

3 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/04 01:13
どこのメーカーで出してるの?画像あったらきぼーん

4 :1:02/04/04 01:21
おお、結構人気あるのか?ニードルポイント。

はっきりいってこの書きやすさは使い始めると
他がつらくなってくるぐらいだよ。
>2
俺もストックとして何本も買い占めてるよw。
リフィルは、、どうなんだろう。買ったことないからわからない。
>3
http://www.ohto.co.jp/jcontents/shouhinnannnai.files/yusei.files/yusei.html
一応オートのホームページです。参考にどうぞ。




5 ::02/04/04 01:34
不安なのはポイントの耐久性。インク残ってるのにあぼーんしたりしないだろか。
長く使ってる人いませんか?

6 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/04 01:51
細字と中細を使っているけど、細字はちょっとかすれることが多いみたい。
中細の使い心地は最高に(・∀・)イイ!
重心のバランスといいグリップ感といい、よく考えて作っていると思うよ。


7 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/04 02:58
ついにニードルポイントのスレが・・・ヤター!
極細使って1年以上になりますが、
当たり外れがたまーにあるみたいです。
でも、もう他のボールペンは使えません。
 
リフィルは近所の文房具屋にも置いてありました。
でも、スチール製の筒の方(300円の方)だけだったような。


8 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/04 04:21
インキ漏れしやすくないか?

9 :1:02/04/04 22:30
今のところもってるのはニードルポイント100とスリムラインだけ。
だからリフィル使わないなぁ(見たことないし、、)。

>8
インキ漏れは今のところ経験ないけど、ペン先の溜りが結構おきるかな。
油性なんで各種正式書類につかえるんだけど、最初にかすりが起きるて、
「あちゃー」ってことが何度かあったよ。
それ以来、かならずメモ紙に試し書きしてから書き始めるようにしてる。

10 :IT系中年技師:02/04/05 05:55
ニードルポイントの利点は、チップの部分の精度が高いので
ガタが非常に少ないことだと思っています。
そこが気に入ったので、いろいろ買ってしまい、都合3本持っています。

・1つは、ハンズで売っていたパーツを組み換えられるもの(ハンズ特注品?)。
 (グリップの部分が取り替えられる)
 ちょっと重いけどお勧め

・1つは、小さめの高級ボールペン風の外装(リセ)。
 普段使いはコレ。

・最後は、アルミ6角軸の(カラーヘクス)。
 安い(500円)けど、やや剛性感がないのでハズレかな。

# ん〜、こんなスレがあったんだねぇ。



11 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/05 21:56
>2
ホームセンターならカインズホームにあるよ。たぶん

12 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/06 05:13
俺はボールペンの粘りが好きなのでニ−ルドポイントはちょっとなー。
っというスレ違いな話。

13 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/20 23:53
紀伊国屋アドホックいったら OHTO のボールペンがいっぱいあったので
ニードルポイントのローズウッドのやつ買ってみたよ。ニードルポイント
使うのはじめてなんだけど、結構良い感じ。

14 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/21 22:43
大都会にしか売ってないの?
ここ地方の県庁所在地なんだけど、
どこ行ってもないのよね・・・

田舎ものは逝けってことですか・・・

15 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/21 22:47
うちのほうではホームセンターで売ってるYO!

16 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/21 22:57
>>15
ニードルポイントですか?

17 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/21 23:02
うん。定価1000円の金属軸0.5だけだけど。
ほかにセラミックなんかもあるよ>オート

18 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/21 23:04
そうですか・・・

探し方が甘いのかな?
ホームセンター、
地域に何件かあるので別の店舗にも行ってみます。

19 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/21 23:07
欲しくなった。
このボールペンに限らないけど、この板来るようになってから
確実に文房具代がかさんできた。

20 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/22 00:55
とりあえず、うちの店にちょっと入れましたよ。
でもこのよさに気づいてくれる人ってうちのお客さんにいるのかなぁ?
みんなゲルインク(特に三菱のシグノ)買っていくんだよねぇ。

21 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/22 01:02
近ければ逝くんだけど・・・

22 :20:02/04/22 08:00
北九州のお店だよ。
うちの店じゃなくてもいいからぜひともニードルポイントを
手に入れて使ってみてくださいな。

23 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/22 13:56
ニードルポイント買いました!

こっちのホームセンターではニードルポイント100しかなかった・・・
ttp://www.ohto.co.jp/jcontents/jnews.files/item.files/rub.files/rub.html
↑ホントはこれが欲しかったんですが、やっぱり?なかった・・・

そして0.7を買うつもりだったのに0.5を間違えて買ってしまいました・・・鬱

24 :小売命:02/04/22 17:20
すいません、うちでも置きます…
モノの良さがなかなか伝わらないんですよ。
知るひとぞしるって言うか。

25 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/22 17:24
手帳用の細軸があればいいのに。リフィルがアレなら、かなり細くできると思われ。

26 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/22 18:00
>25
http://www.ohto.co.jp/jcontents/shouhinnannnai.files/yusei.files/slimeline.files/slimeline.html

一応手帳用のあるみたいですよ。
実物は確認してませんが・・・。

27 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/22 18:07
>26
サンクス。あるんですねえ。手帳用としては最強なのでは?
どこに逝けば買えるだろう。

28 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/22 18:26
「どこに行けばあるんだろう」

これがこのボールペンの一番の欠点だと思われ

29 :20:02/04/22 18:58
>>24
おお、どんどんおきましょう。
うちは小さなお店なのであまり影響力ないですけど、
いろんなところがおいてくれて知名度でてくればそれなりに
みなさんにもよさが伝わるかな?って思うのですけど、、、

ニードルポイントのなかではNBP-1007Mが一番使いやすいかな?
1000円クラスのボールペンでは一番使いやすいと思っています。

30 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/22 19:12
ニードルポイントは0.5と0.7ではどっちがいいですか?

31 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/22 19:21
http://www.tant-r.com/bungu/sinseihin/igrip/igrip.html
こんなのもあるみたい・・・
個人的に太い軸の方が好きなので、凄く欲しいが

どこに行けばあるんだろう・・・

32 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/22 19:53
0.5はペン先にインクがたまる。
ティッシュでぬぐいながら使ってる。

0.7はどうなんだろ?

33 :IT系中年技師:02/04/22 20:05
>32
太軸と言えば、ニードルポイントシリーズに
V-Gripper というゴムの滑りどめグリップのついた製品があります。

ペン先のガタツキもなく、なかなか書き味は良いです。
# これで、ニードルポイント4本目だなぁ… (-.-;


34 :IT系中年技師:02/04/22 20:06
先の記事(33)は、
>32
ではなく
>31
でした。訂正します。(_o_)


35 : :02/04/22 22:37
伊東屋行けばあるかな?

36 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/22 23:03
>>32
0.7 もインクは多少溜まるよ。 87NP っていう芯。 0.5 と比べてどうかは
0.5 もってないからわかんない。スマソ

37 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/22 23:29
太軸のニードルポイント欲しいな。
資格の勉強に使いたいので細いのは疲れるんだよね・・・

でもここは大都会じゃないし、望み薄か・・・・
>>33そのタイプのなら多分知ってます。
でも出きるならもっと太いのがいいんですよね・・・

38 :99:02/04/22 23:31

-------風俗の総合商社・MTTどこでも-------

〇デリバリーヘルス〇デートクラブ〇女性専用ホストクラブ〇
〇ハードSM奴隷クラブ〇レズビアン倶楽部〇ホモ・オカマ倶楽部
〇変態痴女と遊ぶ会〇痴漢・覗き趣味の会〇変態同好会・各種!
●楽しく遊べます! 090-8002-8356番
-----------美男・美女会員など多数在籍中-----------
  http://www.mttdocomo.jp/
-----女性アルバイト随時募集・高収入(日払い)月100万円可能-----
-----レズビアン・スタッフ●ホモスタッフ●女性専用ホストスタッフ同募-----
http://www.mttdocomo.jp/
------------------------------------------------

39 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/23 18:23
書き味が滑らかなのは分かるけど,
なんかインクの出方にムラが結構あるきがする・・・

40 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/23 21:37
大都会って言われると、クリスタルキング思い出す

41 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/24 00:44
このスレを見て木軸のニードルポイント買ってしまった。
軽いけど書き味がいいね。

42 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/24 00:45
木軸 ホスィ・・・

43 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/24 09:01
私が買った木軸のニードルポイントは、 OHTO のウェブに無い様です。
NBP-10RW という型番なのですが、すでに生産完了なのでしょうか。
ご存知の方、いらっしゃいませんか?

44 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/12 21:08 ID:iH/fY9oy
今日ニードルポイント買って来た。
けど、期待したほどじゃなかったな。
ゲルインキに慣れてしまった身としては、やっぱりただの油性ポールペンに感じてしまう。

45 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/12 22:44 ID:???
東急ハンズにはノーブランドのニードルポイントが
売ってるよ。

46 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/13 01:08 ID:LMiuIwf+
ニードルポイント0.7買ってみたがダメだ…カチカチするのとインクが薄い気がする…
個人的にはパイロットのSUPER-GPがやはり(・∀・)イイ!!

47 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/15 22:25 ID:???
>>46
ニードルポイント使えば味がでてくるよ。
普通のボールペンには戻れないのら。

しかし、オートよ。新着情報が1年4ヶ月前とは・・・・。

http://www.ohto.co.jp/jindex.files/ohto-jtop.html



48 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/17 16:59 ID:2nB/pKt4
ニードルポイントもきらいじゃないが
最近三菱のパワータンクにはまってしまって
抜け出せん、これ以外のペンは上向きに
書けない事をはじめて知った

49 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/17 18:57 ID:???
フィッシャーは?

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)