5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ワァー】万年筆のインクを語る【キレイ】

1 :インキンタムシ:02/04/11 01:05
万年筆とインクの相性や価格、色の感じなどを語り合うスレッドです。

「モンテグラッパのインク、ちょっとしか入ってないくせに高すぎるぜ、ゴルァ!!」
「悶に●●のインクは使える?」
「■■のブルーはキレイ」
とか、およそインクに関わることなら何でもOKです。

では、2番の方、どうぞ!

2 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/11 01:09
>>1
ガイシュツ
http://kaba.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1012811271/l50


3 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/11 10:13
>2
しかしまあ、あっちは本来筆記用具全般のインク色を語るスレっぽいから
万ヲタどもが混ぜるなキケンとかわめいてるとうざがられて荒れるかも。

4 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/11 13:10
カートリッジ式のって形式が有る程度決まっていて
同じサイズなら他メーカーのでも使えるんだね。
どっかの万年筆ショップのHPに載ってた。

5 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/11 13:11
ネタ?

6 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/11 13:12
ここは初心者質問スレということで、以下よろしく。

7 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/11 13:17
それでは萬ヲタは退散

8 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/11 13:24
>>4
ヨーロッパ共通カートリッジって少し前の型にはまったく使えないのあるぜ。
よく実験しておかないと無駄買いになる。
店員に確認し、回答をICレコーダーに録音し、ダメだったら交換を要求する
くらいしないと危険!

9 ::02/04/11 17:04
>>8
店員に確認したら「保証できないのでやめてください」って言われた(^^ゞ
もちろん普通に使えたけどね。

10 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/11 17:07
それはどこでも言われる。
ヨーロッパ共通サイズカートリッジはロットリングが安い。

11 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/11 17:08
インキチャンポンを熱く語るスレはココですか?

12 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/11 17:22
>>2の方がいいみたい。もうインキチャンポン系住人が常駐してる。

13 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/18 22:30
しかしまあ、最近のインクの腰のない色!!
乾燥による目詰まりを嫌うのか、みな薄々でひどいもんだぞ。特にそこのモン、ペリ、
それに最近のパーカ。ペリはあんまり薄くて一時回収ときくが、今売っているのだって
ずいぶんだぞ。昔のが水飛んで濃い、という主張もあるが、昔の日記の文字は実に気
持ちよく紙の白やクリームにはえた色だぞ。
まじめにやってくれ。


14 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/18 22:34
オマスのセピア・・・・好きです

15 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/18 23:08
>>13
じゃ今一番まともなインクは何?
ヲタマン?

16 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/19 00:20
>>13
悶ぺリが薄くなってるのは絶対間違いないね
おれは10年以上悶使ったが二年前に止めた
特にブルーブラックがひどすぎる 水割りみたいになった

17 :13:02/04/19 07:55
ヲタマンは多少はリッチな感じですが、少々コバルト・ブルーで文字を書いた紙全体を
眺めると、何となくダルな感じで引き締まりません。

ミッドナイト・ブルーのようなインキはないもんですかね。

18 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/19 14:06
>13禿道。
モンブラン・ペリカン青は薄すぎだと思う。
そこでおれは今ペリ青にアウロラ青を混ぜて使ってみてる。6:4ぐらい。
というのもアウロラ青の色合いは少し紫がかってるものの、
とても気に入ってるのだが、5年ぐらい前の帳面に書いたインクでも、
表面をこするとインクがかすれるというか広がるし、掌にも付いてくるから。
ブレンドした色は漏れ的理想のロイヤルブルー。
使用2ヶ月程度。いまんとこ問題はないようだ。
この先どうなるかはわからんが。

19 :13:02/04/19 20:13
>>18

ええー??アウロラのブルーって紫に近いんですか。実物知らないので。

http://k-pen.inc.co.jp/howto/ink/index.html
の色見本見ると、深い青のように見えるんですが。
アウロラがいつまでも紙に定着しないのは「仕様」ですかね。

ああ、いい青が欲しい!!
ぺり、アウのカクテル試してみるか。


20 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/20 02:25
>>19アウロラ青
紫と書いたけど気持ち、ですがな。
あくまで、青。ほんの少し赤系も入ってるかしら?ぐらい。
色の傾向は悶・ペリに似てるかな。
そんかわり色は濃い。これ単に水気が少ないせいかも。
というのも、ペン先出しっぱなしで置いといた書き出しは、
インクが濃い。乾いても指に付いたりする。その感じに似てるから。
いい青が欲しいならとりあえずお勧めできる。特徴的だと思う。
感覚的には、数種類使った上でアウロラ青使ってる人は少なくないように思う。

川窪のインク色味サンプルは試みとしては面白いが、
実態とはかなり違うと思われ。
てか、モニター上で色味という極めて微妙なものは表現し得ないと思われ。
丸善・伊東屋あたりには紙に書いたサンプルもあるが、
これとて使ったペンのインク出具合で大いに変わるし。

自分で買って自分の万年筆に入れて書かねば判らない。
そこで、誰か。書斎館あたりで全インク試し書きしてうpきぼんぬ。

21 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/20 08:22
こちらの色見本はどうよ
http://homepage2.nifty.com/gurukku/desktopworld/pen/chromat.htm
デュポンなど深い青のように見えるけどね。

22 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/20 12:06
>21オッこれけっこう参考になりそな予感
しかしせめてブルーとブルーブラックぐらい分けてホシカターヨ
それとも少しズーム韻して大きくスキャンしてくれれば 神 。

23 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/20 14:27

ちと古いんじゃないかな
悶の現行品は上で指摘されてるようにもっと薄いはずだし
ぺリと中身が同じはずのクロスもあんなに濃くないと思うし・・
まあインキは微妙な商品ですから製造ロットや店頭にどれだけ
置かれているかによってかなり色合いに変化があるし、個体差も
あるでしょうね
残念なのは個人的に好きな色合いのセーラーがどうしてボトルを
出さないのかということです 万年筆メーカーとして怠慢ですよ
全国に卸すコスト考えりゃペイしないとの判断なのかもしれないが
ネットでの販売くらい可能でしょう

24 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/20 14:39
>>23
セーラーはカートリッジに、こだわりがあるらしい。
それにしてもコンバータは売ってるのにね。コンバータには何を入れろと?(藁

25 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/20 15:16
色見本ならここが面白いかもしれません。
http://www.pendemonium.com/ink_chart.htm

26 :13:02/04/20 15:46
おお、ここのprivate reserveにあるmidnihgt blueを使った人いますかね。
特に万年筆本体への影響などキボヌ。

27 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/20 16:26
>>25のJHERBINとかPRIVATE RESERVEとかはどこで買えますか?

28 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/20 20:07
JHERBIN>J Herbin

伊東屋、丸善など

そのホームページでも受けてんじゃないの?

29 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/20 23:14
Fountain Pen Hospital で売ってる Campo Marzio Roma って
誰か使ってみたことある? ちょっとしゃれたビンのやつ。

30 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/21 08:12
売ってたけど色がブルーなので買わなかったです。
瓶はいいですよ。
中身は使ってないのでわからないけど。

31 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/21 12:01
>>24 セーラーのコンバーターはお掃除用かと・・・・

32 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/21 16:03
>>30
どこに売ってました? (って、インク・アンド・ニブスっすか?)

33 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/21 16:07
>>31
アテナインキをいれよう!

掃除用としては、道楽に付属のきゅぽきゅぽが便利。他のメーカーのも
使用済みカートリッジで作ろうかな。

34 :26:02/04/21 18:34
エイッ、とこのページにあるMidnight Blueを注文してしまいました。
1個$7で2個たのんでも送料の方が高いので、他に2種追加なり。
到着後、使用記アップします。
ただ、試しに何の万年筆に入れるかが問題。
パーカ、So-netあたりが無難か。分解掃除しやすいし。

35 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/21 19:43
>32
インク・アンド・ニブスです、一瓶しか有りませんでした。


36 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/21 21:44
>>33
宛名インキはどこが作ってまんねん?
セーラなんでっか?

37 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/21 23:15
>>36
プラチナだす。

38 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/22 00:21
>>26
インプレよろしこ。

ちなみにミッドナイトブルーというか暗めの青といえば、
オマスのローマンブルーてのがあったように覚えてるが。
ローマ2000が正式名称みたい。2000円は高いな。

39 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/22 00:27
机の引出しにあるインクの空き瓶数えたら…
インク代でペリカンM400買えちゃうぐらいだったYO!
インク代もバカにならないと気づいた。
そしてインク瓶を捨てられないということにも。ババァかよっ

40 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/22 00:33
>>39
そろそろ万年筆のインクも詰替用パックとかあると便利だな。
環境にやさしいとかなんとか言って(藁
あと業務用or徳用1リットルとかどうよ(爆

41 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/22 04:14
恵比寿のインク&ニブスでは詰め替えサーヴィス実施中てす
ビン持参のこと。

42 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/22 04:18
しかし都内在住でも恵比寿まで行く電車代で
やはり瓶インク買えるのであった。
やっぱ>>40の言う、洗剤みたいな詰め替えパックきぼーん

43 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/22 06:49
>41
私が聞いたときは量り売りは今はしていないと聞いたのですが、詰め替え
とかはしてるんですか?
>40・42
都内の人は良いですって、私は交通費でペリカン800なら3本は買えてい
ます。
だから帰りは荷物の山になるんですけど。


44 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/22 11:44
>>43
漏れがやった時は一度自社製瓶インクを購入する。
切れたら持ちこむ。瓶代引いた値段で再注入してくれる。
こんなシステムですた。言われてみればもう5年くらい前の話だな・・・
今もやってるかは不明です。
てことは5年間放置な訳で、漏れには不要なシステムてことか?

45 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/22 19:09
デルタ366と、ペリカン、モンブラン、ウォーターマンのインクの相性はどうですか?
やはり他社製はまずいですか?

46 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/22 19:37
>>45
インクの色にもよりけりだけど、ペリ・ヲタのインクはまず大丈夫。
悶の青黒は薄いくせに、ペンにしつこく色が残るので漏れは止めた。

47 :34:02/04/22 21:10
>>46
それは言える。
薄いわりにはインク室に残る。
悶のB/Bは近辺堂店主によれば「鉄分が多すぎるので、詰まりやすい」ということだが
ということは、耐光性、耐水性に優れているはずだ。
しかし、Webに公開された実験によると、そんなにいいわけでもなく、するといったい
どういうメリットがこのインクにあるのか不明。
古春の主は未だに悶を勧めているのだろうか。それに代わる何かよいものを勧めている
のだろうか??

48 :45:02/04/22 21:21
>>46さん、どうもありがとうございます。
ペリカンは青黒、ウォーターマンは、フロリダかサウスシーを考えてます。
どっちにしても青系なんですけど、モンブランはやめときます。
普段はペリカンの青黒かウォーターマンのフロリダがメインなので、
何本かストックしてるし、これで問題ナシならありがたいです。

49 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/24 07:07
赤系統は悶のボルドー使ってる人多いですねえ、色も濃いし。
PRIVATE RESERVEのミッドナイトブルーは説明文を信じるなら、昔の色の濃いタイプ
とほとんど同じと書いてありました。

50 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/25 05:23
PRIVATE RESERVEは海外通販しか入手できないのでせうか?
丸善や伊東屋には置いてないのでせうか?
以前見かけたやうな気がするのですが・・(勘違いかもしれませんが)
最近は置いてないのかな? 

51 :34:02/04/28 17:46
PRIVATE RESERVEの印象記、表板にage.

52 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/28 17:52
表ねえ。ハァ・・・

53 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/29 00:34
しかし伊東屋とか丸善の仕入れ担当なんて何やってるのかね?
あれだけアメリカのインキヲタの複数のHPや萬関係のHPで高評価受け、
最近はそれ見た日本の萬ヲタのBBなどでさえ話題になってるんだから
PRIVATE RESERVEくらいさっさとサンプルでも輸入してHPやメディア
利用して仕掛けるくらいの商売っ気はないのか?
丸善なんて昔舶来品の新製品の輸入で圧倒して現在の礎を築いたんだろ?
過去の評判にしがみついてダラダラ万年筆売ってるだけじゃジリ貧だな
いくらなんでも海外のペン関係の雑誌やサイトくらいチェックしてるだろ?
プロならばさ・・ それとも代理店の営業が持ってくるもの並べてるだけか?
とても目先の利いた商売っ気のある野郎はいそうにないな・・ 
いまは海外通販でいくらでも買えるからどうでもいいけどね 送料さえ目を
つぶればね 

54 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/29 08:51
2カ所に注文していた内の1カ所のプライベイト・レゼルブのShwood Greenが
到着しました、詳しくは(筆記具のページ)に書き込んでくれてますので、私は
印象だけ報告します。
M800に入れて試し書きをしたのですが、一言でいうなら濃いインクです。
森山さん言うところの熟成、インクを蒸発させて濃くしたような印象を受けました。
エルバンはサラサラ、プライベイト・レゼルブはヌラヌラと言う感じでしょうか。
色はペリカングリーンを少し濃くして熟成させた感じの発色です。
先の書込を参考にすれば、昔の濃いタイプのインクが好きな人に向いている気がします。



55 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/29 13:24
>>49
俺はヲタマンのレッド。
きれいな色(はぁと


56 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/29 15:26
>>54
情報サンクス!
そうか濃い色なのか。
買いだな。

57 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/29 15:58
セーラーのボトルインクが蒲田ACTにおいてあったよ。
1ヶ月位前の話。黒のみ500円。
以前は置いてなかったから、何かのセットの余ったやつかも。
ボトルを製造開始したわけではないだろうね。
そうであればほかの色があっても良さそうだもんね。
ただ、セーラーの万年筆ってどこのインクを入れても問題なさそうな
感じがする。
あくまでもイメージね。タフなイメージ。

58 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/30 00:04
今日世田谷文学館で開催されてる山田風太郎回顧展に行ってきた
いろんな原稿、ノートや交流のあった作家連中の手紙を見たが
みんな濃い色のいいブルーブラックインク使ってるね
もちろん経年変化もあるんだろうが、比較的最近の色川武大や筒井康隆の手紙
なんか見ても良い色なんだよな〜
筒井が極太ニブの万年筆で書いたと思われる礼状の筆跡なんか見ると
「どこのインクじゃ〜」と思わず尋ねたくなったよ
今2Bや3Bで書いても薄くならないブルーブラックインクなんかある?

59 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/30 03:12
>>57
セーラーの黒、気に入ってるのでいろいろなのに使ってるけど、ちょっと
カーボンインク使ってるような感じだなぁ。あのヌラヌラ感とか。
ペン先すぐに黒くなるし。
こまめに洗わないと、ペン先が詰まっちゃうような予感。
いまのところは、問題無いけどね。


60 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/30 18:31
>>59
今売っているカートリッジの黒は問題ないらしい。
一時代前の黒のカートリッジは糸を引くようにトロ〜っと
インクが垂れたらしい。ちゃんと回転している店には
昔の在庫は無いから大丈夫だが、、
カートリッジだけでの見分けは不可能。使ってみるしかない!

因みに耐水性とかはカーボンインク以外ではトップだと聞いた。

61 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/30 21:02
黒のセーラー、悪くいえば黒以外は特徴のないセーラー
と言いながら私も黒は使ってる。

62 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/01 01:07
>>60
カートリッジも使ってるけど、蒲田でボトルの買って
モンテグラッパとかに入れてるんですよ。

わし的には、インクフローの悪いペン用に重宝してます。
 

63 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/01 16:38
インクを熟成させるのって、キャップを外しておくしかないでしょうねえ。
1/2にするのにかなりの日数がかかりそう。

64 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/01 16:52
上の方で誰か聞いてたけど、ヲタのインクはどのメーカーのペンに入れても
基本的に安全と思っていいの?

65 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/01 18:33
基本的には同一メーカーが安全でしょうね。
他社のインクを入れるときは自己責任でしょう。
一年くらい使用して影響が出る場合もありますから、現時点では何とも言えません。
今での評価とかの資料を参考にして後は、人柱とでも言うのか犠牲覚悟で使用するしかないとおもいます。


66 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/01 22:00
>>64
いいと思うぞ。

67 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/02 15:56
ヲタのインク(赤)って、使わないで1週間くらいほっとくと、
ペン先がガビガビになってスゴイ事になってしまう。
これはカートリッジだけの現象だろうか?

68 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/02 16:50
うんにゃ

69 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/02 17:20
>>67
それは単に筆のインク保持能力が低いだけと思われ。

70 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/02 17:31
キャップが甘ーイ!


71 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/02 18:17
カタログとかweb上にインクの色見本みたいなのがあるけれど、インクの色合いって、
実際書いてみないと分からないじゃない。ペンだけじゃなくて、インクの試し書きを
させてくれる店があってもいいのにね。

72 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/03 00:35
書斎館。

73 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/03 01:54
>>72
それが本当なら書斎館にも存在意義ができたじゃないか。

74 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/03 02:37
ねえよ。そんなもん。

75 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/03 03:21
>>74
72,73のレスと読み飛ばさないように(藁

76 :75:02/05/03 03:22
レスを、だ。逝ってくる・・・

77 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/03 10:32
>>75-76
>>74 は「書斎館逝ってよし。書斎館に存在意義など認めん」と
言っているのではないかな。

78 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/03 11:28
インクの色が気に入っても、自分で持ってるペンのメーカーのインクじゃなかったら使えないから、
インクの試し書きなんかしても意味ないんじゃない?

79 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/03 11:36
>>78
国内で普通に流通してるのは、よく洗ってから入れればたいていは大丈夫なんだけど、
昔Pという糞会社がとんでもないもの売ったから、それからみんな疑心暗鬼。
香り付きなんつうのも精油成分が入ってる訳だから、樹脂には非常に危険だとは思う。
このスレは、安全な組み合わせ、?や危険な組み合わせの情報交換してるんだよ。

80 :78:02/05/03 13:03
>>79
そうでしたか。分かりました。

81 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/03 13:08
青黒が一番キレイなのはどこのメーカー?

82 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/03 13:51
>81
青黒は人それぞれの好みが大きいと思う。
個人的には、彩度が低めのLAMYあたりが好きだけど。

83 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/03 15:21
2chでは散々たたかれてるが、悶の青黒は薄墨みたいな感じがして、漏れは好きだ。

84 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/03 15:58
>>81
ウォーターマンが好き。においも込みで。

85 :透明あぼ〜ん:透明あぼ〜ん


86 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/03 20:22
ブルーブラックって「退色しないから公文書向き」と言われるけど、1年くらい前のノートとか
原稿用紙を引っ張り出して開いてみると、案外退色してるよね。
メーカーによって違うんだろうか。ちなみにオレはペリカンを使用。

87 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/03 21:22
アテナってブルーブラック?
買ったことないからわからないけど、
あの色って、どんな感じなの?

88 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/03 21:42
>>86

Blue Blackって本来はブルーの染料に鉄分が入っていて、染料は退色してゆくけれど
鉄の方が酸化されて紙に定着して結果的に黒く見える、というハズでしたが。

web上で公開されている紫外線による退色実験では、昨今のインクは形無しです。



89 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/04 06:46
昔のインクは酸が強かったと聞いてますが、そこら辺が原因だったんでしょうねえ
今は万年筆に与える影響を考えて酸を使わなくなったので濃くならない。
書き込みにもあったけど、昔の人の書いたインクって今でも濃いから不思議に思って
いたんですけど。
ブルー系で退色しないのって有るのかなあ。

90 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/04 09:19
>>89
濃縮したらどうよ?
ちっとはマシになるかも。

91 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/04 13:44
>89
ロットリングのアートペンインクが
半顔料系だそうだけど、その青があれば
もしかしたら……

92 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/04 13:48
アートペンインクは万年筆に入れるのはよしましょう。洗浄が心底大変。
アートペン中古で入手したら中で固まってて、えらく苦労したよ。

93 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/04 14:34
古い万年筆を購入すると、往々にしてキャップ内部で
インクが凝り固まっていることがある。
独特のニカワのような匂いがあるし。
昔のインク成分て、頻繁に洗浄しないと万年筆にかなり
ダメージ与え易いものだったんではないかな。
ちなみに30〜40'sぐらいのものね。戦後のものだとあまり感じないかな。


94 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/06 07:36
正式文章の場合、黒とブルーブラックと聞いていたけど、今のブルーブラックは退色
するんじゃ使えないと言うことかなあ。

95 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/06 14:06
パイロットのインクってどうですか?
比較的安心して他メーカーにも入れられる方?それとも?

96 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/06 20:37
国産のインクは何処もだいじょうぶでしょう。
危険な感じはしません。

97 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/06 21:16
>>94
>>88の人が書いているように、黒色が定着してしっかりと残るので、
公文書には適してるんですよ。

98 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/06 21:20
パイロットの青黒は比較的濃いね
もちろん他が薄すぎるからだけど・・
今のところは青黒はパイロットを使ってる
ただ絵の具のようなにほひと安っぽいボトルがなあ・・
青黒だけはこれはというインクがない

99 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/06 22:10
>98
禿藁>絵の具臭い

パイロットのボトル、823用を探してみたら?
あれはそこそこ格好良いと思う。

100 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/06 22:11
100

101 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/06 22:19
>>96
Thanks

渋い青黒探してるんですけどオススメありすか?>ALL

102 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/06 22:54
>>101 アウロラの青!

103 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/06 23:09
>>102
う〜ん探してるのはブルーブラックなんですよ。
ヲタマンに入れたいんだけどヲタマンのブルーブラックとは逆に渋ーい色。
青みがかった黒とかもOK

104 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/06 23:14
>>103
渋い色ならオマスの青黒とかグレーなんかどうよ?


105 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/06 23:18
>>103
じゃヲタマンのブラック
青みがかった黒だぞ。

106 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/06 23:25
アウロラの青はいいですね でも103の言うように
強いて分類すれば青黒というより青でせうね・・
青はヲタマンのフロリダとアウロラの青で決まりでせう。
やはり青黒は・・これと言ってないんですよね〜
最近話題のプライベートリザーヴは青系統だけで4種類あるから
個人輸入して試してみたいとは思ってるんですが・・
あと非難轟々で生産中止になったペンマン 良い色合いなんだよね〜
だいたいペンに不具合あったのはパーセントにすりゃごく限られた
割合なんだから、そいつらの声だけが増幅されて危険なインクに
されてしまった。 ユーザーの自己責任で使うという選択肢も
残してほしかったね。だいたいギャーギャー言うやつは、インク
入れっぱなしで長期間放置したやつが大半と思われる。

107 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/07 07:03
プライベートリザーヴのインクの中にはペンマンの色を意識して作ってるものがあります
LakePlacid=ペンマンブルー、SherwoodGreen=ペンマンベルベットグリーン(緑系名前?)
と言う感じに作られているとおもいます。
ペンマンの色が好きな方は試して見る価値はあると思います。

108 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/07 11:07
ペンマンのブルーのカートリッジが新宿ハンズに数箱あるよ
デッドストックで製造からどれくらいの年月がたってるか
わからないけど  値段600円!! 高いけどね
もちろん試すなら自己(事故)責任でな

この新宿ハンズはインクをきちんと店頭の手の届く所に多数
置いてるところが好感を持てる 
大半の店はボトル割られたり開けられたりするのを恐れてか
隠し持つようにして、指名買い以外は拒んでいる

109 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/09 20:46
ふっふっふっ
PARAKER PENMANN BLUE 買い置きボトル3本

110 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/10 00:19
ふっふっふっ
全部使い切る前に中のインクはドーロドロ

111 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/11 18:32
画材用のカラーインクで探してみ。染料系もあるよ。
ウィンザー&ニュートンのカリグラフィインク(顔料系、青蓋)のブルーブラックを
ペリカンペリスケにいれて使ってる。ペリカンはペン芯のインクタンク側が太くてつまりにくいから
顔料系インクを試すときに、ロットリングアートペンとあわせて用いてる。
基本は純正インク使用で、好きなブルーブラックもモンブランとペリカン。
褪色した感じがいいんだよね。

112 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/13 07:04
カラーインクを楽しむ場合、ペン先が取れる万年筆の方が、洗いやすいから
安心して使える気がします。ペリカンは回せば取れるからありがたい。


113 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/16 18:34
パウライベイト・リザーヴの後の注文のインクが来ました。
まだオレンジしか使ってないんですが、茶に近いオレンジです。
一寸地味なの感じはします、インクの濃さは普通です、こうしてみると
SherwoodGreenが特に濃いと言う感じですねばさも違います。
また少しずつ報告します。


114 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/16 21:33
>>106そうだ! ペンマンインクはパーカーに使うぶんにはなんら問題は無かったのに。
あれの緑はいい色合いだった。茶色は濃くてちょっと困るが。
 ヴィスコンティヴォイジャーに、オマスのブルーブラックをいれたあと
ウォーターマンのブルーブラックをいれたら化合してターコイズみたいな色に!
これはこれでいいかんじなのだが、完全にインク除去できなかったのはやはり悔やまれる。
割れてほしくないが、胴軸割れたら報告します。ちなみにウォタのほうが調子がいい。

115 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/17 00:11
インクによって、割れたりするの?

116 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/17 00:19
>>115
過去ログ読んでち

117 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/17 00:38
>>116
割れる理由が知りたいの。

118 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/17 00:42
>>117
ペンマンかって入れてみれば分かるよ。

119 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/17 00:50
>>118
都内でペンマンのボトルを売ってるところを教えてくんなまし
余が人柱とならう

120 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/17 00:53
Qインクのロイヤルブルーと、国産万年筆の相性はどうですか?

121 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/17 01:47
>>119
あんたは花魁なのか武士なのか どっちや?

122 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/17 01:51
アシュラ男爵。

123 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/17 02:34
>>119
いや吾輩が。

124 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/17 03:04
>>122
ハハハ 懐かしいね 
思わず花魁と武士のアシュラ男爵を想像してワロタわな

125 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/17 07:14
>114
ペンマンの緑使うなら、プライベイト・リザーヴのSherwoodGreenが無難です
色も濃さもよく似てます。


126 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/18 08:04
パーカー・ペンマン・サファイヤとオマス・ROMA2000の色が非常によく似ていると
書いてあったのですが、どなたかご存じの方いらっしゃいますか。
プライベイト・リザーヴのレークプラシッドもにていると書いてありました。


127 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/18 14:35
>>126
筆記具掲と同じ質問やめれ! マルチポストだぜぇ〜
それと海外のインキヲタのHPもあくまでその人の個人的見解で
あるから、あくまでも参考程度にせにゃ・・
いまさらペンマンやROMA2000なんて、デッドストック以外には
入手不可能なインキの比較することに意味でもあるのかね?
インヲタなら別だけど・・
比較的入手しやすいインキで自分の好みに近い色合いのもの
探すほうがはるかに現実的

128 ::02/05/18 14:58
【チンコのレス】

〓〓〓〓〓
 |〓|
 |〓|   
 |〓|
 (⌒⌒)
  \/
  〓
 【チンコお守りレス】このお守りを見たあなたは超超超幸せ者!
2週間以内に必ず彼氏・彼女が出来るよ!
すでにいる人は超〜ラブラブ みんなが幸せになりますように…
そのかわりこのコピペを1時間以内に、5つ別のスレに貼り付けてね・・      
でないと、あなたはインポや性病になります。


129 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/18 17:14
ダブルで同じ内容仁なったのはすいませんでした。
ローマ2000は普通に手に入るインクでデッドストックでもなんでもあり
ません。
興味のある方は試してみてください。


130 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/18 18:00
>>129
デッドストックじゃないんなら自分で試せよ。

131 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/18 20:55
ローマ2000て限定生産品じゃないの?
通常のオマスのラインじゃないだろ 店頭にはまだあるのかもしらんが・・
しかしインキの色合いの評価なんぞ他人に聞いてなんか意味あるのか?
同じという人が5人、違うという人が5人ならどうすんの?

132 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/18 22:00
ここはインクについてかたるところだろ、だから自分の知らないインク
の感じを聞いて興味が沸いたら試そうとしてるんだろ。
すべてのインクなんて試せないから聞いてるんだろ。
中にはペンマンのインクを使いたい人もいて、諦めてる人もいるかもしれない
そう言う人のために自分の知ってる情報を書く、しかし確信は持てないから、ああいう
書き方になるんだよ。

133 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/18 22:52
>>132
書き方以前に、聞き方の問題かと思われ。
少なくとも129は聞くひとの態度ではないと思ふ。

134 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/19 00:20
>>40
ペリカンは1リットルがあるぞ(黒と青のみ)
日本に輸入されているかどうかは不明
http://www.chartpak.com/pelikan/refills.html

135 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/19 02:20
聞き方といいレスといい
なんだか日本語が難解だな・・
要は「ペンマンとローマ2000とプライベートリザーブの青は
色合いが似てると言われるが、使ってる人がいたらコメント求む」
それだけのことだろ?
しかし手に入るんだったら、不精しないで自分で買って
自分の目で確かめりゃいいと思うがなぁ・・・

136 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/19 03:23
ペンマンの青が好きだったけど終わっちゃったから、なるべく似たのがホスィので、
ローマ2000とプライベートリザーブのどっちがより近いか教えてくださいと
意訳すればいいのかな。


137 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/19 06:48
私の書き込みが悪く、不快に思われた方にはお詫びいたします。
これ以上行くと、このことのみになるといけませんので、今後
この件につきましては書き込みはいたしません。
他のインク等の事は普通に書き込んでいきます。
改めて、ご不快に思われた方、申し訳有りませんでした。

138 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/19 07:30
>137
んなもん気にすんな。んでもって、んなカキコも不要。
どこにでも気難しい御仁は居るもんだ。それより短く的確に書く練習を。

139 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/19 09:14
137じゃないけど、>>138さん カコイー!


140 :ドイツ製:02/05/19 15:08
ドイツ製品GOOD。

141 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/20 16:45
140>
ペリカンやモンブランのインク?

142 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/20 23:56
今日は、ラミーのブルーを買って帰りましたが、色もいいけど、瓶の形状もいいですね。
今までペリカンのインクばっかりでしたけど、
ラミーは最後の残りを吸い取り安い様な形状ですよね。
でも色数が少ないですよね。
他に似たような形状の瓶は無いのでしょうか?ご存知有りませんか?

143 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/21 00:07
>>142
あと吸い取り紙も付いてて良いね。漏れはナプキン使ってあまり使わないけど。

144 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/21 00:09
昔モンブランが塩ビ製(?)瓶のを出してたけど、あれも尻すぼみで良かったかな

145 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/21 00:14
>142
Viscontiが似てる。

このへんを参考にすれ。
http://www.af.wakwak.com/~arrow/pen/accessory/bottle_ink/bottle_top.htm

146 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/21 00:17
最後までインクを吸い出しやすいボトルといえば
個人的にはSHEAFFERのが好きだな。一見何の
変哲もない丸瓶だけど、中に小さな仕切りがあって
そこにインクを入れて吸い出すようになっている。

147 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/25 00:17
黒のインクはどこがいいですか?

148 :めぐ:02/05/25 00:21
一番すきなのは、モンブランのロイヤルブルー。白い原稿用紙に鮮やかな発色。字も読みやすいと思う。ボトルのモンブランマークも可愛いと思います。

149 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/25 00:22
>>147
キミがどういう黒をもってよしとするかで随分と変わる。
真っ黒を求めるのか、あるいはインクフローを求めるのか等々。

150 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/25 01:07
>>148
何種類のブルーを試した結果の一番なのかな?

151 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/25 01:43
>>147
どこがいいかというのではなくて、わしの好みだが。
セーラーと、アウロラのものが好きで愛用してますが。
どちらも、濃い目の黒ですね。
変な色という点では、悶のもおもしろいかも。


152 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/25 01:45
漏れはヲタマンの黒を愛用。
藍色がかっているのがツボに。

153 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/25 01:53
叩き覚悟で初心者の愚問を発しますが、
カートリッジの場合、メーカーが違うと使えないのでは?
私はPILOTの万年筆ですが黒のインクが少し薄いような気がしています。
>>151さんなどはコンバータをお使いなのでしょうか。

154 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/25 01:59
>>153
舶来もんならいけるよん
でも国産は無理
どうしてもっていうのなら注射器でカートリッジに入れるしかなないっぽ
大人しくコンバータを使ったほうがよろしいかと

155 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/25 02:02
>>154
ふむふむ、つまり外国のメーカーはカートリッジが共通のものがあるということですか。
私のPILOTのは物の見事にカートリッジなので同一メーカーのしかダメみたい。
コンバータか、外国のに買い換えるしかなさそうですが金がないので
頼りない黒に我慢することにします。

156 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/25 02:04
>>155
コンバータは高くないよ。パイロットだと500円くらいだったような。

157 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/25 02:05
>>155
とりあえずパイロットの何持ってるの?

158 :153:02/05/25 02:17
グランセとか言うやつです。
コンバータって元々それ専用ってんじゃなくて
カートリッジの代わりみたいに挿すんですか?

159 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/25 02:22
>>158
大きさと構造(ピストン・ゴム・ノック)によって2,3種類あるみたいだけど、一応共通。
万年筆を扱ってるお店にもっていって、これにあうコンバータをくれと言えば、大丈夫かと。

160 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/25 02:48
ヤフオクに3つセットで出してるのがいるので、参考までに。
http://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b23473115
こいつからは買わん方がいいかとも思うけど・・・

161 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/25 06:35

                   _ , -―-、
              , 'ニニニ、::::(0::::::::::ヽ、
                ̄ ̄ヽ':::::::::::::::  ヾ みてごらん あれが地球だよパパ
                   ):::  ....   \
                  /    ::::::::::::::::::ヽ
                  /      :::::::::::::::::|
                 /       :::::::::::::::::|
                 /        :::::::::::::::::::|
                /        ::::::::::::::::::::|
                |         :::::::::::::::::::::|
               . |         :::::::::::::::::::::|
          _ , ―-、|         /::::::::::::::/::::|
          \ヲ'⌒ヽ:|         /:::::::::::::::/::::::|
            ト`_ ノ::|        /:::::::::::::/::::::::|
           人;;;;;;;::::;:|        |:::::::::::::/::::::::/
          /γ  `:::::|       |::::::::::::/::::::::/
          / (  ヽ   :::|       |:::::::::/::::::::/   美しい星だな
         {  )  }  ::|       |::::::::{::::::::/
          | /   〉   ::|       .ヽ::::|:::::::/
          } {  /   ::|       .ヽノ ::::/
          } |  (    :λ         :::|
         ( ヽ、 〉    ノヽ        ::::|
          ヽ,   ~    〈  ト、_  |    ::::::ヽ、
          (     ,' ノ  |   |~7  ::::::::::::::`ヽ、
           ヽ,、,、,γ' ノ, -‐W~フ {  ト、:::::::::::::::::::ヽ、
          ∠____ト-┘z__,―' ̄Σ Z  ̄ヽ―-、_ノ
                    '―z_,┴'~



162 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/25 06:36
http://kaba.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1012307955/

163 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/25 06:37
  \  わ  っ   は  っ  は  !  /
      ∧_∧ ∩_∩ ∩_∩ ∧_∧
      (・∀・ )(´∀` )(・∀・ )( ´∀`)
 |  ̄| ̄ ̄U| ̄U ̄U ̄U| ̄U ̄U| ̄U ̄U ̄|\
 | ̄ ̄ ̄| ̄ ̄ ̄| ̄ ̄ ̄| ̄ ̄ ̄| ̄ ̄ ̄| ̄ ̄|\|
 | ̄ ̄| ̄ ̄ ̄| ̄ ̄ ̄| ̄ ̄ ̄| ̄ ̄ ̄| ̄ ̄ ̄|\|
 | ̄ ̄ ̄| ̄ ̄ ̄| ̄ ̄ ̄| ̄ ̄ ̄| ̄ ̄ ̄| ̄ ̄|\|



164 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/25 06:38
        ∫            /)        ↑ ↑ ↑
      / ̄ ̄ ̄ ̄\   //   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     /\   \  / | / つ^^ヽ | クソスレに真人間が書き込む時は
     | |   (・)  (・) |/ テノノノ <  メアド欄に半角で「sage」と書くのじゃ!
     (6-------◯⌒つ| .|   r'^^´  \____________
     |∨   _||||||||| | ノ ∠____
 YOU!(⌒)/ \_/ /|  | ̄ ̄\ \
    ,-r┤~.l ____/\/|  |    | ̄ ̄|
   rf .| |  ヽ l:l   / |  |    |__|
  .lヽλ_八_ ,, ̄)  Y   |__|__/ /
   `ー┬‐-ー' ̄  | ̄ ̄ ̄ ̄|  〔 ̄ ̄〕


165 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/25 06:40
パーカーのインク使ってる方、どうですか。

166 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/25 06:41
     ⊂⊃
.                             ⊂⊃
             
.                                   ⊂⊃
        ⊂⊃                                ⊂⊃
.
                    ⊂⊃
.
.                                   @ノノハ@
                                   Σ(‘д‘ )
       ノハヽヽ                         (_  ))
    ,,,⊂(;´D`;⊂⌒`つ      ___         _.,,,、 (__(__))_____...,、___
⌒::;;⌒⌒⌒;;::⌒⌒.:: :⌒;;⌒::.;;.⌒⌒/   /| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/   /::. :; ;⌒⌒:.:⌒:;⌒;;⌒⌒⌒
:::    ;;:    :,;: ;;..  : :;   ,::.;  /   /| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/   /.., ,; .:   ,,。,    ::;;,
    :::  :;..  .,;;   ;    : :::., /   /| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/   /,,;    :::  :;    ;;:
:::    ;;:    :,;: ;;..  : :;   ,:.; /   /| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/   /.., ,; .:   ,,。,    ::;;,



167 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/25 06:42
絵の具いれたらけっこーいけた

168 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/25 06:42
age


169 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/25 06:43
つまらない

170 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/25 06:43
         _ , -―-、
              , 'ニニニ、::::(0::::::::::ヽ、
                ̄ ̄ヽ':::::::::::::::  ヾ みてごらん あれが地球だよパパ
                   ):::  ....   \
                  /    ::::::::::::::::::ヽ
                  /      :::::::::::::::::|
                 /       :::::::::::::::::|
                 /        :::::::::::::::::::|
                /        ::::::::::::::::::::|
                |         :::::::::::::::::::::|
               . |         :::::::::::::::::::::|
          _ , ―-、|         /::::::::::::::/::::|
          \ヲ'⌒ヽ:|         /:::::::::::::::/::::::|
            ト`_ ノ::|        /:::::::::::::/::::::::|
           人;;;;;;;::::;:|        |:::::::::::::/::::::::/
          /γ  `:::::|       |::::::::::::/::::::::/
          / (  ヽ   :::|       |:::::::::/::::::::/   美しい星だな
         {  )  }  ::|       |::::::::{::::::::/
          | /   〉   ::|       .ヽ::::|:::::::/
          } {  /   ::|       .ヽノ ::::/
          } |  (    :λ         :::|
         ( ヽ、 〉    ノヽ        ::::|
          ヽ,   ~    〈  ト、_  |    ::::::ヽ、
          (     ,' ノ  |   |~7  ::::::::::::::`ヽ、
           ヽ,、,、,γ' ノ, -‐W~フ {  ト、:::::::::::::::::::ヽ、
          ∠____ト-┘z__,―' ̄Σ Z  ̄ヽ―-、_ノ
                    '―z_,┴'~


171 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/25 06:44
http://ime.nu/members.jcom.home.ne.jp/fullhalter/index.html

172 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/25 06:46
http://ime.nu/page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d16848346

173 :147:02/05/25 08:58
みなさんありがとうございます。

私はパイロットを使っています。型番はよくわかりません。
どこを見れば良いのですか?20年ぐらい前のものなので。

インクはパイロットの黒を使っていたのですが、底にかすが溜まるので、なんかいやなのです。
色はパイロットは真っ黒という感じですかね。
パーカーのクインクも使ってます。これは少し青みがかったような感じを受けます。
モンブランも使ったことがあります。あのインク瓶の形にあこがれて買いました。
モンブランは少しグレーのような感じですね。

結局好みということですか?個人的にはクインクの青みがかった色がいいと思ってます。

>>160
これを見てパイロットにもゴム以外のものがあるのを初めて知りました。
これは大型文具店で取り扱ってるのでしょうか?どこにいってもゴム式のものしか出されたことがありません。
あのゴムのコンバータはすぐダメになりますね。

関西で専門店を教えていただけませんか?出来ればペン先の調整もしてくれるような所を探してます。


174 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/25 10:56
ペン先調整やってくれる専門店は最近ないのとちゃう?どうせなら新しいのこうたら?

175 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/25 11:42
関西でペン先調整なら
森田商店ぐらいしかないんじゃ
あとはペンクリ待ち

176 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/25 14:59
えー。森田商店で調整してくれるん?知らんかった。わしも一つ調整してもらいにいこう。

177 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/25 18:49
>>153
151っす。
コンバーター使ったり、吸引式のものに入れていろいろ使ってます。
パーカーのペンマンと、ロットリングの赤、オマスのインク以外は
ペンとインクのメーカーのマッチングあまり気にしていません。
今までのところこれといったトラブルもないみたいだし。

セーラーのインクはボトルのものを持っているので、インクフローのよくない
ペンにとりあえずいれてみたりもしています。


178 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/26 09:41
>>150
おい!お前、喧嘩売ってるのか!?

179 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/26 15:30
万年筆スレには定期的に出てくるね。(w

180 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/26 20:51
>178
放っときな。ただの煽りだ。

181 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/01 10:31
 > 147
わたしの場合,黒はペリカン4001にいまのところ落ち着いています.
手に入りやすく価格が安いというのはたくさんつかうのにはうれしいです.
またどのペンに対しても最もトラブルを起こしにくいという説も聞いたことが
あります.

182 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/01 12:10
ペリカンの4001黒がクロスの黒と同じって本当?
クロスの黒だとヨドバシで安く売ってるんで、
ペリカンの黒やめて、こっちを買いたいんだけど。

183 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/01 12:56
おなじだよ

184 :182:02/06/01 23:37
>>183
情報サンクス

185 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/02 22:22
http://www.geocities.co.jp/Playtown-King/3349/ink.htm
上から
・モンブラン(ブラック)
・ペリカン4001(ブラック)
・ペリカンレベルペン用(ロイヤルブル−)
・パイロット(ブルーブラック)


186 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/02 22:32
>>185
ちなみにこれはどの筆で書かれますた?

187 :185:02/06/02 22:43
>>186
モンブラン黒が144
ペリカン黒とパイロットがタチカワ日本字ペン(つけペン)
ペリカン青がパイロットペン習字ペン




188 :185:02/06/03 01:27
>>185に悶のブルーブラックを追加

189 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/04 08:03
>>188
悶のブルーブラックは開封してから結構
経ってるんじゃない?
開けたてだともっと青いような気がする。

190 :185:02/06/04 19:00
>>189
悶のBBは古いノート(5−6年前)なので
退色の影響かもしれません。

191 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/04 21:54
Parke Penman Saphire Blue

ヤフー・オークションに出ているようです
Q&Aを読むと、どうやらブルーのよう
29本あるそうです
禁断のパーカー・ペンマン・インク!

http://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/47041485?

Parker Penman Blue Saphire


192 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/04 22:20
あんたは出品者かね??

193 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/04 23:23
>>192
残念ながら、ただの野次馬。
某板でペンマン・サファイア・ブルーが好きだったのに、製造中止に
なっちゃって・・
と書き込みがあったような、空耳が

194 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/04 23:47
おまえよく調べてるな。
暇か。
ストーカーか。

195 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/05 01:08
危険なインクでダントツの一位
しかも製造されてからかなりの年月が経っている
いくら色合いが好きだといってもボトルを29本もまとめて買うのは
如何なものかと思うがな・・
まあ人それぞれだけどね

196 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/05 01:09
万ヲタ仲間に配って恩を売る。

197 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/05 01:15
恨みを買ったりして。

198 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/05 02:11
気に入らないヤシに配ろう。自己責任だよって逝って。

199 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/05 02:12
試さずにはいられない万ヲタのサガ。(W

200 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/05 02:33
危険といっても、パーカーの万年筆使ってるなら問題ないじゃん。
まぁ、29本は多過ぎだが。
わしは、大井町のACTで1本500円で、赤、青、黒、茶を最近買ったが。
カートリッジなら、まだ各色あるみたいだったよ。


201 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/05 02:40
カートリッジならね。(w

202 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/05 03:04
ハハハハ

203 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/06 23:19
わたしゃパーカしか使っていないから、トラブッたこと無いです。
エボニー・ブラック、サファイア・ブルーは好きだったなあ。
今はPrivate Reserveに変えてしまったけれどね。

だれか、そもそもPenmanシリーズって、どういう理由で何らかの溶剤系を
使ったインクにしたか知りませんか?
速乾性を求めたんでしょうか?それにしてはこの頃のパーカはキャップに
通気性があって、ドライアップの危険が増すだけのような。


204 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/06 23:22
ペンマンの特徴はphが7近辺に統一されている。
本来はペン先や首軸にやさしい事を狙って作ったのだとオモタヨ。
ただ、それが他社のペンには有害だったてことかな?

205 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/06 23:40
100%推測だけですんでスマソ。
水に難溶性の色素を水に溶かしたいとき、いったんエタノールなどの溶媒に溶かしてから、
水を加えて、水・エタノール系の溶液にすることは、実験室ではわりとよくある方法。
おなじみのところではBTB溶液なんかがそうだね。
この場合、使える染料の範囲がぐんと広がるから、意図した色を出しやすい。
pHをある程度コントロールできる。乾くと耐水性が高くなるなどの利点があると思われる。
欠点としては、固まると掃除が困難、有機溶媒が材料を侵す可能性などが考えられる。


206 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/07 23:29
>>204>>205

そうですかー。あの発色の濃密さを出すためなのですねえ。
pH7付近でも問題ということは、酸性度の問題ではなくって、この有機溶媒系
のことなのでしょうね。



207 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/12 22:26
ペリカンのボトルインク、どれも秀逸。最高にきれいなんで、ペリカンに操立て
している。でもにおいが悪い( ̄Д ̄;;

208 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/13 23:33
>>207
そうか?漏れはグリーンのにほひが好きだけど。甘くて。

209 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/13 23:52
あっちに書いてあったのを引用しときます。

>ペリカンのグリーンで米国内でトラブルがあった模様。箱のふたにの裏にある
>コードの009がやばい模様。
>
>We were just notified by Chartpak (the U.S. Distributor for Pelikan)
>that they have a recall on Pelikan Brilliant Green Ink. They have
>also issued a Technical Advisory in regards to the Pelikan Pharo
>Fountain Pens.
>
>Chartpak (the U.S. Distributor for Pelikan) has issued a recall for
>Pelikan 4001 Brilliant Green Ink, Product Number 329177, in 62.5 ml
>glass bottles with the manufacturer's code "009" on the inside flap
>of the box
>(sample of box at http://www.swisherpens.com/gifs/green_defect_ink.gif).
>
>If you have purchased any of this Brilliant Green 4001 Ink with this code
>from us recently, please check the code number on this ink and contact
>us at 1-888-340- 7367 for instructions on how to obtain a refund or
>replacement for any defective ink purchased from us.


210 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/14 00:24
ブルーブラックの次はグリーンか

211 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/14 06:14
209には続きがあるんだよ、意識的にカットしたようだが。

212 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/14 09:30
>>211
それなら、その続きを書かんかい!
おねがいします。

213 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/14 09:59
Pelikan Technical Advisory:

Pelikan Pharo Fountain Pen - Ink Converter use
The Pharo fountain pen is not intended for use with the Ink Cartridge
Converter due to a poor fit between these two products.
If the Ink Cartridge Converter is used, insertion pressure will break
a plastic retaining sleeve in the fountain pen nib assembly.

If you have experienced sleeve breakage, contact Pelikan Pen Repair,
Chartpak Inc., Leeds, Ma, 1-800- 628-1910 ext 240, penrepair@chartpak.com,
to arrange for a replacement sleeve for the Pharo Fountain Pen at no charge.
The broken sleeve can simply be unscrewed from the nib assembly and
a new one may then be screwed on.

If you have any questions, do not hesitate to call us.






Thank you, we appreciate your business.

Sincerely,

xx名 前xx
xx会社名xx

と、これは上にもURLの出ているアメリカのディーラーが、
自社顧客宛てに出したメール。
出所も明かさず、思わせぶりの書き方、感心せんな。
パニくるヤシが出ぬように配慮したとでも言うつもりだろうが。

214 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/14 10:17
とりあえず上にある首軸の壊れはコンバータのせいで、
インクとは関係ない別件のようなので念の為。
(漏れの方がお騒がせだったか・・)

215 :212:02/06/14 10:38
>>213
続きサンクス。

で、>>209
>replacement for any defective ink purchased from us.
のすぐ後に、>>213の本文が繋がるわけ?
だとすると、このお知らせメールには、グリーンインクの件とファーロの首軸の件の
2件について書かれてあったということか。
後者は一種の接続不良というか、機械的なトラブルということらしいが、インクの方は
結局どういう問題があったのか、どんなトラブルが発生したのか、これでは分んないね。

それと某氏がオジサン板でこの記事をカキコした件だけど、もし

・インクのことを言いたかった(ファーロの件はどうでもいい)
・>209と>213が全文である

ということなら、ファーロの部分は削除してても、あまり恣意的だとは思わないんだけど。
全く別物だからな。
ただ、情報のソースは絶対に必要だという点は大いに同意。
ガセかどうか分らんからね。


216 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/14 10:40
いやいや この手の情報は役に立つよ 
お騒がせじゃない
ペリカンも自社製品に不具合があった場合の対応は
律儀なものがあるね こういう面でも信頼おけるんだよ ペリは

217 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/14 22:26
>>208 グリーンは確かに良いかも。スベレンにロイヤルブルーのインクを入れて
ペン先のにおいをかぐと、つんとくる。何か反応してるのだろうか。

そうそう、ウォーターマンのクルトゥールライトに赤インクのカートリッジ入れると、
インクが固まる。。。ステンレスのペン先と反応するらしい。赤インク入れたいのに〜。

218 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/15 10:57
ペリスケにペリカンの赤を入れてますけど、今のところ固まってないです。
ペンマンは知らないけど。

219 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/16 10:12
自分も固まっていません。
スムーズです。

220 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/18 06:55
エルバンのインクを熟成さそうとフタを開けて置いてあるけど全然減らない、半分位が第一の目的だけどいつまでかかkるんだろう。
濃く書けるようにしたからと言って気に入るかどうか解らないけど。
インクを調合してくれる所はもう無いんでしょうねえ。

221 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/18 14:02
>>217
それはクルトゥールのキャップに問題があるかも知れません。
気密性の低さからインクの水分が蒸散してしまうケースは珍しくないようです。

222 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/18 16:22
クルトゥールのキャップは穴があいてるよ


223 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/18 17:14
http://kaba.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1012371444/114-135
クルトゥールの問題についてはこの辺りをご参照下さい

224 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/18 19:17
水増しエルバン逝って良し

225 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/20 21:13
インキの濃縮

フタを開けて自然蒸発を待つだけかとおもてたら・・
ビーカーに移して加熱蒸発させるお人がいるようだ

色素成分に変化ないのかね

226 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/21 00:42
加熱はやめた方がいいと思うけどなぁ・・凝固しそう。

227 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/21 01:12
おすすめできかねますな。>加熱蒸発
インクには色素以外にもいろいろ入っているはずなので。

228 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/21 03:26
パイロットの証券用インクって、万年筆に入れても大丈夫?

229 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/21 04:29
箱にダメって書いてなかったか?

230 :228:02/06/21 05:38
>229
ありがとうございます。現物は見たことないのですが、
乾いた後は耐水性になると聞いて興味があったもので。
万年筆用の耐水性のインクって無いですかね?

231 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/21 06:26
カーボンブラックって耐水性じゃなかったかなあ?使ったこと無いけど。


232 :228:02/06/21 06:51
>231 それはどこのメーカーのインクですか?

233 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/21 07:05
プラチナからボトルインクで出ているはずです。

234 :228:02/06/21 07:07
>233
ありがとうございます。早速、今日さがしてみます!

235 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/21 15:28
>234
「詰まると分解清掃が必要」
との注意書きが箱に書いてあった
ような気がする。念のため。

236 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/21 22:17
>>221>>222 そのせいかぁ、でも、青インクは固まったりしないの。
同じ環境で保存して同じ頻度で使って(同じ筆箱に入れて、同じだけメモとった)
みても、やっぱりかたまったの。でもって、ロレアに入れたら全然何とも
亡かったからインクのもんだいでもなさそう。

237 :そーす!:02/06/21 22:36
http://ninkirank.misty.ne.jp/08/enter.cgi?id=superc

238 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/22 15:30
ブルーブラックってしばらく使わないとどす黒くなるね

239 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/23 01:14
>>238
色だけブルーブラックのインクを使ったらいいんじゃないの?

240 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/24 13:04
色って、失礼なものとかってあるのかな?
セピアとか、ボルドーっていうのは特殊だし。
卒論を、ウォーターマンのハバナで書いてやろうかな・・・

241 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/24 13:30
セピアや緑やボルドーでまともな手紙や書類書くヤツは
アフォと見なされます
萬ヲタ同志の間かシャレで済むプライベートな範囲にとどめておきなさいやし

242 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/24 15:27
>>241
やっぱそうっすよね
履歴書や、公文書的なものにセピアや、ボルドーは、基地外です
よね。
黒か青にしろという書類で、青を、ターコイズにしましょうかね。


243 ::02/06/24 18:12
>>240 ヴァイオレットなんぞいかがでしょう??

244 ::02/06/24 18:29
つけペン用だけど、ウィンザーニュートンのインクどう?
色もそろってて量も手頃で。

245 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/24 19:46
公文章ではないけど、オメデトウの文章をブルーグリーンで書いたけど、まずかったのかなあ?
電話よりはマシかなあと思ったのだが・・・。
褒章の祝いなんかバイオレットが似合いそうだけど駄目なんだろうね。

246 ::02/06/24 20:50
>>245近しい人か年の近い人なら良いのでは?と思う。
褒賞の祝いにバイオレット、何かすごく合いそう。
私はピンクが好きだから、万年筆用にピンクのインクがあれば最高なんだけど、
さすがにないよね。水性ボールペンのHI-TECのピンクみたいな色。

247 ::02/06/24 22:09
参考になるスレだ。つけペン用だけど、ウィンザーニュートンのインク
万年筆に入れたらどうでしょう?ヲタマンのクルトゥールライトを実験台に
しようと計画中。2千円なら犠牲になっても良かろう・・・。

248 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/24 22:48
http://homepage1.nifty.com/seizu/d98.htm
ピンクはロットリングから出ていた。
今は製造中止?


249 ::02/06/24 22:56
>>248w( ̄△ ̄;)wおおっ!ありがと、さっそく店で聞いてみよう。

250 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/25 07:07
エルバンにもピンクは有るはずです。

251 :教えて厨ですみませんが:02/06/25 08:32
赤のインクで、濃いものを探しているんですが、おすすめありますか?
今はラミーの赤を使っていますが、薄くて読みづらいので困ってます。
できれば鮮やかな方がいいんですが、深い赤でもいいです。
紙にくっきり残るような赤が欲しいです。


252 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/25 17:04
色探しは、このへんを参考にすると良いかと。
http://k-pen.inc.co.jp/howto/ink/index.html

漏れは赤をあまり使わないので、以下蛇足。
モンブランのボルドーあたりが濃い。
ただ、あまり鮮やかではなかったはず。
ペンマンのルビーも鮮やかではないし、そもそも
生産終了。
(たまにカートリッジを見かけることがあるけど)
とかそんな感じで。次点はロットリングの赤だけど
これは使ったことがないのでわからん。

253 :251:02/06/26 03:39
>252 ありがと。色見本見たらモンブランのボルドーがいい感じですね。
探してみます。

254 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/26 05:03
もう無いと思われ

255 :251:02/06/26 07:19
え?無いって何で?

256 :252:02/06/26 17:37
>254
悶ボルドーって、もしかして生産終了?

ただ、先月だか先々月あたり、
友達がボトルで買っていたので
まだ若干の流通在庫があるかな
とは思うのだけど。

257 :251:02/06/26 18:02
わかった!急いで探す!サンキュ!

258 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/05 22:34 ID:???
文房具板ログ消失中に新しく立ったスレです。
相互リンクしておきます。
万年筆のインクについて語るスレ。
http://kaba.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1025182744/l50

259 : :02/07/06 19:05 ID:+H8TUaBy
アウロラにモンブランのインク使おうと思ったんだけど、いかがですか?
(吸い込み式です)

260 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/06 21:45 ID:xDfjngHF
悶(ブルーブラック除く)とペリのインクではトラブル聞かないなァ。
ダイジョブでないの?

261 :_ねん_くみ なまえ_____ :02/07/06 22:47 ID:MeAOno3G
モンブランのインクって1000円くらいするけど、それほど
質がいいんかぃな?

262 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/06 22:48 ID:???
無難なだけで質がいいとは思わない。

263 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/06 22:49 ID:???
イタ萬メーカーのはさらに高い。
悶グラのあれは何?

264 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/06 22:50 ID:MeAOno3G
やっぱ「ステイタス代」でせうか

265 :万年筆20本:02/07/06 22:57 ID:BLqWjPzk
>259
ダイヤのおばちゃんは悶とぺりなら、アウロラでオーケーと
いってました。

266 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/06 22:58 ID:???
売れないんだからしょうがない。(藁


267 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/06 23:27 ID:Y3WIq3EP
パーカーのQuinkが、60mlで定価400円だからおトク。
ペリカン4001は、62.5mlで700円
パイロットは、30mlで400円。結局、国産が一番高い・・・。

268 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/06 23:28 ID:???
パカーはコワイ。(w

269 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/06 23:34 ID:c9zFm8TI
ヲーターマソが値段も安いし、安全性も高い、って聞いたような気がする。
色の好みは別としてだけどね。
とりえず、ヲタならどこのペンに入れてもまず安心、とヲレは勝手に決めている。
但し、青黒だけは同じメーカーの使ってるけど。

270 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/06 23:41 ID:Y3WIq3EP
ウォーターマンは、50mlで600円。
ここまで、1mlあたり安いものから、
パーカー(6.7円)<ペリカン4001(11.2円)<ヲタ(12円)<パイロット(13.3円)
という結果でした。


271 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/07 00:59 ID:0GxkYP1F
>>268
http://www.pendemonium.com/ink_parker.htm
>Parker Quink Ink was first sold in 1931 and has withstood
>the test of time! Quink is very free flowing and safe for all
>of your vintage and modern fountain pens.

多分安全かと…


272 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/09 01:11 ID:o5YNqabl
デルタのペン持ってる人、純正インク以外使ってる?
なかなか入手困難なので、ペリかヲタの青黒使おうと思ってるんだけど、
どうかな?

273 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/09 01:25 ID:qaqzs14Y
>>272
デルタの純正インクなんて使ってませんよ。
手にはいるインクいろいろ入れてみたけど特に問題はなかったですが。
わしのはコンバーター式だから、問題あっても特に気にしませんが。
詰まったらペン先引きぬいて洗えばいいだけだし。


274 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/10 14:22 ID:HoikwlgH
ヤフオクでパカペンマンのサファイア10本入手。
さてどれに入れようか・・・

275 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/11 07:16 ID:adRjPDGW
デルタは赤を使っています。
赤そのもの、という何の変輝もない色なんですが、以外と他にないんです。


276 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/12 23:50 ID:g3oVncIv
最近のブルーブラックって、変色して黒くなるタイプじゃないんですね。
どなたか、いまだ古いタイプのブルーブラックのインクを出しているメーカー知りませんか?


277 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/13 00:04 ID:???
>いまだ古いタイプのブルーブラックのインクを出しているメーカー知りませんか?

一言、「ありません」

278 :276:02/07/13 01:43 ID:???
>>277
さんくすこ。
そうなんだ、さみしい。

279 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/13 10:42 ID:2GmuGDuh
公式の文章とかに書くのだったら、カーボンブラックでないと駄目なのかなあ。
昔はブルーブラックも認められてたけど(未確認自信ない)
ボールペン仕えば良いんだろうけど、万年筆にこだわりたいので調べたけど解らなかった。


280 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/16 07:40 ID:3O2adrGQ
調べたら、ブルー・ブルーブラック・ブラックなら良いと出てました。
色インクは親しい人砕け物、公文賞をカラーで書くと間抜けに見られる。

私はグリーンが好きなんだけど、これからはブルーも使用する必要が有るみたいです。


281 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/16 21:15 ID:7QjRHkEV
クインクやヲタマンのような、長いタイプのカートリッジ、どこのが一番
一本あたりの単価が安いのか、知りたいです。情報キボンヌ。当方色の
濃い薄いの好みなし。
とりあえず、
ヲタマンは8本で500円、一本あたり62.5円
クインクは5本で300円。一本あたり60円。


282 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/16 23:24 ID:pESst4h5
>>281
ラミーは5本で250円。一本あたり50円。

どうだ?ただし、ラミーのカートリッジはあまり売ってないが

283 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/17 01:23 ID:hKtqSCli
カートリッジじゃ規格が合わなきゃ使えないんじゃ?
ラミーはラミー以外との互換性がないから安くても使えなくないか?

284 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/17 07:58 ID:fQKmcFz7
ヨーロッパ規格のカートリッジはすべて互換性があるらしいんだが。
今持っているのでは、ロットリング、クインク、ヲタマンはすべて
共通で使える(カートリッジの先端が同じ形)。ラミーのは互換性
なし??今度箱を開けて中を見てみます。

285 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/17 08:28 ID:???
>284
それ、別のメーカーと間違えてないか?

苦インクは違うだろ。アウロラとパカーは
カートリッジの口が大きめになってる。
ラミーも、こいつらに近い。

共通(なんて呼ぶから誤解するんだが)のヤツは
ビーズ玉みたいなので閉じてあるが、こいつらは
板で蓋をしたような状態になってる。

286 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/17 08:35 ID:fQKmcFz7
げ、そうか・・・。何となく使えてしまっているけどやめといたほうが
いいか。

72 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)