5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【細い】Tikkyについて語ってください【製図用】

1 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/18 19:16
最近もうむ昔売ってた形は廃盤になったようです。
最高に書きやすい女子高生憧れのシャープペンシルtikkyについて
語ってください。

2 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/18 19:54
2ゲット!

3 : :02/05/18 20:50
近くに売ってないーよ。
俺に送ってくれ。

4 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/22 03:17
メーカー何処?

5 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/23 05:43
メーカーは
「ROTRING(ロットリング)」っていう
ドイツの製図用品の老舗ですよ。↓これ
http://k-pen.inc.co.jp/catalogue/rotring/tikky/tikky.html

6 :5:02/05/23 07:02
今ではTikkyは>>5であるような形のヤツしか
作っていないようですが、オレは昔のタイプを
使っています。
昔のヤツはもう少しボディーが細く、
グリップの波打った形も、もっと深い刻みです。

7 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/25 00:35
スレたって一週間経つのに、1はやる気あるの?

8 :1:02/05/25 01:26
スマンです。
カキコなかったのであきらめてました。皆さんどんな色もってますか?
あとダブルテッキーってやつもありましたよね。

9 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/25 07:46
ありました。

10 :5:02/05/25 08:17
>>1
「ダブルプッシュ」‥ではないでしょうか?
黒いボタンのついている、先端が引っ込むやつですよね。
もう作っていないみたいですが、先日近くの文具店で見ました。
オレは、ダブルプッシュではない、しかも古い型の
Tikky_special_0.5というモデルです。
色は黒のヤツと赤のヤツです。
"製図用"って日本語で書かれたシールが貼ってあったんですが。500円でした。
マーブル調のいろんな色がソニプラで売っていたのは憶えています。
それはもうちょっと安価だったんですかね?

11 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/25 20:52
Tikky||ローソンで売ってたよ。
今日逝ってみたらなくなってたけど。

俺はTikkyは製図にしか使わないなー。
2時間ぶっ通しでTikky使ったら、次の日悲惨だった…

12 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/25 20:53
>>7
氏ね
ID出ないからって何やってもいいって訳じやねぇんだよクズ

13 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/26 23:09
>>12
怒っているのはあなただけでしょう。
「氏ね」とか「クズ」とか、どーでもいいからTikkyの話をしなよ。
「ID出ないからって‥‥クズ」ってのはこのセリフを書いたあなたに
そのまま当てはまるよ。
せっかく盛り上がりかけてたのにシラケるね。
もうこのスレは来たくないね。1には悪いけど、さよーなら。


14 :13:02/05/27 01:15
もう一言‥。
1〜11の人、気を悪くしないでください。
それでは。

15 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/31 01:06

      ,一-、
     / ̄ l |   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    ■■-っ < ここでいったんCMで〜す
    ´∀`/    \__________
   __/|Y/\
 Ё|__ | /  |
     | У  |



16 :_ねん_くみ なまえ_____ :02/06/06 23:19
Tikky||の軸って割れやすくありませんか??
ここ3ヶ月で3本買いましたけど、全部同じところが割れて使えなくなりました。
私の筆圧がかなり高いのも原因のひとつだと思うのですが、
それにしても壊れ易い・・・。

17 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/08 02:46
>>1
>最高に書きやすい女子高生憧れのシャープペンシルtikky

予備シャープとして tikky(多分>>6のと同じなんで昔のタイプ?)は
ペンケースに入ってますが数百円だったような気が。。
確かに書きやすいけど「憧れ」の品だったのか?
20台も半ばを過ぎた老いぼれには女子高生事情はわからんがの。
どなたか現役の方おしえてくださらんか。。

18 :  :02/06/08 19:19
rokkyなるものを見つけました。

19 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/10 23:39
rokkyって何?

20 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/12 00:26
>>16
昔のタイプは先端の口金を固定するネジ部分が金属製だけど、
TikkyUの口金の固定はネジ部分が樹脂製だしボディーの肉厚が薄い。
だから使っているうちに口金の固定が甘くなってグラつき始め、
終いに割れてしまう。
旧タイプは筆圧の高い製図用途に使えるけれど、TikkyUは無理でしょう。
というか、旧タイプは元々製図用として作られていたので‥。
俺も筆圧強いんで、選ぶ時はいつも口金を外して固定部分の構造がどうなっているか
チェックします。あと、強い筆圧をかけても芯が引っ込まないとか。

21 :20:02/06/12 00:37
実のところ、
TikkyUと同じデザインの「製図用」もあるけど、
あれは試した事無い。
東急ハンズのデザイン用品コーナーで見たけど、
0.5だけじゃなく、0.35、0.7、0.9とセットになっていた。
ボディーも半透明ではなくて、白なんだけど。

22 :16:02/06/14 00:57
>>20

もう少し粘りのある樹脂が軸に使われていれば、
少しは違っていたんではないか?と思うんです。
筆記用に使っていて、書き味が割と好きなので、
残念でならないです。

今の所、ぺんてるの「GRAPH 1000 pro」の
0.3mmと0.5mmを常用してます。

23 :20:02/06/16 13:07
>>22
>もう少し粘りのある樹脂が軸に使われていれば‥

そうですね。
自分が使っている旧式の樹脂の材質がなんなのかは
わかりませんが、分解してみたらTikkyUより肉厚に
見えます。材質プラス構造的な問題でしょうね。
値段もTikkyUのほうが安いので、価格設定も
その辺と関連有るのかも‥。


24 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/07 05:23 ID:c7x6AmPz
近所のヨーカ堂で、最近サンフォードのセールがあった。(廃番モデル込み5本で500円)
・・中にtikky(旧)あり、ゲット!

25 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/10 23:45 ID:MVKfxQgs
女子高生向けの雑誌で、今一番女子高生の間で売れてるシャーペンって書いてあったから買いました。
でもめっちゃ書きにくい!!ってか使ってる子いないし。
女子高生の間ではドクターグリップの方が使われてるって。

26 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/11 01:31 ID:???
ンなもん最初ッから信じるなよー(w


27 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/13 00:56 ID:Glqaqg0E
俺も持つところウネウネの古いタイプ。6年ぐらい使ってる(今のは2本目)。
男でこれ使ってる人あまりいないのでちょっと恥ずかしいんだよね。


28 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/16 10:45 ID:???
tikky スペシャルは、日本で一番売れている500円代のシャーペンだった。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)