5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

0.9のシャープペンってどうよ!?

1 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/07 17:00
初めて文房具板に来たけど、0.9シャープペンのスレないね。

0.9のシャープペン使ってる人いないかな?
細かな製図作業などが要求される人は駄目だろうけど、
普通の人、俺は0.9良いと思うんだけど、どうよ?

0.9のBか2Bだね。これで決まり。
太いし濃いので、筆圧が不要。
だからぜんぜん手が疲れないし、
心が太い上に筆圧をかけてないので、Bや2Bでも全く折れない。
かれこれ5年以上使ってるけど、まだ2回しか折ったことがない。

2 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/07 17:04
2

3 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/07 17:05
0.5しか作ってないシャープペンを、メーカーに特注かけて、
特注で0.9シャープペンを作りたいなあと思う今日この頃。
できるかな?
ドクターグリップとか試しに0.9で作ってみてほしいんだけど。

つーか、0.9シャープペンって、
ほとんど製図用くらいしか一般的には売られてないような気がする。
0.9は冷遇されすぎではないでしょうか。商業倫理って辛いネ!

4 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/07 18:38
0.9なら悶のPIXは好きだよ。

5 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/07 18:40
プラチナ・プレスマンに2Bロング芯。

6 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/07 19:55
Parkerが1970年代前半に作っていた0.9mmを愛用してます。
あの75と同じデザインのもの。
万年筆から持ちかえると0.9mmくらいがちょうどよい。
あまり筆圧を加えずにかける。

1.4mmではちと太い。



7 ::02/06/07 23:44
悶のPIX、プラチナ・プレスマン、Parker……知らないっす!
一般的な文房具店では売ってないんでしょうか。

8 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/08 02:09
>6
0.9、高校時代から愛用してる。
けどごめん、漏れは1.4に逝ってしまったよ。
伯爵のエモーションだ。
「書く」ということを意識せずに使えるペンを探していたら、
結局こっちの方に‥‥。
最近、さらに太字万年筆まで手を出しているけどね。

9 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/08 10:53
伯爵のエモーションは漏れも愛用。
メモ書き等気軽に使うには最高。

>7
PIXはモンブランの昔のモデル。
独特な重厚感のあるノック音と
正確なメカニズムでファンが多いよ。

10 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/08 11:16
自分も0.9を使ってるよ。
全然力要らないからすごい楽。
でも細い罫線でかく時はちょっと不便。
だからといって0.3だと力が掛かりすぎる。
0.5だと調子のってたらボキボキいってくれる。
0.9がちょうどいいよねえ。

11 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/10 11:37
0.9マンセー

12 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/10 12:26
TombowのZoomはもう絶版なのかな?

13 :αルファ:02/06/10 19:31
まだラインナップしてるみたいですよ。
ttp://www.tombow.com/kaku/kaku37.html#sh2000czz
このシリーズはメタル、ゴムの質感がイイ。持ってませんが・・。
ちなみに私はペンテルのグラフを持っています。


14 :11:02/06/10 23:12
>13
お、まだあるね!ありがと。(^^
キャップお尻にはめたままノック出来るし、良いよ。
エモーションも気に入ってるけど、やっぱこっちの方が良い。

15 ::02/06/11 10:29
おいらも0.9愛用者。
ファーバーカステルのもので、芯はBを使用。
HBを使ったらあまりよくなかった。
…とはいえ、シャープペンを使う機会なんてあまりなくなったなぁ。
それどころか、筆記用具を使う機会そもそもが…

16 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/12 15:15
0.3を使っている人はいないのかな?

17 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/12 17:01
>>16
http://kaba.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1012229610/l50

18 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/14 00:09
持ってるよ、0.9。
製図用の1000円のやつですけど。
芯は2B。がりがり文章を書くのによいです。

19 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/14 23:25
私は、0.7です。
0.5だとぼきぼき折れますが、0.7なら折れません。
0.9ほど太くなく、そこそこきれいに書ける。
Bか2Bを使っています。
製図用のしかないみたいです。

20 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/15 00:03
舶来高級MPに多いね。0.7。

21 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/15 00:12
0.7でお奨めのがロットリングのRapidとペンテルのTUFF
どっちも製図用でなくて0.7(ロットリングは製図っぽいが)
があって、バランスも良くて書きやすい。500円と350円
TUFFは0.9もあってこっちもなかなかしっかりしたつくりだ。


22 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/15 00:28
わたしは0.3愛用。
理系に多いよ。式とかごちゃごちゃしてるから
芯はHBだね。筆圧無くてもはっきりした字がかけるよ。
最近かわいいデザインのがでてきてるしね!

23 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/20 16:09
TOMBOWのLZ
100均ショップで売ってたのでまとめ買いしました。
芯の使い方を工夫すれば、細い字もこれでOK〜

24 : ◆B18Bks.Y :02/06/20 18:36
消防の頃からの0.9の愛好者です.
たしかに普通の用途なら0.5よりこちらのほうがいいと思います.

ここ数年はプラチナ・プレスマンで芯はBですね.
製図用を使っていたときはちょっとした衝撃ですぐに芯が折れてしまったのですが,
こちらは全く問題なし.
\200と安く,筆圧調整があるのも個人的に好きです.



>>7
プレスマンはうちの近場の場合,
そこそこの規模の文具売り場でもおいていなかったりしますね.

ちなみにここで通販している模様.
http://st5.yahoo.co.jp/askul/381794.html

\139円というのに驚き.


25 : ◆vTZjSBSE :02/06/20 19:19
プレスマンは、もともと「書く仕事」の人のためのものだから、
書きやすいですよね


6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)