5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■紙とペンの相性■黒か青かブルーブラックか■

1 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/25 07:48
小さいノートや手帳に適合するお勧めのボールペン、字が下手で視力が悪い人でも読みやすいインクの色、この紙の色・罫の太さにはこのインクの色が映えるなど、最高の相性や、万能型のアイテムがございましたら、レス宜しくお願いいたします。

2 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/25 08:05
このスレの命運は>>3-10にかかっている!

3 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/25 08:37
( ノ゚Д゚)おはよう

4 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/25 08:53
答えは4を待て

5 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/25 15:18
>4
(ノ゚0゚)ノ イキナリ自己レスカヨォォォォォォォォォオオオオオオオオオ

6 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/25 15:25
無限ループに入りますた。

7 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/25 16:41
万年筆に限って話をするけど‥‥

白い紙に黒いインクはコントラストがきつくて嫌なので
悶ブルーブラックみたいな薄めの色を常用しているよ。
歳を取ると、目がチカチカしてね。

8 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/25 18:23
俺もブルーブラックだね。
クルトゥール万年筆です

9 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/25 18:26
オマスのセピアどう?

10 ::02/06/25 21:41
目が悪くて字が下手・・・私のことか。万年筆で言えば、真っ白でない、
再生紙のノート・リフィルなどを選んで、黒インクで書くと目に優しいし
読みやすいぞ。後は何色・どの太さでも大きく書く。
ルーズリーフとノートは、A罫の方がどんな字を書いても映えるような気が。
使いやすいし。B罫は細すぎて書きにくいし、せせこましくてイヤだ。

11 :7:02/06/25 22:24
罫は9〜10mmくらいを使っているが、縦書きで。

12 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/25 22:43
授業のノートはレベルペンでパイロットのブルーブラックを使っている。
こんなかんじ↓
http://www.geocities.co.jp/Playtown-King/3349/note.htm



13 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/25 22:56
再生紙はだめだと思う・・・・

14 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/25 23:11
んなこたーない!

15 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/25 23:37
>>12
余白をたっぷり上手に使って、とても見やすい感じですね。

漏れは根っからの貧乏性・ケチンボなので、ついついビッチリ書いてしまい、結局いつも後で読む気が失せる。
ペンやノート選びだけでなく、ノートのレイアウトのセンスも大切ですな。

16 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/26 00:01
>1
一般的なB5サイズのノートなら、眼や手との距離(ピントなのかな?)が常に一定に決まりやすい。
しかし、システム手帳など小型の物は扱いに自由が利く分、自分との距離がどうにでもとれる。
だから、目に近付けたら丁度良い感じに見えてても、逆に離してみたら見づらかった、などという不安に陥りやすいのでは?
特にC罫使ってる場合では、誰しも感じる事だと思われ。

17 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/26 00:24
個人的な意見だが、罫線が太かったり濃かったりするノートは苦手。
線が主張しすぎちゃって、太字で書いても目が泳ぐ。
ソニプラで売っているような舶来モノによくありがち。

メーカーや銘柄は特に決めてないが、淡く細いブルーのラインの罫のノートが最強。
ブルーブラックでなく黒でも満足できた。

18 :透明あぼ〜ん:透明あぼ〜ん


19 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/26 05:48
ブルーブラックと言えども、水性やゲルのボールペンはどこのメーカーのも滲んでだめぽ。
三菱の0.38mmの奴は青系だけでも3色あるのが魅力的なラインナップだたが、使ってみたら0.7以上の印象だった。

万年筆には劣るかもしれないがPILOTのHITECーCの0.3、0.4だけは許せる。水色のインクの奴も結構お気に入り。

20 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/26 14:45
フールス紙って貴重なのか?

21 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/26 17:33
>20
一部の原理系万ヲタが騒いでるだけだろ。

22 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/26 17:48
なんだ。じゃ相手にする必要無いな。

23 :◆Enwtp1xc :02/07/07 20:17 ID:EX1EcOZA
サルベージ実行!
やっぱりクリーム色の紙は、ブルーブラックやブラックのインクがとても映える。
近所の文房具店で「中厚高級ルーズリーフ(クリーム色)」というのを売っている
ので気になっている。

24 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/08 11:31 ID:8niA9AMa
グリーンブラック愛用。落ち着く。

25 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/08 11:52 ID:UnysDva0
>>24
インクチャンポンしたやつですか?

26 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/08 14:00 ID:???
リンガーハット

27 :24:02/07/09 01:57 ID:???
>>25
SARASAです。

28 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/14 16:21 ID:zTrZQ0KT
     ル((((())))ル
         ル         ルル
        八) ⌒    ⌒ (八
        i'ノi. (●)  (●)  i'ノi
        ))  
       从|/ _ _\ レ))  
      八il\  \__(\ /ノ八   煽りに荒らしは完全むしむし♪ 
      ((乂( i\____=`、ヽ)ゞ,)'ii)  age荒らしの最中なんだから!邪魔しないで!
       八乂)/ // レ7  ./ヽ冫(八  サルベージ実行! 悪口が書いてあるスレは全部埋めちゃうわよ♪
     .((し(〃 i⌒n'⌒li  /  .!)J)))
         ./ └ァ^ー-Fニコ  l
        〉 、/く/|_〉 |/  l /
.       / 、! ー-‐' l   ! .!
      /   ヽ 、 _,l   ! l
      ノ  V i     !   /
.    /  /  ! ,    ーr'
  /ヾ /    |/    r'\
やっぱり世界標準のA4で、色はクリーム色が良いわね。

29 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/14 20:01 ID:CMT+/VuP
>>28
インクの色は?

30 :無花果少年:02/07/14 20:22 ID:???
万年筆のインクで水に強いのありませんか?
モンブランのロイヤルブルーを146にいれてます。
が、水に弱い!

31 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/14 20:33 ID:???
プラチナのカーボンインク。
ただし、乾いて固まると非常ーっに大変。
使うときは自己責任でどうぞ。

32 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/14 20:40 ID:tdmODJx8
>>29ブルーブラックか黒。

33 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/15 07:23 ID:SmQgdKUY
おー、ログ復活してたのか。
手帳サイズでクリーム色のだと、極東の「facile memorandum」というのがかなり好き。罫線がめちゃめちゃ薄くて目立たないし。

ただ、ホチキス閉じなのが気に食わない。ノートが広がりやすいから。
280円なのもつらい。かなりいい線いってる惜しい商品だと思う。

市場独占してるK◎KUY◎もクリーム色のノート作ってくれ!

34 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/16 20:07 ID:6bXKEeEt
クリーム色ならL!FEのCAHIERシリーズが漏れのオススメ。
A4でふつうのノート、A5サイズに革カバーつけて手帳として使っとる。
インクは黒でもしっとり目に優しい。
紙もクラシックな感じの透かしいり。インクも裏写りせず吉。


7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)