5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【基本】情報カードを語る【ツール】

1 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/27 23:32 ID:MtFdqtVd
『知的生産の技術』に出てる超基本ツール、情報カードについて語りましょう。



2 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/27 23:38 ID:7Xox2owb
超基本ではない。
超基本にすべきだと思うけどね。
学校はパソコン教える前にカードの使い方教えれ。

3 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/27 23:43 ID:iMhbQX2x
>>2
頭がdj?

4 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/27 23:46 ID:7Xox2owb
>>3
いや、パソコンでのファイル管理はカードが基本でしょ。
ノートは時系列を崩せないけど、カードは崩せるじゃない?
ルーズリーフもそうだけどさ。だから、学校は生徒にノートを
使わせる以外に、カードも学ばせたほうがいいと思うのよ。


5 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/27 23:50 ID:TOWLq71z
持ち込み資料ありのテストをしろということか?
学校教育は資料(情報)操作よりも頭にどれだけ
知識を詰め込むかに重点を置いてるんじゃないの? >>2=4

6 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/27 23:57 ID:7Xox2owb
>>5
> 学校教育は資料(情報)操作よりも頭にどれだけ
> 知識を詰め込むかに重点を置いてる

それは認めた上で、資料操作も教えるべきと言いたいんよ。
そういう部分なしに、突然パソコン教育するくらいならね。

本当は、学校でパソコン教育なんてしなくても、子供は勝手に
覚えていくんじゃないかって思ってるけどね。教えられるんじゃ
なくて自発的に覚えていくなら、カードを教えなくても経験で
補えるだろうね。

ノートの使い方も、文章の書き方も教えないくせに、ちょっと流行
だからってパソコン教えようとする学校のあり方が一番問題だと
思うがね。パソコン教えるなら、電話のかけ方も教えないとバランス
悪いぞ。

7 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/27 23:59 ID:???
こ こ は パ ソ コ ン 教 育 の 板 で も ス レ で も あ り ま せ ん

8 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/28 01:34 ID:???
すでに時代遅れと認めた上で、情報整理の技法を学ぶ手段として
情報カードを使うということですか?ここに書いてる人ならパソコンは
ある程度使えるでしょうからそれもアリでしょうけど、情報カードも
捨てたもんじゃないですよ。



9 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/28 01:46 ID:???
今の子どもってトレーディングカードで遊ぶじゃない、
あれの整理ってどうしてるのかな?

10 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/28 01:51 ID:???
5×3カードは、システム手帳のミニ6穴とほとんど同サイズなんだね。
システム手帳用のアイテムを使いまわすと、より便利になりそう。

11 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/28 02:07 ID:???
>>8
道楽で宗教・迷信史の研究をしている者ですが、文献資料の整理には
情報カードがいいですね。私はB6を使ってます。パソコンも利用している
のですが、同時にたくさんの資料を見るのが難しいので、本格利用に
至っていません。

12 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/28 02:48 ID:???
>>6
>ノートの使い方も、文章の書き方も教えないくせに、ちょっと流行
>だからってパソコン教えようとする学校のあり方が一番問題だと
>思うがね。

良い事いったかも。

13 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/28 03:45 ID:???
情報カードを学校教育で使うとして、どの学年でどうやって使います?
実はそれが一番の問題だと思うのですが。

数学や理科の公式になら使えそうですが、それだとかなり高年齢ですよね。


14 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/28 03:51 ID:nYNpY92e
>>13
現状のオリジナリティの乏しい教育方針では、情報カードの活用は難しい。
生徒が全員、同じカードを持っていても全く意味がない。カードは各自が
自分の必要に応じて作るものでなくてはならない。

15 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/28 03:55 ID:???
教育目的なんですから、最初からオリジナリティを要求しなくてもいいんじゃないですか?
まずはカードに慣れて、その上でオリジナルのカードを作るようになっていけばそれで
構わないんじゃないでしょうか?

大学に入ったり大人になってから方法論が分からなくて焦るより、最初は押し付けでいいから
いろんな方法を勉強しておくのがいいと思います。情報カードもそのうちの1つですよ。

16 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/28 04:04 ID:???
ここに限らず教育論を見ていると思うことがあるのですが、
皆さんはご自分が子供だったときの記憶がないんですか?

子供と大人では脳の作りが違います。大人の脳は論理的
思考が得意で、子供の脳は論理的思考が苦手な代わりに、
丸暗記に向いています。

また子供は体系的、網羅的知識を求めません。つまみ食い
しながら、だんだんと全体像を掴んでいきます。

たとえば戦国時代に興味をもつ子供は、戦国時代についての
本や資料を集めたり読んだりしますが、集めた資料を再編集
してオリジナリティ溢れる論文を書くことはしません。ごく一部
には例外もあるとは思いますが。

時として大人は子供を誤解します。そしてそれは重大な問題と
なることがあります。

17 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/28 04:04 ID:???
京大派ですか?一橋派ですか?私は京大派.

18 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/28 04:10 ID:???
>>16
>たとえば戦国時代に興味をもつ子供は、戦国時代についての
>本や資料を集めたり読んだりしますが、集めた資料を再編集
>してオリジナリティ溢れる論文を書くことはしません。

確かに当たってる。折れは民間伝承が好きで、中学のころから
全国のいろんな伝承の本を買い漁ったりしてたが、論文を書こう
とは思わなかった。カードを使って資料整理を始めたのが高校
2年のときで、文章を書き始めたのは大学入ってからだ。

折れ的には、単なる時間の経過による進歩だと思ってたが、
こうやって指摘されるとそうじゃない気がしてきた。

19 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/28 04:11 ID:???
>>17
一橋派ってなんですか?
折れは京大カード使ってるから、一応は京大派かな?

20 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/28 04:16 ID:Ka1UGbsI
>>18
それで、カードを使った情報整理はどうやって学んだんですか?
高校くらいだと自然にノートを使ってしまうような気がしますが。

21 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/28 04:21 ID:???
>>20
親父が『知的生産の技術』をくれた。

「それを読んで、あとは自分で考えろ」と言われたのを覚えている。
単なる地方公務員の親父が、どうしてこの本を読んでたのかは
知らない。普段は全く知的なところのない人なんだが。

22 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/28 04:30 ID:???
>>21
(・∀・)イイ! お父さんですね。実にうらやましい。
今も情報整理は続けてるんですか?



23 :14:02/06/28 04:45 ID:???
中高生に情報カードを使わせるとして、何割くらいが使いこなせるかね?
整理整頓のできないヤシはすぐ無くすだろうし、多くの生徒はカードの
利点に気付くことはないだろう。

大学受験を究極目的とした今の教育システムでは、情報カードは必要
ない。大学に入ってからは便利かもしれんがな。

24 :15=16=20:02/06/28 04:48 ID:???
>>23
今でも小論文対策に使ってますよ。
教師が作ったカードを押し付けてるだけですけどね。


25 :15:02/06/28 04:51 ID:???
それと、歴史科目ではカードが便利です。

私は世界史選択だったんですが、地域別で習うために地域をまたぐと
同じ年代でも思い出せないことがあるんですよ。そういうとき、年表を
使うというのが一般的なんだと思いますが、普段のノートをカードにして
おけば組み替えるだけで地域間比較が簡単にできます。

26 :15:02/06/28 04:53 ID:???
歴史マンガで大枠の流れをつかんだら、あとは用語集片手に
カード作りというのが世界史の王道でしょう。3ヶ月で世界史の
勉強が終わります。

27 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/28 04:58 ID:???
単語カードもカードのうちか?

28 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/28 05:07 ID:???
>>27
そう考えてもいいんじゃないですか?
でも梅棹氏的な情報カードとは違いますが。

29 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/28 05:24 ID:???
>>22
仕事が忙しいから、かなりゆっくりとしたペースだけど。

ところで結局、情報カードは学校教育に使えるの?>>15さん的には
使えると言いたいみたいだけど。

30 :15:02/06/28 05:35 ID:???
>>29
使えますよ。

でも、中高生では知的生産ということに難があるので、
そういう意味で大人が使う情報カードとは違いがあると
思っているのです。

『知的生産の技術』の21ページ以降には若き日の梅棹氏
の経験談が載っていますが、彼だって高校生のときは
それほど高度なことはしてないですよ。

31 :18:02/06/28 06:43 ID:???
>>30
それでも、高校のうちにアウトプットの準備を始めてるね。
これが脚色でなければ折れよりは数年進んでたことになるよ。
折れは高校の間中資料整理に追われてたから。

32 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/28 07:04 ID:???
>>31
資料ってどのくらいあるの?その量によっては遅れてないと思うけど。
まぁ、梅棹氏の本を読んだ時点で負けなのかもしれなけどね。大切
なのはそんな勝ち負けじゃないんだから気にしちゃダメだよ。

33 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/28 07:55 ID:???
中高のテストって穴埋めして終わり、みたいなところあるもんね。
アウトプットを論述やスピーチにするところからはじめないと、
単に大きい単語帳として終わってしまうのかも。

34 :カイ ◆K9IyuZz2 :02/06/28 09:09 ID:grZiEN3u
B6のカードボックスが見付かりません。
だれか知ってる人いませんか?

35 :花咲:02/06/29 03:49 ID:???
「知的情報の技術」梅棹忠夫(岩波新書)読んだ。
'60年代に書かれた本とは思えない部分があるな。
<はじめに〜P15>
コンピューターのプログラムのかきかたなどが、個人としてのもっとも
基礎的な技能となる日が、意外にはやくくるのではないかとかんがえている。
<おわりに〜P217-218>
ここにあげたさまざまな知的生産技術の教育は、おこなわれるとしたら、
どういう科目でおこなわれるのであろうか。国語科の範囲ではあるまい。
社会科でもなく、もちろん家庭科でもない。わたしは、やがては「情報科」
というような科目をつくって、総合的・集中的な教育をほどこすようになる
のではないかとかんがえている。

「情報科」は来年度からだっけ?
梅棹氏の技術とは、ちょっと趣旨が違うと感じる人もいるだろうけど。

すれ違いスマソ!

36 :花咲:02/06/29 03:57 ID:???
このスレ用の話も:

情報カードはB6が多いね。梅棹氏もB6だ。
その理由は適度な大きさというのもあるけど、汎用性も重要だった。
梅棹氏が今からカード使うなら、A6にしやしないかな?

梅棹氏のは、ファイル穴の無いカードだ。
穴があるのも便利だと思うが、穴の位置が使いづらい。
B5ファイルに綴じ込むことを考えてか、横に穴がある。
俺は上にあるべきだと思ってるよ。
横にあるのを開くと、おそろしく幅を取る。
B5バインダーと同じで、電車なんかで開くのつらい。
ファイリング用の穴を付けるとしても、
下(上にタイトル書いた場合)にしたらどうかと思うんだが。

37 :レヴィストロース:02/06/29 20:51 ID:zXSHxurd
A6カード 同意

しかし、カードというのはコンピュータが出るまでのものであり、
文化人類学者がフィールドワークでフィールドノートに時系列
で書いていった、データを項目別に1枚1項目としてデータ化したのが
発端。

今ならば、UMEもmobile PCやpalmでデータ管理していると
思われ。

しかし、カードを並べ替えしたりするその「手触り」が脳に与える刺激は
マウスやタップペンやキーボードでは得られない
アナログな刺激だ。

38 :花咲:02/06/29 21:17 ID:???
>>36で下に穴と書いたが、やっぱり上だな。
上だと上にタイトル書いたのを検索し難いと思ったけど、
バインダーでファイルに入れてるときは、持ちやすさ・めくりやすさの方が重要だ。

>>37
同意!
a > 今ならば、UMEもmobile PCやpalmでデータ管理していると
b > しかし、カードを並べ替えしたりするその「手触り」が脳に与える刺激は
a 梅棹氏は、新しモノ好きだ。今なら、間違いなく・・
 多分、PocketWZ使ってると思うな
b デジタルでカードは長所が多々あるが、手触り・匂いに欠ける
 あと、簡単に線ひっぱったり、色付けたりできないのが多いな

もう逝ってるかもしれないが、
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/mobile/1021375520/l50

39 :◆13Egq.Z6 :02/06/29 21:45 ID:kcJyfomY
>>36 たぶん
丸善にあるよ。私は丸善で買ったのを使っている。

40 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/01 16:33 ID:TuDmShm0
>>37 もっと語ってください

41 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/02 17:48 ID:k07vxlTm
手触りもそうだけど。
一覧性という点でも、カードは強いと思うぞ。

場合によっては、壁一面にカード貼りまくってながめる、という手もあるし。


42 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/02 18:20 ID:???
司法試験受験界で大流行していたB6カードも
最近はほとんど見かけなくなってきた。
理由は
1 2穴バインダーに入れての持ち運びがしにくい(邪魔)
2 情報の圧縮という点はいいのだが、一覧性や情報追加の際には欠点
3 薄い紙だと穴が破れやすく、厚い紙だとかさばる
結局B5かA4が主流に・・・・・・。

43 :37:02/07/02 18:43 ID:FDqOeLKj
>>41

同意。
あとよく言われる点は、「自分で書き写す」という点だよね。
詳しくないのでよく分からないが、キーボードでコンピュータに
入力するのと、手で紙に書くという行為は脳への刺激という点では
大きく違うのだそうだ。
もちろん、後者の方が記憶という点では優れているとのこと。
自分の些末な経験でも、英単語を覚えるとき、コンピュータに10回
打つよりも紙に10回書く方がよく覚えられた。

じゃぁ、手書き入力は…??

44 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/03 12:41 ID:n6qtPSP0
>>41
一覧性ってのは、実は違う。
壁中にカード貼りまくっても、一覧できるのはせいぜい4枚。
実際に読めるのは1枚の一部。

45 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/03 18:19 ID:Ekfw8ESc
>>44

一覧ってぇのは、別に「すべて」を「同時」に見ることではない。
「なんとか一覧」を全部一度に「見てる」やつはまずいない。
全体を漠然と眺めるだけでも違うのである。

だいたい、カードには字しか書いてないわけじゃない。

46 :◆Enwtp1xc :02/07/03 18:57 ID:eA4dnYWr
あんまり知的生産でないが、パソに保存している住所録のバックアップを
穴あきの京大型カードでやってる。一人に一枚、これなら安心と・・・。

47 :花咲:02/07/03 22:12 ID:???
>>45
> 一覧ってぇのは、別に「すべて」を「同時」に見ることではない。
> 全体を漠然と眺めるだけでも違うのである。
同意!
ただし、それはパソコンでもできるかも。
ノート付きマインドマップとか。

48 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/04 01:59 ID:???
>>45
なら
用紙は大きい方がいいのでは??????


49 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/04 12:42 ID:YRr9UysU
>>45
同感
本などでも背表紙が見えている状態で本箱に並べていると、
内容の記憶もなかなか薄れないけれど、奥にしまってしまうと、
内容はおろか、買ったことさえ忘れてもう一回買ってしまって
鬱になる。


50 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/04 17:40 ID:???
>>49
それは
カードも同じ。
っていうかカードのほうが陥りやすい罠

51 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/04 18:22 ID:jhzXdaZy
>>48
大きい紙ではばらせない。


52 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/04 23:39 ID:???
>>51
ばらす必要性が絶対ではない


53 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/05 13:38 ID:wtfh2xpY
>>52
もちろんそうだ。
ばらす必要がないものだってある。
それをいったら、一覧する必要がないものだってある。
当然、カードに書く必要のないものだってあるし、書けないものだってある。
そういう場合は、もちろんカード以外のものを使うのが正しい。
やりたいことに応じて、いろいろな道具をいろいろな使い方で利用すればよい。

でも、ここは情報カードという道具について語るスレッドなわけだから、
やりたいことから考えるのではなく、道具をどう使うかを考えるべきでしょう。
それでいくと、情報カードは並べて一覧することもできるし、一枚一枚ばらすこともできるぞ、と。
それが他の道具に比べてどうのこうのということではなく、
そういうことをしたいときには情報カードも便利だよ、という話しをしているのではないだろうか?


54 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/05 17:35 ID:9GnSn4nj
参考書を使って勉強するとき、いきなりノート作りはしない。
一度ざっとみて必要なところ、自分にとって優先度の高いところから
情報カードに要点をまとめていく。そのときにページ数などを必ずいれて、
最後にページ順に並びかえる。
最初からノート作りをするよりも効率的だし、ルーズリーフのように
一枚あたりの情報量もそれほど多くない場合に効率的。
そんな使い方しています。


55 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/06 17:25 ID:???
def

56 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/06 17:37 ID:pCzmB7ZR
コレクトのC-531を通販で買えるところないですかね。
どこの文房具屋行っても置いてないんですが。

57 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/08 13:22 ID:HK/P0qJk
通販は知らない。
コレクトのサイトに行くと、全国販売店一覧のようなものがある。
そこで探してみるのも手。
http://www.correct.co.jp/97lnk/indexm.html

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)