5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

巻末資料・役立ちデータ・コピペ

1 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/08 11:10 ID:???
例えば、こういうの。

判型一覧/用紙サイズ一覧
A2 420×594
A3 297×420
A4 210×297
A5 148×210
A6 105×148
B2 515×728
B3 364×515
B4 257×364
B5 182×257
B6 128×182
四六判(しろくはん) 127×188/130×188
菊判(きくはん) 152×218/152×227  
AB判 210×257
ハガキ 100×148  
名刺 55×91


2 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/08 11:11 ID:/TdqFgZO
2

3 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/08 11:14 ID:???
■知的生産の技術

梅棹忠夫著



=目次=

まえがき

はじめに

学校は教えすぎる/やりかたはおしえない/技術の不足と研究能力/技術ぎ
らい/知的生産とは/情報産業の時代/生活の技術として/現代人の実践的素
養/物質的条件の変化/個人の知的武装/この本のねがい

1 発見の手帳

ダ・ヴィンチの手帳/わかき「天才」たち/発見の手帳/文章でかく/有効な
素材蓄積法/発見をとらえる/手帳の構造/一ページ一項目/索引をつくる

2 ノートからカードへ

直輸入の伝統/天皇のノート/ノートの進化/ノートからカードへ/野帳/野
外調査法とカード/現地でカードをつくる/共同研究/京大型カード

3 カードとそのつかいかた

カードのおおきさ/紙質と印刷/もってあるく/わすれるためにかく/一枚一
項目/分類が目的ではない/歴史の現在化/有限への恐怖/カードへの批判

4 きりぬきと規格化

はじめてのきりぬき/スクラップ・ブック/台紙にはる/しわけ棚からオープ
ンファイルへ/資料を規格化する/先輩のおしえ/むつかしい写真整理/市
販品と規格化/規格品ぎらい

5 整理と事務

本居宣長の話/整理と整頓/おき場所の体系化/整理法の模索史/パーキンス
先生のこと/垂直式ファイリング/分類項目をどうするか/キャビネット・フ
ァイル/家庭の事務革命/空間の配置を決める/事務近代化と機械化/秩序と
しずけさ

4 :つづき:02/07/08 11:14 ID:???
6 読書

よむ技術/よむこととたべること/本ずきのよみべた/「よんだ」と「みた」/
確認記録と読書カード/読書の履歴書/一気によむ/傍線をひく/読書ノート
/本は二どよむ/本は二重によむ/創造的読書/引用について

7 ペンからタイプライターへ

日本語を「かく」/筆墨評論/鉛筆から万年筆へ/かき文字の美学と倫理学/
タイプライターのつかいはじめ/手がきをはなれて/ローマ字論の伝統/こと
ばえらびとわかちがき/文字革命のこころみ/きえた新字論/ローマ字からカ
ナモジへ/カナモジ論の系譜/カナモジ・タイプライター/カナモジへの抵抗
/ひらかなだけでかく/ひらかなタイプライター/改良すべき問題点

8 手紙

情報交換の技術/手紙形式の収れんと放散/形式の崩壊/手紙ぎらい/形式再
建のために/あたらしい技法の開発/タイプライターがきの手紙/まちがいな
くきれいに/手紙のコピー/住所録は成長する/アドレスカード

9 日記と記録

自分という他人との文通/魂の記録と経験の記録/自分のための業務報告/バ
ラ紙にかく日記/日記をかんがえなおす/日記と記録のあいだ/記憶せずに記
録する/メモるしつけ/野帳の日常化/カードにかく日記/個人文書館

10 原稿

他人のためにかく/訓練の欠如/印刷工事の設計図/出版・印刷関係者の責
任/ルールは確立しているか/原稿は原稿用紙にかく/原稿用紙/原稿から印
刷へ/わかちがきと原稿/印刷技術をかえる/清書はいらない/かならずコピー
する

11 文章

失文症/行動家の文章ぎらい/才能より訓練/かんがえをまとめる/こざね法
/ばらばらの資料をつなげる/発想の体系的技術/みじかくわりやすく/用
字・用語の常識/日本語は非論理的か/文章技術の両極/国語教育の問題

12 おわりに

技術の体系化をめざして/情報時代のあたらしい教育

5 :文房具 −知識と使いこなし−:02/07/09 00:33 ID:???
『文房具 −知識と使いこなし−』
 市浦潤著、新潮文庫、1986年、\480

目次
はじめに

数ある文房具の中から選んでみると

 鉛筆/鉛筆は文字文化を発明した人類の傑作文房具だ/シャープペンシル
 /レッドホルダー/シャープナー/万年筆/万年筆は機能性が追求される
 現代の孤高の筆記具である/ボールペン/マーカー/シリーズ筆記具/色
 鉛筆/ポーラスポイントペン/テープ&ディスペンサー/使う人の個性が
 反映されるポストイットがテープを変えた/消しゴム&修正液/人間だか
 ら間違える 間違えたらどんどん消そう/カッター&はさみ/研ぐ必要の
 ない刃物の出現は広く世界で受け入れられた/クリップ

 製図ペン/定規&コンパス/真っすぐな線を引くことも少しはこだわって
 みたい/ノート/バインダー/アメリカの伝統的な三穴文化を日本でも広
 めたい

 ステープラー/椅子/人間工学に基づいた椅子はオフィスの住環境を変え
 る/手帳/手帳も極めればここまで進歩する

6 :文房具 −知識と使いこなし−(続き):02/07/09 00:36 ID:???
僕が出会った文房具たち、そして

 戦後、文房具がアメリカを運んできた

 西町スクールのバザーの段ボール箱はアメリカ文房具の宝石箱だった/イ
 エローペンシル/定規/糊/テープ/消しゴム/はさみ
 ステープラーとボールペンが文房具へのこだわりをかきたてた/ステープ
 ラー/オリジナルの「ホッチキス」/鉛筆削り/クレヨン/ボールペンの
 修理

 アメリカへ留学して、多くの文房具に接した

 スタジオシティでの生活は新鮮な出会いと驚きにあふれていた
 バインダーが学生生活の基本アイテムだった/三穴バインダー
 筆記用具の基本は鉛筆とボールペンだ/鉛筆/ボールペン/レポートカバー
 /左きき用ノート/クリップボード/糊(エルマーズ)
 アッタッシュケースはゼロ・ハリバートンにとどめを刺す
 プリンシピア大学の図書館でカード整理のノウハウを学んだ/封筒

 アメリカのオフィスで働き始めた

 リーガルパッドはオフィスの常備品だ/イエローリーガルパッド
 オフィスで働くことは整理の哲学を身につけることだ/ステープラーの使
 い方/ローロデックス/メモと情報整理
 ファイリングがオフィスの機能を決定する/ハンギングフォルダー/マニ
 ラフォルダー/パッドホルダー/オフィスの三原色
 日々、新しい文房具がオフィスに採り入れられる/サインペン/3×5カー
 ド/テープ/ポストイット

メーカー&代理店リスト
商品についての問い合わせ先

7 :文房具図鑑:02/07/09 00:49 ID:???
『文房具図鑑 さあ、いっしょに、いい文房具みつけませんか?』(ステレオサウンド別冊)
 市浦潤編、ステレオサウンド、1984年、\1,900

目次
文房具のあるミニアチュール−1 三角定規とワープロとマイコンと鉛筆と万年筆と書簡箋と
ライシャワー教授の文房具U
ダウンタウンで探しだした、トルコ・ブルーのイーグル鉛筆にまたがって、ぼくの思いは60年代マンハッタンマディソン・アヴェニュー、57丁目界隈を飛びつづける
文房具のあるミニアチュール−2 79 Rue de Bac 75007 Paris
スーパー文房具 マイクロコンピュータ/ワードプロセッサ/コピーマシーン
○マイクロコンピュータはこれからの思考方法を変えるかもしれない
ハンドヘルドコンピューター ぼくの『電子手帳』
ワープロはあたらしい文章作成法を生み出すかもしれない
あなたに代わって100本の筆記具の試し書きをしてみました
□アメリカでは「ボールポイントペン」イギリスでは発明者ピロの名前を英語読みにして「バイロ」と呼んでいる
□金属にとって苦手な「水」をどう扱うか?金属チップ付き水性ボールペンはその難問と正面から取り組んだ努力の結晶であった
□アメリカでは「ポーラスポイントペン」、思いきって「ポ・ポ・ペン」とでも呼ぼうか?
「自分のオフィスがすべて入って」しまう時代だからこそいま、アタッシュ・ケース
on STATIONERIES
 宮沢賢治と文房具
 理想のシャープペンシル
 書く紙のはなし
 銀のペン軸
 文房具は生活様式を変える
 未明の散歩
愛着できる『万年筆』を探すよろこび
幻の万年筆『オノト』その誕生と消滅

8 :文房具図鑑(続き):02/07/09 00:51 ID:???
○『鉛筆』作りからはじめた世界の大文房具メーカー
○「書く」ときより「消す」ときに個性が浮かびあがる
○鉛筆を『削る』すばらしい時間
○日本人が発明した『シャープペンシル』
○『レッドホルダー』の「かくし味」
ホロ馬車鉛筆 星印鉛筆 地球鉛筆 コーリン鉛筆 月星鉛筆 キリン鉛筆 ヨット鉛筆 あなたは、どれをおぼえていますか?
○いい『手帳』には仕事のことはあまり書き込みたくない
○古い『アドレスブック』はなかなか棄てられない
○社会人の身分証明書は『スケジュールブック』
○さあ、心はずませていい『ノート』探そう!
○「『メモ』は人なり…」
○『カード』で情報戦争に生き残る
○『ファイル』とは「綴じる」こと
○『蛍光マーカー』は国の運命さえ決めるかもしれない
○『ステープラー』は目的別にそろえたい
○『テープ』の便利さは「ディスペンサー」使うとよくわかる
○『クリップ』は「小さな巨人」です
『色鉛筆』や『絵具』ちりばめカラフルな生活しましょう
ダ・ヴィンチとおなじころフランスに現れたクレヨン(鉛筆)を現代的な鉛筆に変えてしまったのは『公安委員会』とコンテ氏だった
父と『王様クレヨン』と甲斐惟一と雑誌『キング』と金色と銀色の入った24色入り箱へのあこがれ
○『マーカー』は私たちのライフスタイルを変えた
○『タイプライター』の使いかたはビジネスの能率を変える
○いい『コンパス』は文房具のロールスロイスだ
○『楕円コンパス、サークルカッター、ディバイター』
○『定規』は最古の文房具かもしれない
○つきあえばうきあうほど味が出てくる『製図ペン』
○目的にかなった『はさみ』をえらびとるよろこび
○未来の文房具を予感させる『境界領域の文房具たち』
○想像力よみがえらせる『デスクの上のオブジェたち』
○『湿度計、気圧計、温度計、はかり、時計』
○『ルーペ』のなかの不思議な国に遊んでみませんか?
○『クロスオーバーな文房具』
○手作りの味を味わせてくれる『手紙』
○『レターセット』のむこうに懐かしい顔が浮かんでくる
○アメリカ人は『包むことやパッケージング』に対する感度は高い
文房具のあるミニアチュール−3 消しゴムをさいの目に切ってとばしたりした日の記憶は失いたくない

9 :文房具事典:02/07/09 00:58 ID:???
『文房具事典 文房具を探す夢の旅へあなたも参加しませんか?』(スレテオサウンド別冊)
 市浦潤編、ステレオサウンド、1983年、\1,700

もくじ
ライシャワー教授の文房具
文房具のある机上風景@AB
"鉛筆"のイメージでつくったというエンパイヤ・ステート・ビルディング。ボクをいつでもマンハッタンのスカイ・スクレイパーズ(摩天楼)のただなかにつれていってくれるのは消しゴム付き黄色鉛筆だ
文房具を整理する文房具 デスクオーガナイザー
○鉛筆・シャープペンシル、この原点的筆記具たちよ
書斎のにせものたちを探偵する
たかがクリップでしかないが
幻の宴を幻の石に彫りこんだ硯
撥墨・朱の花
自分で使いやすいと思うものにゆき当たるとそれでいいということにしているのである
万年筆売場は文房具の宮殿だ
○1000円で万年筆クラブに入りませんか?
ボールペンの過去・現在・未来
○チップペン、ソフトチップ、フェルトペンは書く、または、描くという概念を変えた!
○Let's Personalize Stationeries! さあ、名前を入れよう!
○いまタイプライターから眼がはなせないわけ
モノトーンな部屋にあわただしい時間が流れていく
イヴの箱 文とオブジェ
文房具なら、これが、やっぱり、どうしても好き
○Thinking Stationeries・蛍光マーカー ローデックス ポスト・イット を味方につけたい
○アドレス・ブック規模のデータの整理・検索には、カードが圧倒的に有利だから
○手帖とあなた自身とのふしぎな関係を考えながら選ぶ
○使用ずみ住所録はあなたの自分史だ
○ステープラーは、そのままアメリカニズムなのかもしれない
○"棄てる"ことがファイルの極意だが、でも、
○ハサミ、ナイフ、カッター

10 :文房具事典(続き):02/07/09 00:59 ID:???
○書類をクリップすることは頭の中を整理する、ことなんですね
○あやまちは消してしまうことができないけれども字なら消せる
○"接着"する文房具はこの4半世紀に驚くべき成長をとげた
○文房具を作品として見、その背景を探る
○想像力を刺激する文房具にかこまれたい
○"探す"遊び、"驚き"を用意する遊び
○愛書家のためのアクセサリイ集
○グローバルな認識のために地球儀は欠かせない道具だ
あなたのOL生活のAmenityを創る文房具図鑑
○60色の色鉛筆がほしい!
○パステルで街のなかに流れる時間を描き止めてみたい
○クレヨンで想い出を塗ってみたい。カラーインクで夢を染めてみたい
固形水彩で旅のダイアリイを彩りたい。蒼い岩肌はグァッシュで描き、ポスターカラーでディビッド・ホックニイを模写してみたい
透明水彩・油絵具・アクリル絵具、チューブのひとつひとつに画家たちの歴史がつめこまれている
製図ペンは超精密筆記具でもある。これをそろえさえすれば描けないものはなにもないと思わせる定規たち
歴史のなかに失われたペンをさがす
葦ペンから金属ペンまでの5000年
万年筆博物館
どうしても気になってしまう文房具店
○趣味の領域でこそ人はその感性を問われるのだから、そこで
○いい手紙書いてみませんか?
○原稿用紙は中国で作られたようだ。その証拠が北京・栄宝斎の"原稿用紙"である
○ノートはタイムカプセル!?
明治の秀才たちのノートは美しかった
西武の通信販売申し込み方法

11 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/09 08:35 ID:???
>>6
イエローリーガルパッド、ってあったねー。憧れたものだ・・・。

12 :システムダイアリー取扱店:02/07/09 08:49 ID:???
北海道・東北地区
システムダイアリー取扱店

県名 所在地 会社名・店名 住所 電話番号
北海道 札幌市 大丸藤井
セントラル店 札幌市中央区南一条西3丁目2 011-231-1131
丸善
札幌店 札幌市中央区南一条西3−8 011-241-7251
小樽市 且R岸商店 小樽市稲穂1−4−7 0134-24-1536
室蘭市 兜ス林紙店 室蘭市中央町2−8−9 0143-22-7255
上磯郡 叶ホ田文具 上磯郡上磯町七重浜2−45−5 0138-49-3171
青森県 青森市 叶ャ田本店
新町店 青森市新町1−13−4 0177-23-2431
八戸市 潟Jネイリ 八戸市番町26 0178-46-1811
岩手県 盛岡市 平金商店
パステル館 盛岡市中ノ橋通1−5−31 019-624-2121
宮城県 仙台市 丸善
一番町店 仙台市青葉区一番町2−3−32 022-224-8018
巴屋商店 仙台市青葉区一番町3−1−15 022-223-2243
秋田県 秋田市 鰍ニみや 秋田市山王3−8−34 018-862-8002
山形県 山形市 カネコ文具 山形市幸町6−14 023-641-7320
福島県 会津若松市 鰍ツるや商店 会津若松市大町1−8−27 0242-25-1080
いわき市 轄笆{紙店 いわき市平1−15 0246-24-1122


13 :システムダイアリー取扱店:02/07/09 08:50 ID:???
関東地区
システムダイアリー取扱店

県名 所在地 会社名・店名 住所 電話番号
茨城県
栃木県 宇都宮市 上野文具竃{店 宇都宮市池上町5−2 028-633-6181
群馬県 前橋市 癌乎堂
カンコドウ 前橋市本町1−2−33 0272-21-6216
高崎市 滑竕コ 高崎市八島222 モントーレ5階 0273-22-7198
埼玉県 浦和市 須原屋本店 浦和市仲町2−3−20 048-822-5321
千葉県 柏市 丸善柏店 柏市末広町1−1
柏高島屋ステーションモール6階 0471-47-9836

神奈川県 横浜市 活ノ東屋
青葉台店 横浜市青葉区青葉台2−8−20
パルテ青葉台 045-984-1108
鞄結}ハンズ
横浜店 横浜市西区南幸2−13 045-320-0109
丸善ブックメイツ
横浜ポルタ店 横浜市西区高島2−16−B1
−209 045-453-6811
川崎市 文具のべんり堂 川崎市多摩区登戸2735
中和ビル1F 044-922-7222
市川金昌堂 川崎市川崎区砂子1−1−4 044-233-3139
鎌倉市 島森書店 鎌倉市小町1−9−3 0467-22-0266
相模原市 泣Iオヌマ北里店 相模原市相模大野3−12−15 042-742-3601
横須賀市 潟{タンヤクオレ
追浜本店 横須賀市追浜町3−9 0468-65-3165
小田原市 活ノ勢冶書店 小田原市栄町2−13−3 0465-22-1366

14 :システムダイアリー取扱店:02/07/09 08:51 ID:???
≪東京≫
足立区 丸善
北千住LUMINE店 足立区千住旭町42−2
ルミネ北千住店6階 03-3879-1861
渋谷区 鞄結}ハンズ
渋谷店 渋谷区宇田川町12−18 03-5489-5111
活ノ東屋
渋谷店 渋谷区渋谷2−24−1
東急東横店南館3階 03-3780-1108
新宿区 滑竕コ 新宿区新宿3-38-1
新宿駅ビルマイシティー6階 03-3352-6569
世田谷区 活ノ東屋 
玉川店 世田谷区玉川3−17−1
高島屋SC南館3階 03-3708-1721
中央区 丸善日本橋店 中央区日本橋2−3−10 03-3272-7211
株ェ重洲ブックセンター 中央区八重洲2−5−1 03-3281-1811
活ノ東屋
本店 中央区銀座2−7−15 03-3561-8311
銀座文具葛竝タ店 中央区銀座5−12−9 03-3542-9395
千代田区 丸善
御茶ノ水店 千代田区神田駿河台2−8
瀬川ビル1階 03-3508-2511
丸善
プレスセンター店 千代田区内幸町2−2−1
日本プレスセンタービル1階 03-3508-2511
且O省堂本店 千代田区神田神保町1−1 03-3233-3903
海外事務器椛蜴闥ャ店 千代田区大手町1丁目6番1号
大手町ビル 03-3211-8841
兜カ誠堂飯野ビル店 千代田区内幸町2−1−1 03-3503-4466
活ノ東屋
丸ノ内店 千代田区丸ノ内33−1−1
国際ビル1階 03-3216-0041
活ノ東屋
霞ヶ関店 千代田区霞ヶ関3−2−5
霞ヶ関ビル 03-3581-7250
豊島区 鞄結}ハンズ
池袋店 豊島区東池袋1−28−10 03-3980-6111
港区 活ノ東屋
広尾店 港区南麻布4−1−29 03-3442-1108
潟Iカモトヤ 港区虎ノ門1−1−24
第1オカモトヤビル 03-3591-2231
ナカヤ事務器 港区芝5−22−4 03-3453-2021
東京都下 小平市 小平文具センター 小平市学園東町1−7−41 0423-42-3300
保谷市 叶ウ育堂
ひばりが丘店 保谷市ひばりが丘北3−3−14 0424-22-0434
町田市 鞄結}ハンズ
町田店 町田市原町田4−1−17 042-728-2511
三鷹市 鰍ウがみや 三鷹市下連雀3−27−14 0422-47-3265
武蔵野市 聚楽堂 武蔵野市境南2−12−12 0422-32-0221

15 :システムダイアリー取扱店:02/07/09 08:52 ID:???
中部・近畿地区
システムダイアリー取扱店

県名 所在地 会社名・店名 住所 電話番号
山梨県
長野県 長野市 長野東急百貨店 長野市南千歳1−1−1 026-226-8181
松本市 渇燈コ
エンヒョウ 松本市中央2−3−24 0263-32-6350
新潟県 新潟市 鞄青堂
ニッセイドウ 新潟市営所通一番町325 025-273-1121
横場精良堂
古町店 新潟市古町通り6番町962 025-229-2581
富山県 富山市 兜x山西武
セットアップ店 富山市総曲輪3−4−15 0764-25-2627
石川県
福井県
岐阜県 各務原市 潟Jルコス 各務原市小佐野町1−11 0583-89-7500
静岡県 静岡市 且l葉商会
伝馬町店 静岡市伝馬町2−3 0542-51-1048
清水市 且l葉商会
銀座店 清水市銀座14−13 0543-65-2151
浜松市 ふでやぶんぐ 浜松市海老塚2−8−1 053-452-2355
愛知県 名古屋市 鞄結}ハンズ
名古屋店 名古屋市中村区名駅1−1−4 052-566-0109
鞄結}ハンズ
ANNEX店 名古屋市中区錦3−5−4 052-953-2811
丸善
名古屋栄店 名古屋市中区栄3−2−7 052-261-2251
西尾市 潟Tン・味岡 西尾市今川町落18 0563-56-5143
犬山市 エナジス産業 犬山市上小針1 0568-68-0001
三重県 四日市 文化センター白楊文具 四日市諏訪栄町3−7 0593-51-0711
伊勢市 ゴブリ文具店 伊勢市曽祢1−5−20 0596-28-2322

16 :システムダイアリー取扱店:02/07/09 08:53 ID:???
滋賀県
京都府 京都市 丸善
京都河原町店 中京区河原町通蛸薬師上ル 075-241-2161
大阪府 大阪市 丸善
大阪心斎橋店 大阪市中央区博労町3−3−2 06-6251-2700
丸善
なんばOCAT店 大阪市浪速区湊町1−4−1
大阪シティエアターミナルビル5階 06-6635-3225
イケマン 大阪市中央区南本町2-2-5 06-6262-4706
鞄結}ハンズ
心斎橋店 大阪市中央区南船場3−4−12 06-6243-3111
吹田市 鞄結}ハンズ
江坂店 吹田市豊津町9−40 06-6338-6161
兵庫県 神戸市 丸善神戸元町店 神戸市中央区元町通1−4−12 078-391-6003
潟iガサワ文具センター
本店 神戸市中央区三宮町1−4−15 078-321-5600
潟iガサワ文具センター
センター店 神戸市中央区三宮町1−9−1
−140 078-321-3333
鞄結}ハンズ
三宮店 神戸市中央区下山手通2−10−1 078-321-6161
奈良県
和歌山県 和歌山市 文具BOX 和歌山市友田町18
和歌山近鉄百貨店4F 0734-23-2836

17 :システムダイアリー取扱店:02/07/09 08:53 ID:???
中国・四国・九州地区
システムダイアリー取扱店

県名 所在地 会社名・店名 住所 電話番号
鳥取県 米子市 級F山事務機 米子市上後藤4−15−11 0859-29-2939
島根県 松江市 褐エ文タイプ
松江営業所 松江市白湯元町21 0852-23-1777
出雲市 褐エ文タイプ
出雲営業所 出雲市北本町4−1 0853-21-0458
岡山県 岡山市 丸善
岡山シンフォニービル店 岡山市表町1−5−1
岡山シンフォニービル地下1階 086-233-4650
倉敷市 クラブンうさぎや 倉敷市笹沖410−5 086-421-8989
広島県 広島市 丸善
広島本通店 広島市中区本通5−8 082-247-8763
多山文具
本通店 広島市中区本通8−23 082-248-2221
山口県
徳島県
香川県 高松市 香川県官報販売所 高松市番町1−9−16 0878-51-6055
愛媛県
高知県
福岡県 福岡市 とうじ 福岡市中央区天神1−11−17
福岡ビル1階 092-721-1666
佐賀県
長崎県 長崎市 叶ホ丸文行堂 長崎市浜町8−32 095-828-0140
熊本県 熊本市 轄b玉堂 熊本市上通1−18 096-355-0246
大分県
宮崎県
鹿児島県 鹿児島市 歓テーショナリー彩希 鹿児島市東千石町16−1 0992-22-4181
沖縄県

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)