5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

東九州道北側スレ(R10・椎田・宇佐別府・大分含)

1 :国道774号線:02/01/11 19:12
昨年末に津久見まで開通した東九州道についてマターリ語りましょう。
新規開通区間についてのレポートもキボン。

2 :国道774号線:02/01/11 20:33
まだいってない。今度いってみよ♪

3 :国道774号線:02/01/11 21:00
なぜ北側限定?

4 :国道774号線:02/01/12 00:03
椎田道路ケチってR10走ったらオービスに光っちゃった。

5 :国道774号線:02/01/12 00:43
椎田の(?)ウエストというドライブレストランの近くのオービスは
超有名!

6 :国道774号線:02/01/12 01:18
宮河内〜津久見 開通のおかげで、
臼杵・津久見・佐伯が大分とあんなに近いのかと驚いた。
すごく便利だが、通行量が少ないので対面通行のままで良さそう。

トンネルが多いが、照明が白く、閉塞感がなくて良し。

7 :国道774号線:02/01/12 02:02
http://www.bungo.or.jp/ueno/kamiaoe/inta/kousoku.htm

関連ページ

8 :国道774号線:02/01/13 01:01
はよ北Qと大分つなげ

9 :国道774号線:02/01/13 02:00
何時になったら宇佐と北九州の間がつながるんだろう。
途中の10号線は拡幅工事をやってるようだけど。

10 :国道774号線:02/01/14 15:16
北Qから大分まで逝くときみなさんは椎田道路は使います?
宇佐別府は高速に接続しているから便利だと思うけど・・

11 :国道774号線:02/01/14 20:59
時間帯による。 あと乗車人数とか。 1BOXで8人満載してたら椎田道だな

12 :国道774号線:02/01/14 22:38
>>10-11
大分→北九州の場合、椎田道路終点から苅田方面までは国道10号通るのと、
10号の旧道(国道401?だっけ)通るのどっちが早い?
あそこの渋滞が酷くてうんざりなんだけど。

13 :国道774号線:02/01/15 02:07
>>12
たしかにあそこはどうにかしてほしい。かといって旧道も行橋市内で信号&渋滞だよ。
用地は確保してあるのだからとっとと作ってくれ。あの区間信号もすくないので
東九州道つくらんでもいいから。
あとは曽根バイパスがボトルネックだね。

14 :国道774号線:02/01/15 03:51
>>13
小倉南区の黒原ー飛行場線(旧10号線)開通までお待ちください!

15 :国道774号線:02/01/15 22:40
>>10
南下するときは築城で降りて椎田で復帰(料金所をバイパス)

16 :国道774号線:02/01/16 17:16
>>15
基本だね。そのおかげであの辺交通量激増で県道整備やらざるをえなくなったが。

17 :国道774号線:02/01/16 18:18
>>15
なんで築城までは無料でOKなの?

18 :国道774号線:02/01/17 00:44
>>17
築城椎田間に料金所があるからだよ。ちなみに自動で400エソ。

19 :国道774号線:02/01/17 22:23
料金を支払うのではなく賽銭箱にお布施している気分

20 :国道774号線:02/01/17 22:26
>>19
でもたまに釣りを取り忘れてる奴いるよね。
こないだ500エソいれて釣りが300エソだたよ。

21 :国道774号線:02/01/18 23:57
大分空港道路と宇佐別府道路はドッキングするの?


22 :国道774号線:02/01/19 00:51
>>21
ほい。
http://www.qsr.mlit.go.jp/oita/hijibai.htm

23 :21:02/01/19 21:25
>>22
情報サンクス!
ワールドカップ対策だとおもうが終了後利用者いるのかな?
霧が発生して日出・湯布院〜別府間が通行止めになった場合
迂回路として威力を発揮しそうですな。

24 :天下の二日市在住  :02/01/22 15:43
http://kaba.2ch.net/test/read.cgi/traf/1001510840/l50
九州つながりというワケで福岡の話もヨロシク
僕が立てたスレッドです



25 :国道774号線:02/01/22 19:47
つながってない!
スレのタイトルを再度確認せよ

26 :国道774号線:02/01/26 21:33
道路と同様に利用者少ないね

27 :中津人:02/01/26 23:21
なんとかしてくれ

28 :国道774号線:02/01/26 23:37
>>27
北九州までの高規格道路?
国道10号線(豊前市〜宇佐市)の完全4車線化?

それとも中津市自体?

29 :国道774号線:02/01/27 02:39
4車線化されたら渋滞は解消されるかな。どの辺がボトルネックになってるの?
帰省時にしか通らないのでよく分からない。

30 :中津人:02/01/27 02:46
>>28
北九州まで。
少なくとも、漏れの周囲では大分市側に目が向いている奴はいない。

31 :国道774号線:02/01/27 20:35
>>29
豊前市松江の10号線〜10号線バイパスじゃないの?
バイパス分岐部(道の駅付近)が立体交差なら状況が変わったかもね。


32 :国道774号線:02/01/27 23:39
>>31
その信号をはじめ豊前バイパス(?)は信号が多くて意外と時間かかる。
中津から大分方面はもう現状で放置でいいでしょ。

33 :国道774号線:02/01/28 06:21
中津の10号はいつ県道に格下げされるんだろう?
福岡はとっくにされているのに(県道113)
山国橋でプッツリ切れているよな。

34 :国道774号線:02/01/28 06:40
>>33
もうちょっと手前からだったりする
http://www.mapion.co.jp/c/f?el=131/11/48.092&scl=70000&pnf=1&uc=1&grp=all&nl=33/35/07.787&size=500,500

35 :こんなんありますが:02/01/28 07:45
http://www.city.kitakyushu.jp/~k1208020/Investmentguide/global-j/06faz/photo-c.jpg

36 :国道774号線:02/01/28 20:41
>>32
宇佐市北部の10号線とバイパス合流部(下り線)
右折する時の時間の少なさが気に食わない

37 :国道774号線:02/01/31 23:33
大分〜名古屋間の高速バスって大分を出発してから
小倉東インターまで10号線爆走!



38 :国道774号線:02/02/01 13:47
>>37
別府とかに寄るんじゃないの?
別府駅周辺や国際観光港に寄るんなら高速使う必要ない。
地獄めぐりあたりにバス停があるなら別だが。

別府で思い出したけど、大分−湯布院暫定開業のときは、
別府までの料金が前納で別府インターは無人、
湯布院インターで別府−湯布院の料金を徴収、って形だったね。

39 :国道774号線:02/02/01 18:24
>>21
いつつながるのだ?
今年度みたいだけど具体的に日にちまではわからぬか?

40 :国道774号線:02/02/01 18:35
>>16
r58?
って地図では点線だが開通してるのか?

41 :37:02/02/02 00:31
>>38
別府といっても停車するのは北浜、あとの停車個所は法鏡時(宇佐)・中津駅前


42 :質問です!:02/02/04 02:00
国道10号線、西大分駅近くの「かんたん」ていう交差点なんでそんな名前なのか誰かおせーて!

43 :国道774号線:02/02/04 03:01
>>42
西大分港を昔はかんたん港って呼んだそうな。
http://www.pa.qsr.mlit.go.jp/beppu/ooita.html

44 :国道774号線:02/02/04 06:21
別府湾の古い名前が「かんたんの海」。

ちなみに「かん」も「たん」もいまのJIS漢字には
入ってましぇ〜ん。

45 :42:02/02/04 11:42
>43,44
どうもご丁寧にありがとうございました。

46 :国道774号線:02/02/09 17:53
http://www.jhnet.go.jp/press/rel/2002/02/04b/index.html
やっとできる〜

47 :国道774号線:02/02/12 17:07
空港バスとか使うようになるのか<高速+日出バイパス


48 :国道774号線:02/02/12 20:41
>>47 距離的にはけっこう遠回りになるからどうかね?

49 :国道774号線:02/02/14 14:24
>>47
別府逝きなら意味なし。
大分逝きなら霧が出なければOK。
採算合うかわからんが、大分空港−臼杵・津久見・佐伯線なんかができたら
それが一番効果があると思う。

50 :国道774号線:02/02/16 08:30
>>47
小倉から空港行くのに使う?

51 :国道774号線:02/02/16 09:17
>>50
小倉から大分空港までだったら椎田バイパス〜豊後高田市〜大田村経由。
47が言ってるのは大分交通のエアライナーの事。

52 :国道774号線:02/02/17 03:31
oioi 小倉から大分空港使う奴なんていねえって

53 :国道774号線:02/02/17 07:39
>>52
スマヌ
大分空港の方に用事がある場合と思ってくだされ

54 :国道774号線:02/02/19 00:23
椎田道路って椎田I.Cで一旦一般道におりて築城I.Cからまたのるとタダで通過できるよね(逆もあり)
渋滞する時間帯や田川方面に逝くときには国道10号より早いYO!

55 :国道774号線:02/02/19 07:27
>>54
既出>>15


56 :54:02/02/19 15:42
>>55
スマソ

57 :国道774号線:02/02/19 17:20
>54

既出だが、料金所をパスするとどのくらい余計に時間がかかるか情報キボン。10分くらいならパスした方が良いと思われ。

58 :54:02/02/19 22:26
>>57
10分もかからないYO!
椎田ICおりて県道58号から県道238号経由で築城ICへ逝くのが良い
一年ほど前に運転手ヤメたから最近は逝ってないけど
漏れは大型トレーラーの運ちゃんだったから、これだけで1400円得(藁

59 :57:02/02/19 23:14
>58 光速レスサンキューです。これで椎田道路に二度と金を払うことはないと思われ。

60 :国道774号線:02/02/19 23:52
>>58
>>40はどうでおじゃるか?

61 :54:02/02/20 16:43
>>60
県道58は全線開通していないと思う(未確認
料金所バイパスルートの場合は一部区間しか使わないので問題ない。
大分方面からの料金所バイパスルートだが、
椎田I.Cをおりてすぐの突き当たりを右折。
初めの信号付交差点を左折(ここから県道58号)して直進、
突き当たりをさらに左折(ここから県道238号)してまた直進、
椎田道路の高架をくぐり暫く進むと小さい橋がある、
その橋を渡ってすぐの信号付交差点を右折して直進。
数百メートル進めば左側に築城I.C。

62 :国道774号線:02/02/20 17:39
>>61
どうもです
手元の地図だとr58はr238まで伸びていません
少しずつ進んでいるんですかね

63 :54:02/02/20 20:40
>>62
今は58が238まで延びてます(以前は238に逝くとき右折しなければならなかった)
数百メール区間だけど1年半か2年前ぐらい前に開通したYO!

64 :国道774号線:02/02/21 11:18
>>63
開通したらみんなBPは料金所だけ回避しそうだな

65 :国道774号線:02/02/23 08:56
大分空港道路と宇佐別府道路が接続されたはいいが、いったい誰が使うんだ?
県北からなら険道34号の方が早いし、大分市内からなら別大酷道経由の方が早い。強いて言えば、県南や湯布院方面か。でもあの料金はぼりすぎと思われ。

66 :国道774号線:02/02/23 09:00
大分農業公園インターって利用されてるの?
あれの為に高速モドキにインター作るとはかなり気合入っていると
いうか、アフォというか...

67 :国道774号線:02/02/24 03:56
あげとくね

68 :国道774号線:02/02/25 06:35
age

69 :国道774号線:02/02/25 07:14
age

70 :国道774号線:02/02/25 08:03
小倉〜豊津間、椎田〜宇佐間は、着工されたのかな?それとも凍結?


71 :国道774号線:02/02/25 19:42
>>70 まだ測量とか設計協議とかの段階でせう

72 :国道774号線:02/02/26 17:44
>>70
東九州道もいいが、早く10号線の2車線化キボン

73 :国道774号線:02/02/26 18:43
>>70
>>71
>>72
でも、高速・小倉〜豊津間は必要ではないですか?椎田道路がありますから、自動車専用道路が豊前市までつながります。
それに小倉〜苅田はすでに2車線化しています。沿線は郊外型小売店が立ち運転しにくいです。
豊津〜宇佐間は、早急に2車線化でまにあいますね


74 :国道774号線:02/02/26 22:36
椎田道路が高速と接続すれば、通行量が増えてくるでしょうね。

75 :国道774号線:02/02/27 01:52
東九州道北側が一本につながっても、ツギハギになっちゃいますよね?
椎田道路や宇佐別府道路との接続部は、どういう形状になるんでしょう?
東九州道から直線でそれぞれつながるように改築されるのか、
それとも後からできるほうが、今ある道路を本線として挟み込むように合流するのか。
もし後者だったら、通して走っても、合流が数回続くことになってしまいます。

76 :国道774号線:02/02/27 02:14
宇佐別府道路は高速に並行する高規格道路ですから、広島岩国道路の廿日市ICの
ように東九州自動車道と直線で結ばれるうに宇佐ICは改修されるのではないです
か?椎田道路も同じように、豊津IC、椎田南IC新設されるのではないでしょうか。


77 :国道774号線:02/02/27 02:21
>>75
いまのところ、椎田道路と宇佐別府道路間は整備計画路線ですが、施工命令
がいまだ出ていません。接続部がどうこう言うより早く施工命令をいただく
方が必要ではないですか?

78 :国道774号線:02/02/27 05:31
小倉南ジャンクション―苅田インターは2005年に開通予定です。
1100億円ほどつきました。

79 :国道774号線:02/02/27 19:29
>>76
宇佐別府道路とは宇佐ICではなく院内ICで接続する模様。
http://www.pref.fukuoka.jp/doboku/99n100104.jpg

80 :国道774号線:02/02/27 19:31
>>78 露骨なまでに新空港絡みだな。

81 :国道774号線:02/02/27 21:29
>>77
そりゃそうだけどさ、なんで怒られんといかんわけ?
疑問に思っただけなのに・・・。

82 :国道774号線:02/02/28 04:25
>>81
他人から見ても、怒られているようには見えないが。

83 :82:02/02/28 23:00
ゴメソ。
81と77のいいたい事がよくわかった。
二人とも、あんまりムキになって話しないで。

>>78
苅田までできたところで大分方面の利用者にはどのくらい+になるんだろうか?
本当に新空港絡みやね。

84 :国道774号線:02/03/01 05:44
age

85 :国道774号線:02/03/01 10:29
>>79
院内ICでの接続は無理と思われます。
ハーフICですぐに1000mのトンネルがあります。
宇佐ICに近い地点での接続と思われます。

86 :国道774号線:02/03/01 14:24
>>83
椎田道路、宇佐別府道路は今でも1日平均9000台ぐらいの通行がある。だから、
けっこう多いのではないですか?少なくとも、浜田自動車道、八戸自動車道、九州
横断自動車道熊本〜延岡線よりか多いいですよ。


87 :国道774号線:02/03/02 13:25
>>86
そうなんですけど、苅田までできてもなんか中途半端な気がして。
アクセス道路が軟弱で、暫定2車線開通とかだったら、金払って乗る気が
しない、っていうことです。

88 :国道774号線:02/03/03 18:12
>>87
苅田までだったら、それこそ中途半端です。
でも苅田〜行橋〜豊津とわずかな距離がつながれば、椎田道路に接続で豊前市まで
つながります。通行量も増えると思われます。

89 :国道774号線:02/03/04 18:35
>>88
椎田バイパスに接続と同時に料金所バイパス→終了

90 :国道774号線:02/03/04 19:21
速見―日出―別府 のわずかな距離がなかなか繋がらなかったもんなー(笑

91 :国道774号線:02/03/04 19:36
>>90
宇佐別府道路より1年ぐらい遅れましたね。
はやく、椎田道路まで接続してもらいたいです。
椎田南〜宇佐は気長に待ちましょう。

92 : :02/03/04 19:46
小倉JCT−苅田の工事の進捗状況ってどうなのだろう。
JCTの工事も始まってるの?

93 :国道774号線:02/03/05 05:16
>>91
工事は昨年10月始まったばかりですから、進捗状況といえるほど、進んでいないのではないでしょうか?

94 :国道774号線:02/03/05 19:15
豊前〜中津〜宇佐はいつなったら開通するのだろうか?
国分〜鹿屋〜志布志〜日南〜宮崎〜西都〜延岡より交通量見込めると思いますが?

95 :国道774号線:02/03/06 09:12
豊前―宇佐間は施工命令が出ていません。
いつ完成するか今のところ不明。

96 : :02/03/06 13:33
東九州自動車道予定路線反対期成会
http://www2.lunartecs.ne.jp/~cross/

椎田−宇佐のルートを南にずらして山間部にしろということらしい。
そこに出ている代替案の地図が見づらいため評価は難しいのだが。
理由としては建設費を抑える、高速道路建設による地域の分断を避ける
というところにあるみたい。
一部は広域農道を転用するのだとか。
この運動が施工命令が出ない一因かもね。

97 :国道774号線:02/03/06 14:39
豊前地区でもめているなら、宇佐ー中津ー吉富を先に着工して豊前地区は高速なしにしたら。

98 :国道774号線:02/03/07 08:49
暫定的に国道10号線の豊前〜宇佐、完全4車線化でもいいのでは?

99 :国道774号線:02/03/07 14:13
豊前バイパスはすでに一部4車線化がはじまていますが、郊外型店舗が多くあり、信号も
多いいため、自動車専用道が欲しいですね。

100 :国道774号線:02/03/08 00:29

          ☆ チン
        ☆ チン  〃    Λ_Λ  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
          ヽ ___\(\・∀・)< 100 get
              \_/⊂ ⊂ _)  \_____________
           / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ /|
        | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|  |
        | .愛媛みかん |

101 :国道774号線:02/03/10 22:22
なかなか上がらないので、age

102 :国道774号線:02/03/11 12:09
age


19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)