5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

軽自動車が好きな人いますか???

1 :1:02/01/11 20:40
私はダイハツミラ ジーノが好きです。丸いヘッドライトが70年代風で
レトロでイイ感じです。

2 :国道774号線:02/01/11 20:41
運輸?交通?

3 :1:02/01/11 20:43
車板で立てられませんでした。
すいません。
ちょっと息抜きするスレだと思ってください。

4 :国道774号線:02/01/12 01:42
軽四タク?軽四貨物?軽四バス?

5 :国道774号線:02/01/12 15:55
つーか、今の世の中に「軽自動車(枠)」の存在意義ってあるか?
車両そのものを減らす政策の一方で、普及促進に近いマネをしている。

安易な保有に拍車を掛けている様にすら思える。

6 :国道774号線:02/01/17 16:12
嫌いです。

7 :国道774号線:02/01/18 16:35
>>5
こんな時代だからこそ意義があるんじゃねーの?
経費はかからないし、環境のこと道路事情のこと考えたら、今の日本は軽で十分でしょ。
荷物運ぶわけでも、大勢の人運ぶわけでもなく、大型乗用車が排気ガス撒き散らして
走り回ることが許されるのも、ひょっとしたらそんなに長くないかもな。

8 :国道774号線:02/01/18 16:40
あとついでに言うと>>5は、軽は安い(価格も経費も)→普及促進→ゴルァ!
ってことなんだろうけど、これから日本の人口はどんどん減っていくんだから、
気にしなくても車の台数は減るよ。

9 :国道774号線:02/01/19 14:23
>>7
稚拙な運転技術で他の交通を妨げている場合も多し。
維持費云々の問題より、「安易に保有」出来る事自体に問題あり?

10 :国道774号線:02/01/19 14:33
構造基準かなんかが変わって安全性が向上したらしいが、どーよ。
それでも走る棺桶?
友達が信号待ちしてたら追突されて後部メチャメチャにされた。
ミニパトで現場に来てくれた警官に、ウチみたいなのだったら
命なかったよ、と言われたらしい。
それを聞いて、やはり、軽には乗りたくないと思った。

11 :国道774号線:02/01/19 15:22
>>10
即死ならいいが、下手に生き延びて、
ムチ打ち、脊髄が逝っちまって下半身麻痺、小便垂れ流し(おむつ着用)
になんかなったらたまらん。

12 :国道774号線:02/01/19 17:19
>>11
禿同
そうまでして生きたくはない

13 :国道774号線:02/01/20 00:54
>>9
それは軽じゃなくても同じ。
少なくともイキった運転は普通車の方が多いように見うけられるが・・・
また「安易に保有」してもいいんじゃないの? 少なくとも問題はないと思うけど。


14 :国道774号線:02/01/23 05:38
gasorinagaruzo

15 :国道774号線:02/01/25 00:20
>>13
「イキった」とは?

16 :10:02/01/25 15:01
>>11-12
その友達、幸い鞭打ち症にもならんかったよ。

17 :国道774号線:02/01/25 16:39
そうだね。車体があまりにもヤワ。
ナンバープレートが黄色いのもいただけない(^^;

18 :国道774号線:02/01/31 00:37
環境論者が軽を支持するんなら、現行の税制が撤廃になっても軽に乗るんだな?

環境に優しい、じゃなく、「懐に優しい」って大義名分があるからあんな貧乏たらしいモン乗ってるんじゃねーのか?

年間税額29500円(自家用乗用)になっても軽に乗るんだな?
重量税が車検毎に25200円(自家用、一頓未満)になっても軽に乗るんだな?
自賠責が28450円(自家用、25ヶ月)になっても軽に乗るんだな?
高速道路の車種区分が「1」になっても軽がいいんだな?
ほぼ全国的に車庫証明が義務付けられても軽が大好きなんだろ?

「環境」に優しいんだろ?
著しく劣る動力性能で他の往来を滞らせてまで環境論者続けるのか?
不慮の事故で加害者になってしまった人間の罪を重くしてでも軽に乗り続けるのか?
(言い方を替えれば、「死なずに済む事故で死んでも良くて」軽に乗ってんのか?)

現行の税制、維持費だから乗ってる、って言う様な乞食根性丸出しなヤツは直ちに氏んでくれ。


19 :13ではないが:02/01/31 03:26
>>15
2ちゃん式に言うとDQNな運転のことでしょう。
「いきがった」「いきり立った」等から来ていると思われ。

20 :国道774号線:02/02/02 17:32
>>18
氏なねーよage

21 :国道774号:02/02/02 18:40
セカンドカーとして維持費も低く済むから軽と言う選択というのが一番なのは疑いようもないが、
渋滞で止まっているときの排出ガスは排気量が少ない分少ないし、
市街地では軽くらいで普通に流す方が燃料喰わないし別に良いと思うけどなぁ。
動力性能だって流石に160qオーバーとかなると苦しいけど普通に乗る分には何も困らない。


22 :国道774号線:02/02/03 19:31
軽自動車乗ってます。
だって、普通車乗って県に金払うよりか、自分の住んでる町に金払ったほうが
いいとおれは思ってるから。

っていうか、このスレ、自動車スレに行けばいいんでないの?

23 :国道774号線:02/02/03 19:57
>>18
真性キティだなお前。
仮にそうなったら、自動車関係の税金は全て上がる事になると思われ。
偏った仮説を勝手に打ち立てて、ケツに生えた毛のような下らん自説を力説するなよ。

>著しく劣る動力性能で他の往来を滞らせてまで環境論者続けるのか?
アフォか。今時そんな軽自動車ないぞ。それは乗ってるヤツ(運転の仕方)の問題であって、普通乗用車でも腐るほどいる。
軽の動力性能が原因で渋滞起こったなんて話は聞いた事がないな。

>不慮の事故で加害者になってしまった人間の罪を重くしてでも軽に乗り続けるのか?
>(言い方を替えれば、「死なずに済む事故で死んでも良くて」軽に乗ってんのか?)
じゃお前は装甲車にでも乗れ。

>現行の税制、維持費だから乗ってる、って言う様な乞食根性丸出しなヤツは直ちに氏んでくれ。
軽で事足りるなら、わざわざ高い税金や維持費を払う必要もないがな。
まあお前は精々税金沢山払って、お国に貢献してくれや。

24 :国道774号線:02/02/04 05:42
>>23は乞食。


25 :23:02/02/05 21:54
>>24
私は率先して毎年76500円の自動車税と、7200円の軽自動車税を支払っていますがなにか?


26 : :02/02/08 12:37
>>1
ハイゼット、サンバー、アクティー、アトレーとかは駄目?

27 :国道774号線:02/02/09 00:43
>>25
76500円?

環境論者はどうした?

28 :国道774号線:02/02/14 15:41
>>24
乞食は軽にも乗れないとおもわれ

29 :国道774号線:02/02/14 17:36
>>27
25じゃないけど、軽を支持するのは環境論者だけじゃないだろう。
漏れは京都市内に住んでるけど、道が狭いので小回りの利く軽に乗ってる。
駐車車輌があると、大きい車じゃ離合困難だったりする道多いし。
別に不便も感じないし。

30 :国道774号線:02/02/14 17:52
軽自動車なら路肩駐車も許せる

31 :国道774号線:02/02/14 18:22
>>1
車の歴史を知らん奴だな。

勉強すれ。ば〜かぁ。

32 :国道774号線:02/02/14 18:39
ミラ平成12年式シルバーです。
新車で買ったのですが、私はMTが好きなので5速MT車にしました。
ATは3速だったかな。


33 :☆東京無線:02/02/14 22:46
>>28
住民票がないと免許取れないし、軽の登録もできないので
当然、乞食(住所不定)は自動車に乗れません

34 :国道774号線:02/02/15 19:43
運転がかなり下手くそなおばさんが大型高級車に乗ってるのを見ると腹が立つよ。
金持ってるんだったらおばさん用に軽自動車買ってもらったら?って。

35 :国道774号線:02/02/15 19:50
>>34
夫の車を仕方無しに利用していると思われ

36 :国道774号線:02/02/16 05:42
高級車を運転するおばさんにはとに何も感じないが
初心者マークを付けて走っているNSXを見たときは何とも言えない憤りを感じた。

37 :国道774号線:02/02/16 16:35
わごんR、ライフ、ムーヴ
男性が乗っているのはまあまあマナー良いのが多いが、
おばはんにギャルのは、禿げしく酷いのが多い。
このまえ、追い越し車線をゆっくり走っている先代ワRを鷲の車を含む数台が追い越したら、また、追い越し返して再びゆっくり走りやがった。
そんなことしてまでトロトロ渋滞の列になってどこがカッコいいのやら?
すれ違いになってすいません。

38 :国道774号線:02/02/16 19:03
うちは田舎だから、道が狭いんだわ。普通車だったらいつ脱輪するか分かん
ないけど、軽だったらスイスイ行けるからね。
Uターンかけるときも、普通車と違って片側1車線でも1発で回れるし。
たしかに、車体は普通車にくらべりゃヤワだけど、最近の軽はけっこう丈夫
だよ。なんとかいう丈夫な車体にプラスしてエアバックとかABS付いてる
しね。

39 :国道774号線:02/02/16 19:43
四駆なら雪道も怖いものなし
でかい車がノタノタ走ってるの見ると藁


40 :国道774号線:02/02/16 19:46
平成12年式ダイハツミラ(シルバー)
5速MT車です。ATもいいんですけどMTにこだわりました。

41 :国道774号線:02/02/16 20:12
http://www.daihatsu.co.jp/cata/mira_gino/top.htm
参考資料ということで。

42 :国道774号線:02/02/16 20:22
だれかベンツスマート乗っている?

43 :CBR250RR:02/02/17 12:42
>>1
軽自動車(検査対象外)に乗ってますが何か?

44 :国道774号線:02/02/17 13:42
>>43
二輪か?
被牽引か?

ハンドル見りゃ判るな…(鬱

45 :国道774号線:02/02/23 16:29
軽と普通の税金格差開きすぎ。
軽は、車体や排気量が小さいとはいえ、それでも一人前の4輪だから、もっと格差を縮めるべきだ。
極端に低い税金と保険料のせいで、運転技能の低いおばはんやDQNギャルのマナー最悪軽四が増えているのだと思う。

46 :国道774号線:02/02/24 14:07
ジムニーSJ10、SJ30は名車だと思うが。

47 :46:02/02/24 14:08
その理由としては、宇宙刑事も乗ってるくらいだから。

48 :国道774号線:02/02/24 14:24
うちにはまだ現役ヴァリヴァリのスヴァル360様が車庫に鎮座しておりまする

49 :国道774号線:02/02/24 14:55
>>48
1/1スケールの模型ですか?

50 :国道774号線:02/02/24 17:53
1人しか乗らずに普通車で都市部を走るのはやめれ。軽ならまだ許せるかもしれんが。

1人の人間が馬鹿でかい車体で都市部の限られた土地を無駄に
占有(走行中も含め)していることを考えると、
普通車に掛かる税金などはもっと高くてもおかしくないと思われ。

51 :国道774号線:02/02/24 17:55
私としては軽自動車限定の免許あってもいいと思います。


52 :国道774号線:02/02/24 18:02
>>51
そだね。むしろ自動二輪みたいに、
現在の普免レベル=軽限定
新・普通=二種クラスの難易度
みたいになってもいいかも。

53 :国道774号線:02/02/24 18:05
例えば、軽自動車〜マーチくらいまでを:軽自動車免許
    マークUやシビックあたりを:普通免許
    ワゴン車を:普通弱大型免許
どうですか?
話変わりますが、大昔軽自動車の免許本当にあったそうです。


54 :国道774号線:02/02/24 18:24
>>53
ランクルやクラウンクラスの車をロクに取り廻せないような
ドキュソ対策としてはよさげかも。

55 :国道774号線:02/02/24 20:50
>>48
ちゃんと走れるんだとしたらスゲーっ!
ナンバーも白色?

>>52
僕も軽四輪免許あってもいいと思う。
「三輪以上の自動車は軽自動車に限る」とか免許の条件の欄に書かれたりして。
ただ、そのために教習時間が短くなるのは反対。ひどいのがますます増えそうだから。

56 :国道774号線:02/02/24 20:53
普通免許の4トンおばけもどうにかしてくれ。

57 :国道774号線:02/02/24 21:00
ビートはカチョイイと思った。

58 :国道774号線:02/02/24 21:05
「普通車はAT車に限る」という免許はやめてほしい

59 :国道774号線:02/02/24 21:08
この前大型免許合格してつくずく思いましたよ。
普通免許の4トン車とあまり違和感が無く2回で合格しました。(自慢でありません)


60 :国道774号線:02/02/24 21:11
>>57
僕もーっ! ビート大好き。でもカプチーノもイイ!
ちょっと前に、間字で購入考えたことがあった。

61 :国道774号線:02/02/24 21:22
昔は、軽、小型、普通にわかれてなかった?>免許
あと軽は、16で免許が取れたそうだ。

62 :国道774号線:02/02/24 22:02
地方じゃ、一家で複数の車所有は当たり前。
というよりも公共交通が腐りきっているから車がないとどこにも行けない。
というか車通勤ができないと就職すら不自由する。
それでも、維持費を考えたら税金の高い普通車の複数所有は現実的ではない。
となると1台目を普通車購入、2台目からは軽という家庭が非常に多い。

実際に交通不便な地方ほど軽自動車の普及率は高いよ。

63 :国道774号線:02/02/25 02:01
大人一人がゲタ代わりに乗る車なら、ぜんぶ軽でええやん。
それ以上は自己満足の世界やろ?
社会の効率っちゅーもん考えたら、商用車以外はみな軽自動車クラスになるべき。

64 :国道774号線:02/02/25 10:19
>>58
かつて「自動二輪 中型限定」→「普通二輪 限定無し」 (免許限定違反)
     「自動二輪 限定無し」→「大型二輪」 (無免許違反)
になったように、

「普通一種 AT限定」→「普通AT一種」 (普通MT一種を運転すると無免許運転)
「普通一種 限定無し」→「普通MT一種」 (普通AT一種も可)

にすればいいかも。半分冗談なのでsage。

65 :国道774号線:02/02/26 14:56
オレムーヴに乗ってるけど、天井が高いのがいいね。
セダンは例え車が大きくても、天井に頭つかえて運転するから肩が凝るから。
イスの高さも丁度よくって、乗り降りもしやすいし。
ターボだから加速も高速の巡航速度も、普通車に比べて引けを取らないしね。
それでいて税金も保険も安いんだからお得。今までマークUに乗ってたのがアホらしくなったよ。

66 :国道774号線:02/02/26 23:52
やっぱ軽はMTだよナア


15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)