5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

●●バス停付近は何故渋滞が発生するのか

1 :国道774号線:02/01/13 01:49
何故でしょうか?
よく渋滞起こるのですが。

2 :国道774号線:02/01/13 02:30
電気を大切にしないからだ・・・

3 :国道774号線:02/01/13 03:05
 

4 :国道774号線:02/01/13 03:13
>>1
バスが走行車線を遮るから。

よってこのスレは終了。

5 :国道774号線:02/01/13 04:31
綾瀬バス停付近は別の理由だろ。

>>4

そんなにしょっちゅうバス停にバスが止まるものなの?
あまり高速は乗らないから知らんが、漏れは止まってるとこ
見たこと無い

6 :国道774号線:02/01/13 05:30
>>4
バカかおまえは。
本数見てみろ。

7 :国道774号線:02/01/13 07:08
1は綾瀬バス停とか伊勢原バス停のことをいいたいんだろうか?

8 :国道774号線:02/01/13 07:08
>>6 見た上で発言していますが何か?
http://www.ninas.co.jp/tobus/TimeTable.asp?T_CODE=1459&G_CODE=2427

9 :国道774号線:02/01/13 08:03
渋滞情報を流す時、「○○キロポスト付近を先頭に…」って流すより
「綾瀬バス停付近を先頭に…」って言った方が、どの辺りの
話なのかを思い浮かべやすい、ってことじゃないですか?

10 :国道774号線:02/01/13 08:51
綾瀬付近は、勾配の始まりだから自然と速度が低下する。且つ交通量
が多ければ、全体の流れが停滞しそれが繋がると「綾瀬バス停を先頭
に・・・」になる

11 :国道774号線:02/01/13 10:16
長距離トラックが停めて酒飲んで寝てるからだろう。

12 :9:02/01/13 10:54
>>10
あ、そういうことでなくて、綾瀬でも伊勢原でも元八王子でも
どこでもいいんだけど、たまたま渋滞ポイントの近くに
わかりやすい目印があって、それがバス停だったと。そういうこと。

綾瀬の要因は、それプラス海老名合流ということで同意。

13 :国道774号線:02/01/13 14:16
綾瀬って何県?

14 :国道774号線:02/01/13 14:19
足立区

15 :国道774号線:02/01/13 14:25
そもそもここで言うバス停ってどこのことだ?
高速の?

16 :国道774号線:02/01/13 16:45
バス停から乗る人っているのか?
観たこと無いぞ。

17 :国道774号線:02/01/13 23:48
>>13-14
この場合は神奈川県の綾瀬市だと思うんだけど。

>>16
この前高速バス乗ったとき、綾瀬バス停(下りだけど)で
3人ぐらい乗ってきたよ。
あと、何回か乗り降りあったけど詳しくは忘れた・・・。

18 :国道774号線:02/01/13 23:52
>>16
関東限定?

明石大橋本州側の、舞子バス停は利用者多数です。
下は山陽本線、舞子駅。

19 :国道774号線:02/01/14 02:15
↑行楽シーズン以外は渋滞せず。
  またバス停先頭の渋滞もない。

  関西での渋滞ポイントを出すなら
  山科、高槻ぐらいでしょ。

20 :国道774号線:02/01/14 02:35
ズレるが、高速バスの続行便って観光バスなの?

21 :国道774号線:02/01/14 02:44
ズレすぎ

22 :国道774号線:02/01/14 03:12
>>16
御殿場インター来てみ。
バス停で乗るやつたくさんいるよ。

23 :国道774号線:02/01/14 03:43
綾瀬バス停付近は意外と急勾配なんです!

24 :国道774号線:02/01/14 06:53
追い越し車線の大型トラックが原因。
80km制限のくせに平気で追い越し斜線を。
こんな国は世界中で日本くらいだ。税金安いのだから遠慮しろ。

120−110くらいで走っているつもりでものぼりでは15kmくらい減速してしまう。その減速が増幅されて渋滞になる。
サンデードライバの遅さも無関係ではないが、彼らはすぐ走行車線に戻るよ。
(のぼりだと減速しカーブだと減速しトンネルだと減速するようだが、しなくても大丈夫な速度に規制されているのに。)
大型トラックは能力の問題でドライバの問題ではないから、遅くても許される車線を走ること。

25 :国道774号線:02/01/14 12:35
サンドラも車線変更苦手なのと、前についていくしか能がないので、
微妙に遅い速度で追い越し車線を走っていること多し

26 :国道774号線:02/01/14 12:39
宝塚トンネルも良く混むが・・・

27 :国道774号線:02/01/14 13:04
サンドラは遅いくせに走行車線に戻らない

28 :国道774号線:02/01/14 15:15
サンドラはウインカーを出さない。高速の怖さを知らないバカばかりです。

29 :国道774号線:02/01/14 15:25
綾瀬・高槻・山科に共通するのは、そこから急な登り坂になるから。
登り坂にかかると、定速運転しているつもりでもアクセルを踏みこまない限り
自然と減速してしまう。だから渋滞が発生する。
宝塚TNは「上り車線」は中国・山陽が合体し、大阪へ向かう交通量が増えている
ところに、急な下り坂・カーブが続き、事故の名所であるというのがまず一つ。
もう一つは3つトンネルが続くところから丁度勾配が緩くなるので渋滞が発生する。
休日は間違いなくサンドラが事故やってる。
「下り車線」は、池田から大阪市内からの車が流入し混雑するのに加え、
登りに入る手前のトンネルと、トンネル直前の宝塚の流入が原因。

30 :29:02/01/14 15:30
>>24
渋滞発生のメカニズムは激しく同意なんだけど、休日はトラックはほとんど走ってないよ。
それに高速の走り方を知らないのは、サンドラとか一般車の方が遥かに多い。
いつまでも右車線をトロトロ走って譲らないのは、圧倒的に一般車だけどな。(曜日に関係なく)
トラックは右に出ても、追い越し完了したらすぐ戻るよ。
そういう意見が出てくるのは、あまり高速走ったことないか、偏見と思われるが。

31 :国道774号線:02/01/14 16:01
バス停の話はどこへ行った?

32 :国道774号線:02/01/14 16:03
いつのまにか、特急が沼津通過、愛鷹停車になってた!

33 :国道774号線:02/01/14 16:34
近頃、分散型の傾向からか、100ン十キロってな渋滞が無いな。
昔は128キロとか聞いたことあるんだが。

34 :国道774号線:02/01/14 19:51
>>1
「『バス停付近』だから渋滞する」ということではない、ということでよろしいか?

35 :国道774号線:02/01/14 22:58
渋滞避けてイパーン道降りたら実は余計に時間かかった

36 :国道774号線:02/01/14 23:31
>>12
>綾瀬の要因は、それプラス海老名合流ということで同意。

それに、厚木の流入が多すぎるというのもプラスだね。
小田厚からの直通も半端じゃない。

37 :国道774号線:02/01/15 00:24
北海道で渋滞ってあんのか?
事故除いて。

38 :名無し犬@ダメ犬 ◆I5JOdXy. :02/01/15 00:31
>>37
町中はあるよ。東釧路駅前のダイエーのあたりとか。
あと国道同士の交差点とか。

39 ::02/01/15 15:05
高速の話だゴルァ

40 :国道774号線:02/01/15 21:17
>>36
こんなこと言うと身も蓋もないんだけど、恒常的に
渋滞するってことは、厚木から東京方面はもう
オーバーフローなんすよね。だから圏央道を早い
トコ何とかしろ、なんて言ったらこの話終わっちゃうん
だけど(ワラ

個人的には厚木あたりから横浜(湾岸線)へ
道を引っ張ってもらえると大変ありがたいです。

41 :国道774号線:02/01/15 21:25
日進のバス停も渋滞激しいぞ。

42 :国道774号線:02/01/15 22:48
>>40

綾瀬バス停のあたり、4車線化するって言ってるけど、それでも
渋滞は解消されないのかな?

43 :国道774号線:02/01/15 22:54
>>42
横浜町田ICに先頭が移るだけの気がする

44 :国道774号線:02/01/15 22:59
>>42
片側4車線?

45 :42:02/01/15 23:15
海老名サービスエリアの合流から綾瀬バス停付近まで片側4車線にする。
ってどこかで聞いたんだけど…ヤフーで今調べたが明確なソースがない。
どっか書いてあるの知らない?だれか。

46 :42:02/01/15 23:18
やっぱあった。スマソ
ttp://www.jhnet.go.jp/tokyo/topics/topics/13jigyokeikaku/3.naiyo/2kizon/top.htm

海老名SA(上り)加速車線延伸の進捗を図る。って書いてあるよ。

47 :国道774号線:02/01/16 21:00
バス停の入り口

階段は長いの?

48 :国道774号線:02/01/17 19:24
age

49 :国道774号線:02/01/19 02:41
 

50 :国道774号線:02/01/19 17:14
>>10
綾瀬バス停はは坂の頂上にある。綾瀬を過ぎると下り坂になるので渋滞が解消する。
ttp://www.maiko.co.jp/jh/jutai/setsumei_1.htm


51 :国道774号線:02/01/20 01:01
中央道の下り線は、元八王子バス停が先頭になることが多いね。

関越とか東北道とか常磐道はどうなんだ?

52 :国道774号線:02/01/20 01:26
>41
東名高速下り線にある、
東名三好〜名古屋ICの間の日進バス停のことだよね。
あそこも綾瀬と同様、静岡方から走ってくると、
ちょうどバス停付近で上り坂のピークになります。

でもって、この辺りから、名古屋IC&東名阪道の
流出レーンが出来るので、実質片側3車線となり、
キャパに余裕が出来ますね。

ということで、日進バス停もボトルネックポイントです。



53 :国道774号線:02/01/20 02:53
>>50
補足すると、綾瀬バス停付近の勾配は、数字にするとたいしたことがない。(縦曲線半径18,000m!)
一番の問題は、運転者が上り坂だとわからないうちにいつの間にか上っていて、
自然と速度が落ちてしまうことにある。
したがって、サグをサグとして認識させにくいサグこそ渋滞の原因。

54 :国道774号線:02/01/20 12:06
綾瀬まんせ〜

55 :>53:02/01/20 13:24
勾配なら‰(パーミル)で表示してくれると理解しやすい


56 :国道774号線:02/01/20 20:59
>>55
鉄道みたい

57 :国道774号線:02/01/21 20:12
そのとおり、バスの発着ではなく、勾配の問題。

交通流理論を理解していれば、簡単な例題だ。
Q=KV Kが一定でVが低下するから。

58 :国道774号線:02/01/21 20:33
 

59 :国道774号線:02/01/21 21:31
以前は伊勢原バス停が渋滞名所だったが、拡幅とともに消えたね。

60 :国道774号線:02/01/23 22:23
あげ

61 :国道774号線:02/01/24 16:59
サグの手前で
「スピードあげろ」
という看板を立てればよろしいかと

62 :国道774号線:02/01/24 21:40
東名綾瀬にインター設置か?
http://www.ne.jp/asahi/yukoreport/ayase-kanagawa/sigidannews42.htm#40-1

63 :国道774号線:02/01/25 01:36

共産党員は氏ね

64 :国道774号線:02/01/25 02:29
綾瀬BSは海老名SAから1Km強を合流加速車線として4車線化が今年の3月頃開通
それ以上の工事は2〜3年先のはず。

http://www.jhri.japan-highway.go.jp/touichikan/news/box/hama.html

65 :国道774号線:02/01/25 03:02
>>61
「速度低下に注意」なんて書いてあるが、「踏め!」の方がよさそうだ。
# 「行ってよし!」でも可

66 :国道774号線:02/01/25 04:05
>>65
よーしパパ、ブレーキ踏んじゃうぞぉ〜

67 :国道774号線:02/01/25 09:17
しかし「踏め!」とか書いておくと、何も考えずに踏み込んで追突事故多発・・・
という事態に陥ることは大いにありえると思う。
名神・高槻も拡幅(三車線化)で渋滞がなくなったね。

68 :国道774号線:02/01/26 00:36
中央道上りの中野トンネル先頭の渋滞は以前有名だったけど、トンネル手前の上り坂に入る所に「ここから上り坂・速度低下注意」といったような標識が出ている。
多少の効果はあったようで、最近は大月寄りの岩殿トンネルが渋滞の先頭になっている。
早く新岩殿トンネル(拡幅工事)が完成しないかなぁ。

69 : :02/01/26 00:50
綾瀬の登坂車線ができても
渋滞ポイントが大和トンネルになるだけだよ


70 :国道774号線:02/01/26 23:55
名スレの予感

71 :国道774号線:02/01/26 23:58
バス停を見る馬鹿がいるから渋滞すると思われ

72 :国道774号線:02/01/27 00:07
「スピードあげろ」 の看板の先で覆面に捕まった奴が、看板のせいだと言ってごねるだろうな。

73 :国道774号線:02/01/27 00:34
>>69
同意。合流加速車線延長ではなく、横浜町田までの完全4車線化にしないとダメ。
その予定はあるようだが。
さらに言えば、横浜町田出口の改良も必要で、16号を高架化とか(それも計画はある)
ものすごく時間と費用がかかりそう。
第2東名なんかより、早期にこっちに金かけてれば渋滞はもっと緩和されたはず。

74 :国道774号線:02/01/29 18:02
神奈川新聞のソース
http://www.kanagawa-np.co.jp/news/nw01122323.html

75 :国道774号線:02/01/30 19:33
 age

76 :国道774号線:02/01/30 20:51
>>68
「ここから上り坂」とは書いてあるけど、速度低下云々とは出てないよ。

77 :国道774号線:02/01/30 21:13
>>69
むしろ、厚木の合流がネックになると思うけど。
今は綾瀬からの渋滞に隠れて分からないが。

78 :国道774号線:02/01/30 22:34
>>73
もし、横浜町田ICが先頭になるなら、恐らくICそのもの改良が先でしょう。
それでも駄目なら、ICの分散(綾瀬IC?)も一つの手です。
綾瀬〜横浜町田間はとりあえず流れているのだから、拡幅したところで無意味だと思います。

79 :国道774号線:02/01/30 23:47
以前、中央道の下り線は鶴川大橋が渋滞名所だったけど、昨年3月の上野原〜談合坂間3車線化で、どうせ渋滞の先頭が談合坂の車線減少部に移るだけかと思っていたら、そうでもなかったんだよね。
確かに、車線減少部で渋滞はできたけど、鶴川大橋〜小仏トンネルは逆に流れるようになったんだよね。
今では渋滞の先頭は元八王子バス停付近だな。(やっぱりバス停が原因か?)

80 :国道774号線:02/01/31 00:26
元八王子もIC設置らしい。高尾街道・町田街道に分散して渋滞が緩和されるか?
裏高尾の圏央道JCTもできるし、大幅に変わるだろう。

81 :国道774号線:02/01/31 00:48
>>78 >>79
中央道の場合、談合坂SAが「逃げ場」的な感じになっていて、
わずかではあるが交通量調整の役割になっていると思う。(出入りする車があるから)

東名の場合は、海老名SAの合流加速車線延長だけでは、緩和はされると思うが
逃げ場が無く(海老名SAからの流入のみ)結局は合流することになるので、
やっぱり渋滞のポイントが変わるだけのような気がする。
さらに言うと、渋滞ポイントが先に移った場合、横浜町田ICの出口渋滞と重なる可能性も。
個人的には、この区間の最終型は海老名SA〜横浜町田IC完全4車線化、
プラス横浜町田IC出口車線延長。さらに、横浜町田ICに接続する16号の完全立体交差。
ここまでやれば、渋滞はほぼなくなるはず。

あとは圏央道を全部つなげる(w




82 :国道774号線:02/01/31 01:01
>>81
言いたいことが良く分からないんですが・・・・

東名の場合、厚木−海老名も綾瀬−横浜町田も同じ3車線なのだから、
厚木−海老名を4車線化する予定がないなら、綾瀬−横浜町田は現状で良いと思いますよ。

81さんの中で、横浜町田の解決は私も重要だと思います。
ここさえ流れていれば、綾瀬−横浜町田に集中したところで、どんどん流れ出てくれるので、渋滞は発生しないでしょう。

83 :国道774号線:02/01/31 01:21
>>81
何故、談合坂SAは「逃げ場」的であって、海老名SAはそうでないのか?
その違いを述べよ。

84 :国道774号線:02/01/31 05:49
>>83
別人ですが... なんとなく言えてるなあ、と思いましたが、違いないはずですよね。
しいて言えば、談合坂は山間部にあるので、全体に速度が遅くなっているせいか、
合流も速度差をあまり感じないので、「逃げ場」という雰囲気。
海老名は出口の合流の速度差を感じますので「逃げ場」になってない....
てなところでどうでそ?

85 :国道774号線:02/01/31 11:12
>>82
圏央道建設に関連して海老名JCT〜厚木IC拡幅というのを見た記憶があるのだが。


86 :国道774号線:02/02/02 19:55
>>85
すみません、海老名JCTは、どことどこの間に出来るのですか?

87 :国道774号線:02/02/03 00:26
海老名北JCT(東名と圏央道)
厚木ICから東に約1km。相模川をわたったところ。
http://www.mapion.co.jp/c/f?el=139/22/42.450&scl=20000&pnf=1&uc=1&grp=all&nl=35/25/09.292&size=500,500

88 :国道774号線:02/02/03 00:50
100km/hまで逝ってよし!・・・って看板だそう

89 :国道774号線:02/02/03 19:20
こんなに良スレになりやがって・・・

90 :国道774号線:02/02/03 20:00
>>88
最高速度100キロ
最低速度100キロ
の標識を串刺し式に立てておいたら、いいんじゃないか?

91 :国道774号線:02/02/03 22:30
>>87
ありがとうございます。

あと、JCTからSAまでの拡幅予定があれば良いわけですね。

92 :87:02/02/04 08:26
JCTからSAまでは実質2キロほど。流入車線、加速車線を延長すれば、実質は1キロ程度か。
開発インターらしい綾瀬ICが具体化されれば、未拡幅は綾瀬IC〜大和BS,大和BS〜横浜町田IC間となる。

93 :87:02/02/05 18:48
今日、側道を通ったら、海老名SA〜綾瀬BS間、防音壁取り付けを行っていた。工事終了間近の予感。
綾瀬ICは市が市民にインター設置に関するアンケートを実施した模様。市内工場の撤退が相次ぐ中、開発インターの必要性があるかが疑問。
市としては、深谷の区画整理地区を売りたいのだろう。

94 :国道774号線:02/02/06 10:03
>>93
その拡幅部分は、「登坂車線」になるのかな?

そうなりゃ、日本で最も勾配の緩い「登坂車線」登場かもね。

95 :国道774号線:02/02/06 21:29
何時から綾瀬スレですか?

96 :国道774号線:02/02/06 22:42
>>94
中央道の下りにも、「暫定的に」勾配の緩い登坂車線が有るね。
中野トンネル過ぎた下り坂を降りきったあたりから、猿橋のバス停の少し手前まで。
拡幅工事が早めに終わった所の暫定使用だから、いずれは、通常の走行車線として消える運命。

97 :国道774号線:02/02/07 12:49
>>95
最初の方(>>1-10)を読んでみて下さい。

98 :国道774号線:02/02/08 22:17
age

99 :国道774号線:02/02/11 00:56
 

100 :国道774号線:02/02/11 18:21
100げっと

101 :国道774号線:02/02/15 20:18
元八王子バス停から先の下り線にも、登坂車線が欲しいのですが・・・

102 :国道774号線:02/02/21 02:51
age

103 :国道774号線:02/02/24 02:17
 

104 :国道774号線:02/02/25 02:45
 

105 :名無し:02/02/28 14:37
その先に料金所があるからだよ。

106 :国道774号線:02/03/01 19:28
山崎バリア廃止志望。

107 :国道774号線:02/03/05 15:55
バス停で 用を足している人間を見てしまうから

108 :国道774号線:02/03/10 03:22
交通量の多い流れに、いきなりバス停から出てきたバスが合流してきたら、本線の車がみんなブレーキ踏むから、渋滞が起こるのでは?
駄目?

109 :国道774号線:02/03/10 03:37
>>108

違う。ちょっとはサグについて勉強しろ。
あとは覆面渋滞ってのもあるな。

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)