5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

青森−函館 津軽海峡大橋!!

1 ::02/01/14 21:38
トンネルにもしもがあったときのためにも必要です。

2 :国道774号線:02/01/14 21:44
モキューン2ゲット−
     / ̄ ̄ ̄\_ ≡  ;⌒`)
    (´∀` >   _3 ≡ ;;⌒`)⌒`)
       ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

3 :国道774号線:02/01/14 21:52
今日、夕食何食べた?

4 :国道774号線:02/01/14 22:00
ハンバーグ

5 :国道774号線:02/01/14 22:01
しかし、橋が落ちたら大変だろうな。
誰も橋が落ちた時のことを考えちゃおらんな。

6 :国道774号線:02/01/14 22:04
どこに架ける?

7 :国道774号線:02/01/14 22:09
http://map.yahoo.co.jp/pl?nl=41.45.12.859&el=140.59.15.128&sc=7&CE.x=253&CE.y=256

大間町と戸井町で。

8 :国道774号線:02/01/14 22:10
タコマの落下の動画がどっかにあったな。

9 :国道774号線:02/01/14 22:17
なるほど、函館はこっちの方が近いな。
通行料金は8000円は取らないとな!。
もし出来たら青森ー函館のバスが出来るのは
確実だな。
出来ないけど(藁

10 :国道774号線:02/01/14 22:19
不審船がミサイルを(以下略)

11 :>5:02/01/14 22:35
>>5

凍結防止のために、路面はすべてグレーチングです。

12 :国道774号線:02/01/14 22:36
マジレスすっと、
国際航路の上空を通過する道路って
国際法的にはどう処理するんだろう??

13 :>12:02/01/14 22:38
日本の排他的水域なのでダイジョーブ

14 :国道774号線:02/01/14 22:58
これは以前あった「犬吠埼とハワイを結ぶ高速道路を造ろう」スレの続きですか?

15 :国道774号線   :02/01/14 22:59
http://www.host.or.jp/user/oma-toi/tsugarukaikyo_bridge/default.html
これだろ。金かかりそうだな。

16 :国道774号線:02/01/15 03:37
>>8
http://okumedia.cc.osaka-kyoiku.ac.jp/~masako/exp/melde/img/TacomaNarrowsBridge.mpeg

17 :国道774号線:02/01/15 03:38
>>8
http://okumedia.cc.osaka-kyoiku.ac.jp/~masako/exp/melde/img/TacomaNarrowsBridge.mpeg

18 :国道774号線:02/01/15 03:48
先に水中翼船を就航させるべし!

19 :国道774号線:02/01/15 08:22
フェリーで上等

20 :国道774号線:02/01/15 11:47
津軽海峡では水深が深くて橋脚は建てられないんだろうな、宗谷海峡と違って。

21 :国道774号線:02/01/15 12:37
>>20
http://www.host.or.jp/user/oma-toi/tsugarukaikyo_bridge/Page_2.html

ちなみにこの橋は国道279・338号線です。

22 :国道774号線:02/01/15 13:16
こんなHPができていたのか・・・
うわさには聞いていたが
開いた口が塞がらない。

23 :国道774号線:02/01/15 15:52
>>22
カナーリ前からあるよ

24 :国道774号線:02/01/15 16:35
東京-大島にも橋きぼん

25 :国道774号線:02/01/15 19:35
フェリーのほうが休めるんだけど。。。

26 :国道774号線:02/01/16 00:47
>>18
ジェットフォイルなら前に就航してたけど、
赤字であぼーん。

27 :国道774号線:02/01/16 00:53
償却年数が来る前に橋に寿命が来そうな・・・・

28 :http://nara.cool.ne.jp/mituto:02/01/16 00:56
http://nara.cool.ne.jp/mituto
「間違いだらけの科学法則」および「ランゲージ・クライシス」はいずれも田中洸人氏の革新的な考え方がにじみ出ているサイトです。
http://nara.cool.ne.jp/mituto/mat.htm
http://nara.cool.ne.jp/mituto/crisis.htm

29 :国道774号線:02/01/16 10:48
通行料は乗用車で片道1万円以上になると思われ。

現状
函館〜青森 乗用5m未満+2等1名 16510円
函館〜大間 乗用5m未満+2等1名 12530円

30 :国道774号線:02/01/16 10:52
>>21より
>最大風速 80m/s

スゴイ・・・・

31 :国道774号線:02/01/16 12:41
明石海峡大橋が工期10年、5000億円。この橋、何兆円かかるのか想像できないね。
日本が金余り状態にでもならない限り実現は不可能。
夢は夢としておもしろいけどね。

32 :国道774号線:02/01/17 00:27
それより「現実的」な
鳥羽・イラコ大橋の早期・・・

33 :国道774号線:02/01/17 00:33
>>21より
> また、連絡橋が建設される津軽海峡は、
>最大水深が280mあります。これは東京都庁が
>すっぽり入る深さで、今までの海洋土木技術では
>非常に困難な工事となります。しかも貨物船など
>多くの国際船舶が航行する国際海峡ですから、
>橋の建設にあたっては充分考慮しなければなりません。
>そのほか耐風性、耐震性も課題となっており、
>今後の技術開発に期待を寄せています。

まだ技術的な見込みも立ってないんかい!!

34 :国道774号線:02/01/17 17:29
今世紀中にはムリだな。

35 :国道774号線:02/01/17 17:40
誰も実現すると思ってないから批判も少ないと。

36 :国道774号線:02/01/17 18:50
こんなのいらんから、早く青函トンネルに自動車輸送施設を!

37 :国道774号線:02/01/17 18:52
作ったら・・・
「交通警察24時」の格好のネタだなあ。
「津軽海峡墜落寸前!暴走事故者救出!!」とか、
「厳冬の津軽海峡!暴風、大雪、スリップ続出!!」とかな

38 :国道774号線:02/01/19 05:24
完成させたら技術主任はプロジェクトXに出演できるのは間違いない。

39 :国道774号線:02/01/19 09:02
>38
ワラタ

40 :国道774号線:02/01/19 10:02
こんなモノより北海道新幹線を。

41 :国道774号線:02/01/19 10:30
>>40
全くだ。
第一、どうして青函トンネルを作ったかって、
この水深、海流、風速、航路、全てが鉄橋に不向きだからだろ?

だからといって、今の車排除の行き来はよくないとは思う。
函館⇔青森間のカートレイン(モトトレイン)でも走らせるべきだろ?
中小国・木古内に引揚線と積み込みヤードでも作って
必要最小限の輸送でも良いし。

42 :国道774号線:02/01/19 14:20
>>41
乗用車だけでは採算が採れないのです。
ピギーバックをやるにしても、積載車両の大きさに制限があっては、
事業として成り立たないことが、10年程前のピギーバック特別仕様
トラックの試験導入で証明されてしまいました。

43 :国道774号線:02/01/20 22:34
>>42
青函トンネルだけなら大きいから、
トラックも載せられそうだけど。

44 :国道774号線:02/01/21 11:15
>>43
青函トンネルの断面は新幹線の車両限界(幅3.4m,高さ4.5m)に合わせてある。
いっぽう、ユーロトンネルのル・シャトルは幅が4m以上、高さは5mを越える。
あえて、ル・シャトルの青函トンネル版をやるなら、特殊な超低床車両を
開発したうえで、さらに青函トンネルを単線にせざるを得ない。

45 :国道774号線:02/01/22 17:55
ニッポンのトラックの高さは3.8m。これこえると特車。
露天(無蓋)でも、車両限界の4.5mに収めるには積載車の床高は
70cm以下でなければならない。
全長12mなので台車部分を避けて車両中央部だけにトラックを積み込むと
1両に1台しか載らない。しかも自走で乗るには台車部分を避けてハンドルを
切って乗らなければいけないので辛い。
真横にスライドするパレットのようなものにでも乗ればいいかもしれないけど
凝った機構にすれば金もかかるし、70cm以下の限界の中にその機構を
収めるとなるとさらにカネがかかりそうだ。
そうとう大変だ。

ちなみに恵比寿〜白石あたりに走ってる季節運行のカートレインは、
汎用の貨車にちょっと手を加えて、フォークリフトで乗用車を積み込む。
長距離だし季節モンだからこれでもどうにかなってるけど、
短距離通年でやるにはこの手間は大きなネックになる。
最低でも自走で乗り込めないと意味ない。

46 :国道774号線:02/01/22 17:56
だいたいが安全面で無蓋車にトラック積んでトンネル走行なんて
できっこないだろうから、屋根などの構造も考慮すると
70cmではムリムリ。

47 :国道774号線:02/01/22 23:40
チサ9000をうまくリファインしたらどうにか新幹線規格で自走乗込可能なやつ出来んかな〜??

48 :国道774号線:02/01/22 23:54
その他に狂った大型プロジェクトってありますか?



49 :国道774号線:02/01/23 00:20
「日韓トンネル」ていうのがある。
http://www.iijnet.or.jp/IHCC/prj.html
国際商況連合などもからんでいて政治的だが。
「宗谷海峡トンネル」というのもある。
http://www.mainichi.co.jp/news/selection/archive/200008/13/0813m134-200.html
さすがに、「銚子ホノルル」などというのはないようだが。

50 ::02/01/23 00:30
文鮮明師が絡んでいるのはもちろん、日韓のほうで、日露ではないよ。

51 :国道774号線:02/01/23 00:45
不法入国の外国人が入ってくるので>>49には絶対反対!!
平和ボケのいいかげんにしろ、日韓トンネル

52 :国道774号線:02/01/23 09:45
>>51
あなたはケケ島さん?
(板違いスマソ)

53 :国道774号線:02/01/23 10:15
>>51
AIDSも入って来るぞ!って言わなきゃ。
(板違いすまそ)

54 :国道774号線:02/01/23 10:35
だから日韓トンネル計画の推進派は統一だけだっての。

55 :国道774号線:02/01/23 12:02
前にこの津軽海峡大橋の新聞記事をみたことがある。
それによるとこの計画に熱心なのは青森県側で
北海道側はあまりやる気がないらしい。
なんでも北海道は青函トンネル活性化策としても新幹線建設を呼びかけているので
新たな津軽海峡横断ルートに予算は出せないということらしい。


56 :国道774号線:02/01/23 13:34
>>47
どうやったって無理無理。高さはともかく、有蓋車にするにはトラック・バス幅+1.5mは必要。

>>55
青函カートレインも、熱心なのはどちらかと言えば青森側だな。

57 :国道774号線:02/01/23 16:23
北海道−本州の場合
貨物輸送は苫小牧港,釧路港からヘッドレスシャ−シが
RORO船,フェリ−で無人航送という割合が高い。
いまさら貨車にトラックをのせて青函トンネルを通過させる
必要はないと思う。

58 :国道774号線:02/01/23 16:51
>>57
そういう北海道対本州貨物輸送は既にJRコンテナで行われている。
橋だとかカートレインだとかのターゲットはそういう長距離輸送ではなく、
たとえば毎日の食品の配送だとか、おもに渡島支庁〜青森県内に終始する、
青函圏の経済の結びつきを目的にしている。
だから、頻繁に走っていて自走ですぐ乗れるカートレインでないと意味がない。

しかし、渡島と青森の交流がいくら活発になったところでたかが知れているが。

59 :国道774号線:02/01/23 17:07
>>58
そういう近距離の需要なら4dレベルだからすぐにでもできるんじゃないのかな?
まあ、投資するだけの価値がないからやらないんだろうね。
JRコンテナは補助に過ぎない。メインはこれからはROROだね。

60 :国道774号線:02/01/23 17:38
「JRコンテナがRORO船の補助」
(百歩譲って「JRコンテナが北海道〜本州輸送の補助」)
なんてバカみたい。
なんで「輸送」ってやつを一律単純に捉えるかなあ・・・
適材適所ってもんがあるでしょ。

たとえばジャガイモや牛乳運ぶんならRORO船が筆頭だし。
たとえば雑誌や書籍運ぶんならJRコンテナが筆頭だし。


61 :国道774号線:02/01/23 18:43
ま、何はともあれ、
ユーロトンネルでは、現にあんなにバスとトラックの需要があるんだけど、
本北間はどーなの? ってことでしょ!
青函トンネルの規格を先を見越した余裕のある規格にしなかったばかりに、
津軽海峡大橋という妄想が生まれたってことなのかな?


62 :国道774号線:02/01/23 18:46
パリ〜ロンドン

青森〜札幌
では流通量はかなり差がありそうな・・・・

63 :国道774号線:02/01/23 21:20
パリ〜ロンドンと比べるなら
東京〜札幌
でないの?
仙台/青森〜函館/札幌はその便乗に過ぎない。

青森〜札幌と比べるなら、
ブーローニュ〜ロンドン
でないの?


64 :国道774号線:02/01/24 03:34
アクアライン 1兆5千億円
瀬戸大橋   1兆円
明石海峡大橋 5千億円


65 :国道774号線:02/01/24 04:08
青森人だがこんな橋いりません。
こんなのに金かけてくれるよりフェリーを値下げしてほしいです。

66 :国道774号線:02/01/24 07:36
遅くてスマヌ 過去ログageときます
北海道新幹線VS津軽海峡大橋
http://salami.2ch.net/traf/kako/978/978681902.html

67 :国道774号線:02/01/24 17:57
>>65
ん。どうせフェリーが止まるようなときは橋だって通行止めになるんだろうしね。

しかしフェリーの待ち時間がなあ。ない時間帯は4〜5時間ないし。
積み込みには大型と普通車、二輪車を区別して順番を考えて積み込むから、
出港の数十分〜1時間数十分前にターミナルにいかなきゃいけないし。
小さめの船にして便数増やそうにもそうすると津軽海峡の潮流に負けちゃうし。
カネかけずにラピッドかつフリークェントなサービスしようとしたらやっぱ
カートレインしかないのかなあ。しかしそれも「1時間に1本」とかできるかどうか・・・

やっぱ自動車用青函トンネルだね。これ最強。
って、絶対といっていいほどムリだあ・・・・・あああ


68 :国道774号線:02/01/26 23:07
青函トンネルの片側を、車道にするのは無理?
高さと幅は足りないかな?

可能なら、電車も車も交互通行で。
それで足りるような需要しかないだろ。

69 :国道774号線:02/01/26 23:20
>>68
こっちで語り尽くされた。
【結論】青函トンネル及びこの区間の交通は今のままでよい。
http://kaba.2ch.net/test/read.cgi/traf/1011835150/l50

70 :国道774号線:02/01/26 23:43
排気ガスどうすんだよ

71 :国道774号線:02/01/26 23:51
鉄道ってのは左右に10cmたりともズレないんだよ。
自動車の左右には、速度にもよるが高規格の自動車専用道路で最低でも
1.5m程度以上のマージンが必要(路肩を除いて純粋に車線だけ)。

>それで足りるような需要しかないだろ。
青函トンネルの全長は54km。1本の列車が走りぬくのに小一時間。
今の通行量でも軽々パンクします。旅客列車だけならどうにかなるかも
しれないけど、貨物列車はけっこうな量走ってます。




72 :>ミラーズヒル:02/02/02 19:43
j

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)