5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

国道4号線

1 :国道774号線:02/01/15 18:01
日本最長の国道。
新利根川橋無料開放の影響は如何に。

2 :国道774号線:02/01/15 18:04
初台で乗って幡ヶ谷で降りる。

3 :国道774号線:02/01/15 18:56
今日、ここで人身事故あったみたいなんだけど、だらか知らない?

http://map.yahoo.co.jp/pl?nl=35.45.52.835&el=139.48.27.761&sc=2&CE.x=181&CE.y=171

朝6時ぐらいに事故があったらしいけど、朝10時過ぎになっても現場検証やってた。
TBSテレビの取材カメラまで来てた。
警察の黄色いテープも張られてたよ。ひょっとしてひき逃げ?

おかげで道路は大渋滞。
会社にも遅刻した。

4 :国道774号線:02/01/17 20:30
草加バイパスの神明町〜新善町(外環)はそろそろ3車線化して欲しい。
新4号バイパスの庄和町(R16)から新利根川橋までは周りが変化に乏しいから
ここで渋滞に遭うと鬱になる。道の駅が欲しい。

自治医大のそば(薬師寺)から宇都宮までは連続4車線だから飛ばせるけど、白バイや
交機の覆面パトカーは結構いるの?
連続で飛ばせるから、走り方によっては東北道&北関東道より速いかも。

5 :国道774号線:02/01/17 21:35
福島白石間を完全4車線化してほしい。
ついでに白石近辺に道の駅キボンヌ
遥か北より。

6 :国道774号線:02/01/19 17:03
>>5
福島〜白石間より白石〜仙台間の方が先に4車線化してほしい。

7 :国道774号線:02/01/19 17:58
>>4
最近、宇都宮の新4号瑞穂野オービスの先で取り締まりやってたな…。
オービス過ぎたからって、安心してスピードだしたら、捕まるっちゅう…
裏をかかれたネズミ捕り。そんな県警、逝って良し!


8 :国道774号線:02/01/19 19:47
>6
白石〜仙台間で4車線化してないところって蔵王あたり? 見通しは?

9 :国道774号線:02/01/19 19:54
>>8
1年くらい前は、工事の気配もなっかたよ。
あそこはよく混むので早く何とかしてほしいものだ。

10 :国道774号線:02/01/19 21:47
>>8
特に雪で東北道が通行止になった時困る。

11 :国道774号線:02/01/20 01:00
>>9-10
じゃあ大河原町内は拡幅終わってるの?

>>5の区間も冬季はよく通行止めになるので車線増やして欲しいな。
福島県側は県境数km手前の下り車線に登坂車線(ゆずりあい車線)が設置されてて、
その手前まで4車線化計画もある(はず)。

12 :国道774号線:02/01/20 01:02
大河原はどうなんだろ…?
4車線きぼーん

13 :国道774号線:02/01/20 01:19
今、蔵王大橋のところ工事やっているYO!
そのうち4車線化になるでしょ。

>>11の言うゆずりあい車線・・・仙台→福島(国見付近)は短すぎるね。
DQNな奴らは譲らないからムリヤリ抜きに出る折れ。


14 :国道774号線:02/01/20 01:24
13の追記。
蔵王大橋以北は全く工事の気配なし。


15 :国道774号線:02/01/20 01:28
度々スマソ。
>>11のは北行きね。
折れが言いたかった「ゆずりあい車線」は、
国見駅のあるちょい北の高速道路下の部分ね。


16 :国道774号線:02/01/20 01:40
福島南BPと比べると福島市街は信号ウザ過ぎるんで↓に期待なんだけど・・・
ttp://www.fukushima-minpo.co.jp/public/mainnews/20000810-003.html

その後どうなってるんだ?

17 :国道774号線:02/01/20 01:43
福島の南BPは凄いね!
高速道路みたい!
信号も全然ないし。
間げき〜☆

18 :国道774号線:02/01/20 01:44
http://www.sex-jp.net/dh/03/

19 :国道774号線:02/01/20 01:45
>15
県境でやってた工事って登坂車線の新設だったのか。
まぁ短いとはいえ、それを足がかりに国道拡幅してくれるものと勝手に期待age

20 :国道774号線:02/01/20 01:52
>17
おかげで福島市内の流れが悪いのが余計気になる(w
山形方面に行くときは西道路も通過ルートの候補になるけど
仙台方面には代替え道路が東北道しかないからね〜

21 :国道774号線:02/01/20 01:55
>>20
福島と仙台って案外遠く感じるなぁ。
6号も福島市から遠く離れちゃうし…

22 :国道774号線:02/01/20 02:25
道の駅?
誰が金を出すと思ってんだ!

23 :国道774号線:02/01/20 02:38
>>22 お前が全額出せば解決。

24 :国道774号線:02/01/20 02:39
盛岡BPは右折レーンを増やせ。

25 :国道774号線:02/01/20 02:44
盛岡以北はどうですか??

26 :国道774号線:02/01/20 02:52
とりあえず滝沢村内も四車線化しろ

27 :国道774号線:02/01/20 04:49
田舎モンは『オラのとこにも欲しい!欲しい!』ばっかりだな。

28 :国道774号線:02/01/20 06:33
たしかに庄和町〜新利根川橋はもうちょっと変化が欲しいな。
ゆずりあい車線が一番嬉しいが。

29 :国道774号線:02/01/20 11:14
滝沢〜浅虫間約160kmはず〜と片側1車線だよ。
2、3箇所に登板車線があるけど。
車が走ってないから抜かし放題だが凍結路面のときはちょっと怖い。
でも最近十和田BPが全通した。

30 :国道774号線:02/01/20 14:58
>>27
混むんだから仕方ないだろ。
普通に流れている部分なら片側1車線のままでも良い。


31 :国道774号線:02/01/21 02:22
>30
因みに朝夕の渋滞時が一番ひどいの?
渋滞何キロくらい?

32 :国道774号線:02/01/21 03:20
>>30
何でも反対すればいいと言う人もいるみたいね。

33 :国道774号線:02/01/21 04:20
>32
無用なものには何でも反対!

34 :国道774号線:02/01/21 13:35
>>30
朝夕と休みの時かな?
まあ、4キロくらいだけどね。
あそこ全部国の農場だから何とかなりそうな気もするんだけど。

35 :国道774号線:02/01/21 13:52
>>16
阿武隈川の東側って、小鳥の森の下にでもトンネル掘るつもりか?

西道路って構想としてはR4バイパスの機能も兼ねるようになっては
いるはずだけど、こっちはこっちで実現まで何十年かかるか、って
レベルの話だしねぇ…。

36 :国道774号線:02/01/21 16:02
>>11
2車線道路は南の県境から白石市内のバイパスカウボーイ付近まで、
その先白石川で一旦2車線に戻ってまた4車線になる。
次は蔵王町から大河原町のバイパスまでしばらく2車線。
そこから先はしばらく無いけど大衡村のY字路から三本木町の坂本まで
かなり長い2車線で冬は立ち往生の危険もあり。
古川に入ってからバイパスの途中から2車線で築館インター付近まで続き、
その後は県境までずっと2車線のまま。

37 :国道774号線:02/01/21 16:40
>>36
宮城県側だと白石バイパス近辺は4車線化の用地はおおむね確保
してあるようだけど。いま4車線になってるとこは白石ICとの
接続部分ね。

福島県側は桑折町あたりまでしか具体的な拡幅計画はないはず。
県境部分は地形的にもかなり複雑だし、おそらく手を付けられる
こともなく、ずっとあのままなんではないかと。

38 :国道774号線:02/01/21 16:47
青森県庁前〜合浦公園前付近まで片側3車線
合浦公園前付近〜野内まで片側2車線
野内〜久栗坂トンネルまで片側1車線
久栗坂トンネル過ぎ〜浅虫まで片側2車線
浅虫〜岩手県滝沢まで片側1車線

滝沢〜石鳥谷まで片側2車線
石鳥谷〜花巻まで片側1車線

冬季間、吹雪などで危険な個所はありますか。

39 :国道774号線:02/01/21 19:23
>>37
http://www.fks-wo.thr.mlit.go.jp/panf/2001/
によると、福島県側はR4から国見ICに曲がる道路のちょい先あたり
までが事業区間になってる模様。やはり県境はアウトなのねん。

40 :国道774号線:02/01/21 19:57
東北道が通行止めの時の対策として古川〜白石まで完全4車線化してほしい。
2車線区間で残っているのは15kmくらいじゃない。
(蔵王〜大河原、大衡〜三本木)
>>38
青森県内〜岩手県内はすべて危険。特に北上・水沢近辺。
(でも二戸近辺は比較的雪は少ない)


41 :国道774号線:02/01/21 23:44
>39の補足
予算がつかないので桑折町内のファミリーマートがある交差点以南の区間が工事開始予定。延伸区間は信号一つ分(w
予算がついたとしても、その先のセブンイレブンがある交差点までという話だったからそんなに違わないけど・・・

ただし町域を過ぎたところの橋は拡幅対応済みですね。
ここらへんから国見ICに繋がる道路の交差点までは周り田んぼだから、予算さえつけばあっさり拡幅終わるかも。
予算がつかないのは、たぶん本宮町・二本松市杉田の拡幅工事を優先してるのかなと。

県境はもし拡幅するとしたら、東北道の橋脚けずるか東北本線にフタでもする?

42 ::02/01/23 00:22
日本一長い国道「国道4号線」
http://salami.2ch.net/traf/kako/995/995538144.html

小山市横倉〜結城市小田林(50号との交点)は下り車線を増設しているから
今年中には4車線になるかな?
ただ上りはラーメン屋の辺りでネズミ捕りやっているんで飛ばしにくいが。

43 :国道774号線:02/01/23 06:01
>>42

http://www.ktr.mlit.go.jp/utunomiya/zigyo/kaitiku/new4/ko_oya.htm
↑ここかと思ったら、掲載されてない・・・
大和田交差点はもう立体化済みですね。

44 ::02/01/23 08:39
新4号バイパス上りの薬師寺付近で車線減少しているけど、その先は立体化されている。
「実り橋」を抜けた先に立体(交差点)があるけど、車線を減らすならむしろ
左を交差点用、右を直進用にしてスムーズに通過させてほしいね。
あと、新利根川橋の料金所跡地は何になるのだろう?情報or予想きぼん。


45 :国道774号線:02/01/23 20:06
西那須野あたりの渋滞もひどいな。夜中以外はとにかく流れないし。
おまけにコンビニの駐車スペースも小さい。
あと那須高原のふもとあたりの危険地帯、ほとんどの車暴走気味。

山岡家味最悪。


46 :国道774号線:02/01/23 21:11
>44
本車線が分岐なしでいきなり側道または右左折レーンになると
パニックになるドライバーもいるかもしれないから
わざわざ一度絞ってるんでしょう。
どうしてもという場合は、カラーコーンとかなければ
そのまま走って右左折レーンに入ったりしてますけど。

まぁ新4号はあれほど立体化されてれば充分スムーズという気もします。
越谷春日部BP以北だと、庄和〜総和と結城〜南河内がちょっと詰まるくらいだし。

あと、あの料金所跡地はさっさと4車線化して
有料化のためかえって大赤字だった恥ずかしい痕跡を早く消した方がいいかと(w

47 :国道774号線:02/01/25 01:15
国道4号でお金かけてる所っていうと、
宇都宮(新4号BP)と仙台(仙台BP)以外ではどこがある?
目安としては走りやすいところとか・・・

個人的に完成後の青森環状にちょっと期待。

48 :国道774号線:02/01/25 01:19
福島南バイパス
郡山バイパス

49 :国道774号線:02/01/25 01:23
△ 郡山バイパス
◎ あさか野バイパス

50 :国道774号線:02/01/25 12:21
あさか野BPは今やってる拡幅工事終わればかなりランクアップします。
ただ現時点では、特に十貫内交差点上りがダメダメ。
なんで今ごろまで立体化されなかったのか不思議なくらいですが。

51 : :02/01/25 12:40
草加西町〜越谷南荻島 全区間高架化しろ

52 ::02/01/25 21:58
>>51
草加市新善町の外環道はどうやって越えるつもり?

53 :国道774号線:02/01/26 00:23
福島南バイパスは信号が延々無くて快適に飛ばせるが、オービスや
ネズミ取りや覆面パトも多いので注意。

54 :国道774号線:02/01/26 00:28
R298があるので>52の交差点は地下化もムリかな。

55 :国道774号線:02/01/26 00:43
昭和通りの渋滞(秋葉原付近)は永久に解決しないな。

56 :国道774号線:02/01/26 03:42
>55
中央通りの流れの方がまだ良かったりして。

首都高上野線延長して中央環状に接続してくれれば多少解消されるかもしれないが。

57 :国道774号線:02/01/26 19:12
>>47
福島県郡山〜福島間が着実に4車線化されている。
現状でも本宮〜福島間の弾丸道路っぷりに萌え。


58 :国道774号線:02/01/26 19:16
おら仙台から盛岡逝くのに4号は前沢までしか使わないだよ。
お前らどうだべ?

59 :国道774号線:02/01/26 19:25
>58
それ以北は片側2車線でも右折レーンがなかったりして混むから?

60 :国道774号線:02/01/26 20:58
岩手県内のR4って、あれだけ並行する県道やら農道が充実してるわりに
常時やたら混んでるよな。

61 :国道774号線:02/01/26 21:27
>57
そういえば二本松のR459交点のランプはずいぶんお金掛かけてるような気がする。
その周りが信号なのは萎えだけど。

62 :国道774号線:02/01/26 21:32
>>61
そもそもは二本松ICの一部みたいなノリで造ってるわけで。

旧R4との交差点もこのさい立体化しちゃえばいいのにねぇ。

63 :かっちゃん:02/01/26 21:37
盛岡バイパス市内部って交通量が多いのに右折レーンが乏しくて走りずらい。
建設省じゃなくて国土交通省は何をやっとる!

仙台バイパスも岩切以外に立体交差が無い、なんとかして欲しい。

64 :国道774号線:02/01/26 21:42
仙台バイパスは全線二階建て化構想があるんで、部分的な立体化は
できないんだよねぇ〜

65 :58:02/01/26 21:50
>>59
水沢以前に古川以北が片側1車線なのよ。(一関除く)
山間部の山道は滑り止めのためかごつごつして乗り心地悪いし、
縦になが〜い市街部も60さんの言う通りいっつも混んj。
故に広域農道経由。長距離トラックや低速トレーラーが跋扈しているので
飛ばすことは出来ないが、それでもまだ4号よりはまし。

結論。 岩手県は道路行政もっと頑張ってクレェヽ(`Д´)ノ

66 :58:02/01/26 21:55
水沢>前沢 スマソ
ともかく、みんなは下道ならどういう往来の仕方してるんだべ?ということだ。

67 :国道774号線:02/01/26 22:06
>>63
45号との苦竹インターも立体交差だったyo。
岩切苦竹間は今のところやや混みな状況だが、脇にもう一車線作れるような盛土がしてあったので、
これから工事が始まる期待大。

68 :国道774号線:02/01/27 12:17
仙台BPが全部立体交差になっちゃったら
名物(?)の片側7車線も影薄くなる…というか無くなっちゃう?

69 :国道774号線:02/01/27 19:26
前沢は4車線になってまだましになった、水沢の方はいまだ逝ってよし状態だ。

70 :国道774号線:02/01/28 11:59
水沢はバイパスの完成待ち。

71 :国道774号線:02/01/28 19:22
R4の右折レーンが少ないと噂の盛岡は新しいBPの予定はあるの?

72 :国道774号線:02/01/28 19:32
>>71 しばらくはR46バイパスのほうで手いっぱいと思われ

73 :国道774号線:02/01/28 19:42
R46BPを北のほうに延伸したらR4のBPの代理にならないかな。
ちょっと大回りになるけど。

74 :国道774号線:02/01/29 12:05
>>72
それと滝沢村内の四車線化。

75 :国道774号線:02/01/31 20:53
国道4号総延長742kmのちょうど中間点ってどこ?

76 :国道774号線:02/01/31 22:34
>>75
さあ?でも看板が立ってんじゃない?

77 :国道774号線:02/01/31 23:41
>>75
よくわからんが高速の中間点は仙台に看板がある。

78 :国道774号線:02/02/01 11:00
国道4号標高最高地点は十三本木峠(奥中山)。
あ、、これは有名か。。

79 :国道774号線:02/02/01 21:37
十三本木峠で検索してみたら
伊達町に峠があるって記述してるページが引っ掛かってた。
国道4号福島県内で一番標高低いところ(50mぐらい)なのに・・・
国見峠がある国見町の誤記?

80 :国道774号線:02/02/02 02:12
岩沼のR6分岐から名取大橋まで片側3車線化きぼん
東部道路全線開通しても全然交通量変わってないじゃん。

81 :国道774号線:02/02/02 10:38
仙台BPって片側7車線なんですか?


82 :国道774号線:02/02/02 10:50
>81
そんなに広くね〜ぞ〜  とオモウ
でも右折レーンが3つもある交差点だと、6車線分の広さになるな

R6分岐〜仙台泉IC間の片側3車線化きぼん

83 :国道774号線:02/02/02 11:01
岩沼市街の用地買収に何年かかることやら

84 :ほんと:02/02/02 12:44
まったくだ

85 :国道774号線:02/02/02 14:04
>81
交差点で直進3右折2左折1側道1
だったかな?本線は3車線。

岩沼〜仙台泉間は・・・
大河原で分岐して仙台村田線を整備、R4BPに格上とか。

86 :国道774号線:02/02/02 17:55
左折1、直進3、右折3で七車線

87 :国道774号線:02/02/06 23:41
花巻ー滝沢間を全線四車線に!

88 :国道774号線:02/02/15 13:39
保全。

89 :国道774号線:02/02/16 21:21
幹線がダメダメな岩手県ってどこの道路整備してたんだろう・・・

90 :国道774号線:02/02/16 21:34
石鳥谷−北上は、早期完成を望む。


91 :国道774号線:02/02/16 23:50
岩手は幹線がなぜか東西方向にだけ走ってるようなので

92 :国道774号線:02/02/19 07:09
>>47
青森環状って、4号になる区間もあるのか?
ま、全線7号ってのも不自然だけど。
>>89
二戸の山のほうでも4号のバイパスらしきものを作っているみたいだけど、
何か金の使い方間違えているような気がする。

93 :国道774号線:02/02/20 01:52
>>92
青森環状は全線R7ですが何か?
http://www.thr.mlit.go.jp/aomori/r7/kanjou.htm

94 :92:02/02/20 01:58
さんくすこ。
漏れも全線7号だと思っていて、それに対してチト違和感があった。
ってことは >>47 は微妙に擦れ違いってことになるか。
重箱の隅でスマソだが。

95 :国道774号線:02/02/20 07:03
岩手県内の四号線ダメかね?



96 :国道774号線:02/02/23 03:34
>>89 山の中

97 :国道774号線:02/02/25 18:40
読んでたら痛すぎて涙出てきた。

十和田バイパス歩こう会」参加報告
http://www.thr.mlit.go.jp/aomori/arukou/sanka.htm

*懇談会
テ−マ1:十和田バイパスができたら、交通量の減った現在の国道で、どんなことをしてみたいですか」

○自転車を乗り回したい、流しそうめんをしたい、傘を使わないでア−ケ−ドをつくって買い物や遊びやいろんな大会をひらきたい。
○フリ−マ−ケットやデパ−トとかのお店、あと自転車大会やドミノ大会をやりたい。
○クイズ大会、ペイント、寝てみたい、展示会、木を植えてお花見、スポ−ツ、縄跳び大会、ロ−ラ−スケ−ト、オリエンテ−リング、ペット大集会、屋台、子供の日のお祭り遊園地
○国道ミニ運動会や障害者や老人ふれあい天国、アスレチックワ−ルド(動物用)



98 :国道774号線:02/02/25 20:40
十和田の中学生は、今でもメットかぶって自転車ですか?

99 :国道774号線:02/02/28 23:16
保護あげ

100 :国道774号線:02/02/28 23:20
宇都宮まで、延々とバイパスと旧道が並行しているな。
どちらも国道指定のままで。

101 :国道774号線:02/03/01 22:28
>>100
いいんです。旧4号は古河市内のSATY前で混みます。

102 :国道774号線:02/03/01 22:33
横浜の桐蔭学園の生徒は、今でもメットかぶって自転車ですか?

103 :国道774号線:02/03/03 23:36
>>102
スレ違い
ついでにあげ

104 :国道774号線:02/03/06 22:47
ageee

105 :国道774号線:02/03/08 21:27
あげだし

106 :美空ひばり記念館は、塩屋崎灯台に:02/03/08 21:51
いわき湯本温泉ピンクコンパニオン
いわき市 雪なし 夏タイヤ
わし、福島県いわき市小名浜(オナハマ)港のソープではたらいとるながれもん
ですわ。わてのところにもえろんなお客さんが、関東や東北からきますが、
だいかんげいしまっせー。アクアマリンちゅう立派な水族館も、一年で300万人突破で、
インド人もびっくりや。常磐道とばせば、すいとるさかい、すぐつくよ。
ふくしま未来博は終わってもうたが、魚料理は最高や。ほな、仕事やべんきょうがんばりや
;いわき平(タイラ)競輪やスパリゾートハワイ、美空ひば記念館も、よろしくな。
和手のとこのホーむページ もあるんやけど. いわき勿来(なこそ)インターチェンジでっせ。
いわき駅や泉駅からバスもでとるで。

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)