5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

クロネコの荷物の保障について

1 :noa:02/01/15 22:32
初めて利用します.
先日クロネコを利用してモバイルパソコンを送りました.(←ちゃんと家電品扱い)
しかし、届いた物を空けて起動すると、<OSがない>(英語で)と表示し、一向に立ち上がりません.
(↑前日まで動いていたのに)
そこで、クロネコに問い合わせてみると、
<パソコンは扱ってないし、ましてや、外傷が無いと保障しない>との事.
それでもしつこく言ってやると、<調べてみます>と言って、その後
<消耗品が原因での故障>(Mrコンセントの判断)なので、保障無し.
そんなに都合よく壊れます? 消耗品ってなんですか?
結局泣き寝入りですか?
何とか保障させる術を探しています.
誰か教えてください.(単なる意見でもいいです.)

2 :国道774号線:02/01/15 22:33
>>1 それってフロッピー挿したままなんじゃないの? 確かめてみた?

3 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:02/01/15 22:43
とりあえず、ヤマト運輸くらい大手だと社内で法務担当みたいのがいるから
素人の君がまとも話をしても勝ち目は無いね
ただ、どうしても弁償してもらいたいのなら弁護士会館を訪ねるのも一つの手だ
初回(うる覚えだが)5000円〜10000円で相談に乗ってくれるよ
そして、弁護士費用を上乗せした金額を裁判でヤマトに請求すればイイんじゃない?
やるか、やらないかは君が判断してくれ

4 :noa:02/01/15 22:47
2> 普通どうり起動しただけで、特に問題ないと思う....
3> やはり泣き寝入りでしょうか?

5 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:02/01/15 22:50
やった方がイイんじゃないの?
大手になればなるほど、看板に傷がつくのイヤがるし
弁護士頼んで実際裁判しなくても、示談と言う選択肢もあるし
やるか、やらないかは君が判断してくれ

6 :noa:02/01/15 23:00
5>頑張ってみます.ありがとうございました.

7 :国道774号線:02/01/17 23:31
ヤマトに限らず、どこの運送会社でもそうだけど、
精密機械品は製品の外装に明らかな異状(破損)が
なければ補償はしてくれないよ。

ましてや送り状に品名や割れ物表示がなかったり、
「雑貨」などと書いてあったらまず95%以上は
補償してもらえないね。

ま、諦めなさいってことだね。

8 :国道774号線:02/01/18 12:49
>1
OS再インストールで復活するんでない?
スレまで立てて騒ぐ事かな?

>7の言うように、外装に異常がなければ、事故なしと見なすのが一般的。
もし外装にキズとかがあっても、それが運送中についたものと明確にわからないと、
運送屋は認めないものなんだけど。(運送中のキズかはわからない、と言うのがお約束)

外装異常なしでも、どうしても補償しろと言うなら、運送中にどんなことがあって、
どう壊れたのか、その因果関係を明確に立証しなきゃいけません。
弁護士に相談しても、大抵はその『立証』で行き詰まるものです。



9 :ドキュソ社員:02/01/19 18:35
>>1
宅急便でパソコン送るオマエが悪い。
最初からちゃんと保証してくれるトコを選べよな。
保険料ちゃんと払って。
宅急便が安いからって、宅急便で送るなよな。
あきらめな。

10 :国道774号線:02/01/19 20:02
マルチポストやめれ

11 :国道774号線:02/01/19 20:21
たかだか1000円位の運賃でで何万も補償させるのも虫のいい話し
補償してくれるんだったら故障した物を何でも送って片っ端から補償させるって

12 :国道774号線:02/01/19 21:00
しかし、佐川やペリカンに懲りてクロネコで出したのもいるだろうしなぁ。

13 :国道774号線:02/01/19 21:08
なんか簡単に直りそうな感じだがな。
もっと詳しく書けって言っても、いた違いなんだよな。

14 ::02/01/19 21:25
宅急便でPCおくんなよ。外相がなきゃ補償なんてしないぞ。


15 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:02/01/19 21:25
でもよ、宅急便の伝票見ると上限で30万円まで送れるって書いてあるよ
どうせ、全品物が保険入っているはずだから
ちゃんと出る所出て争ったら>1
どうせヤマトの懐は痛くも痒くも無いんだから
泣きを見るのは保険引き受け会社だからさ

16 :国道774号線:02/01/19 23:22
昔S社ではこの交渉ごとにやーさんが来るとの噂だった
スキー板に傷が付いたと電話したが慌てて取り消した
本当に昔はやーさんが交渉していたのだろうか
知っている人教えて!
俺って小心者

17 :国道774号線:02/01/19 23:48
佐川で荷物(カバン)送ったら、中の電子辞書の液晶が割れてた。
んで、佐川に電話かけたら、すんなりごめんね新しい電子辞書買って
領収書送ってきてよって言われて、終わりだったよ。

ちなみに、壊れた電子辞書がもう古くて売っていなかったので、
「同じ値段の」電子辞書を買っちゃった(w 広辞苑がついてきて(゚д゚)ウマー


18 :国道774号線:02/01/20 00:00
>1
それって起動しなけりゃ故障だけど…。
<OSがない>なんてしょっちゅうあることだが。
モバイルパソコンのメーカーが「これは故障です。」っていえば
保証金取れるとおもうが。

19 :ねこ:02/01/20 00:11
なかには始めから壊れた品物送って弁償させるやつとかいるからね。
パソコンとか送るのだったら自分でコンポしっかりしたほうがいいよ。


20 :国道774号線:02/01/20 00:26
宅配でうちの嫁さん送って痛んでるって粘り強く交渉したら
新しいのに取り替えてくれるだろうか
痩せているのに巨乳
足は細いのに夜だけに限り驚くほど淫乱
当然かなりかわいい子に交換してもらいたいが
どこの運送会社好ましいだろうか+−

21 :国道774号線:02/01/21 21:00
>20
同等の品と交換することはできません。
なぜなら、あなたの嫁さんほどいい女はそういないからです。

てか、巨乳で細身な淫乱人妻…どこが不満なんだ?ゼイタクすぎるぞ。
飽きたんなら、ちょっと漏れに貸してくれ。(藁


22 :国道774号線:02/01/22 18:49
で、>>1 はどうした?
クレームしたのか?泣き寝入りか?
どっちでもいいが、報告くらいしろよ。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)