5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

全国の交通管理隊集合!

1 :某現職:02/01/18 00:36
…というわけで以前のスレが埋もれたようなので
公社から公団に至るまで盛大に行きましょう!

2 :国道774号線:02/01/18 01:43
盛大に!といいながら地味にいくのかなぁ・・・

3 :某現職:02/01/18 15:31
う〜む、スレ立てたのは良いが皆さん忙しそうですね


4 :国道774号線:02/01/19 00:17
首の方では、交通3社が合併とか言い出したやつがいて内輪もめ状態!
これからも顔出すから、みんなでもりたてよう〜。

5 :???:02/01/20 19:32
道路サ−ビスのスレは無くなってしまったのですか?????

6 :国道774号線:02/01/20 22:38
道路サービススレはとりあえずageときましたのでお楽しみください


7 :某現職:02/01/22 12:04
>4

合併ですか?何やら大変ですな。
公団民営化の煽りを食らって迷惑ってとこですかね。
メリット、デメリットなどどうなんでしょ?

8 :国道774号線:02/01/22 23:41
合併のメインの会社以外の残り2社の人員は1/5に削減だって・・・。
まぁガセネタだろうけど、ありえるかもと思ってしまうところが悲しい・・・。

9 :某現職:02/01/23 20:45
え?1/5?それってガセでしょうね、当然。
いや〜しかしこのスレ盛り下がってるな(w

10 :国道774号線:02/01/24 00:03
寒さに負けて、みんなカゼで寝込んでるのかな?
わたしゃもかぜっぴきですが・・・。
皆さんもパトから帰ったらうがい・手洗いは敢行しましょうね。

11 :国道774号線:02/01/27 03:04
途中でコンビニ寄ってジュース買ったら、怒られました。

12 :国道774号線:02/01/28 02:09
金おろしてたって言う訳にはいかんかったん?

13 :白線は15CM:02/01/28 23:01
『首』管理隊さんに、素朴な質問です。パト中、略帽になった経緯を教えてください。

14 :国道774号線:02/01/29 02:01
>13
いろいろ諸説がありますが、いくつか上げます。
1.ヘルメット着用で乗車中に追突されるとむち打ちがひどくなる事象が多々あったため。
通常走行時に追突もされますがけん引中の追突も結構あるもので・・・。
2.メットを被らずに乗車する奴があまりにも多いので・・・。帽子なら被るだろうし、
変えてやった以上は着用するだろう、という公団の思惑があって変えた。
3.長年の着用で頭髪に障害が出るものが増えてきたため。メットに因果関係があるかは
個人差があると思うのだが・・・。
会社ごとで運用基準が違い、緊急走行時にはメット必着としているところもあれば
降車時に着用すれば良いとしているところもあります。

余談ですが、3社間でもメットのメーカーが違ったり、反射チョッキの色を変えていたり
しています。

JHさんは皆さん何処でも制服は統一されているのでしょうか?
JHの肩のワッペンはカッコいいですよね。憧れます。こっちでも付けてくれないかなぁ。

15 :赤色点滅等は屋根の上:02/01/29 18:38
>14 さんありがとうございます。
ふーん!そうゆう経緯があったんですか!? いいですよね、略帽の方が!路上作業はしょうがないにしても
巡回中にメット被るのはうっとうしい。結局周りの車と一緒に流れてるんだし、緊急走行といっても一応法令で100K/Mって決まってるし。
自分は管理隊暦、早10年、もともとの体質もあるけど、メットのおかげで頭髪にターボがかかって今や、周りから『はげ』呼ばわり!
シャーネーか、もっと薄くなったら『スキンヘッドにしちゃお!』
 でも、“首”さんの方では万年渋滞の中、追突の受傷事故や牽引中の事故ってそんなに多いんですか?
当方で仮にその様な事故があったら、もー大変です。対、管理事務所、局、対、本社と書類の山になっちゃいます。
牽引関係も当、局内で2件の事故があってからは、牽引全面禁止です。結局、お客様?が操作不適当でぶつけちゃうんだけど・・・。あくまでも、JAFや協定レッカー会社に任せる方向です。
そればかりに限らず、パンクのタイヤ交換やオーバーヒートの応急処置、ブースター繋ぎ等、できる限り手を出すなと言う命令。
とにかく、局、管理事務所、当社の本社、は、何もトラブルが起きないようにの方向です。
これじゃ僕たち黄色いパトに乗った、ただのゴミ拾いじゃん!って感じ!
 制服については、JH管内全て同じ仕様になってます。反射チョッキに関しては管理事務所の助役次第、当方、現在は白色の物を使用してます。
巡回車も東北から北海道については、白/濃紺のツートンで赤色回転等のみを使用してます。まるで警察PCですよ。見た目は。

>14さんはJH管内に乗り入れしてるのでしょうか?自分は2つの事務所経験しましたが2つとも“首”さん管内に乗り入れしてました。
意外に何処かであ会ってたりして!




16 :国道774号線:02/01/31 01:06
うーん、うちはカーブ多いし、路肩ないし、それに本線の規制はしないに越したこと無いから
引っ張っちゃいますね。するときはお客様にじゅーぶん注意をお願いしますよ。エントラだったら
「ブレーキ利かなくなりますかすらね」は当然のこと、止まれなければサイド引いて、それでもダメなら
Pレンジ入れちゃえって。
でも、本線障害なければJAF・業者さんに任せるけどね。

東北方面で白紺のツートン使ってるとは聞いていたけど、びっくりしますよね。
何でかっていうと、あれって道路維持とってないんでしょ?無いと本線の低速走行とか作業とかの
関係に問題あるって聞いたけど・・・。赤はあくまでも緊急走行だけだから
実際の扱いに対応するときに法的に不備があるんじゃないのー。と思うんですが。
カラーリングも道路パトロールかーは黄色に白帯、赤白バンパーって決まってるし。
それらの点で、ウチラはみんな驚いてるよ。でも、威圧感があってうらやましいー。

もちろんウチのパトもJHさんとこ多数乗り入れてるよー。JHPCがうちの○○PAで
お休みしてるの良く会うよ。話し掛けてみたいなーと思うんだけど、お互いお休み中だから
バツ悪くって・・・。


17 :国道774号線:02/01/31 23:32
高速123、スレットageの為無線開局、出向致します!どうぞ。

18 :PC123:02/01/31 23:40
了解しましたー。そうです、私は、東京の東側をパトロールしている安全太郎です。今度川口、八潮市川パーキングで話しをしにいこうかなー。
二輪部隊が出来ればいいよなー。もちろん車種はホンダのVFR750Pでいいなー。
こんな感じでお返しします。最中最強。

19 :国道774号線:02/01/31 23:51
万が一導入されたとしても、いいとこクイックアタッカー張りの
セロー225でしょうね。

そして、PC乗務員達は「どうせ二輪隊が先着処理終了でしょ」といわれることでしょう。

でも・・・希望出しますよ。わたしゃ。たとえ「バンパー曲げたの誰だ」とかで大騒ぎになって
つらい目にあっても。

20 :高速161:02/02/01 16:21
昨日、浜町のブ−ス手前に、新車のダブルキャブのトラックが有ったのですが
その車は、東地区の、交通管理の人が、使用するのかな−?
また、目的はなんですかね−。
コ−ルは、何なんだろう。

21 :PC123:02/02/01 22:23
多分、それは違います。業者の車でコールはないよ。壱巻で222という車両がありますよね。
それは、ともかく、二輪部隊が出来ればなー、二台あれば頭抑えも楽に出来るし、本線落下物も楽々出来ると感じるよ。
またねー。これ最強。


22 :国道774号線:02/02/01 23:46
>20
お察しの通りです。交通管理課所属の車両が代替されました。コールはたしか265
だと思います。パワーゲート付きですので資材運びに重宝しますよ。あとは看板
付ですからチェーンチェックにも出るのだと思います。神奈川にも同じのあるよ!
たぶん無線の取附待ちしてるんだと思います。
>21
というわけで納得していただけましたか?業者さんのではないですよ、か・ん・り・かの!
今度のは赤灯付きらしいです。
まったく、休んで仕事来てないから・・・知らないんでしょ。
予算ありませんのでF○○を公団に無償貸与していただければ考えない事も無い、
と理事長のお宅にお迎えに行った時おっしゃってました。(ネタ)



23 :PC123:02/02/02 07:20
すすすいません。分かった分かった、あのトラックの新車版だね。
古い方は、何回も運転しているんだけど。

24 :国道774号線:02/02/03 13:09
>16
そーなんですよ。法的にひっかかような感じなんですよね?法令見ると・・・。
向こうの連中に聞いても今一はっきりした答えが返ってこないし、仕様を決めてるのは
公団だし・・・。申請を許可してるのは公安委員会だし?
でも、平成14年度からの更新される巡回車は、通常の黄色になると言う
噂です。
 “首”さんの二輪部隊って本当ですか? 黄バイ?
 PS: 首管内お邪魔する時、☆☆PAのカンカン前の売店横で休憩している巡回車、よく見かけます。

25 :PC123:02/02/03 18:09
24番さん、それって川口パーキングだしょ。まじ、お話しましょうね。

26 :高速161:02/02/03 22:06
一月下旬から今月は、抑制が多いですね−!!!


27 :PC123:02/02/04 07:38
26ばんさんへ、それって工事とかの抑制ですかね。箱崎にきたりしていますか?

28 :国道774号線:02/02/04 13:29
>26
抑制は年度末とか良く聞くけどこんな時期に掛かっちゃうんですか!
ウチ的には抑制掛かってると渋滞少なくて走りやすいから、ちょっとウレシぃ・・・。

土曜の夜、環状いっぱい工事してましたね。塩止めのカーブW規制で工事車両が
渋滞のごとく止まってました。(30から40台ぐらい?)渋滞もいっぱいしてましたが。
今日走族対策で土曜集中工事してるのかなぁ。

>25
でしょでしょ!法令引っかかるような気がするよね。ここいら辺だと車減隊が
あのカラーリングですよね。てっきり機動隊かと思っちゃいましたよ。ロゴの
類も入ってないですからね。
白紺は「公共応急作業車」で車検とって無いんだと思うんですよね。何の用途で
取っているかは定かではありませんが、鉄道会社・ガス・水道などの緊急車は
カラーリングに縛りが無いはずだから、別の名目にしちゃえばOKなんだと
思います。ただ、本線で規制してるときに突っ込まれる事故があった場合に
相手から「道路維持車」(黄色灯)でも無いのに本線止まっていいんかい、って
突っ込まれたら弱いところですよね。警察官は「捜査権」もあるし、各公安委員会の
規則で止まってもいいことになってると思うんだけど、ウチラは「道路維持車」って
事で本線停止できるんだよね。
まっ、でもあのカラーのメリット多いもんね。うらやましい。


29 :高速161:02/02/04 20:16
そうですね。 工事抑制が、(保善)から
依頼が、来てますよ!!
箱崎も行ってますよ。
外国から色々来る予定ですから
ちなみに、今日も来てますよね。


30 :高速161:02/02/04 20:41
同じく、首都高の仲間を言うのも、何ですけど
新気場補修基地の、京葉○−ドの方たちと
本線を、走った事が結構有るのですが
落下物を回収して下さるのは結構なんですが
本線をいきなり停止して、(ハザ−ド、回転灯を点灯せず)
作業員が降りてから、全てを点灯するのですが
後続車がいつも、お釜を掘りそうなときが度々、
目に付くのですが、何とか前車との、連絡が取れないのかな−


31 :国道774号線:02/02/04 22:27
>30
内々で連絡とるならば省電力のトランシーバーなんてドウですかね。
ちなみに交通のPCは各車両とも車載してます。めったに使わないけど。


32 :点滅灯は屋根の上:02/02/05 00:07
>25
ん〜〜〜〜! 正解! 乗り入れる際は、PAに寄るようにしまーす。

33 :高速161:02/02/05 21:58
>>31
今日、一様報告はして置きました。
多分、見矢毛から一報行くでしょう。
こちらも、特電力使用しています。

34 :国道774号線:02/02/05 22:54
いゃーしかし渋滞少ないですね。お客さんが少ないと民営化以前に父さんしちゃうよ。
こんなに空いてる日が多いということは人や物流が動いてないということ。
変なところで不景気を感じてしまうのが我々の宿命なんですかねぇ。
大丈夫なんだろうか?日本の将来は・・・。
それ以前にわれらに未来はあるのだろうか?女房がニュースで民営化の話題が
出るたびに、とっても心配しています。(;_;)

35 :某現職:02/02/06 16:25
しばらく放置してたら34さんまで発言伸びてますね。
白&紺のパトですが威圧感というかかえって困るんですよ。
警察と勘違いした車両は後ろに張り付いたままだったりとか
夜間は追い越しに入ってまた勘違いして走行に戻るとか…。

ところでPAでお休みするのも大変な世の中になりましたね。
デジカメで撮られて公団にチクリが入った事が過去にあります。
ウチじゃないですけど。

36 :某現職:02/02/06 21:40
age



37 :某現職:02/02/06 22:27
お客様の車を牽引する際ですが、他管内の事例の結果
やってもいいけど「公団としては万一ロープが外れ車に傷が付いても
補償は致しかねます」と作業の前に同意を得る事となりました。

38 :国道774号線:02/02/06 22:33
ほんと最近は首都高すいてるよね
午前中はそれなりだけど午後は
どこも渋滞無いなんてのがざらにある
仕事も暇すぎてかえって不安だ・・

39 :国道774号線:02/02/07 13:06
>35
値栗のデジカメで取られた写真のホームページ、そー言えば見たことありましたよ。
PA内のゼブラ隊に車止めて飲み物買いに行ったって一部始終観察されてた様ですね。
ページの主催者は医者で彼曰く「飲み物を飲むのは医学的にも必要。ただゼブラ隊に止めるとは」
云々・・・。でも、彼は色んな交通関係各所に食って掛かっていってるみたいですからね。

確かに白紺もいいことばっかりじゃないんですね。(>_<)

40 :ボルボちゃん :02/02/07 13:14
前略
2月24日(日)東京都新宿区歌舞伎町ロフトプラスoneにて初めての公式イベントを開催いたします。
無料通行の正義と題しまして、フリーウエイクラブ代表和合氏、前江戸川区区議会員田中先生より今後のフリーウエイクラブの活動報告・意見交換会と会員同士の親睦を深めたいと思います。幹事はボルボがいたします。又、詳細は以下のとうりです。

イベント名 無料通行の正義
日時 2月24日(日曜日)
時間 開場14時 開始15時 終了18時 
会場 ロフトプラスONE
会費 一人1000円以上でお願いします。
   ドリンク・フードは各自でお願いします。D500〜F300〜
住所 新宿区歌舞伎町1-14-7林ビル地下2階
   JR新宿駅徒歩約10分 電話03-3205-6864
HP http://www.loft-prj.co.jp
駐車場 場所柄駐車場がありません。会場周辺の駐車場を御利用ください。1時間500円からとなっています。
     参加を希望される方へお願い
当日大体の参加人数を把握したい為に参加される方は、和合さんにメールかFAXをお願いします。
FAX048−421−5943
eメール lifenet@cablenet.ne.jp
      wagoh@aa.alles.or.jp
又私、ボルボまでお電話ください。
幹事直通電話090-3816-2343


41 :高速161:02/02/07 22:23
今月の16日から、大々的に、抑制が有るのですが
今までのとは違い、高速隊、公団等厳しい
通知が来ました。忙しい日々が来ます。
但し緊急工事は可能です。(いつもどうり)
何も無いことを、祈ります。


42 :高速161:02/02/08 20:16
あげ


43 :国道774号線:02/02/09 00:32
某現職さんは、白/紺に乗ってるんでしょうか? 黄パトでも赤のみで(法的には違反。悪天候、警察指示時)
走ってると勘違いする人結構いますよ。 通常時は、黄パトだとあおってくる奴いるし!

牽引の件は、局の見解の違いですかね?本社は、OK出してないと思うんですけど?

>39さん そのHPまだ見れますか?

44 :某現職:02/02/09 18:13
>39

見たって事は同じ会社ですかね?
アレ見た時には「ここまでやるか?」って思いましたよ。
以来、休憩にはテクが必要になりました(w

>43

はい。それに乗ってますが標識車は黄色です。
黄色でも煽られますか?白&紺でも赤点けて走ってても
バンバン抜かれます。
リアの「日○道○公○」の文字が見えると「なぁ〜んだ」って思うらしい(w

牽引ですが明確に文書通達が来た記憶は無いですね。
問題は外れるようなロープを使っていた事じゃないでしょうか?
乗用車の重量ならラクラクのキャパがあると思いますが
フックの構造がイマイチだったんじゃ?


45 :国道774号線:02/02/09 19:20
>>44
そのホームページに投稿している者です。

血栗の件は駐車スペースに余裕があるのにゼブラ帯に駐車した
パトロールが悪いです。


46 :国道774号線:02/02/09 21:54
皆様お寒い中ご苦労様です。
先般東北道で大型二台による死亡事故が発生しましたが
流出した危険物の処理はかなり大変だったようですね。
積載物確認しなければなりませんが、うかつに近寄れないのも事実なので
結構難しい問題ですね。

47 :高速161:02/02/10 00:25
39>>
でも、苦情はパトロ−ルだけではないですよ!!
我々も、結構(見矢毛、補全)から、電話が来ます。
渋滞の元、笑っている、タバコを吸っている、煽った、煽られた、
こんな事は結構有りますよ。(一般車は、直ぐに電話する。)
何が気に入らないのか?我々は道路を守っているだけなのに・・・・・

48 :国道774号線:02/02/10 13:43
>47

常に世間の批判の矢面に立たされている特殊法人なので
マスコミに踊らされて「悪」と決め付ける人が多いんでしょうね。
そこで一番身近な交通管理に文句が来るわけですよ。
しかし、全部の通行者がそうかといえばそうでもなく
「ありがとう」とか「大変ですね」なんて声をかけてくれる
お客さんがいると、この仕事やっていて良かったと思いますよ。

49 :高速161:02/02/11 21:35
あげ


50 :国道774号線:02/02/11 21:47
ありがとう。大変ですね。
いつもお疲れ様です。

51 :高速161:02/02/12 21:29
明日、13日から工事抑制が、開始されます。(意外と早く開始された)
ダイブ仕事が、減ったな−、良かった良かった
少し休憩をしましょう。(交通管理、緊急工事以外は・・・・)
管理隊の人頑張ってください。


首都高速工事関係者一同より

52 :国道774号線:02/02/13 22:52
うらやましい・・・。
でも、抑制が掛かってる間ってどうしているんですか?
この間パト中に、ふっと思って相勤者と話していたんですが。

53 :高速161:02/02/14 18:54
>>52
緊急班以外は、書類整理(提出)以外は
調整OFFです。
昨日、空港中央方面に、行ったのですが
検問が凄く多く、仕事に支障が出ていて
困っています。(ブ−スの出口でやっている為)


54 :高速161:02/02/14 18:58
今日、11時00ごろ、川口集約で
取締りを実施していたのですが
確か、今日は、違うはずだったのでは?


55 :国道774号線:02/02/20 22:18
ageとくか・・・

56 :国道774号線:02/02/25 01:45
161ってどちらの車両ですか?
電気系ですかねぇ。

57 :名無しさん@引く手あまた:02/02/25 20:52
転職版より来ました。

現在、転職活動中で交通管理隊員の募集を探してるのですが
募集自体を全く見かけません。
やはり、紹介とかが無いと無理なんでしょうか?


58 :高速161:02/02/25 21:37
>>56
会社名は、無理ですが・・・
電気では、無いですよ。
でも、三矢毛に行けば、コ−ルが
会議室に、貼っていますよ。

59 :国道774号線:02/02/25 21:50
>57
前にもそういう人いたけど時期が時期だけに
あまり表立って募集はしないね 欠員が出た時に
その都度 必要最小限だけって感じかな
世間一般みんなそうでしょう・・
何らかの形で「紹介」の人が優先される可能性は
ないとは言えないけどさ! 調べてTELだけでも
して見れば?

60 :国道774号線:02/02/25 21:54
>57
少なくともウチは機微Cですね。何処もひろーくは募集しないと思うなぁ。
男女雇用均等法もあるし、募集広告打つ経費かけるご時世でもないですからね。

>58
うーん、気になって技センのコールとかも気にしてるんですけどね。
近いコールの車があると「う、おしいー」とか心の中で思ってます。
三矢毛といえば四節感性ですよね。
どこかでお見かけするのを楽しみにしてます。自分の中で「161」探しを
パト業務の一つに加えておきますね。(^。^)
うちはご存知でしょうが、乗る車決まってないですからね〜。
日勤11or夜勤7台の内のどれかです。


61 :57:02/02/25 22:58
>>59 >>60

素早いレスありがとうございます。

やっぱりこの御時世、どこも厳しいんですね。
明日にでも日本道路公団に電話をかけて
現在募集してるのか調べてみます。

また、何かありましたら書き込んでいきたいと思いますので
よろしくお願いします。

62 :PC123:02/02/25 23:35
えー、JHにいくのー、首都高速にしなよー。そうすれば、高速161さんにあえるかもよ。
明日は夜勤だよー。ご飯は、吉野家にするかな。

63 :国道774号線:02/02/26 01:20
61
首都高3社取り合えず全部当たってみたほうが良いよ!
某所の業務員さんとお話してみたら「万年欠員」っていってたよね。123さん!
でも、あそこ高校新卒しか取らないって話も聞いたことあるし・・・。
自宅の最寄の管理部局から当たってみてくださいな。
>62
もしかして明日はCですか?そしたらうちも一枚噛めるかも。
でも、近場は走りたくないですね。とばっちり喰らいそうだから。
他PCは巻き込まない程度にご活躍願います。
さもないと・・・突然斬れますよ。お宅の相勤者に。

う、鬱だ。逝って来ます。


64 :PC123:02/02/26 10:31
いえー、いえーい、箱崎のロータリーは、混雑だー。

65 :国道774号線:02/02/26 11:19
箱崎のロータリー通行止めって聞いたんだけど、京葉の方から6号方面に行くの
メッチ遠回りしないといけないの?

>61 首都高の方が給料高いよ、JHは車通勤が原則だから金掛かるでー!
どちらにしても、この時期は、3月末の退職欠員が出そうだね。
ここ1年でお酒関係で検挙されちゃった人たちが辞めちゃうだろうから。
とりあえず、通勤できそうな範囲のパト会社に履歴書送っといたら、
欠員の順番待ちって手もあるよ。

66 :PC123:02/02/26 12:18
遠回りかどうかは、分からないけど湾岸線を使うといいかもよ。名無しさんもなんか、
コール名を付けてくださいよ。PC123というのは、ぱとろーるかー123号車ということなので、
なにかつけてほしいなー。

67 :57:02/02/26 20:25
>>62 >>63 >>65

すいません。当方、西日本在住なので首都高には行けないんです。(泣
ですので、行けるとしたらJHかH高速(バレバレ)になると思います。

63さんが高校新卒しか採用してないのでは?という話がありますが
この業界は人の出入りがあんまりないんでしょうか?


68 :国道774号線:02/02/26 20:45
久しぶりに交通板見たらこういうスレもあったんですね
なんだか管理隊にいた頃が懐かしいや。
もう退職して4年になるわ… 


69 :国道774号線:02/02/28 00:02
>67
人の出入は多いかもしれませんね。高卒云々は各会社の方針の話。
現場に出るには、緊急自動車を運転できる用件すなわち「該当車種の免許を持って3年以上」
と言うのが有りますので、必然的に社会人経験のある21才以上の人間が求められると思います。

また、この業種は年間の委託費が決まっており、その中で人件費の割合も必然的に限られてきます。
頑張って売上上げてって言う仕事じゃないですからね、どうやっても会社の収入が増えもしないし
減りもしないんですよ。また、会社によって違うとは思いますが営業職などで
みられる歩合給的な部分がありませんので、給料形態は年齢給、年齢に応じた給料を
支給される形になると思います。

会社的には、大前提としては公団との契約人数をそろえ、決まったパトロールを行なえれば
いいのですから、ということは年齢の若い人を雇ったほうが人件費を抑えられるわけであって
どうしても24才までしか採用しないなどと言うケースが出てきます。

大雑把な説明ですが分かっていただけますかねぇ。民間の感覚だとピンとこないかなぁ。

70 :屋根の上:02/03/02 22:25
昨日の夕方、JC西出口、横転事故処理お疲れ様でした。
レッカー車、かっこいいねー!あのスリムなボディーはやっぱり渋滞すり抜け対策なんでしょうね?
PC123さんはいなかったですよね?○☆PAへは、乗り入れる際、必ず寄るようにしてますが
なぜかタイミングが合いませんねー?先日もPAへ入ろうとしたら首PCさんが出て行ってしまいました。

71 :国道774号線:02/03/03 13:14
>70
私が替わりに。PC123は公休でお遊びにお行きになっていましたので、
この件知らないのでは?私は夕方の帰り際に事務所のモニターからチョコット見ましたが。
あのスリムさは、まさにその通り!渋滞すり抜けのためのもの。JH管内と違って
路肩ないところがた〜くさんありますからね。公称最高速度50キロで現場に駆けつけます。
渋滞の無いところでは一般車にぶち抜かれながら。
三菱重工製(戦車か?)の世界に2台しかない貴重なクルマです。もっぱら、性能の方は・・・?
○☆PAに懲りずにお立ち寄りくださいね!

72 :高速161:02/03/03 18:29
>>60
遅くなりすみません
一日数回、PCとは
会うのですが、他(車限令)の取締とかしている時
必ず会っているのですが、皆さん
忙しそうなので、声は掛けられない
ましては、どなたが、書き込んでいるかわからない為

こちらの、特徴は、(身長)が大きい事ぐらいしか
言えません、分かりましたら声を掛けて下さい。
(大きいから分かりますよ!!!!) 


73 :PC123:02/03/03 22:57
す、す、すみません。非番でスキーに行きました。本日は、湾岸線のパトロール
でした。昨日の夜勤で市川PAにJHの車両がいましたが、ここに出てくる人物なのでしょうか?

74 :国道774号線:02/03/04 22:43
千葉地区の方、★●Bの方、居ませんかー?

75 :PC123:02/03/04 23:21
明日もまたまた、湾岸線のパトロールだよー。

76 :国道774号線:02/03/06 21:00
>74 さん 

元☆○Bですが、なにか?

では、J☆○方〜?


77 :パトローラー:02/03/07 20:30
初めまして!現役の管理隊です!こんな掲示板があるとは・・マニアック!時々よらしてもらいます


78 :国道774号線:02/03/09 21:48
age

79 :高速161:02/03/10 00:42
あげ

80 :国道774号線:02/03/10 10:18
JH系の方にお聞きしたいんですが、
そちらでは「階級」的なものはあるのでしょうか?
警察で言う巡査・巡査長・巡査部長、、、見たいな物ですが。
過去に昇進試験があるという話を聞いたことがあるのですが。
いい年になってなんの肩書きが無いのも・・・。
同級生が一般企業で役職がついたなどと言う話を聞くと、何だかなぁ。
上はどん詰まりだから、このままじゃ役職なんて見通したたないしね。
決して仕事に誇りが無いわけじゃないし、むしろ人に誇れる仕事だとは思っているのだが。

一生懸命やってもやらなくても何も替わらないなら張り合いがないよ〜。

81 :国道774号線:02/03/10 23:27
JH系現役です。 おいらの所属は、北海道、関東の一部(J☆○とT△□)
四国、沖縄、を除くJH系の通称5パトと言われてる中の一つで、この5パトは
兄弟会社。よって、確認はしてませんが、「階級?」は、同じような設定があるようです。
隊員→主☆補→△任→△☆長→副隊☆→□長→一部の会社では、調査役
と、「役職」が分かれています。昇任は、試験制度で年齢 及び 勤続年数で受験資格が与えたれます。
よって、入社順に関係なくある程度の逆転はありえます。
>80さんは、『首』さんでしょうか?年功と聞いた事がありますが?
それに、交通管理は、半年から1年位の間、同じ人とペアになるとか・・・?
以前、知人が“出稼ぎ”で『首』さんに所属してましたが、車限から交通管理に移動した際、
馬が合わない先輩とのペアになって、先輩のイジメが原因で退職した人が居ますが・・。今では、地元で“お巡りさん”してます。
 話は戻りますが、役職はヘルメットの青ラインで区別できます。
青ラインなし→5mmの青ライン→10mm青ライン→10mm青ライン2本→青2本黄1本だったかな?→青3本黄3本
これは、5パト同じだと思います。 階級数はわかりませんが、TT☆には、「班長」と言う役職があるそうです。10mm青1本。
J☆△では、5パトと同じような役職があると聞いた事があります。
 80さんが言うように、社会では、『階級・役職』なるものが存在してますが・・・。80さんを含め、我々の会社は結局、公団他の天下り会社!
出世など考える余地はありません。しかし、その組織の中で『役職』があれば・・・、とは、思いますよね。でも、「首」さんの方が、給料高いんですよ!
 今、当社では、4月の昇任試験に向けて受験者はお勉強中です。
《上はどん詰まりだから、このままじゃ役職なんて見通したたないしね。》
と、言う事は、80さんのところにも年功で役職があるんですよね?
全面的に、80さんの意見に賛成で〜す!

82 :国道774号線:02/03/10 23:41
81です。
JH系の方、間違っていたら訂正願います。
合わせて、北海道、J☆☆、T○○、阪△、本四、沖縄、国土交通、公社、他道路管理隊の方〜、
この板は、『全国の交通管理隊集合!』です、意見交換しませう。

83 ::02/03/10 23:56
今日、○☆PAに立ち寄りました。
いつもの所に『首』さんが休憩して居たので、2に関するサインを出したのですが
PC123さん、71さんは、居なかったようですね!?
当局、“小用”中に巡回に出動されたようです。
なかなか難しいですね!?

84 :80:02/03/11 10:26
私は「首」です。81さん、ありがとうございます。
首系交通三社ではおっしゃる通りの「年功序列」であると思います。
各社で体系が違うので詳しい序列書いちゃうと我が社がどこか分かってしまうので
あえて書きませんと言うか書けませんが・・・。分かる人には分かっちゃってるかぁ。
昇進試験はやっぱり道交法や車限令とかなんですかね。危険物とか覚えるの大変そう。
でも「チャンス」はあるのですから、ぜひ頑張ってくださいね。メットのラインが
変わるように!

うちらの場合は会社によって違いますが1つの分駐所に多くのPCが所属しているため、
必然的に多くの人間が所属しています。(多いところでは1分駐所100人近くいるところも)
よって、ご指摘の様に厳しい?指導で退職される方も・・・。

首の方が給料は良いと聞いたことがありますが、これから先は分からないですよ。
今日の新聞に05年度に民営化と出ていましたしね。公社・国土交通系を除く各社には
大きな変化が出るでしょうね。

82のご意見の通り、「全国の交通管理隊」の方!お待ちしています。特にタイガースの
方って、今まで参加が無いような気がします。ぜひ、お待ちしています。

>83
カキコの時間からして昼間でしたか?夜はPC123が行ってましたよ。スレ違いですね。
参考まで13:002台、13:301台、14:001台に午後パトに出ます。その他の時間の立ち寄りは
渋滞の関係などでパト時間の調整を取っています。(71のわたしゃお休みでございます。)

85 :PC123:02/03/11 19:20
どうも今晩は。いやー、昨日の夜勤では、一回、二回とも異常なしでパトロールをしましたが、朝の
三回めに、三郷線上り八潮集約で車両火災を扱ったよー。そののちに、ヘドロの荷崩れを安行でやって
事務所に帰ったのが10時でした。たぶん、Jhのパトロールの方が寄るパーキングは、
川口かな?水曜日に私川口いきますよ。会えればいいですね。以前うちの後輩が加須に移ったけど、しっていますか?
T永というけど。これから、ますます暖かくなりますが、風邪などかからずに
温度調節等しっかり注意して、巡回しましょうね。

86 :国道774号線:02/03/11 22:26
ふふふ、わたしが休みのときはいつも忙しいのですね。

他の管理隊の方のところは、基地に何台ぐらいパトロールカーがあるのでしょうか?
恐らく「2時間に1回」という原則はどちらも一緒で、この条件を満たす台数だと
思いますが。JHさんは一本道だから台数少ないのかなぁ?

87 :PC123:02/03/11 22:49
86さんが休むからどうかはしらないが、ヤフーのバイクどうもありがとうです。
名無しで書いておりますが、私が名前をかんがえました、命名します。鶴見線、これ最強。なんて名前は、
どうですか?マジで、一晩に確認書を二枚かきましたよ。弁慶のラーメンを食べましたよ。

88 :国道774号線:02/03/11 22:55
1月、2月は、例年の半分以下の処理件数でしたが、3月になって何処でも忙しく
なっている様ですね。

JHでは、契約人数20名の基地で(担当距離50km)、道路PC3台、
標識車1台が標準装備だと思います。PCは、現在ほとんどが、ランクル(80,100)、
サーフ、テラノ、標識車は、2tトラック、しかしトラックは、使い勝手が悪い事もあり、
追々1BOX系の道路PC兼標識車に変更しつつあるようです。
 
関東では、唯一T☆Bの木○津にクラウンPCが配備されているようです。

86さんの所は、サファリが多いように見えますが?

89 :PC123:02/03/11 23:36
そうなんですよ、うちはサファリが増えましてねー。86さんは、もうお休みかな。

31 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)