5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★★★四国の道路統一スレ★★★

1 :国道774号線:02/01/18 20:40
高速、国道など四国の道路を語りましょう。

2 :国道774号線:02/01/18 20:54
omedetouage

3 :国道774号線:02/01/18 21:22
R11上天神周辺の渋滞うざい。
はよ高速できんかな。

4 :国道774号線:02/01/18 21:34
四国に高速なんていらん。

5 :国道774号線:02/01/19 02:14
以前聞いたことがあるFM香川(まだある?)の交通情報。
○○から300m渋滞してます。
○○付近は流れが悪いです・・・
普段関西の交通情報しか耳にしない私にとって
ある種新鮮な驚きだった。


6 :国道774号線:02/01/19 13:38
>4
上天神の渋滞は、高速を作っているから渋滞している。
説明不足スマソ。

7 :国道774号線:02/01/20 07:16
朝もやage

8 :国道774号線:02/01/20 07:17
>>5
ま、四国はどこもどんなかんじでしょう。
ドキュソ死国。

9 :国道774号線:02/01/20 08:48
>>5
バァカ、FMの交通情報の特徴を知らないな。
FMの交通情報っていうのはな、渋滞が変化する地点の情報を流すんだよ。日によってとか、時間によってとか、渋滞発生の傾向に規則性がないとか。
知らないやつはFMの交通情報を聞く価値なし。

10 :国道774号線:02/01/20 09:09
uuu

11 :国道774号線:02/01/20 09:11
>>9
はぁ?
関西のFMの交通情報を聞いてるけど、AMと一緒だよ。

12 :国道774号線:02/01/20 21:43
R11金山トンネル工事中対面通行age

13 :国道774号線:02/01/21 01:19
都市間移動の場合に道路を利用しようとすると、国道よりも県道や農道の方が立派なため、国道が役に立たないことがある。
疑問に思う国道の路線指定がされていることが多い。

14 :774−0030:02/01/21 06:40
香川県内、いい道が多いのでうらやましい。
広域農道なんてこちらの国道よりもはるかに上。

15 :国道774号線:02/01/21 12:52
それよりさあ、
高知県の道路悪すぎじゃない?
山が多いのである程度は仕方ないのかもしれんが。。。
R56の須崎のなんとかトンネル!!
何であんなに狭いんや?ホンマに一級国道か?一級酷道ちゃうんか?

>>14
トクシマンですか?



16 :国道774号線:02/01/21 15:14
高知道の4車線化はどうなってる?

17 :国道774号線:02/01/21 18:10
高知道伊野以西もだ。

18 :国道774号線:02/01/21 18:48
>>17
マシリト内閣の高速道路の見直しのせいで工事止まってるって話しきいたけど


19 :国道774号線:02/01/21 21:55
片側一車線は、怖い!
何とかしてくれ。

20 :国道774号線:02/01/22 17:29
定期あげ

21 :国道774号線:02/01/22 22:39
R11バイパスの原田付近から西はどうなっているのだ!!!
はよ作らんかい。。。

22 :国道774号線:02/01/26 00:29
age


23 :国道774号線:02/01/26 21:49
やたらと関西ナンバーが増えて迷惑

24 :国道774号線:02/01/26 23:28
>21
少し前に通ったのですが、
土讃線のあたりまでできていたと思います。
橋脚も立っていたので完成は近いですね。


25 :国道774号線:02/01/27 17:54
>>17
須崎までは高知国体に合わせて開通されるらしいですよ。
そこから先は・・・

26 :国道774号線:02/02/01 19:27
来年度高松道全通age

27 :国道774号線:02/02/03 21:49
あげ

28 :国道774号線:02/02/06 00:52
1.高速自動車国道
道央道(北海道縦貫自動車道)・札樽道・道東道(北海道横断自動車道)など。
いろいろな法律で定められて、財投などからお金を借りてJHがつくって運営
して通行料で償還する高速道路。サービス速度80〜100km。国道番号はつかない。

2.一般国道自動車専用道路
深川留萌道・日高道・旭川紋別道・函館江差道・帯広広尾道・名寄バイパス・
豊富バイパス・美幌バイパス・函館新道・黒松内道路等
特定財源や国庫債務負担行為などで開発局がつくり完成後JHに委託する道路。
例えば深川留萌は233号、函館新道は5号などと国道番号が付く。
サービス速度80〜100kmの自動車専用道路。

3.地域高規格道路
道央圏連絡道(337)・釧路中標津道路(272)・今富良野でモメている
旭川十勝道路(237)など。
いわゆる国道バイパス。サービス速度60〜80km。
自専道の場合もあるし自専道ではない場合もある。



29 :国道774号線:02/02/08 19:04
北海道マンセーな人ですか??

30 :国道774号線:02/02/14 19:17
R439走破した人いる???

31 :国道774号線:02/02/16 14:58
R378を走ったが夕暮れが吹雪で見れなんだ。ごぜトンネルマンセー。

32 :国道774号線:02/02/16 22:41
R377って五名トンネルができて良くなったねぇ。ビクーリした。
香川は鵜の田尾(R318)・三頭(R438)の両トンネルができて国道未開通が消えた。
あとは名ばかりの志度山川線だけだな・・・。徳島県、がんばって新道を作ってください。


33 :国道774号線:02/02/17 23:10
猪鼻峠を改良していただきたい。。。かも。

34 :瀬戸大橋:02/02/17 23:55
 仕事で瀬戸大橋をこれまでに100往復ほど利用している。以前は観光で
ゆっくり走る車があったが、最近はほとんどない。明石大橋ができてから、
明らかに交通量が減少した。与島も客が減った。。。
早朝走ると、前後に車の姿が見えず「貸切状態」のことがある。海上で風が
強く吹いていると、ハンドルを取られそうになり結構怖いが、周囲に車が
走ってないので安全。

 最近は経費の問題もあり、時間の余裕があればフェリー(宇高国道)を
利用する。金券ショップでチケットを買うとかなり安く乗れる。
宇高国道は客室が禁煙になったのでありがたい。乗船すると、只のお茶を
飲んでから(お茶のセルフサービスはあまり知られていない)、横になり
寝てしまう。

35 :774−0030:02/02/18 02:33
>32
志度山川線って車で通り抜け可能ですか?

36 :国道774号線:02/02/18 09:07
>>35
よくわからんし、おすすめできんというのが正直なところです。
舗装されてる道を走るとさぬき市(3月まで長尾町)から市場町にいったん入って、すぐに白鳥町の町道に入り
最終的にはR377へ出てしまいます。

志度山川線の県境部はその白鳥町の町道の終点の杭が立ってるところから南へ行く未舗装の山道ですが、
市場町の中心部まで続いているのやら・・・・ タイヤの跡があるので通った人もいるみたいですけど。
道路地図を見るとこのオフロード区間を堂々と県道にしてあるもの多数。みなさん注意されたし。


37 :瀬戸大橋:02/02/21 02:41
>>3
> R11上天神周辺の渋滞うざい。
> はよ高速できんかな。

完成は来年度末でしょう。
板野 - 鳴門IC間は、今年の夏(お盆の阿波踊り)前のようです。


38 :国道774号線:02/02/21 03:13
四国の高速道路で繋ぎ方に疑問がある。
徳島自動車道だが、直接鳴門ICに繋がず、徳島市へ南東に折れている。
徳島自動車道を鳴門ICに直結させればとりあえず充分だった。
後は鳴門JCTから南に伸延すればよいだけ。

>>4
> 四国に高速なんていらん。

批判は分かるが、例えば東讃のR11の渋滞は以前は酷かった。
高速の開通でかなりましになった。。。

39 :国道774号線:02/02/21 05:00
>>38
日本に高速なんていらん。
山だらけ谷だらけで建設費UP、6車線もないような道路は高速道路ではない。

40 :国道774号線:02/02/21 06:29
高松環状道路+空港道路、はよ完成せんかなー
20年位かかるんかなー

41 :国道774号線:02/02/21 08:45
>>38
計画当初からこんな路線図ではなかったです。
というのは農地問題があって、徳島道が当初計画より大きく北にそれたので
今のように2つの高速が接近する形になりました。
もし農地問題がなければ徳島道はそのまままっすぐ吉野川沿いを走ってたよ。


42 :国道774号線:02/02/21 10:16
>>40
環状もどきでしばらくは、
  檀紙鶴市線から御厩山崎線−三木国分寺線−長尾街道BP(もうすぐ完成)−さぬき浜街道でガマンですね。

空港道路は有料と聞いたけど、もし200円以上だったら使わないなー。


43 :国道774号線:02/02/25 00:04
>>40
> 高松環状道路+空港道路、はよ完成せんかなー

具体化するのはかなり長期間の間無理でしょう.
高松自動車道・四国横断自動車道が,間に合っただけ幸せと考えたほうがよいのでは? 

44 :国道774号線:02/02/26 04:41
>>41
> というのは農地問題があって、徳島道が当初計画より大きく北に
> それたので今のように2つの高速が接近する形になりました。
> もし農地問題がなければ徳島道はそのまままっすぐ吉野川沿いを走ってたよ。

徳島道の位置付けだが,
県西部(さらには愛媛)から徳島市へのアクセス道と考えるか,
阪神地域への最短アクセス道と考えるかで変わるでしょう.
徳島道を板野・鳴門ICに直接つないだほうが,建設キロ数が減り,
公団経営にも負担にならなかったのでは?
直接つなぐと徳島市の衰退が加速するので,徳島市は承知しなかったで
しょうけれど.


45 :国道774号線:02/02/28 03:06
四国の高速道はこれ以上伸ばさなくてもよいから、地域高規格道路として無料化
してほしい。

46 :国道774号線:02/02/28 05:56
五色台のトンネル早く無料にせんかい!!

47 :国道774号線:02/03/01 19:09
>40
高松環状はいらん。
片側1車線の主要県道を2車線にするだけでいいだろ。


48 :瀬戸大橋:02/03/02 03:03
しまなみ海道通ってみたが、「しまなみ」の名前はうらはらに山の中を
通っている感覚になる。それにしてもすいているなあ。

ところで宇治・小松自動車道は完成するのだろうか。。。

49 :国道774号線:02/03/02 16:51
3本もいらんのにね。。。
結果的に、しまなみ海道は失敗だったな。
つーか作る前にわからんのか??

50 :国道774号線:02/03/02 22:20


           -‐-      ,、
       __〃      ヽ lv !
       ヽ\ .ノノノ)ヘ))〉ヽ'   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     _!(0.)! (┃┃〈リ /   < 道路ヲタ、ウザいですぅ〜♪
   /\ Vレリ、" lフ/ ./ \   \_________
  /  ./l ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|ヽ
  \/l  |―――――――! ヽ          (´
      l  | ☆ まるち専用 |       (´´
      l  l―――――――|       (´⌒(´
.      \l_______|≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡=☆
                 (´⌒(´⌒;;  ズザザーーーーーーーーッ


51 :国道774号線:02/03/03 05:09
>>49
> 3本もいらんのにね。。。
> 結果的に、しまなみ海道は失敗だったな。
> つーか作る前にわからんのか??

3ルートになったのは、大平正芳氏「複数架橋論」と田中角栄氏のおかげしょう。。。


52 :国道774号線:02/03/03 17:52
田中角栄&大平正芳は逝ってよし!

53 :32:02/03/03 19:30
>>52
もう逝ってるやん・・・・ってツッコミはおいといて。
みんなは幻の日比―高松間海底トンネル計画を知っているか?


54 :国道774号線:02/03/04 00:02
>>53
> みんなは幻の日比―高松間海底トンネル計画を知っているか?

国鉄の鉄道海底トンネル計画のことですか?大槌・小槌島通るルートですね。
もし鉄道トンネルができていたとすると、岡山高松までの所要時間がもう少し
短縮されていたでしょう。さらに一部用地買収が行われただけで、計画変更に
なり実現しなかった生島沖新高松空港が日の目を見ていたかも知れません。

55 :国道774号線:02/03/04 00:13
その日比から出るフェリーがある(った)様ですが、
日比からどこへ行ってる(た)んでしょうか?


56 :国道774号線:02/03/05 00:36
そんな計画あったのか。。。
全然知らなかったヨ。
それ瀬戸大橋計画と同じくらいの時代からあったの?

57 :国道774号線:02/03/07 13:44
>56
> それ瀬戸大橋計画と同じくらいの時代からあったの?

本四鉄道構想は以下に出ています。明石優先だったようですが。

【先覚者】土佐の交通王も提唱
http://www.kochinews.co.jp/musubu10.htm
【紫雲丸事故】
本四鉄道構想に拍車
http://www.kochinews.co.jp/musubu11.htm
誘致競争に火が付く
http://www.topics.or.jp/Tokushu/zentsu/y0122.html

58 :瀬戸大橋:02/03/08 00:32
6日は、瀬戸内は荒れ模様だった。
風の強い日にフェリーに乗ると、海水の飛沫をもろにかぶる。
フェリーから降りたあと、すぐに洗車したことが何度かある。

59 :国道774号線:02/03/08 00:35
55号は走りやすいですね。
とくに室戸岬周辺。

60 :国道774号線:02/03/08 00:35
http://www.trendmicro.co.jp/vinfo/virusencyclo/default5.asp?VName=TROJ_MADO.A


61 :国道774号線:02/03/08 20:58
>59
激しく同意!
なんかあそこらへん高速作るみたいだけど、普通に考えていらないと思われ。
だって一般道で○20K出せるもん。

62 :国道774号線:02/03/09 01:26
>>49
> 結果的に、しまなみ海道は失敗だったな。
> つーか作る前にわからんのか??

香川から関空バス路線がもうすぐ運行始めるが、関西空港にアクセスするのなら
しまなみ海道よりも紀淡海峡に橋かけてほしかった。もっとも、関空を泉州沖で
なく神戸沖に作ってくれていたら、紀淡海峡の橋もいらないが。


63 :32:02/03/10 10:34
大げさに書くことではないかもしれませんが
噂にあった長尾街道バイパスのR11昇格が現実化しそうですね。
すでにおにぎり表示が春日町のサンクスそばに出現してますし。
いまのR11(志度・津田経由)は県道に格下げしてしまうのだろうか?


64 :国道774号線:02/03/10 10:43
>>61
安芸までちゃうの?
室戸までは要らんやろ。

俺的には空港までで十分だけドナー

65 :国道774号線:02/03/11 23:38
>>63
長尾バイパスが11号になるのか。
時期的には、いつごろですかね??
交通量増えるのかな。。俺いつもあの道使うもんで。鬱だ。

66 :国道774号線:02/03/11 23:40
>>64
安芸まででさえいらんやろ・・・
漏れも空港延伸を、激しくきぼん。

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)