5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

九州のバス会社

1 :国道774号線:02/01/23 12:57
九州スレッドはよく倉庫落ちするので、まとめましょう。
北は北九州市営から南は宮崎交通まで、西鉄と昭和と長崎系と鹿児島系を除いた全部をまとめましょう。

該当バス会社は、多くて書ききれません。


2 :国道774号線:02/01/23 13:03
うーん。確かに多いな…
あれ? 熊本スレは落ちたの? あらら。

3 :国道774号線:02/01/23 13:21
>>1
該当事業者(除く分社)

福岡:北九州市交通局、堀川バス
大分:大分交通、大分バス
佐賀:佐賀市交通局、裕徳自動車、
熊本:熊本市交通局、熊本電気鉄道、熊本バス、九州産業交通、荒尾市交通部
宮崎:宮崎交通
JR:JR九州バス

4 :国道774号線:02/01/23 13:22
スマソ 大分は亀の井バスと日田バスが抜けていた。


5 :国道774号線:02/01/23 13:27
祐徳自動車は字が間違えてるよ。

6 :国道774号線:02/01/23 13:28
さてと。五島自動車はどっちに逝こうかな。
やっぱこっちになるんかいな。

7 :国道774号線:02/01/23 14:54
上甑島バス企業団ってのもあったのではないかな(笑)

8 :国道774号線:02/01/23 14:59
>>7 何やら早速上甑島スレが上がってますな。

9 :国道774号線:02/01/23 15:05
>>6-7
離島系は鹿児島・長崎でやるか、それともここでやるか?
沖縄も含めるか

該当会社
長崎県:
壱岐自動車(昭和系)、対馬交通、小値賀交通、宇久観光バス、五島自動車、丸浜産業
富川運送、伊王島町営、鷹島町営、生月自動車、大崎バス(長崎系)

鹿児島県(いわさき系は除く) 
岩崎バス、加計呂麻バス、大島運輸、徳之島総合陸運、沖永良部バス企業団、南陸運
上甑島バス企業団、下甑村

ttp://homepage1.nifty.com/busesofjapan/sima.htm

10 :国道774号線:02/01/23 17:04
>>4
まだ忘れられたままの昭和自動車(w

11 :国道774号線:02/01/23 17:06
>>10

>>1をみよ。昭和は別スレがあるので除外

12 :国道774号線:02/01/24 13:59
JR九州バス

13 :国道774号線:02/01/26 23:55
九州急行ハズ

14 :国道774号線:02/01/26 23:58
東彼カンコ−は?

15 :九州人:02/01/27 00:10
玖珠観光・国東観光・中津観光・高田観光・豊前観光
大野交通・臼津交通・竹田交通
別府はと・日豊観光・日清観光・大分空港・ふたば
九州国際観光・天領観光
上記バス会社は?

16 :国道774号線:02/01/27 01:04
>>15
豊前観光バス(安心院営業所)は
高田観光バス院内営業所に…

17 :国道774号線:02/01/27 17:48
このスレは、会社名をageるだけのスレなのか?

18 :国道774号線:02/01/27 21:46
甘木観光バスは? (甘木近辺で西鉄廃止路線を引き継ぎ)


19 :国道774号線:02/01/27 23:28
>>14
東彼観光は、長崎だよ〜ん 
あそこの車は、なんか妙・・・

20 :国道774号線:02/02/01 20:57
age

21 :国道774号線:02/02/03 20:11
age

22 :国道774号線:02/02/04 16:14
熊本免許センタ移転age

23 :国道774号線:02/02/05 00:27
五島自動車は、長崎バス系だよ。

24 :国道774号線:02/02/05 00:49
自由化で「柞原−大分駅前−県病」(大分交通)
とか作らないかな?

25 :九州人:02/02/05 18:15
>>24
県病が畑中に出来た時に、赤いバス会社が国東・別府〜大分線を
県病まで路線延長しようとしたが、青いバス会社がその代わりに
空港までの路線に参入させろとなり、赤いバス会社がそれで諦め
た っていう当時の噂があった。今回の規制緩和で赤いバス会社
が県病まで行く可能性は有。もちろん青いバスも空港行きの路線
の可能性有(佐伯まで高速が出来たらかなり可能性大)


26 :国道774号線:02/02/06 14:05
九州国際観光はつぶれたぞ、今は九州産交が運行している

27 :国道774号線:02/02/06 16:44
九州のバス会社は九州最大の九州産業交通に吸収合併。
終了。


28 :九州人:02/02/07 23:30
>>27
産交って 西鉄よりも大きいの?
>>26
そう、>>16にも書いてたけど>>15の中にはもう一つ間違いがあります。
全部で3つの間違いが、あと 「鶴崎海陸運輸」も追加

 近々、天領観光に日野の大型バスの新車が入ると思う。
大分バスにも日野の中型バスの路線もね。 

29 :九州人:02/02/08 20:09
今日、大分バスの高城営業所に 熊本線の新車が入っていた。
鹿児島線の新車と同じカラーだった。


30 :国道774号線:02/02/09 00:00
>>29
何台入ったの?それと、C型?それともS型?よく利用するから気になるぅ!

31 :九州人:02/02/09 22:13
>>30
私が見たのは1台だけ。
当方勉強不足の為C型とかS型の意味が解かりません。



32 :国道774号線:02/02/09 23:25
>>30-31
C−1です。

33 :30:02/02/10 00:35
>>32
ありがとうございます!運用開始を楽しみにしています。

34 :国道774号線:02/02/10 11:45
産交は福岡線以外に新車投入しないのかなぁ。
大分線もかなりガタがきてると思うが。

35 :国道774号線:02/02/10 15:02
>>28
大分エアポートバスは、大分空港連絡バスを運行していません。


36 :国道774号線:02/02/10 17:23
>>33
でも、実際は長崎線で使うと思う。

37 :九州人:02/02/10 18:06
>>35
そう、大分エアポート って書くつもりが思わず 大分空港 って
書いてしまった。あそこは路線持ってないです。

38 :国道774号線:02/02/11 17:07
熊本電鉄のホームページ見て驚いた。
http://www.kumamotodentetsu.co.jp

39 :国道774号線:02/02/11 23:33
>>38
不動産が本業なのか・・。
一応事業内容は
交通運輸業(鉄道、バス)旅行業及び関連事業、不動産業(住宅・賃貸)
とあるが・・。

40 :九州人:02/02/12 23:09
>>38-39
ここの会社も不動産に気合が入っている。
販売した物件が鉄道や自動車に邪魔されず、中心部行きや
わさだタウン行きのバスが運行により、結構売上が・・・
http://www.oitabus.co.jp/fudosanjigyo.htm


41 :九州人:02/02/13 18:18
日豊観光 ついに大型車導入!!

              らしい。

42 :国道774号線:02/02/13 18:20
ホリカ〜ワ、バスガイド〜♪

43 :国道774号線:02/02/14 10:25
>27
国観バスは元々九州産交の小会社。吸収合併ではなく会社解散、路線引継ぎだぞ

>28
西鉄は自称日本一のバス会社

44 :国道774号線:02/02/14 13:38
どうでもいいが大分空港行きのバス高すぎるぞ!ホーバーと比べて
割安感があるのをいい事に値段吊り上げすぎじゃ!
九州各県の空港行きのバスの中でダントツに高い!
距離的には「長崎市ー長崎空港」や「鹿児島市ー鹿児島空港」とそ
んなに変わらんだろ。大分バスが参入して競争激化で値下げしてくれ。

45 :国道774号線:02/02/14 18:30
JRバスの撤退はどこまで続くか?

46 :九州人:02/02/14 18:33
>>44
確かに高いと思う。ただ、空港特急バスは以前、空港道路(有料)が
開通する前に、国道を経由して運行していたので一般路線バスの大分
〜国東・竹田津線の路線の料金に空港特急も合わせていたのであの料
金になっていたはず。参考までに↓3月1日より料金が少し下がるよ。

http://www.oitakotsu.co.jp/


47 :九州人:02/02/17 00:09
SPA8 のバス知ってる?


48 :国道774号線:02/02/18 21:09
>>47
NtourみたいなCHかい?

49 :国道774号線:02/02/18 21:30
>>41
新車?それとも例によって?



50 :九州人:02/02/18 23:17
>>49
新車でしょう。某メーカーの車庫で見ました。登録番号はまだついてなかったし


51 :国道774号線:02/02/18 23:22
>>50
そこはミサ?田寝具?旗毛那珂?粕蛾裏?

52 :国道774号線:02/02/18 23:56
大阿蘇観光バスage。

53 :国道774号線:02/02/19 01:43
>>28-29
その時期に見たTR観光は整備とオモワレ。
覆板ハズ他にもアリ。

>>46
E型増殖か!?

>>50
KCのFSが正解。
それともMSの方の話?

54 :国道774号線:02/02/19 14:42
>>52
ガイドのケバさは半端じゃない。

55 :九州人:02/02/19 19:31
>>53
TR観光が入っているとき、確かに青いバスの貸切(大型2台)や
別府鳥バス(中型2台)や亀バス(大型貸切1台)は整備の方に入
っていたが >>28 で見た時、TRや分バスは整備の所と離れた所に
止まっていたので。
 KCは会社名? FSはメーカー? MSは地区名? 
現時点で理解できない・・・ 

56 :国道774号線:02/02/19 20:16
>>55
TRはたまたまそこにいただけ。
覆板はまた増えとる。今朝の話だが。

KCのFSてことは中古。新車ならKLのFS。
MSは別の車。女王2だそうだ。

57 ::02/02/20 18:23
>>53 >>55-56
もう少し解かりやすく説明希望!濃すぎる!!


58 :国道774号線:02/02/21 18:03
ここは大分のバス会社専用か?


59 :国道774号線:02/02/21 18:07
>>58 大分 熊本 宮崎 佐賀と離島部

60 :国道774号線:02/02/21 18:49
>>57
ミサでの話ではないかと・・・
あとはハズラアで研究すべし!

61 :国道774号線:02/02/23 15:38
九州全域にしてくれ。そのほうが落ちないと思うが。

62 :国道774号線:02/02/23 21:02
OA蘇観光は93交の関連会社と聞いたぞ。ところで西鉄はまだ90本バス、9010゛バス、O分交通の株主?

63 :国道774号線:02/02/25 19:13
大分ハズカードリーダー全車搭載記念age

64 :国道774号線:02/02/26 01:21
>>63
大野交通・臼津交通・竹田交通はやはり対象外?


65 :国道774号線:02/02/26 07:13
>>64
県外向高速・特急と子会社は除く

66 :国道774号線:02/02/26 22:05
大分・別府では全線使えるようになったようやね

67 :国道774号線:02/02/26 23:35
>>66
大分から杵築行は使えないとオモワレ

68 :国道774号線:02/02/28 21:56
熊本の肥後観光ってバス会社のバス、なんかほかのバス会社と比べて
高級感があってイイ!!

69 :国道774号線:02/03/04 23:36
大分交通のホームページを見ると

「ホーバー」のチョロQと「???」が発売だって。


70 :国道774号線:02/03/05 00:39
>>69
別の会社からチョロ2台セット(ボンネットバス&特急バス)がでるらしい。
社員向け予約は始まっている模様。

71 :国道774号線:02/03/05 12:55
ボンネットバス=ブルーリボンカラー
特急バス   =やまびこカラー
どこの会社かバレバレ!?

72 :国道774号線:02/03/08 22:06
亀の井バスの北浜のバスセンターがホテルに変わる!
バス発着は1階になるみたいだね。


73 :国道774号線:02/03/09 06:32
サンライト車輌更新続々進行中age

74 :国道774号線 :02/03/11 17:58
北九州市営バス。
超手抜きダイヤ。若松、折尾周辺の人
声を上げよ。

75 :国道774号線:02/03/11 19:30
MーR。
超手抜きHPにして掲示板荒らし。戸畑渡場周辺の人
声を上げよ。

76 :国道774号線:02/03/12 00:00
>>73
兼営の2台のニュ○○アロのこと?


13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)