5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

四国−九州の交通について話そう!

1 :路面チャリダー:02/01/27 01:30
 現在あるのは、

フェリー
 松山−北九州
 今治・松山−別府・大分
 八幡浜−別府・臼杵
 三崎−別府・佐賀関
 宿毛−佐伯
 徳島−北九州

高速船
 松山−門司

飛行機
 松山−福岡・宮崎・鹿児島・那覇
 高松−福岡・鹿児島・那覇 
 高知−福岡・宮崎・那覇
 徳島−福岡

バス
 高知・坂出−福岡

くらいでいい?
廃止になった路線や妄想なども含めてマターリいきましょう。

個人的には大西沖の急死フェリーのはやぶさが不憫でしかたない・・・

2 :国道774号線:02/01/27 11:21
宿毛-佐伯フェラー乗ったけど、やたら時間かからない?距離の割りに。

3 :国道774号線:02/01/27 18:38
はやぶさは故障が多いので廃止という説と、
燃料食いすぎて廃止という説があるが、どっちだろう。

4 :路面チャリダー:02/01/27 21:35
>>3
おいらは重油の燃料代が計画時より上がって使いづらくなったと聞いた。
ところではやぶさの代わりに入った九州って東日本フェリー製だよね?
案内板とか見たらうっすらその面影があったよ。
ボロくて萎えたけど・・・

5 :国道774号線:02/01/27 22:08
サラリーマン早調べクイズage
(見た人は分かるかも・・・)

6 :国道774号線:02/01/28 05:15
大分と愛媛に橋を架ける妄想があるね。
愛媛県は熱心にやっているみたいだけど。カネは?カネ、カネ。

http://www1.sphere.ne.jp/hoyo/ このサイト効果音ウザイ

7 :国道774号線:02/01/28 10:01
九州って船は2等席しかないらしいね。
いつごろの船だろう?

8 :路面チャリダー:02/02/01 01:38
>>6
 愛媛と大分の間の需要が橋やトンネルで結ぶほどあるとは思えないよ。
 大分−松山の飛行機やスピーダーも一瞬で消え去って行ったし。
しまなみ海道よりも明らかに利用者少なそう。まだしまなみは瀬戸内海の
島々を結ぶ福祉橋といういいわけも出来たけど、豊予海峡の場合間に
大きな島もないしね。
 そういえばスピーダーって廃止になってからどこに行ったの?
ネットで情報探してもみあたらない・・・海外とかに売却?

http://www.marineexpress.co.jp/
 さんふらわあくろしおの代わりだと思うけど川崎〜宮崎方面の航路の
一部を4月から高知に寄港させるみたいです。
 高知−宮崎方面の利用も出来るから、宿毛−佐伯の航路に多少影響
でそう・・・。

 

9 :伊予人:02/02/01 01:46
>>8
「一時間45分しか乗れない」がキャッチフレーズのスピーダーね(w
伊予港からというのも使いづらい一因だったかも。。。まだ観光港からのほうが
地元にも溶け込めたかも

いま,あの船が門司行きの高速船になってるんでしたっけ?

10 :国道774号線:02/02/01 01:57
>>6
激しく同意
中央構造線の真上で地震に絶えうる橋を架けるとなると・・・
やるんだったら国道九四フェリーの高速船化
(熊本−島原の熊本フェリーような)のほうがよっぽど安い。

>>9
その通り。
石崎汽船の「シーマックス」です。

11 :国道774号線:02/02/01 09:39
スピーダーとシーマックスは別の船では?

12 :路面チャリダー:02/02/01 15:28
>>9-11
http://www.hitachizosen.co.jp/news-release/h09/1917.html
シーマックスとスピーダーは別の船みたい。
シーマックスは日立造船が平成10年に新造してるみたいだよ。
スピーダーはどこへ・・・。

 広島−別府のソレイユに50カノッサと思って検索してみたら総トン数が全然違うし↓
ソレイユは徳島の船やったんやね。
http://prg1.nippon-foundation.or.jp/JIGYOU/1997/NFPRG97.nsf/492868ab74330e43492566b600770dc8/7dd95e137cc96055492566d4003b2680?OpenDocument

13 :偽( ´ 3 `) ◆66lkQmK2 :02/02/03 18:46
>8
スピーダーって郡中から出てた奴だっけ?

14 :国道774号線:02/02/03 18:49
松山に行くので、
九州−山口柳井−オレンジライン−松山
というのはどう?

15 :国道774号線:02/02/04 13:12
九州から柳井までが遠い

16 :国道774号線:02/02/06 14:02
>10
国道九四フェリーって高速フェリー入れたけど失敗して普通のスピードで走って
るんじゃなかったっけ? 高速フェリーは燃費が悪いからなかなか合わないらし
い。上手くいってるのは熊本フェリーぐらいしかないんじゃないか?


17 :国道774号線:02/02/16 18:43
age

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)