5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大型特殊自動車免許をお持ちの方いますか?

1 :1:02/01/28 11:17
大型特殊免許を所持しているとどのような車を運転できるのですか?
フォークリフトを運転するのに必要なのですか?
教習所で大特免許を取る場合は普通免許より難関ですか?
よろしくお願い致します。

2 :国道774号線:02/01/28 11:20
>>1
12月に試験場で落ちました。
でも、車両に慣れさえすれば簡単ではないかな?と思っています。
コース自体は単純ですし。

3 :1:02/01/28 11:25
>>2
試験場ですか。私は教習所で取ろうと思ってます。
  
今から出かけますが随時このスレを見ますので書きこみをお願い致します。

4 :国道774号線:02/01/28 11:37
フォークは私有地ならいらんとおもーたけんど。
ただ労災の関係で講習の終了証がないとアカンゆわれたな。
えらそーなことゆーてすまんな。

5 :国道774号線:02/01/28 12:46
フォークリフトで大特が必要なのはそうないと思うけどな。たいてい小特。

大特が必要な車両で真っ先に出てくるのはタイヤショベル(ホイールローダ)かな。
試験車両もタイヤショベルが多い。

このテの建設機械を動かす免許には2種類ある。

ひとつは1が質問している、公安委員会交付の「運転免許」。
これは「公道を」「通る」ために必要なもの。
>>4がいうように私有地内でのみ操作するのなら運転免許はいらない。
公道を0や9のナンバーつけて走行するときに必要になる。

もうひとつは建機免許。免許というよりは技能講習の受講(れっきとした公的資格)なんだが、
車両系(整地・運搬・積込・掘削用)(解体用)、
不整地運搬車、高所作業車、フォークリフト、ショベルローダ等、
玉掛、小型移動式クレーン、床上操作式クレーン などなどいろんな種類がある。
これら建機免許を取得するのに「運転免許」の有無もかかわってくるけれど、
運転免許を取得するときには建機免許の有無は全く関係ない。

ちなみに、大特の運転免許というのはものすごく簡単。
原付よりは難しいけれど、普通一種よりは簡単。
ひとくちでいえば、外周の直線を40km/hで真っ直ぐ走れればオッケー、
といっても過言でない。あとは方向転換と踏切通過くらいかな。
坂道発進もないし。教習時間も8時間くらい。教習費用も10万弱くらい。
試験場だとまあ落ちることもあるけれど、教習所ならほとんど誰でもストレート
でとれるはず。教習所で大特で検定落ちたら一生の恥と思っていい。

6 :国道774号線:02/01/28 13:00
漏れのところの試験場の大特40キロも出なかたよ
べた踏みでMAX20キロちょい

大特試験てまっすぐ走るのが慣れないと意外に難しい(w

7 :国道774号線:02/01/28 17:20
>>6
速度計の針が40にのっからないと不合格のはずだが。。。

その「ちゃんとまっすぐ走る」試験ですから。

8 :国道774号線:02/01/28 17:42
速度計が無くて回転計しかないのもあるよ。
その場合はタコメーターにマーキングがしてあって
そこまでぶん回せばよろし。

教習車はたいがいガタが来てるから直進が不安定だったら
両手でハンドル操作してもOKのところもある。
試験場によって違うから試験官に聞いてみてね。
まったく触ったことが無くても4〜5回で受かるんじゃない?

因みに運転できるのは…
運転台と操作台が一緒の建設機械全般。
運転台が別のトラッククレーンとかは大型免許が必要だったりする。
操作(作業)は別免許(資格)。こちらは労働安全衛生法ね。

9 :1:02/01/28 18:14
>>5
ありがとうございました。
玉掛けやクレーンの資格を持ってないと意味がありませんね。
試験は普通一種よりも簡単なんですか。私は普通免許でも苦戦したのでそれを聞いて
安心しました。

10 :1:02/01/28 18:16
>>4
工場内や現場内なら必要ないのですか。

11 :1:02/01/28 18:18
40キロもでないんですか。遅いですね。
だけど教習所のコースだと40キロでも公道より速く感じますよね。

12 :国道774号線:02/01/28 18:43
>>1
漏れは18のとき取得したよん


13 :国道774号線:02/01/28 18:46
そういえば、普通免許持ってなくても大型特殊持ってれば大型免許が取得出来るんだったよね?


14 :国道774号線:02/01/28 19:06
>>13
そうだよん。免取りになった時はこれが一番の近道!
仮免も路上も必要なし。

15 :6:02/01/29 00:49
>>7
漏れの所は指示速度が20キロなのれす。
試験車両が鉄くずなもので

16 :☆東京無線:02/01/29 00:56
>>15
それ、明石でしょ?

17 :国道774号線:02/01/29 01:02
明日(てゆうか今日)、試験場に大型取りにいく。


18 :国道774号線:02/01/29 01:04
ごめん、「大型特殊」か・・・
「大型自動車」かと思った。


19 :6:02/01/29 07:19
>>16
残念 関東の田舎地区デス

20 :5:02/01/29 12:40
>>9 >>1
車線変更したときにライン踏んだりするのに気を付けてね。
タイヤショベルは車体の真ん中からばっさり折れる構造で、
ハンドルちょいと回しただけで強力な油圧で車体がガバッと回るのでオーバー
アクションになりがち。適切な分だけ回す、つまり「自制する」試験の
ようなもんだ。だから外周を真っ直ぐ走るのもコツがいる。
方向転換はタイヤが丸見えなので乗用車より簡単かもしれない。
踏切はドアを開けて列車の音を聞く。

とる順番はやはり大特運転免許が先だな。
建機免許(技能講習)はいざ使う段になってから会社のカネでとるのがいい。
大特を持ってれば講習の時間は短いはずだ。確か。

それから、折れんとこは北海道なんで、時には数十km離れた除雪の現場に
向かうのに公道を可能な限りの速度で走らねばならない。
ウチのTCMは50kmくらい出る。近所の会社のカワサキのは
60出したことがあるといっていた(本当か?)
ともあれ20kmじゃやってられんな。
雪のない地方では40出ないショベルで試験やったりするんだねえ。驚いた。

21 :国道774号線:02/01/29 13:50
>>20
え、ショベルローダーでそんなにでるの?こぇぇ…
でもカマキリ(モーターグレーダー)は早いよね。
あれもすっ飛ばしてるとちょいと怖いっす。

22 :国道774号線:02/01/31 23:07
>>20
折れんとこも北海道だけど教習車はカワサキだったけど30しかでなかったYO
試験場で取ったけど指定速度も30だったYO!
技能で一回落ちたなー、そういえば。

23 :国道774号線:02/01/31 23:28
>22
まぢで?

24 :国道774号線:02/02/01 00:37
 試験場にて
試験官「この車、なんぼ頑張ったって20Km/h位しか出ね〜がら。」
儂「ナヌっすや、ホントっすかや?」
#於仙台

 因みに、盆休みと正月休みしか受験出来ず、2年半かかった。計8回。

25 :79:02/02/01 00:42
大特は最短1週間で取得しよう。
可能ですよね?

26 :国道774号線:02/02/01 00:46
デカイ図体なのに、内輪差がないからどうしても大回りになってしまうぞ!>中折れ式ショベルローダー

27 :国道774号線:02/02/01 07:21
漏れ1種は9回も掛かたYO・・・
逝ってこよう

28 :国道774号線:02/02/01 20:23
大特とってすぐにフォークの講習を受けに行ったら
みんな小型フォークの経験者ばっかで、
大特免許保有を条件にきたのは
自分ひとりだけだった。でも経験者とおなじ2日
ですんだ。

29 :国道774号線:02/02/01 21:22
そういや雪印食品の事件、営業マンがフォーク使ったらしい。
ちゃんと資格とっていたか疑問


30 :国道774号線:02/02/01 21:29
>25
可能です。
>29
さほど問題無しと思われ。
うちの会社なんて無資格で使ってる奴イパーイいるYO。

31 :国道774号線:02/02/01 21:50
>>27

今月から受験予定。乗車経験全くなし!!操作方法不明!!
合格可能かね?

32 :国道774号線:02/02/01 22:08
どこで受験するの?
東京の府中だと、中折れ式だから、ちょっと厄介かも。
1回では無理だと思われ。

33 :27:02/02/02 00:11
だいじょーぶ 漏れもそうだたYO!
試験官に聞いたら「ここは教習所じゃないンだ予!!!」と言いながら
操作法教えてくれたから。
後はアナタの腕+α次第

34 :国道774号線:02/02/02 00:24
明石だと後輪操舵のショベルローダーだよ。
操作方法は初回の試験の時に試験官が教えてくれたから問題なし。
上にも出てたが指示速度は20km/h。ちなみにここの大特の試験車は二台
あって、3号車の方なら30km/h以上は楽に出るみたいだな。
ちなみに漏れは既に2回受けたがまだ合格せず。方向変換がどうにもわからん。
鬱だ紙のう・・。

35 :HB:02/02/04 23:23
大特とるひとって、これからそういう職業につこうとおもってんの?


36 :国道774号線:02/02/04 23:34
>>35
そんな事ないんじゃない
ウチの会社は倉庫と倉庫の間に道路があるからね


37 :国道774号線:02/02/04 23:37
>>35
ただの趣味で取りました。仕事に使うことはまっっっっっっっっったく考えていませんでした(w

38 :国道774号線:02/02/04 23:48
俺も趣味で、大型+けん引+大特を試験場で取った。
学生時代は暇だったんでね。
ちなみに易しさは大特>大型>>>>>>けん引だったぜ。
大特は5回で取得出来たYO!




39 :24:02/02/04 23:59
>>35
 盆休みと正月休みの暇潰し。まぁ、仕事で使えなくもないが……
#当方ブル/ユンボのオペ兼ダソプ海苔

40 :22:02/02/05 02:21
>>23
手稲の試験場は教習車持込だから学校によって差はあったけどね。他の学校はTCMとか
使ってたけどね。
>>35
折れの場合は、普通免許取り消しになって取り直す時の裏技?的な感じで取ったので
仕事に生かそうなんて気は毛頭ない。でもあったら何かと便利かも。

41 :国道774号線:02/02/05 03:13
>>26
左前輪が1M以内を通っていればOKです。
>>34
普通車の逆側に入れれば良いのでは?

42 :国道774号線:02/02/05 15:30
外輪差なぁ・・・府中の試験車両知ってる人います?

43 :国道774号線:02/02/05 15:56
>>35
ガテンによく要大特免というのが
のってるけど・・・
ただクレーンオペレーターという
形での募集が多い

44 :国道774号線:02/02/05 16:02
大特二種を5回で取りました。

45 :国道774号線:02/02/05 16:16
関連スレ

●フォークリフトの免許●
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/lic/1005211958/


46 :国道774号線:02/02/05 17:01
府中はCAT910FとコマツWAなんとか
どっちも中折れのホイールローダー。

コースは3つあるから、試験日に技能の待合室入っていって
コースメモっておくと吉。
(本当は受験者以外立入禁止だが。最初の説明が終わって試験始まってから侵入せよ)

んで、府中はハンドルの握り玉握っての片手運転でOK。
普通に持つとフラつくよ。

中折れが不安な人は、
建機レンタル屋で小さいホイールローダ借りて一日練習してから行けば。
0.4立米くらいなら小型特殊扱いだから。


47 :国道774号線:02/02/05 17:40
>府中はハンドルの握り玉握っての片手運転でOK。

あれはハンドルスピンナーといって大特や小特にはほとんどついてる。
片手でバケットの操作などをするので、進行方向を定めるハンドルを
操作するのも片手が基本。
でも都道府県によっては片手でスピンナー掴んでもう片手も
乗用車のハンドルみたいに添えさせるところが多いね。
試験中バケット動かすわけじゃないし。

あ、ちなみに出発点発進時と完走後到着時にだけは上げ下げします。
停車時はバケット下ろしてるのが基本。


48 :HB:02/02/05 21:43
皆さん、大型特殊自動車免許取得ご苦労様です。

>>38
大型シリーズでは牽引はたしかに難しいネ。

49 :国道774号線:02/02/05 22:04
試験場で落ちるのはまぁ当然として、落ちた場合
どこが悪かったか試験官は教えてくれるんでしょうか?
それからどんなに完璧に(自己満足じゃなく試験官から見ても)
運転できても1回じゃ無理ですか?
やっぱ回数こなさなきゃ受からないのかなぁー・・・。
仕事辞めて大型、牽引取りに行こうかと思っているんですが不安です・・・。
鬱だ。  笑


50 :!!!!!:02/02/05 22:27
>>49
今は免許を持っていても経験がないとなかなか雇ってくれませんよ。

51 :49:02/02/05 22:42
>>50
一応運転手経験10年程あるんですけど、
やっぱり就きたい職種(大型トレーラー等)
の経験が必要ですかねー。
構内なら大型動かしてたんですが・・・。
4トン10年の経験じゃ役立たずでしょうか?

52 :!!!!!:02/02/05 22:55
>>51
すいません。49さんは経験者ですか。
経験者なら大丈夫だと思います。職安にいくと運転手の求人がありますよ。

53 :49:02/02/05 23:01
>>52
いえいえ、お気になさらずに・・・。 
大型やトレーラーの方はまったくの素人ですんで。
ただやっぱり試験場の状況が鬱ですね。  笑

54 :国道774号線:02/02/05 23:27
>>50
運転手の経験は腐る程あるけど(トラック、バス、タクシー、トレーラー)
他の仕事が見つからないよ〜
もう運転手辞めたい!

55 :国道774号線:02/02/05 23:46
>>49
大型はほとんど経験ナシでのせてもらえるでしょ
トレーラーは経験必要かもね 嫌な運送屋は「ウチは教習所じゃないから」
なんていうトコもあるらしいから 会社選びも慎重に


56 :国道774号線:02/02/06 00:32
>>44
5回も受けてんじゃねーよ(w

57 :国道774号線:02/02/06 00:45
>>49
基本的に試験後の降車前にアドバイスをくれます。
一言だったり、相当詳しいこと言ってくれたり。
試験官によってまちまちだけどね

例え1回目でも、やることきちっとやって、点数が規定以上残って
いれば1発合格もあり得ますよ。頑張って。
漏れ大特2で合図消し忘れやったりしたのに1回合格
大2んときも前回受験の方が一部除いて良かったきがしたのに合格

うかってみりゃ疑問が後から後から沸いてくるもんです(w

58 :国道774号線:02/02/16 22:37
age

59 :国道774号線:02/02/17 23:18
まだあったんかいage(w

60 :☆東京無線:02/02/27 12:50
>>59
そうらしい

61 :29:02/03/04 16:50
大型特殊だけもってても、役に立たないことが多いよ。
陸送で、タイヤショベルとかフォークリフトを自走するくらいだね。
各種作業免許がないと、だめだろうねぇ。
土建屋で使う、ちっこいのならすぐに乗れるだろうけど
砂利屋で使う、一すくいで3立米も入るショベルは慣れがいるよ。

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)