5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

m(oo)m航空、船舶板への誘導をやめて下さいm(oo)m

1 :NASAしさん:02/01/29 23:18
運輸板の皆様へ

私は航空船舶板のしがない一ROMですが、大変困っております。
航空船舶板は本来、学問>理系カテゴリの掲示板ですので、そもそも
航空機や船舶の工学的アプローチを主に議論されていました。
しかしながら最近は路線、空港あるいは航空会社の経営、サービスと
言った社会的アプローチに関する話が多くなり、本来の理系スレはほ
とんど下げられ、飛行機の飛行原理や航空機の材料といった話題が他の
理系板等に避難を余儀なくされております。

本来、航空会社の経営や路線の問題などは、陸運、海運等の競合、代替
等を踏まえて、こちらの板で話し合われる方が、有益と考えられるので
そのように誘導をするのですが、彼らは「だって運輸板にはこっちって
書いてあるもん」と主張しております。
実際、こちらのリンクから飛ばされてくると、理系カテゴリーという認
識はされない為、最近では「なんでこの板が理系に有るの?」という
スレまで出る始末です。
どうぞ、ローカルルールの誘導を外して頂き、エアライン派が書き込
んだ場合も排斥しないようお願い致します。

窮状お察しの上、何卒お願い申し上げます。

2 :国道774号線:02/01/30 01:09
板違い
航空・船舶板へ逝け

<<<<<<<<<<  終  了  >>>>>>>>>>

3 :NASAしさん:02/01/30 10:46
>2

レス有難うございます。
私が指摘しているのはこの板に関する事です。
航空・船舶板に大挙して来られている板違い諸氏を誘導しているのがこちらの板
のトップにあるリンクなので、まず外していただきたいのです。
社会的アプローチは社会のカテゴリーで解決していただく事が双方にとって
望ましいと考えております。

4 :国道774号線:02/01/30 12:01
そっちで板分割議論スレ立ててやればいいじゃん?


5 :国道774号線:02/01/30 12:13
>>1 = >>3
なら、批判要望板逝け。

6 :NASAしさん:02/01/31 15:47
レス有難うございます。
>4
板分割については何度か話が出ましたが、いつも提案するのは理系工学派で、
肝心の航空会社萌え派の方々は動く気がなさそうです。
それどころか、どんどん増えてきます。
ですから、まず新たな流入を避けたいのです。

>5
批判要望板への依頼は、まず板の内部で話し合われている事が前提なので、皆様に
ご了解頂くのが最初と考え提起致しました。
交通政策や路線問題、あるいは運輸会社の経営などを、運行側、利用者側、規制
する側など、あらゆる観点から論じるのはこの板が適切ではありませんか?
航空会社だパイロットだといっても、乗客又は荷物を運んでお金を貰う訳なので、
基本的にバスや鉄道とやっている事は同じです。

7 :国道774号線:02/01/31 16:13
航空船舶板のカテゴリを変更すれば、解決

8 :国道774号線:02/01/31 16:42
>>7
同意。航空を許せば鉄ヲタ・車ヲタの流入に繋がる。ただでさえ、この板はバス板を
分割してほしいと考えている人が多いのに。

9 :NASAしさん:02/01/31 17:52
レス有難うございます。

>7
という事は、社会のカテゴリに航空船舶板をそっくり移してしまうという事でし
ょうか?
すると、理系の工学的アプローチをしている連中は行き場が無くなります。
物理板や理系一般に避難した連中は行き場を失ってしまいます。

>8
鉄道や車について「萌え」な話は、行き先が趣味板なので、誘導するのが適切と
思われますが、航空・船舶板は学問カテゴリなので、意味が異なるのです。
今、航空・船舶板に大量に居るのは運輸業としての航空を語る人々です。
従って、これらの話はここで行われる事が、より有意義だと思われるのです。
又、空港について語るスレも大量に有りますが、これも道路等のアクセス
については素人臭い空論ばかりです。
どうか、彼らを暖かく迎え、総合的な運輸全般について語るスレを作って
頂けませんか?

10 :国道774号線:02/01/31 18:00
トータルとして板の徹底的見直し再編をするべきでは。
聖域なし構造改革なくして2ちゃんねるの発展なし。

11 :国道774号線:02/01/31 18:00
>>4
同意。「ハァ、どこでそんな話が?」と思って時々見に行くが…
ここで「向うは理系板ですから」とかブロックしておいて、実はイタい
飛行機ヲタが跋扈していたりするんで、なんだかなーと。
1の思いはよく分かるし、普段から船舶関係者がよく我慢してるなど
と感心はしている。

12 :国道774号線:02/01/31 18:06
NASAしさん、大変申し訳ございません。が、
まさしく丁度>>2のような自分の意見だけを通そうと人の意見を聞き入れられない何も周りの見えなくなった理解力に甚だしく欠ける頭の悪いおばかさんのクソガキがいる限りこの板に何を問うてもむだだと思います。

13 :7:02/01/31 18:59
趣味カテゴリにすれば良いだろう

14 :NASAしさん:02/02/02 19:33
皆様、有難うございます。

>>10
2ちゃんねる全般という大きな視野で考えた事は有りませんでしたが、
そういう事もあるかもしれませんね。
まずは草の根の話から始めましょう。

>>11
もともとは飛行機ヲタっていっても、それを究極まで持っていったメーカーの
研究者みたいな連中が出入りしていて、単に雑誌をかじったようなマニア的ヲタは
一喝される所だったのですが、最近は逆です。
技術系の現職氏が丁寧に解説してくれてるのに、ウゼーとかいう反応が有ったり
します。

>>12

いや、誰しも自分の周囲に他人の行動範囲が及ぶのは警戒するでしょう。
とりあえず否定的反応をする人は多いと思います。

>>13

趣味カテゴリーにすれば、学術的な話は全く無くなってしまいます。

航空力学や船舶工学を語るのも趣味」と言われればそれまでかも知れませんが、
削除屋さんの活動などを見る限り、趣味板と学問板には区別が有るようです。
そこに、2ちゃんねるの大人の遊びや、そこはかとないインテリジェンスを感
じるのは私の気のせいでしょうか?


15 :名無し:02/02/09 09:41


16 :国道774号線:02/02/09 09:45
>>1
そうだね。航空板は本来そういう話題が中心だった。オナヲタの巣窟
である鉄ヲタ板とは意味が違う。

17 :国道774号線:02/02/09 20:08
あのねえ、NASAしさん、「運輸板の皆様へ」と言われてもねえ、、、
「ローカルルールの誘導を外して」欲しいんだったら、
西村博之に言った方が早くない?


18 :国道774号線:02/02/09 20:33
運輸交通板を、運輸交通とバス・タクシー・セドリック・グロリア・カルタス・覆面パト板
に分けるんだったら、航空機を入れてやっても良いんじゃない?

19 :国道774号線:02/02/09 20:39
http://mentai.2ch.net/space/

ちょっと見てきたけど、航空板のほうがちゃんと削除人とかが来ているみたいじゃん。
やっぱそっちで対応頼むよ。

20 :国道774号線:02/02/09 20:55
>>19
す、すごい、、、かなり進んでる

21 :国道774号線:02/02/09 21:32
とりあえず、1はいい奴だ

22 :国道774号線:02/02/10 15:43
運輸交通とバス・タクシー・セドリック・グロリア・カルタス・覆面パト・フリクラ・痛い乗り物ヲタ板
に分割きぼんぬ。

23 :国道774号線:02/02/10 15:46
>>17 違う。板トップの注意書きは各板で議論して批判要望板の該当スレに申請。
そうすると書き換えてくれる。


24 :国道774号線:02/02/10 15:48
そうつまり今議論しているというわけね

25 :国道774号線:02/02/10 15:51
ここも少し書き足して欲しいな

26 : :02/02/10 16:01
乗り物「社会・ヲタ板」
乗り物「技術・学問板」


27 :国道774号線:02/02/10 16:33
>>22
バスは確かに分けて欲しいね。
バス関連のスレッドは他の話題に比べて異常に多い

28 :国道774号線:02/02/11 00:44
バススレって一斉に上がるような気がする

29 :国道774号線:02/02/11 00:54
>>28
バスヲタがたくさんいるからだろ、この板には。

30 :国道774号線:02/02/11 01:03
>>28
東武関係のバカが荒らしをやっているから。
東武バスには興味がないが、ああいう個人叩き屋は見苦しい。
しかも東武以外のスレに出張するなっちゅーの。

31 :国道774号線:02/02/12 15:49
ageておきましょう

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)