5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

滋賀県のバス会社

1 :国道774号線:02/01/30 13:15
京阪バス・近江鉄道・江若交通・帝産湘南交通・滋賀交通・湖国バス・滋賀バス・西日本ジェイアールバス・京都バス・京阪宇治交サービス・名古屋日急観光・名阪金欠バス・ジェイアール東海バス・針畑バス等滋賀県のバスについて語るスッレド。



2 :国道774号線:02/01/30 16:22
滋賀交通と滋賀バスは関係があるのでしょうか?
(バスの塗装が似ているけど。)

3 :国道774号線:02/01/30 21:26
スッレド(w)

4 :国道774号線:02/01/30 21:40
>>2
親子


5 :国道774号線:02/01/31 15:01
滋賀交通は今でも、20〜30年ほど前の古いバスを使っているのでしょうか?

6 :NaNaC ◆56cE.45s :02/01/31 16:27
滋賀県のバス会社ってワンロマ(貸切兼用車)が多いような気がする。
近江は7Eボディだが、江若と帝産は貸切マスクの車もいるよね。
もう10年以上前だけど、近江にいたB8のワンロマに乗りに逝ったよ。
前後ドア・メトロ窓で黄色っぽいリクライニングシートで快適だった。

7 :国道774号線:02/01/31 20:47
>>6
近江のワンロマは大津プリンス前によく「寿」で止まってる


8 :NaNaC ◆56cE.45s :02/02/01 14:34
>>7
なるほど、寿なら短距離送迎の場合がほとんどだから、ワンロマでOKなんだな。
それに、あの塗装もさして問題なし。さすがにライオンズマークひっさげて火葬場
に逝くのは鬱だろうしな。(藁)

9 :やんら:02/02/01 19:38
JAPANと大きく表記された観光バスがあるけど
タクシー会社所有なのかな(中型メルファ9だったような・・)

10 :国道774号線:02/02/02 21:36
滋賀交通は現在2路線のみ運行(草津線 水口町役場−草津駅 ・野洲線 水口町役場−野洲駅)
しかも水口発のダイヤが中途半端すぎて使いにくい

綾野(車庫最寄りの停留所)発の時刻表 草津行と野洲行の時刻表

5|野○46 野○56
6|05 野☆11 20 野21 40 野46
7|野31
8|
9|50
10|
11|
12|野40 50
13|野10 野○42 50
14|
15|50
16|野☆00 野28
17|
18|
19|
20|
21|
22|
23|
24|
1|
備考 野=野洲駅行 ○=日祝日運休 ☆=土・日祝日運休

最終バスが16時台とはねぇ・・・しかも3時間間隔が空いた後に30分ごとに来るのもあるし・・・
やっぱりJRバスで三雲から草津線に乗れって事か・・・

11 :夜行バス774号☆滋賀県民 ◆ye9rOBeE :02/02/02 22:21
>>6
言われてみればそうやね。
今はないし、貸切には使わなかったけど同類のバスが
京阪バス大津営業所にもあったし、近江鉄道では大型車だけでなく、
中型車も入るようになったしね。>>7でよく使われているのはこの形だし。

しかし近江鉄道のは以前座席がしっかりリクライニングしたんだけどね。
ただ、今のは3列シート車もあって萌え。

12 :神奈川県民:02/02/02 23:01
1回だけ江若(大津〜唐崎)に乗ったことがあるけど。
乗客のほとんどが降りるときに「おおきに」や「ありがとう」と、運転士さんに声を掛けて降りてた。
なんか好印象。


13 :国道774号線:02/02/02 23:20
>>10
入出庫回送代わりでは?


14 :夜行バス774号☆滋賀県民 ◆ye9rOBeE :02/02/03 21:45
>>10 >>13
明らかに入出庫の回送代わりだろうね。
滋賀交通は野洲町内にも路線持ってるけど、車庫はないから、
水口からバスを持ってくるしかない。
野洲町内の路線の流動は、ほとんど野洲駅にしか行かないでしょ?

以前は湯の山温泉や信楽、果ては京都駅前にも路線を持っていたのだけど、
今や2路線、メインの草津〜水口も全線を走り通す便が少なくなったようだし…。

15 :滋賀勤務:02/02/03 21:48
同じ路線で、帝産バスの運転は、近江鉄道のバスよりも明らかに運転が荒い。
だいたい路線運行中にラジオの野球中継なんか聞くなっつーの。

16 :NaNaC ◆56cE.45s :02/02/04 14:35
>11
京阪の兼用車は昔は、定観と路線の兼用車だったけど、末期はせいぜい競艇送迎とか
にしか使われなかったよね。あと、比叡山用の補助席付きターボ車とかかな。

近江の中型車って8Eボディの前中ドアの奴だよね。あれとか7Eの奴ってシートは
リクライニングじゃなくて、ただのハイバックなの?
緑色の旧塗装だった頃はリクライニングシートだっと記憶してるけど。

17 :国道774号線:02/02/04 18:17
滋賀交通は貸切部門がメイン。

18 :国道774号線:02/02/04 22:20
>>17
滋賀交通本体には貸切部門はない。
貸切専業のグループ会社は以下の通り。
道央観光バス(札幌)25台
東京滋賀交通    12台
名古屋滋賀交通   46台
北陸観光バス(石川)12台
敦賀観光バス(福井) 6台
滋賀観光バス    67台
滋賀バス      25台
京都滋賀交通    26台
大阪滋賀交通    29台
大阪国際観光バス  22台
伏見小型観光バス   6台
平野小型観光バス(大阪)10台


19 :夜行バス774号☆滋賀県民 ◆ye9rOBeE :02/02/11 01:56
>>16
その京阪の兼用車はところがどっこい。一般路線でも使用されていたことが
あったんだよね。主なものとしては浜大津〜四条大宮・京都駅の路線、
石山駅〜国道経由〜西大津駅方面の路線。
さすがに他の混雑する路線には使われてなかったけど。

後者はなぜか夕方からよく使われていて、よく乗ったよ。
時には比叡山線の観光マスクのバスも使われていたことがあったっけ。

近江鉄道についてはその通りで、7E以降はただのハイバックで、
リクライニングはしない。
その前はリクライニングしたんだけど、狭かったし、邪魔なだけだったしね。

20 :国道774号線:02/02/12 00:23
 あげ

21 :国道774号線:02/02/14 22:02
あげ

22 :国道774号線:02/02/16 08:10
http://news.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1013797405/
【社会】デートしよう!大津のバス運転手、女子高生降ろさず[2/16]


23 :国道774号線:02/02/16 10:55
近江バス高すぎ。瀬田〜ロイヤルパークホテルで260円はひどい。

24 :国道774号線:02/02/16 11:05
京阪宇治バスって 京阪バスの同区間の定期使えるの?

時々黄色いバスも来てるね

25 :夜行バス774号☆滋賀県民 ◆ye9rOBeE :02/02/16 11:28
>>24
大津市内での話?
だとしたら定期券はダメ。回数券はOK。
(以前からこうだったが今も変わらないはず)

唐橋前〜石山駅〜浜大津〜西大津駅の各社回数券共通乗車も
引き続いて実施中だったと思うけどね。

26 :名前はない:02/02/18 01:28
甲西町内(北山台あたり)から野洲町内経由野洲駅へは固定需要がある。
野洲駅で見れば時間4本なんているときもある(16時台)
もっとも近江富士団地とかハイウエイサイド団地までだけど。
草津駅の系統よりは乗客多いのではないかな。


27 :国道774号線:02/02/21 15:05
ナンパAGE

28 :国道774号線:02/02/25 20:07
大津の京阪バスはいつからスルッとKANSAIに加入するの?

29 :国道774号線:02/02/26 01:20
>>28
予定なし


30 :国道774号線:02/03/05 00:11
あげ

31 :国道774号線:02/03/05 06:22
帝産のバス、茨城県でも見たけれど、関係があるのでしょうか?


32 :国道774号線:02/03/05 19:02
>>31
どこのバスのことか分かりませんが、茨城オートが、かつて帝産系だったそうです。

帝産グループのことなら、こちらのスレッドも参照して下さい。
http://kaba.2ch.net/test/read.cgi/traf/1014991872/l50

33 :国道774号線:02/03/08 03:48
あげ

34 :国道774号線:02/03/11 11:58
犬スレが堕ちていきました。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)