5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

フォークリフト買うならどれがお勧め?

1 :倉庫屋:02/02/01 18:19
15tくれーのリフトだけど・・・どこのがいいのよ?営業が美人のねーちゃんなら即決するのに(w

2 :神戸の人足:02/02/01 20:51
こんばんわ。
今は神戸港でメンテ屋しますが、経験上で言えばトヨタは安い。
が、しかしすぐ壊れる、油漏れる。
TCMはその逆。
コマツ、三菱とかはあんまりいい、悪いは聞かないけどコマツの大型は
悪くないって聞いたこともある。
まあ、トヨタはやめとけってだけは言っとく。

3 :国道774号線:02/02/01 21:02
またずいぶんデカいの買うんだね。

4 :神戸の人足:02/02/01 22:10
港湾がらみやと、使うね。
海コンつかむとこやったら36トンとかおる。
わたしゃ24トンまでしか乗ったことない。でかいのよりちっこいほうが
乗るのは難しい。
ところで1はフォークで使うの?それともなんかアタッチつけてコンテナとか
つかんだりするの?

5 :倉庫屋:02/02/04 09:21
駄スレにレスサンキュウ!!>all
まず禿げしくすまん!1.5tだ。。。「.」が抜けた(鬱)

>2
トヨタ駄目なのか(悩)確かに安い。。

>4
古臭くパレット!そもそもフォークのらねぇ俺が選定に加わる時点でうちの会社が逝ってよし!(爆)

6 :元トヨタF営業:02/02/04 12:04
15tだったらトヨタはやめておいたほうが1から6tまでならおすすめなんだけど 大型になると実績があまりないせいか、TCMのほうがいいと思う


7 :国道774号線:02/02/04 18:34
15tなら薦めないけど、1.5tならトヨタにしておけば。
値段も手ごろだし悪くないと思うよ。


8 :国道774号線:02/02/04 18:35
1.5tなら、トヨタかコマツがお勧めかな。
特にコマツは速いです。
ただコマツのMT、他社と違って1.2速の切替が逆なので、ちょっと戸惑うかも
あとコマツと三菱のAT、早い代わりに低速逝きのレスポンス悪し、
低速逝きのレスポンスでは、トヨタと日産が有利。
したがって、日産も壊れなければ、いいかな〜っと。


9 :8:02/02/04 18:39
早い代わり>速い代わり

間違った、鬱だ氏のう


10 :国道774号線:02/02/04 19:09
関連スレ
http://natto.2ch.net/car/kako/1006/10065/1006515243.html


11 :!!!!!:02/02/04 19:15
マルチポスト禁止ですよ!!

12 :国道774号線:02/02/04 19:18
 ↑ 誤爆?

13 :倉庫屋:02/02/05 01:32
リフトネタは車板なのか、鬱出汁脳
という事で・・・あっちの世界に逝ってきます!(終了)

さんきゅ〜〜!>all

トヨタさんはトップシェアで実績自慢!
コマツさんは何がうりなんだ?(w)特徴がよーわからん「10」の教えてくれたスレを見ると基本特性が平均的によいのか?
TCMはアクロバ・・・うちではいらないかなぁ。使わない身としてはスペシャルっぽくて良いけど全部がアクロバならともかく2・3台だけじゃ現場が迷惑?(謎)
日産・・・ちゃんとこれからもサポートしてくれる?


14 :運送屋:02/02/05 01:49
私もトヨタを薦めます。
ハンドルをフルロックしてもエンストせずにアイドリングだけで、
前後進するのはトヨタだけ。コマツ、日産はすぐ止まる。


15 :国道774号線:02/02/06 21:33
ヨタだろうな。
エンジン車もカウンター車も安定して作業できるし。
うちの会社はヨタ5割TCM3割三菱2割から
全部ヨタに替えた。
  ちなみに悪老婆はいらん。
  ハンドルの向き変えるのが邪魔くさい。

16 :15:02/02/06 21:35
ハンドル ×
前輪   ○
 
スマソ逝ってくる

17 :国道774号線:02/02/07 22:55
日産以外ならどこでも。
ただし、3トン以下の話。
それ以上の奴乗ったことない。

18 :国道774号線:02/02/11 00:04
もうどこかに決めたか?

19 :国道774号線:02/02/11 08:35
>>1

住友エール買え!

20 :ニチユ:02/02/11 08:39

   プラッター、もっと買ってくださいな

21 :国道774号線:02/02/11 16:05
ニチユ原価割りすぎさげ

22 :国道774号線:02/02/11 23:10
>>19
YALE(住友エール)って、あちこちヤレるの早くないか?
もっとも、マツダのエンジンなんか使ってるようでは・・・な。

俺の勤務先は、TCMのサービスセンターの近所。

23 :国道774号線:02/02/12 22:31
某冷蔵庫でプラッター15のステッカーを
     フラッペ5コ に組替えてるのにはワラタ

24 :国道774号線:02/02/13 09:20
>20

プラッターってなに?厨房だからわからん。
ってかフォークのスペシャリストは目指してない(w

25 :国道774号線:02/02/13 09:24
コマツのバッテリーまいなチェンジしたな。
カタログスペックでは速くなったよーだが・・・他社に比べてどーよ?

おれはみこすりはんですがなにか?

26 : :02/02/13 09:48
>>24
おい!厨
ココ逝ってみろ
ttp://www.nichiyunet.co.jp/products/lifte/index.html
メインからフォークリフト→リーチタイプ
とたどっていきゃわかんだろ

倉庫なんかのせめートコでかつやくすんだな、コイツは。

27 :国道774号線:02/02/13 20:23
>26
逝てみた。でもカコワルイネ・・・漢ならだまってカウンターでしょ。
いつも朝酒臭いフォークのうんちゃんもそーいてるYO−

28 :国道774号線:02/02/14 18:48
マル外で「リンデ」なんつーのもあるが・・・

29 :国道774号線:02/02/15 00:18
http://www.tcm.co.jp/
飽く驢馬燻し、マンセー!!

30 :国道774号線:02/02/15 18:23
>>28
http://www.linde.co.jp/index.htm
日本では、小松フォークリフトが代理店らしいな。
ドイツ製か。壊れ出すと、高く付きそう。

31 :関連の人足:02/02/15 22:15
ひそかにこのスレ伸びてるね。

32 :15:02/02/15 23:31
>>29
だから悪老婆いらんって。

33 :国道774号線:02/02/16 08:21
>>32
ダメ? 蟹歩きみたいに横進するの…

34 :国道774号線:02/02/16 22:06
>>33
カニ歩き・・・うちの荷物じゃ必要ないわ。バン詰めにも使えんし。
       しかも本体が従来型より寸法でかけりゃ意味ナシ?
ツマミみたいなので荷役・・・いまいち扱いにくい。
HST・・・壊れたら高いし、修理期間もかかりそう。
回転シート・・・ま、これぐらいかな。

4〜5日デモでエンジン、バッテリー乗ってた人の感想。

35 :国道774号線:02/02/18 16:57
>>34
うーん、なるほど。
で、結局どこに決まったかは、あとで報告してね。

36 :国道774号線:02/02/19 10:37
>21
原価じゃなくて仕切りだよね?(まぁ、販売店にとっちゃ原価か(笑))
どのみち仕切価わって販売してどーやって会社がまわってるんだ?
サービスがめちゃくちゃ高いの???

37 :国道774号線:02/02/19 10:39
誰かおれのフォークにターボつけてください(w
コーナーで片輪浮くので溝落しは使えません


38 :国道774号線:02/02/19 14:31
漏れの働いてる製材所の
TCMは何と30年過ぎて
今だに現役!!

39 :国道774号線 :02/02/19 15:39
なんかカウンタースレになってますが。
最近トヨタR500(?)を導入した所に出入りしてます。
リーチでイイところ知りませんか?
小松だと全体的に動作遅い。
日産だとレバー位置が違ったり、古いリーチ(レンタル)
だとラジコンみたいな1レバーしかない(藁


40 :国道774号線:02/02/19 23:50
>>38
R500→6FBR系ね。
今の7FBR系(ジェネオR)は動作は早くて(・∀・)イイ!よ。

41 :39:02/02/20 09:28
>>40
スマソ!
ジェネオだと急旋回した時、止まらない?
カウンタ1.5tガソリンMTだけど、時々運転荒いと止まるが(鬱


42 :国道774号線:02/02/20 10:46
>41
ぢぇねをはトヲタの最新技術によってまるで生き物のように動く仕様になっています。
機嫌が悪いとすねますのでそんなときは耳元で「がんばれ」とささやいてください。

生き物なので当然一台一台の個性も違います。あなたのぢぇねををかわいがってあげて下さい

43 :国道744号線:02/02/20 10:56
TOYOTA製オートマチックジーゼルが
使い勝手、メンテナンス等々いいと思います。

44 :国道774号線:02/02/20 20:40
>>41
エンジンが?
>>42
最近DPF-Uすねっぱなし。

45 :国道774号線:02/02/20 20:57
ウチでもR500使ってる。
この間、坂道を走ってひっくり返した馬鹿がいた(藁

リーチフォークは坂道には向かんよ・・・。

46 :国道774号線:02/02/20 23:32
トヨタとコマツって1.5tくらいならエンジソ同じじゃなかったっけ?

47 :国道774号線:02/02/20 23:34
>>46
ガソリンの5Kね。

48 :おきみやげ:02/02/21 01:13
>>46
漏れはトヨタフォークリフトのリース管理&整備してたけど、
整備士の観点から見ると、コマツの方がシンプルで整備性よかったよ。
部品の値段があまり変わらないようならコマツの方がいいかもね。
トヨタはパワステオイル漏れやシフトレバーのリンク折れが多発。
5Kエンジソはオーバーヒートすると確実ヘッド逝くね。
OHVだから修理も知れてるけど・・・
どのメーカーにもいえるけど、メンテちゃんとしてれば結構丈夫だと思うよ。

49 :国道774号線:02/02/21 11:28
>>43
場所によっては排ガスがつらそー!<ディーゼル

>>44
あなたのテクニックがたりないものと思われ。ヒーヒー言わせるくらいになりませう(w

>>46
コマツフォークはエンジン作ってないからコマツ含めてトヨタ・ニッサン・イスズとあちこちからエンジンサプライをうけてるでしょ。
同一のクラスなら同じ事や型式が一つ前のエンジンを使ってることもあるかもね。




50 :国道774号線:02/02/21 12:09
小松ってエンジン作ってるだろ?

51 :国道774号線:02/02/22 10:46
コマツはエンジン作ってるはずだよね。
でも、ブルやショベル向けでフォークエンジン如きいちいち開発してないんじゃないの?
(港で使うような、大型のフォークなら共用で使えるだろーけどね)
だから倉庫とかでちょこまかしてる奴にはいろんなエンジンが使われてる可能性はあるな

エンジン開発って金かかりそーだもんな
でも、トヨタ・ニッサンは車作ってるからエンジンを自前で用意できたとしてもニチユ・TCMはやっぱりどっかから買ってるのかな?

52 :国道774号線:02/02/22 10:48
なんだかパソコン見たく N●CでもI●Mでも結局 In●el inside 見たいな話だな(w

53 :国道774号線:02/02/22 12:18
エンジンは、日野やいすゞから供給されてるんじゃ内科医?

54 :国道774号線:02/02/22 12:58
小松の小型フォークは小松製エンジンといすゞ製のエンジンの両方あったとおもう。
いすゞエルフに小松製のメタノールエンジンが載ってたりするぞ。

55 :国道774号線:02/02/23 18:35
チョヨタの掃除機とか400k・四駆リフト(おもちゃみたいなやつ)
には窪田エンヂンがのってたよーな。。。

56 :国道774号線:02/02/23 22:48
侵攻はどういうことになったの?
詳細きぼーん

57 :国道774号線:02/02/24 18:52
フォークリフトってナンバー付きで公道に乗り込むには大特免許がいるんだっけ?

58 :関連の人足:02/02/24 19:16
いるけど。なくても事故らん限りはOKちがう?
そんなもんk察はいちいちフォーク止めんやろ。

59 :国道774号線:02/02/24 23:28
>>57
機台によっては小特の場合もあり。
で、小特ナンバーだが大特免許必要な機台もある。と聞いた。

高さ、重量、出力(排気量)で、大か小か分かれるんだっけ?
>>関係の方々



60 :国道774号線:02/02/24 23:37
>>58 やっぱ、ナンバーはつけとかなきゃダメでしょ。
    死鎌港の紙組もイパーイナンバーつけてたで。

61 :国道774号線:02/02/27 15:23
>>57
つけとけ。公道上で事故ると会社もあたなたもやばいぞ(w

>>59

車といっしょで高さ・幅・重量・排気量でどれか一つでもはみ出してたら上のランクとカウントされるんじゃないかな?
基本として1t未満なら小特と聞いたことがあるよーな?

62 :国道774号線:02/02/27 21:36
>>61
2.5tGにも聖徳仕様あるよ。

63 :トヨタL&F関係者:02/03/01 23:35
やっぱり「ジェネオ」シリーズは最高!

64 :港湾従事者:02/03/01 23:38
そういえば神戸のポートではL−15の辺でキャリアが
道路横断してるって聞いたことある。
あ、スレ違いだ。逝ってきます。

65 :国道774号線:02/03/01 23:47
「新小特」というカテゴリがあるような・・・。
ハイマスト車(2.8m以下)でも排気量超過車(1.5L超)でも
小特ナンバが取得できるが
大型特殊免許が必要なもの。

66 :トヨタL&F関係者:02/03/02 19:36
そういえば、トヨタのフォークリフトには
「トヨタ自動車」の社名が入っていないのを
ご存知だろうか?

67 :HB:02/03/02 20:21
織機だからネ。

68 :国道774号線:02/03/02 21:55
三菱フォーク!!チルトシリンダーを部品で出せよ!!

69 :国道774号線:02/03/02 23:35
三菱のガンリン車のエンヂンにSATURNって
あったが、どこのメーカーだ?

70 :国道774号線:02/03/03 15:25
ガソリン仕様排ガスくさい

71 :国道774号線:02/03/04 03:42
サターンって三菱のエンジンだよな。
乗用車でもバルカンとかサイクロンとかあったよなぁ。

72 :国道774号線:02/03/04 04:50
日産はまだフォーク作ってんの?

73 :国道774号線:02/03/04 12:35
日産フォークは以外とサポート・サービス良いな。

74 :国道774号線:02/03/05 00:31
ミツピシ・・・そーいやフォーク作ってたのね
自動車同様ちゃんとクレームは処理しろよ(w

75 :国道774号線:02/03/05 00:35
>>73

日参って販売サポートは全国の日参ディーラがやてるの〜?ちゃんとやてるの〜?
軽ロースさんに見捨てられたわけぢゃなかったのね。。

76 :国道774号線:02/03/05 03:05
>>75
日産フォークは別だぞ。
最近の標準色の赤いボディカラーはチョットなぁ。
以前のクリーム・オレンジのボディーカラーの方が良かったな。
フローティングキャブ(?)は止めてしまったんか?

77 :トヨタL&F関係者:02/03/05 07:11
>>56
アメリカのナコマテリアルハンドリングが
神鋼電機のフォークリフト部門を
買収したようです。

78 :国道774号線:02/03/06 20:48
>>77

ん?そのナコはトヲタが買ったんだよね、違ったっけ?

79 :国道774号線:02/03/06 21:16
>>76

フォークの販売店があるのか見た事ね〜〜

フォークの色は赤系が多いね
あくろばは要らないけど・・・あの紅白の色は個人的にいい!
あとコマツの黄色/青も悪くないな。
 

80 :国道774号線:02/03/06 21:20
2dクラスのフォークで
回転やヒンジのアタッチメントを取りつけると
幾らくらい高くなるの?

現在、日産のフォークは高田で造っているのか?

81 :トヨタL&F関係者:02/03/06 21:41
>>78
トヨタL&Fはナコを買収していません。
買収したのはスウェーデンのBTという
物流機器メーカーです。

82 :国道774号線:02/03/06 21:57
>>79
フォークの販売店なんて各都道府県に数店舗しか無いからねぇ。
どこのメーカーもそうだとは思うが。
トヨタが多いかな?

フォークの色と言ったら、三菱フォークの水色は結構目立つな。

83 :国道774号線:02/03/06 22:12
>>76
もともと赤色だったのね。
うちの会社カラーの緑ボディーになってるから知らんかったよ。


84 :国道774号線:02/03/07 23:47
昨日(大安)ぢぇねお3台納車逝きましたが、なにか?

85 :国道774号線:02/03/08 05:23
やっぱ、タイヤはノーパンクが良いかな?

86 :国道774号線:02/03/09 11:26
ありそうでないもの
クボタのフォークリフト!
ショベルとかはあるんだけど・・・。

87 :国道774号線:02/03/09 22:30
>>85
用途に合わせてお選びください。
誤って使うとノウパンは減りが早いので
素人には(略

88 :国道774号線:02/03/09 23:17
>>87
ソリッドタイヤは乗り心地悪いからなぁ。
ダンロップのサイドに穴あいてるのは良さげだな。

89 :国道774号線:02/03/11 23:22
リフトの盗難防止策ってあります?

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)