5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【こうすれば?】運賃の学割の割引率の距離相関制

1 :国道774号線:02/02/06 13:16
現状では、100km以上ならどこまでも2割引。
これを、距離に応じて割引率が変わるようにしてはどうだろう?

~200km:1割引
201~400km:2割引
401~600km:3割引
601~800km:4割引
801~1000km:5割引
1001~1200km:6割引
1201~1400km:7割引
1401~1600km:8割引
1601~1800km:9割引

1000kmを超えると、かなり安くなり、
スカイメイトで飛行機に乗る学生も、鉄道にシフトするだろう。

2 :国道774号線:02/02/06 16:51
レスが付かず可哀想なのでage

3 :国道774号線:02/02/06 17:02
境界区間(200km前後とか)で運賃逆転が起きないか?
今でも91〜100kmの運賃が逆転しているが。

4 :国道774号線:02/02/06 19:12
1800kmが9割引じゃ1780円じゃないか。そんなのあるか!

で、1800km超えたらどうする?無割引か?

5 :国道774号線:02/02/06 23:20
>>3
1の案をそのまま使うと,境界区間で大幅な運賃逆転が起こる。
(例)581-600km 9,030×0.7=6,321→\6,320
601-620km 9,350×0.6=5,610→\5,610
ただ,1の案自体は結構面白いと思う。導入にあたっては,割引率の数字は直す必要があるだろうけど。


6 :国道774号線:02/02/07 08:34
割引率上げる代わりに、有効日数を2日止まり(往復は4日)に変えたら良い。

7 :国道774号線:02/02/07 10:06
スカイメイト対策なら、素直に半額で良いのでは?
そのかわり指定席不可。
さすがに鈍行縛りだと誰も使わないか

8 :国道774号線:02/02/07 12:36
まあ、18きっぷもあることだし。

9 :国道774号線:02/02/08 09:12
18切符だと新幹線に乗られない。

10 :国道774号線:02/02/08 13:44
どーせ、学生は金無し・暇アリなんだから、
別に特急に乗せる必要は無し。

11 :国道774号線:02/02/08 14:53
出張の多いビジネスパーソンは、
大学に金払って籍だけ置いておいてもモトが取れそうだな。


12 ::02/02/09 23:27
10%刻みになっている割引率を5%刻みにして、
101〜200km 20%引き(これは現状通り)
201〜400km 25%引き
401〜600km 30%引き
601km〜   35%引き
とでもすると境界区間の問題は多少は緩和する。それでも現行でも91〜100kmの
切符は101〜120kmと少し距離を長めに買って学割の適応対象にしておいて
購入した方が安いという逆転現象があるので、多少でるのはどうしようもないと思う。

13 :国道774号線:02/02/10 13:39
>>11
でも、国公立は年間50万、私立なら文系でも年間80万だぞ。

14 :国道774号線:02/02/11 18:21
>>11
出張代出ないの?

15 :国道774号線:02/02/12 10:53
JRに提案してみよう。

16 :国道774号線:02/02/13 19:06
>>13
放送大学とかどっかの大学の通信制は?

17 :国道774号線:02/02/14 11:47
>>13
学費免除を使うのさ

18 :国道774号線:02/02/20 10:12
>>17
社会人学生は定収入があるから、免除申請は通りにくいぞ。

19 :国道774号線:02/02/20 17:41
>>18
成績上位○名とかのやつだよ

20 :国道774号線:02/02/22 09:20
>>19
国立の場合、成績より家計が重視されるぞ。

21 :国道774号線:02/02/22 10:43
境界区間の問題で云々あるようだけど、障害者割引なんてもっと酷いぞ。
100km超の区間から突然5割引になるものだから
東京→土浦だったら 友部まで
東京→小田原だったら 熱海まで
買った方が安くなる(当然前途は放棄)


22 :国道774号線:02/02/24 11:13
子供・障害者・老人・学生は一律半額にすればいい。

23 :国道774号線:02/02/26 13:01
たった2割なんて、それも乗車券だけなんて

24 :国道774号線:02/03/01 18:37
税率は収入が多くなると上がるのにね。

25 :国道774号線:02/03/03 15:31
繁忙期は学割制度を適用外とすればよい。

26 :☆東京無線:02/03/03 16:07
>>25
学割の意味なし(藁)

27 :国道774号線:02/03/10 03:15
鉄道事業に対し、何らかの奉仕活動をすれば、半額とか。

28 :国道774号線:02/03/10 03:44
昭和41年までは学割も101キロ以上5割引だったらしいな

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)