5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

早期開通熱望!中部横断自動車道 清水〜双葉

1 :国道774号線:02/02/08 20:50
物流の幹線道路としては全国屈指の糞国道、国道52号の代わりとして
さっさと造ろう。

・国道52号は勾配がきつく、上り坂ではトラックのために長い列になる
・山梨県鰍沢以北は道幅狭く一部大型車のすれ違いが困難。商店街をモロに抜けるので
路駐や歩行者との接触の危険が大きい。
・国道139号は観光道路の性格が強く、輸送道路としては危険。
・東京港や横浜港に集中する甲信地区の工業製品を清水港へシフトでき、首都圏への流入車両を減らせる。
・雁坂トンネルとセットで北関東〜山梨〜東海道の首都圏完全回避快適ルート完成。

造れないなら鰍沢〜清水をR153並に整備してくんなきゃヤダ。

2 :国道774号線:02/02/08 22:14
双葉JCT〜甲西ICの開通はいつ?もうすぐでしょ?

3 :国道774号線:02/02/08 22:31
YES!
欲しいねー。
長野が近くなる。できたらいつも長野行くぞー。

4 :国道774号線:02/02/08 22:33
双葉−佐久間は不要ですな

5 :国道774号線 :02/02/09 00:10
そんな道作る金があったら
外環道全通に全力を挙げるべし!

6 :国道774号線:02/02/09 00:12
>>5
まず、反対住民共に氏んでもらわないと、話になりません。

7 :国道774号線:02/02/09 21:51
とりあえず東名接続で終わらせずに興津中町の静清バイパスまで延長
きぼーん!南部〜身延、静岡山梨県境付近の峠もさっさとなんとかしろ〜!

8 :国道774号線:02/02/11 21:46
参考ソースキボン

9 :未来日記:02/02/15 02:35
双葉〜白根IC開通!
イメージキャラクターは上野未来です。
道路の真ん中で「おはよぉーーーー!みんなぁーーーーーっ」
ってやってほしいですね。

JHにはまだまだ余裕ありそうです。


10 :国道774号線:02/02/15 13:52
久し振りに中部横断スレが立ったな!
今度は長続きするといいな…

つーか、富沢と南部のIC予定地、あんなにちかくて意味あんのか?

11 :国道774号線:02/02/15 14:34
>>11
地元エゴなのかな。でも富沢〜南部って52号は比較的走りやすいから
境目あたりに「富沢南部IC」でいいような気がする。

12 :国道774号線:02/02/15 15:06
でも本当に必要なのはまもなく開通する区間以南は身延くらいだよな。

13 :国道774号線:02/02/15 15:47
中部横断道ははっきり逝って無用の長物。
北関東〜東海道への快適ルートは、雁坂〜中央道富士吉田線〜東富士五湖道路
を使うべし。その方が安上がりで済むと思うが。
52号はバイパスを造り、国道141号の韮崎中田町小田川の狭い住宅地の
間を抜ける区間も同時にバイパス整備を。静岡〜中巨摩郡〜長野への√は
これで十分。


14 :国道774号線:02/02/15 17:31
東京の渋滞緩和効果もありそうだが

15 :国道774号線:02/02/15 18:17
>>14
ない

16 :国道774号線:02/02/15 20:26
長野県から静岡県方面へ抜けるときは、甲府南ICで降りて、朝霧高原越えて、富士ICから東名に乗るのが一般的.
でなけりゃ、東富士五湖道路越えて御殿場ICへ。

白根IC行ってもR52で清水は遠いし、メリットないと思うよ.
なんであんな無駄な道路作るんだ?

17 :国道774号線:02/02/15 20:46
>>16
R139は観光シーズンは渋滞、冬季は積雪で、連絡する甲府精進湖道路は
大型にはやっぱりきつい。また、東富士五湖は伊豆箱根へのルート。

中部横断道南線の最大の目的は山梨・長野と清水港の直結であり、国道52号が
国の直轄管理となっているのもそのため。韮崎から諏訪方面と、甲西地域の
工業団地の工業製品の出荷用の道路なんです。

18 :国道774号線:02/02/16 00:30
静岡県民がパラダイス長野に快適に行くための道路なのだー。
清水−松本 2時間なんて夢のようだね。
日本海までも3時間半か

19 :国道774号線:02/02/16 00:33
じゃあ、静岡県民のカネで作れ

20 :国道774号線:02/02/16 01:19
>>1
・雁坂トンネルとセットで北関東〜山梨〜東海道の首都圏完全回避快適ルート完成。

中部横断道は首都圏完全回避ルートにはならない、大回りすぎる。
あるとすれば、関越道と東名の清水・静岡周辺との連絡道路という感じ(あるいはその逆)
しかも冬場は厳しいものがあるし、それ以外でも荷物満載のトラックならやはりつらい。
中部横断道が全通しても、やはり東名→首都高は変わらないだろう。
メリットは長野・山梨地区と静岡の海側との時短だけだね。

首都圏回避ルートは、外環か圏央道の全通が絶対条件。

21 :国道774号線:02/02/16 12:17
>>20
群馬や埼玉のトラックドライバーには、山岳路は険しくても渋滞レスの雁坂越え
はそこそこ人気。静岡県民にも人気だよ。現在のR52も山梨長野以外にも群馬や
新潟、長岡ナンバーはちょくちょく見かけるし。

22 :国道774号線:02/02/16 12:55
静岡県民(東部)からすると、精進湖から甲府のICまでが坂がきつすぎて厳しい。
大型が通ると、必ず渋滞。大型もかなりの台数が通過する。
北海道のどうでもいいような高速道路よりは役に立つと思う。


23 :国道774号線:02/02/17 22:54
>>22
確かに道東道や東北枝線、四国や山陰に比べたらはるかに役に立つ。

24 :国道774号線:02/02/17 23:33
>>23
そういうのを
50歩100歩という

25 :国道774号線:02/02/18 02:10
>>19
静岡県民の金で作れるなら作りたいね。
だけど、そんな事言ってたら、全国の田舎高速みんなそうじゃんかよ。

26 :国道774号線:02/02/18 02:18
ついでに富士五湖道路を御殿場まで延伸希望。

27 :国道774号線:02/02/18 03:21
>>20


関越ー東名のルートになるじゃん

28 :国道774号線:02/02/18 03:23
>>26
計画はあるよ。第二東名まで。

29 :国道774号線:02/02/18 03:25
乗用車なら
癌坂峠ごえが常識

30 :国道774号線:02/02/18 04:45
>>29
カリサカと読みます。

31 :国道774号線:02/02/18 05:25

中部横断自動車道は国がとにかく早期に作りたがっている
静岡清水の合併で政令市になり最優先に加速されることは明白であろう

32 :国道774号線:02/02/18 05:29
静清合併で政令市確約 片山総務相が清水で講演

 片山虎之助総務相は十日、清水市内で講演し、静岡市と清水市の合併に
ついて「成功すれば市町村合併のけん引車的な効果が生まれ、平成の大合
併の流れの上で大きなインパクトになる」と述べ、省挙げて支援していく
考えを強調した。また、その後の会見でも「新市は県の承認が得られれば
政令市にする」と断言。合併協が予定している十七年四月の移行時期に関
しては「条件や態勢が整えばできるだけ早くした方がいい」と前倒し指定
の可能性も示唆した。

33 :国道774号線:02/02/18 05:31
富士山に西側あたりで東名と中央道を繋ぐ高速道路は
双方の迂回ルートにもなる

34 :国道774号線:02/02/18 05:36
清水〜双葉間 は73キロで、すでに施工命令もでてま〜〜〜す

http://www.pref.nagano.jp/doboku/kousoku/015.htm

35 :国道774号線:02/02/18 23:14
とっとと造ろうあげ

36 :国道774号線:02/02/19 00:11
>>27
静岡清水周辺、あるいはそれ以西からの東名→中部横断道・52号経由関越(花園以北)
の需要がそんなに大きいとは思えないが

37 :国道774号線:02/02/19 00:20
長坂〜佐久 どう考えても不要。

38 :国道774号線:02/02/19 20:23
>>36
北関東〜浜松・豊橋港(自動車産業)
甲信〜東部伊豆(観光・製紙・自動車産業)
の需要はあるよ。道路が悪いだけ。

39 :国道774号線:02/02/19 20:30
で、路線名は中部横断道のまま開通か?
JRにならって、身延自動車道とか

40 :国道774号線:02/02/19 20:40
>>29
ガンサカトウゲ。ワラタ。

41 :国道774号線:02/02/20 11:44
>>39
富士川自動車道だよ。

42 :国道774号線:02/02/20 21:22
清水ま〜い!

43 :国道774号線:02/02/24 17:59
http://www.jhnet.go.jp/press/rel/2002/01/29d/

44 :国道774号線:02/02/24 18:43
正式路線名では「○○横断自動車道」ってのはあるけど、
一般愛称で「横断」ってつくのは、はじめてのケースだよな?

45 :国道774号線:02/02/25 08:53
長坂〜佐久だけど、141号線って結構需要あるんだよね。
つーか深夜ははっきり言って怖い。特に軽じゃ走れないよ。
もっとも、清里あたりから反対意見が出そうだな…建設に。

実家が六郷の自分にとっては、双葉で接続ってのは正直使いづらいな。
東京出る時はいつも甲府南使ってるし…
つーか、双葉の住民が「双葉にもIC作らないとJCT作らせないぞ!」とか言ってなかったっけ?

46 :国道774号線:02/02/25 21:29
>>44
かつて長崎道が九州横断道として開通した。

47 :347改めFB15海苔:02/02/25 22:24
やっとタイヤを替えました。
替えたタイヤは195/55R15 REGNO GR-7000
ホイールは前レスにあった通りS13純正です。

履くとかなりシャっきりした感じ。
但し、ホイールハウスの隙間は結構気になるかも。
値段は1本¥13、000-也。

48 :国道774号線:02/02/25 22:28
>>47
スマソ。思いっきり誤爆した(w
「Abone」使ってて初めてだ。

>>45
大分道もそうじゃなかったっけ?



49 :国道774号線:02/02/27 01:30
>>46
あ、そうなんだ。道路標識とかも「九州横断道」で開通したの?
わかりやすいから「長崎道」「大分道」にしたんかな?

でも長崎道ができたのって、県・都市名がついた高速が他に沖縄道しかなかったころだったと思う。
その後、続々と浜田道とか米子道とか、安易な名前が増えてった。
中国横断道とかって名前を予想し、でも横断道が3本もあるし、
それぞれどういう名前をつけるのかなーと楽しみに待ってただけに、拍子抜けした。

50 :国道774号線:02/02/27 03:00
清水〜双葉は必要だろうな

山梨県の国中地方は
伝統的に静岡県との結びつきが強いし(特急ふじかわは連日80%以上の乗車率)

51 :国道774号線:02/02/27 21:39
>>49
伊勢道は?

52 :国道774号線:02/02/27 22:20
>>51
伊勢道は、伊勢地方からとってるんだと思う。

53 :国道774号線:02/02/27 22:32
>>45
私、141号近くに住んでますが、長坂〜佐久 はそれ程需要がないでしょう。
長野新幹線や上信越道が開通したことにより、信越と東京との間で経済的交流
が盛んになるのは分かるが、人口や文化的な面から見ても、仮に長坂〜佐久が
開通しても、信越と山梨・静岡との行き交いは思った程需要は伸びないと思う。

>>49
特急ふじかわは基本的に3両(4両?)編成のはずなので、しなのやあずさ
の乗車率と単純に比較して、ふじかわの利用者は多いとは言えないのでは?

54 :国道774号線:02/02/27 23:42
ちなみに
しなの=基本6両、最大10両
Sあずさ=12両
あずさ・かいじ=9または11両

どの列車も、JR製(あずさ・かいじの一部を除く)

55 :45:02/02/28 00:04
>>53
地元の方の意見となると、やはり52号ほどの需要は無いというのが事実でしょうか…
あるいは岡谷・松本経由の流れが仮に大きいとすれば若干は変化が
ありそうな気もしますが。
観光色が強くなりそうですね、どっちにしても。

56 :国道774号線:02/03/01 00:15
観光道路としては使えるよ。
首都圏〜伊豆・富士方面←→信越方面とトライアングル2泊3日。
走行距離も手頃で家族旅行にもいいんじゃないか?

57 :国道774号線:02/03/02 19:11
>>56
つかれそう・・・

58 :国道774号線:02/03/02 19:32
>>57
(´_ゝ`)フーン

59 :国道774号線:02/03/02 19:38
中央道接続点が双葉じゃ話にならない。
せめて市川大門あたりにしていれば、首都圏以北を起終点とする、
交通量があったのに。

静岡・長野のOD交通量なんてたかがしれてる。
高速が必要なレベルにない。

よって、無駄決定!

60 :首都圏以北=どこよそれ:02/03/03 01:19
>>59
おいおい市川大門なんかに中央道が通っているかよ。
双葉でちょっと遠回りでも、第2東名、名神に早く出たい車はいるだろう。

まあ、それよりも、首都圏以北の人口なんてたかがしれてる。
首都圏以北は高速が必要なレベルにない。

よって、首都圏以北の高速は無駄であり即廃止決定!

61 :国道774号線:02/03/03 01:21
>>60
(´_ゝ`)フーン


62 :国道774号線:02/03/03 01:21
>>56
さびしいやつ...

63 :59:02/03/03 02:18
首都圏以北は首都圏を含みます。人口4000万人以上。


64 :国道774号線:02/03/03 02:22
山梨県は首都圏ですが何か?


首都圏=東京都、神奈川県、埼玉県、千葉県、群馬県、栃木県、茨城県、山梨県

65 :国道774号線:02/03/03 16:57
>>64
金丸信かお前は。

66 :国道774号線:02/03/03 16:59
>>63-65
スレ違い。お国自慢に逝ってください

67 :国道774号線:02/03/03 19:08
>>59
別に52号が54号島根県区間なみに整備されてれば文句無いけどね。
急カーブ急勾配の連続、市街地は狭く、通学の園児の脇をトラックやダンプが
爆走、市街地の車線は大型車がギリギリ1台納まる幅しかなく、歩道なし多数。
代替道路が無くて富士川沿いで事故が起こると通勤すら出来ない。
ちなみに登坂車線は富沢町の500mのみ。交流は盛んなのにこの現実。

68 :国道774号線:02/03/03 19:48
>>65
っていうか、金丸迷惑だ。
ヤツのせいで、甲府周辺の中央道が南に曲げられたんだから。

69 :国道774号線:02/03/03 19:55
中部横断は確かに双葉接続だけど
高規格道路が
(山梨環状道路だっけ?名前忘れた)
盆地南部では
玉穂の辺りを通って、中部横断と中央道を結ぶんじゃなかったか。

70 :国道774号線:02/03/05 06:47
早期開通祈願age

71 :国道774号線:02/03/06 20:35
daily age

72 :国道774号線:02/03/06 22:36
保全age

73 :国道774号線:02/03/07 12:01
中部縦貫清水市内、第2東名連絡道として工事進捗中。しかし、途中の
「清水伊佐布」IC、誰が利用するのか激しく疑問。現東名清水ICまで細い山道
通ってたった10分で到着できるんだけど。

74 :国道774号線:02/03/09 09:40
>>73
たしかに清水市民にとってはあまり意味なさそうだな

75 :国道774号線:02/03/10 14:33
うんうん

76 :国道774号線:02/03/10 16:26
>>74
清水市民でなくても意味なし

77 :国道774号線:02/03/11 22:53
>>73
おそらくそのICには高速上にも検札所が出来るんじゃなかろうか?
そうしないと、第2東名←→第1東名でぐるぐる走れてしまうため、バス停等を
利用すれば人や物だけ輸送して高速代ちょっとみたいなことできてしまう。
検札所があるなら下りようという人のための逃げ道なんじゃないかな。
んなことないか。

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)