5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■もし、富士山が噴火したら・・■

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/09 14:05
東西の運輸、交通はどうなるのか?!
シミュレ−ションしてみよう!

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/09 14:10
東海道、中山道ル−トが閉鎖されるとしたら単純に考えて
東西の交通は北陸周りになりのだろうか?

3 :国道774号線:02/02/09 14:11
噴火見物で大渋滞

4 :国道774号線:02/02/09 14:12
フェリーでしょうな。太平洋まわりの。


5 :国道774号線:02/02/09 15:29
東西の移動が困難、関東地方が被害を受けることより
関西の地位が上がる。

6 :国道774号線:02/02/09 15:38
東海道新幹線、国道一号、東名が全滅だね。
しかも中央道、中央線(東線)もヤバイ。
そうなりゃ鉄道は長野新上越幹線大増発→ほくほく線、信越線リレーが誕生
一気に日本の幹線となる。貨物も特例で夜間も含めほくほく線経由。
道路は上信越道経由の北陸周りか?東海北陸自動車道がゴリ押しで完成しそう。

7 :国道774号線:02/02/09 16:09
>>6
完成する頃には、影響は収まっていると思われ。
ただ、東海道・中山道の高速道路・主要国道・鉄道・新幹線は全てアウトになるから、
道路・鉄道も多大な影響が出るだろうね。東海地震も同じく。

8 :国道774号線:02/02/09 17:38
これ見てね。
http://www.bousai.go.jp/fujisan/h_map/kentou/kizu/001/siryou/

9 :国道774号線:02/02/09 17:54
富士山で恐いのは、大沢崩れのような崩壊が大規模におこることと、降灰だろう。
前者は積雪期だとより恐い。また、梅雨、台風時期にかさなると土石流の恐れがある。
降灰は偏西風の影響で東側のほうが多いと思われる。東京でも数センチの降灰があると思われる。

10 :国道774号線:02/02/09 17:56
富士急行、倒産?

11 :国道774号線:02/02/09 19:56
そう言った意味でも一刻も早く北陸新幹線東京〜長野〜北陸〜大阪を完成しなければならないのに、政府は一体何を考えているんだ?
泥縄になってからでは遅いんだぞ!!


12 :国道774号線:02/02/09 20:09
>2
中山道は無事です。

13 :国道774号線:02/02/09 20:12
>>12
そう言った意味でも一刻も早く北陸新幹線東京〜長野〜北陸〜大阪を完成しなければならないのに、政府は一体何を考えているんだ?
泥縄になってからでは遅いんだぞ!!





14 :国道774号線:02/02/09 20:30
船と航空機でいいじゃん

15 :国道774号線:02/02/09 20:33
JR東海は大打撃だな。

16 :国道774号線:02/02/09 20:33
ぬまっきはあぼーん。

17 :国道774号線:02/02/09 20:47
>>14
そうかなあ。
新幹線と東名と中央が何ヶ月、いやへたすると何年も通れなくなったとして、
貨物は上信越道、北陸道が使えるからまあいいとして、
旅客は船と飛行機だけで賄い切れるかなあ。
飛行嫌いの急いでる人達はどうするんだ。
そもそも飛行機だってしばらく飛べなくなる可能性がある。

意味合いは若干違うが通信網は北陸まわりルートをバイパスとして重要な位置付けがされている。
俺も北陸新幹線の全線開通は一番先にやるべきことだと思う。
それなのに先に八戸まで通して何かいいことあるのか?
富士山噴火はへたをしたら今年起きる可能性だってある。

18 :国道774号線:02/02/09 20:52
羽田から名古屋・伊丹・関空へ、10分間隔シャトル便運行すればよし。
飛行経路変更で、現行より所要時間20分増し。

19 :国道774号線:02/02/09 20:57
何だか富士山噴火するのが楽しみになってきたよ

20 :国道774号線:02/02/09 21:28
http://www.ntv.co.jp/FERC/mission/index.html
交通関係がやるかどうか分からんけど、
先週からの続き。

21 :国道774号線:02/02/10 03:18
age

噴煙が濛々とあがれば多分羽田は仕様不可だろうね。西から東へと噴煙は
伸びるから。成田もひょっとしたら不可。

22 :国道774号線:02/02/10 09:42
確かに>>17=?>>13=11
の言ってることは正しいと思え。
表立って誰も騒いでないのが不思議に思え。
これは富士山噴火だけに限らず、
東海地震、関東地震に対応する意味でも合ってると思え。

23 :国道774号線:02/02/10 09:48
>>22
関東地震が起きたら東京もあぼーんだが?

24 :国道774号線:02/02/10 10:12
>>23
確かに東京直下型だったら「さよ〜なら〜」になっちゃうけど、
今言われているのは南関東、小田原辺りが震源となるらしい。
そしたら北陸新幹線はまじ有効と思え。

25 :国道774号線:02/02/10 11:00
北陸周りで何時間かかるんだよ 中途半端だから要らないYO!
建設する費用を復旧のために取っておけよ。

26 :国道774号線:02/02/10 11:10
今、1時間20分で長野だろ。
1時間40分で上越(脇野田)。
2時間20分位で金沢。
大阪までは3時間半位か。
結構かかるけどこの際仕方ないよ。

27 :国道774号線:02/02/10 11:26
>>26は適当に書いたのだが、
北陸新幹線建設促進同盟会のHPを見たら大体こんなもんで合ってる。

28 :国道774号線:02/02/10 11:31
北陸新幹線が欲しいからと言って、富士山噴火とか騒がないで下さい。

29 :国道774号線:02/02/10 11:40
そうか!
>>1はそれを誘導しようとしたキムタク人?

30 :国道774号線:02/02/10 11:51
>>29
キムタク人ってどういうう意味?

31 :国道774号線:02/02/10 13:10
>>30
金(キム)沢(タク)人と思われ

32 :国道774号線:02/02/10 13:51
>>29
スルドイ!!

33 :国道774号線:02/02/10 15:17
1の正体がばれたので終了

34 :国道774号線:02/02/10 15:21
関係ないが富士の周りはカルトだらけ。
サティアンと足裏の館が壊滅したからと安心してはならない。
一度噴火してもらう必要があるかも(w

35 :国道774号線:02/02/10 15:25
信濃町と代々木に火砕流きぼんぬ

36 :国道774号線:02/02/10 15:26
神食逸死期村には今は狂団施設は全然ないの?

37 :国道774号線:02/02/10 15:41
ガリバー村なんていう中古車買い取り店みたいな施設じゃなくて、
オウム記念館にしとけばよかったのに。 
ガリバー村見事あぼ〜ん

38 ::02/02/10 16:04
首都圏在住です。いや−匿名リサ−チ見てたから・・・。

39 : :02/02/10 16:10
そんなこといちいちびびってたら
なんにも生活できなくなっちゃうよ

40 :国道774号線:02/02/10 16:12
関東使用禁止。

突如、首都移転。


41 :29:02/02/10 16:23
>>38殿
大変失礼なことを申し上げてしまい失礼仕った

42 :国道774号線:02/02/10 16:28
>>35
富士宮も火砕流きぼんぬ
民主党の皮をかぶった統一教会、富士教育センターもきぼんぬ

43 :国道774号線:02/02/10 17:28
アメリカのセントへレンズ山の噴火では、降灰被害で交通がマヒ。雪が降ったようだった。エアフィルターに灰が詰まってエンジン停止も多かったようだ。
交通以外では、水道、発電所などの被害大。


44 :国道774号線:02/02/10 20:03
特命リサーチ始まったぞ。

45 :国道774号線:02/02/10 20:04
キタ━━━(゚∀゚)━━━!!

46 :国道774号線:02/02/10 20:08
実況スレはこっち。
http://live.2ch.net/test/read.cgi/weekly/1013334254/

47 :国道774号線:02/02/10 20:08
まあ結論として「大変な事になる」でよろしいか?

48 :国道774号線:02/02/10 21:00
>>37
むらおこしバタークッキー(w

49 :国道774号線:02/02/16 19:42
最近、ビジネスの場においても富士山噴火の話題が聞かれるようになった。
俺は見てないんでようわからんが、テレビの影響なのか?

50 :国道774号線:02/02/17 01:15
まあ、影響があっても、1年くらい、長くても3年くらいでしょ。
それだけのために、膨大な投資はしないよ。
皆さん、結構、お若いのですかな。


51 :国道774号線:02/02/17 03:05
ん?
三年も東海道、東名、中央さらに羽田使用不可となるくらいな
北陸周りの新幹線は十分意味あるものと考えるが。



52 :国道774号線:02/02/17 04:07
東京の復旧の方が優先課題になるから北陸新幹線は凍結されます。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)