5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

公営バス全廃論

1 :国道774号線 :02/02/09 21:24
どこの市でも市営バスは赤字だ。
いうまでもなくこれは市民の税金で穴埋めされている。
しかし、誰もが自家用車を持つ時代、このような無駄をする必要が
あるのだろうか?
また、お役所仕事は高くつくのが常識だ。
民間で行なえば経費が削減され、黒字になる路線も多いだろう。
無駄な公営バスは全廃すべきである。

2 :国道774号線:02/02/09 21:56
2get

3 :国道774号線:02/02/09 22:15
光栄バスは赤字でもやるべきだ。
光栄バスにつぎ込まれる税金は惜しくない。


4 :国道774号線:02/02/10 00:00
自治体本体がやるより、
自治体は有効に補助金を出す形にした方がいいのかと思う。
海外で利用した市内バスは非常に運賃が安く、
さらに乗り継ぎ割引もあれば、
(概ね100円程度で2時間以内に2回まで乗り換えできた。
 場所によってはもっと安いのもあったような。)
24時間バスが走っていたりする。
自治体の補助があるから成り立つ様な事を
聞いた記憶がある。
こういうのって日本では出来んのやろか?

  但しサービスは落ちるけどね。
  でもある程度は客の自己責任でいいと思うけど。

5 :国道774号線:02/02/10 17:03
みんな自家用車もってるのに無駄。
環境にいいのは充分な利用者がいてその分車が減る場合。
少ない客のために走らせるなら自家用車の方がまし。

6 :国道774号線:02/02/10 21:00
高槻市営バスは黒字経営だよ

7 :国道774号線:02/02/10 21:30
>>1を全廃しる!

8 :国道774号線:02/02/11 01:03
川崎市営も黒字ですが何か?

9 :国道774号線:02/02/14 10:31
黒字なら民間でやれば良いじゃん。

10 :国道774号線:02/02/14 11:02
>>1は民営のバス会社のやつか?

11 :国道774号線:02/02/14 11:06
sage

12 :国道774号線:02/02/14 11:12
都営は心配しなくてもその内都知事様が
都民以外の利用者からは税金を課せる様にして
それを都営バスの運営費に当てるようにする
と吠えてくれるだろうから安心してネ

13 :国道774号線:02/02/14 18:58
>>10
納税者です。



14 :国道774号線:02/02/14 19:45
>>1
外国人ドライバーでも雇うか?


15 :国道774号線:02/02/14 19:54
>>3
ろくすっぽ払ってねークセに。

16 :MKのオーナー青木様:02/02/14 20:53
イッヒヒヒ
いつでもMKのバスが肩代わりしまっせ
乗務員の給料、市バスの1/4でよろしわ


17 :国道774号線:02/02/14 21:29
>>12
大阪市モナー
ホテル税のパクリが話題になっているが、「入市税」なんてふざけた税金も検討中だし。

現行200円均一のところ

1.大阪市民で害者・基地外・ジジババ    0円
2.上記以外の大阪市民          300円
3.大阪市民以外               500円
◎なお、赤バスは上記1以外乗車禁止

になったりして?

18 :国道774号線:02/02/14 23:15
>>15
ハァ?

>>3は何を払ってないの?



19 :国道774号線:02/02/14 23:23
↑ハァ?
  まだ実感ないのかな。
  自分で一定の収入を得るようになると分かりますよ。

20 :国道774号線:02/02/14 23:59
>5
では自家用車持ってない人やお年寄りなどは
どうやって移動すればいいんですか?

21 :国道774号線:02/02/16 22:19
自家用車をもってない人なんて極めて少ない。
まともに働いていれば買えるはずだ。
お年よりはせいぜい病院にいくくらいだから、家族に送ってもらえばよい。


22 :国道774号線:02/02/16 22:36
>>5
炊くしーを使いましょう。

23 :      :02/02/16 22:50
>>21
もう、言ってることが無茶苦茶だよ。
独りよがりも程々に。



24 :国道774号線:02/02/16 23:35
>>23
21は田舎者。
田舎では一家に2、3台車があるのが当たり前。
田舎の常識の話です。

25 :国道774号線:02/02/17 11:08
>>17
大阪市の行き着く先は「人頭税」か?(w

26 :国道774号線:02/02/17 13:01
いえいえ通行税ですよ。
JR線、新幹線で通り抜ける人からも一律徴収。
さらに大阪府と手を組んで高速道路を通る車からも一律徴収。
もちろん一般道で入る車からも徴収します。
(徴収方法は金の使い方の下手な偉い人たちが考えまする)
但し関西空港を利用する人だけは免除。
これ以上関空から人と飛行機が減ると困るからねぇ・・・

27 :国道774号線:02/02/17 14:57
>>23
あなたの頭が古いだけでしょ。
いまどき自家用車がない家庭が何%ある?

交通弱者のために公共交通を、なんていう甘ったれた人道論は聞こえはいいが
それだけ税金が使われているんだぞ。

28 :国道774号線:02/02/17 15:51
こうして道路に車が溢れる。そして、道路が不足する。
相場より高い金額で用地買収。高い建設費を払って道路建設。
ここにつぎ込まれる税金の額も膨大ですよ。
(この用地買収等のおかげで金持ちになった人がどれだけいることか。
 こんな不平等こそ税金の無駄遣いだと思う。
 その先例があるがために用地の買収も大変だとか。
 しかも買収後塩漬けになってる土地もかなりあるらしい・・・)

車があれば万能という発想は
特に都会ではそろそろやめた方がいいのでは?
自家用車の相乗り推奨とか、
日によって利用できるナンバーを制限するとかして、
限りある道路をうまく使うようにする方が大切だと思う。
そこにはもちろんバス路線の充実とかが求められると思うけど。

この前話をした人のことなんだけど、、
分譲マンションに住んでいて駐車場の割り当て有るけど
あえて車を持って無いという。
必要なときにレンタカー借りた方が、
月1万円以上の駐車場借りて、車の維持費を払い続けるより
ずっと安上がりだからってこと。
漏れもこのほうが現実的だと思う。

直接スレに関係ないからsageます。

29 :国道774号線:02/02/21 20:40
現に自家用車は普及してるんだから・・


30 :国道774号線:02/02/21 20:47
>>27
クルマ買うより都心部のマンションを買った方が時間が買えてイイ。
今は都心回帰の時代だよ。

31 :国道774号線:02/02/21 21:10

 問 題 は 公 営 ハ ズ 自 体 デ ハ ナ イ

 問 題 は 公 営 ハ ズ 職 員 の 給 与 制 度


32 :国道774号線:02/02/21 21:36
うちの町、隣市の市営バスが見捨てた路線を引き継いで町営バス走らせて
ますが、なにか?

33 :23          :02/02/21 22:07
>>27
我が家には俺の車も含めて4台あるが、
バスは通勤や買い物に使うぜ。しかも、君の嫌いな市営バス。
繁華街の駐車場代より安いし、楽だからね。
少なくとも俺にとっては、車の所有率とかは関係ないんだけど?

>>30の例もあるこったし、
趣味ならまだしも、生活で車なんぞに金をかけるのは無駄だと思うね。
コストパフォーマンス悪すぎ。
あ、田舎のことはしらねぇけど。





34 :国道774号線:02/02/22 13:35
>>33
同意!!

35 :国道774号線:02/02/22 14:07
>>33
オレ、あちこちで手に入る無料駐車券持て余して困ってんだけど。
この数年、都心の駐車場に金払ったことないよ。
バスなんかに高い金払えるか!
だけど、オレが本来払うべき駐車料金、他の物価に転嫁されてるんだろうな。

36 :33          :02/02/22 22:49
>>35
もしここがタクシーのスレなら、同意するが
バス片道210円(都内200円)が高いか?
個室スペースが確保できない乗り物に
1円でも払うことが許せないんだろうな。まぁ、それは理解できる。

ただ経済的には、自家用車のガソリン2リットルで
15キロくらい走るとすれば、それほど差はないだろーよ。
あと、車両購入費はもちろん、税金やら車検やらトータルで考えたら
バスの圧勝。

駐車料金を払ったことないやつより、都心で駐車場借りてる奴のほうがすごいと思う。
(赤坂で月6万とか)


37 :国道774号線:02/02/22 23:36
青山だけど屋根付きで7万5千

38 :馬鹿ばっかり:02/02/22 23:42
以上この駄スレは,
     ∧∧  ミ _ ドスッ
     (   ,,)┌─┴┴─┐
    /   つ.  終  了 │
  〜′ /´ └─┬┬─┘
   ∪ ∪      ││ _ε3
            ゛゛'゛'゛





39 :国道774号線:02/02/22 23:59
横浜市交通局が赤字転落したのは、
ローカル地下鉄の建設費だと聞くが
元々バスのせいではない

40 :国道774号線:02/02/23 00:13
>>1はいまいち理解されていないようですが、

本来公営のものは黒字が出ちゃいかんのです。
公共企業体が住民から金をせしめて儲けたらいかんのです。
誤解の無いように付け加えますが、もちろん赤字も出してはいかんのです。
儲けが出るところに集中せずに、採算度外視でも交通弱者の足も確保する、
儲けず損せず、これができるのは公営だけなんです。

もちろん、給与体系を含め、現在の方法が最善とは思いません。
議論の余地、改善の余地は多分にありましょう。
が、しかし、民間にすれば全てよしという発想は愚の骨頂、
>>1は一体何を考えているのか、人格を疑わざるを得ません。



41 :国道774号線:02/02/23 01:07
>>40
これだけ役所の不祥事や非効率が問題になっているのにそれを擁護する
書き込みをよく平気でできますね。
あなたの人格を疑わざるを得ません。
恐らく民間蔑視・役所優先の思想をもっているのでしょうな。
どこの役所に勤めているんですか?


42 :国道774号線:02/02/23 01:10
ムネヲの手下でしょ

43 :国道774号線:02/02/23 01:55
>>31
安月給の民営バスに準拠しろというのも困った話で。
30代で月給手取り15万以下。ボーナス無し。これで誰が仕事する気になる?



44 :国道774号線:02/02/23 01:59
大丈夫×2、ヲタが仕事するって。(w

45 :国道774号線:02/02/23 03:21
札幌が「いち抜〜けた」になる予感・・・

46 :国道774号線:02/02/23 03:32
函館も追随?

47 :国道774号線:02/02/23 03:44
>>40 同意。というか、折れはある程度の赤字は仕方ないと思う。
黒字路線だけで、必要なインフラが全て揃うわけないし。
全部民間に任せればいいっていう単純な問題じゃないっしょ。公営できちんと責任をもって整備するべき。
もちろん、今までの役所の仕事の非効率・高賃金は問題だけど、それを住民が監視していく体制を整えるしかないね。
あと、他の国に比べて貧弱な終夜の運転なんかも、公営がやらないとね。


48 :国道774号線:02/02/23 05:19
>>41
擁護とかそういう意味じゃなくて、>>40は単に公営企業の意味を語っているだけだと思うが。
お前みたいな時流に流されただけのステレオタイプな反応が楽しいよ。



49 :         :02/02/23 13:15
>>48
激しく同意。
>>41って、
社会のことなんて、マスコミを通じてしかしらないお子ちゃま。

50 : :02/02/23 13:20
公営バスって9時から5時までしか走ってないのですか?

51 :国道774号線:02/02/23 14:39
都バスも本当なら黒字。ちなみに都電も。
赤字は地下鉄。川崎も地下鉄作るらしいから赤字間違いなしだな。

52 :国道774号線:02/02/23 14:45
>>49
民間企業で働いていますが、何か?
公務員になった大学の同期生から役所の非能率について直接聞いていますが、
何か?


53 :         :02/02/23 19:33
>>52
やっぱりお子ちゃま


54 :国道774号線:02/02/23 22:29
>>53
公務員は帰れ!
だいたいこういうところで公務員寄りの書き込みしてる奴って実際に公務員か
公共事業で食ってるDQNだよね。

55 :国道774号線:02/02/23 23:11
公営バスと民営バスでは明らかに運転・案内が違う。
公営は運転が極めて荒く、事故も多い。
民営は丁寧で事故も少ない。
これは、公営の運転士自身に「バス運転士」としての自覚が足りない
のと、「バスを運行する」という仕事に対してのプロ意識がない。
ただ、漠然と日々の仕事を仕事としてしかできないということ。
お役所日の丸体質が特に強いのが公営バス事業の営業所。
そもそも、民間に比べて1.2倍も運行経費がかかる公営でこのザマだっ
たら逝ってよし!といわれても仕方あるめー。
民間のバスは運転士の教育がよくされてるなーと感じるのは漏れだけか

そういう、漏れは公営バスの運転士である。
ヲタもあるので、いろんなバス会社のいろんなバスに乗っての感想。
もちろん、自分とこのバスにもよく乗るよ。
でも、誉められないんだよねー。

56 :国道774号線:02/02/24 00:04
>>55
その逆に民営のほうが荒くて公営が丁寧なとこだってあるよ。
それは、あんたのとこでしょ。みんな一緒にしないでくれ。

57 :国道774号線:02/02/24 00:11
どうも不毛だなあ。
民間がきつくてのは公営が待遇いいというのは
理解できる(というか個人的に民間だからw)が
公営が楽なんじゃなくて民間がきつすぎるという論旨が
正しい気がする。少なくとも現場は。昨今労働者軽く扱われ過ぎ。

58 :35:02/02/24 00:34
>>36
>ただ経済的には、自家用車のガソリン2リットルで
>15キロくらい走るとすれば、それほど差はないだろーよ。

そんなところか。
ただ、オレんちから都心まで3キロだから15キロも走らん。
バスは都心直通がなくて地下鉄と乗り継ぎで往復700円くらいじゃなかったかな。

59 :国道774号線:02/02/24 00:54
>>56
剥げ同。
うちの方はまさにその通り。都バスの運転手は親切な人が多い。
というか、公営民営というより、営業所ごとに雰囲気が違う気がする。

ただ、都バス終車早すぎ。民営より2時間以上早いのはどうかと思う。
そういう努力すら出来ないというのなら逝ってよしだな。


60 :国道774号線:02/02/24 01:00
>>54
そう決め付けるなって。視野狭いね。

61 :国道774号線:02/02/24 01:13
>>57
だが、その現状にいるからこそ民間の人は強いのである。
公営が民営化されたときに民営は公営上がりは絶対に採用
しないだろう。
公務員で民間のきつさに耐えられるヤツなんてほとんどい
ないよ。
つまり、公営上がりは使い物にならない!
57さんも今こそ、民間としての誇りを持って仕事に励んで
下さい。

62 :国道774号線:02/02/24 01:19
これから運輸業はボランティア運営で人件費タダでよし!
海外では保存鉄道を中心にボランティアで運営されるケースは多々ある。

63 :名無しさん:02/02/24 01:28
>>59 都バスは全線民間に譲渡した方がいいよ。

64 :国道774号線:02/02/24 07:58
>>62
実際に、神戸市で市バス路線の一部をNPOやボランティアの移送サービスに
移管せよと提言している市会議員がいる。

65 :国道774号線:02/02/24 08:04
>>63
譲渡じゃなくて、お金をつけて引き取って
いただくのでは?

66 :国道774号線:02/02/24 09:29
「うちと合併すると市営ハズが走るよ。」
 某市が、ホントに使ってる謳い文句。

 過疎に悩む地方郡部にとって、いまだ公営交通は甘い蜜。

67 :国道774号線:02/02/24 14:38
なんか公営バスのことを目の敵のように言ってる人が多いけど、
公営の給与・人事体系が一定の抑止力になってる事をお忘れなく。

もし全部民営になってみ、どこも好き放題給与を減額するし、
それ以前に、人件費の高くつく日本人なんか雇わなくなるyo!!(w

68 :国道774号線:02/02/25 01:04
国鉄だって民営化されたけどサービス良くなったよ。
国鉄民営化が間違いだったと思ってる人いる?

69 :国道774号線:02/02/25 01:10
なあ皆んな、不採算の極み「都営の観光バス」って、
直ちに廃業すべきだと思わないか?

70 :国道774号線:02/02/25 01:14
>>45
札幌は本当に市バスを廃止するよ。

71 :国道774号線:02/02/25 01:17
>>69
都議会議員の票集め目的ミエミエの路線バスも、
もっと実情に合った線の引き直し、ダイヤの組み直し、
それでもダメなら思い切った廃止が必要だな。

72 :階段国道:02/02/25 01:18
>>69 賛成なんだが・・・バスガイドさんの職がなくなる。同じ都営でも彼女たちは、都交通局の馬鹿連中みたいに仕事中の酒盛りや手抜き仕事はしていない。
廃業すべきは地下鉄部門だよ。こいつら工事で人殺しても平気でいるんだぜ!!!

73 :73:02/02/25 01:36
大体なんでバスは 1000円札以上が使えないとこ多いんだ
朝時間ないときは両替なんて忘れるし
しかもこっちは客なのに1万円札しかないことで怒られた。
バス会社こそ両替できなくてすいません、というべきじゃないか

74 :国道774号線:02/02/25 01:41
>>72
都営地下鉄を営団地下鉄に譲渡?いいかも。

75 :国道774号線:02/02/25 01:43
>>73
「公営バス」での出来事?

76 :国道774号線:02/02/25 01:57
>>73
大抵の会社なら、「次回乗る時でどうぞ」って只で降ろしてくれるがね。

77 :国道774号線:02/02/25 04:34


K中は農村山間部路線も多いのに5億円の赤字
Y市営は大半が市街地路線で15億円の赤字

しかし給料が格段に違うので
K中の運転手の大半はY市営に転属したがっている

とくにY市営のK南やN庭の営業所はK中あがりが非常に多いのは有名

78 :国道774号線:02/02/25 04:44
給料の総額は変わらないけど増務が違う
単価が市営のほうが上。加奈ちゃんじゃ100時間増務しても
おどろかないでしょ


79 :国道774号線:02/02/25 09:49
小銭も持たずにバスに乗れるなんて日本くらいなもんだろ!
国際的には、停めタクシーの扉が開くの待ってるのに匹敵するほどの非常識だ。

80 :国道774号線:02/02/25 10:20
>>79
剥げ同。


81 :国道774号線:02/02/25 13:12
>>77
K中は、最底辺だからな。
Y市営と比較すること自体、無謀なんだよね。
不幸にも営業地域化重なっているため、両極端な感じ。

しかし、ここのところY市営のサービスは随分よくなったよ。

82 :国道774号線:02/02/25 16:57
神奈中が最底辺で、横浜市営のサービスがいいのか・・・

83 :国道774号線:02/02/25 17:49
>>82


横市、カナ中、燐光は
県内のバス事業者の中でもスーパードキュソです

いいのは

オタQと等級

84 :国道774号線:02/02/25 17:56
>>79
遅れた社会だな。
国際的って、比較対照はソ連ですか?

85 :国道774号線:02/02/25 18:26
札幌に続き函館も

86 :国道774号線:02/02/25 19:23
元仮名中の多い職場なんて絶対働きたくねー

87 :国道774号線:02/02/25 22:31
>>84
おつりでる国なんて、滅多にないぞ。

88 :国道774号線:02/02/25 22:48
>>87
禿同。というか、84は他の国のことを何も知らないと思われ。


89 :87:02/02/25 22:48
>>88
そうみたいだな

そこんところ、どうよ?>>84


90 :国道774号線:02/02/25 23:49
乗合バスその特性上、ほとんどが車内精算。
お釣りを用意するのも、自動両替機を設置するのも、全車両に必要となる。
これに万札の両替まで始めると、犯罪防止も含め莫大なコストが掛かる。
>>73 (=>>84)が全額負担してくれるなら話は別だが。


話はちょっとずれるが、長崎の路面電車は今でも100円均一。
両替のコストを考えると値上げできないとのこと。

91 :国道774号線:02/02/25 23:52
海外ではカードが主流だからそもそもそういう問題は起きない。
そういう意味で日本は遅れてるな。

っていうか、最近はカードないか?


92 :国道774号線:02/02/25 23:55
長崎電軌の社長が、当分は100円宣言!してたような。
ほんとう、便利だよね。
都電復活しる!


93 :88:02/02/26 00:07
>>91
カードって??ICカードのこと?それはまだ一部じゃん?!
現金のみでお釣りでないのが多いと思う。
カード社会だからというより、乗るときは、小銭もってるのが前提な気がするけど。


94 :国道774号線:02/02/26 00:08
>>91
海外=欧米ですか?
確かに最近ではカードで乗れるバスもあるらしいが。


95 :国道774号線:02/02/26 00:09
香港はカード使えたかな?

どちらにせよ、アジア各地にヨーロッパ、
アメリカ、ロシアにインド、タイ、
みんなおつりがでねーんだよ!(一部除く)

96 :88=93:02/02/26 00:15
>>95
香港オクトパス(ICカード)が使える。


97 :95:02/02/26 10:03
>>96
そうそう、それそれ!

98 :国道774号線:02/02/26 10:33
というわけで1000円札が使えるだけでもカナーリ便利な国と言えるが
反面全体のシステムとしてはどうかな?というところがあるし
運賃自体高い、初乗り毎回加算、など全体で見ると合理的と言えるかどうか?
>>84はどういうのを進んだ社会と思いかつキボーンしてるのか教えてくれ(煽りじゃないよ)。

99 :国道774号線:02/02/26 12:27
石原、首相になる前に都財政後始末して下さい。
何よりも都バスの民営化を!!

100 :国道774号線:02/02/26 14:47
>>99
ぼくちゃんに聞くけど、民営化すれば、何でも解決するのかな?
地下鉄は営団と合併して民営化・・・という流れになるだろうけど、
なんでもかんでも民営化って暴論だよね。


101 :国道774号線:02/02/26 17:53
>>100 全ては解決しない。民営化しても赤字が急に解消はしないはず。
民営化の目的は「コスト意識」を持たせる事だ。

102 :国道774号線:02/02/26 18:55
>>101
公営企業にコスト意識を持たせることも可能だと思うが、
民営化のほうが近道なのは間違いない。
でも、個人的には公営バスにコスト意識を持たせること自体に、疑問があったりする。
コスト度外視の路線には公営を、
コスト計算可能な路線には民営を、
ってところか。


103 :国道774号線:02/02/26 22:22
>>100
同意。都バスが今のままでいいとはとても思えないが、公営のまま良い方向にもって行くべき。
なんでもかんでも民営化すれば解決という風潮は、いかがなものか。

>>102
コスト意識は必要だよ。ただ、結果として赤字な路線もきちんと維持すべきだろうね。



104 :国道774号線:02/02/26 23:00
バスの前に学校民営化を。
公立中高は不要だ。
国立大学もいらない。
全部私立にしよう。

105 :国道774号線:02/02/26 23:48
警察と自衛隊も民営化しる!

106 :国道774号線:02/02/26 23:57
株式会社日本国。

株主
51%アメリカ合衆国政府
35%中華人民共和国政府
7%在日大韓民国居留民団
5%朝鮮総連
1%日本国民持ち株会
1%その他

なんてことになりかねん。反対。

107 :国道774号線:02/02/27 00:02
>>106
100%喪家
 になったりして(怖

108 :国道774号線:02/02/27 22:04
99.9%・・・層化
>>107と俺・・・各1株

これもやだ。



109 :国道774号線:02/03/02 13:29
中国なんかどうしてるんだろう?
小学校まで民営化しているらしいから、もしかしてバスも?

110 :国道774号線:02/03/02 14:17
>>106
株式会社日本国ホールディングス



111 :国道774号線:02/03/02 15:47
>>109
製造物責任法や消費者保護法など日本に先行した法制もあるが、
全体的には細目にわたる法制度はまだまだ未整備、ということは
あまり規制がない。
だから、誰でも思い付いた商売をすぐにも始めるというところがある。
明日からバス事業始めたいと思ったら案外簡単にできる。
それで、公営バスは厳しい競争に晒されサービス向上に躍起となっている。
公務員がアルバイトしたって、何も咎めめ立てされないのは
イタリアに似ている。
公立の学校だって商売始めて金儲けすることができるし、
軍隊だってまるで商人かと思わせるようなこと平気でやる。
公立学校のはずが、実体か何時の間にか利益追求型の私立学校もどきに
変身している場合もある。
公営バスだって、経営陣が競争力を高めようと外部から資金導入したり
してるうちに、公営とは名ばかり、実態は私営バスになってしまっている
場合だってある。
すべてのものが公であるとの建前で来ただけに、改革開放が進んでも
法的に公私のけじめがハッキリしないまま公も市場原理の中で
何時の間にか資本家になってしまっていることが多い。
あと、原則として土地が国有というのも大きい。どんな事業やるにしもて
役人への人脈つたって袖の下通せば、殆どただ同然で土地が使える。
これは事業費の大半が用地買収に消えてしまう日本との一番大きな違い。

112 :国道774号線:02/03/04 00:03
日本の場合地下深くまで土地の権利が及ぶのがやっかいだな。

113 :国道774号線:02/03/04 19:48
もう国営バスってないのかな?

114 :国道774号線:02/03/05 23:03
age

115 :国道774号線:02/03/06 09:28
>>109
良サイト発見した!
「営業は市の交通局の下部機関である公共汽車公司が行っており、
民間のバスというものはありません」・・・だそうだ。
今は、民間がたくさん参入しているものと思われ。
http://www.hana.or.jp/hana/nitiniti/culture98/c980901.htm

116 :国道774号線:02/03/06 12:14
>>68
ホントか?JRH

117 :国道774号線:02/03/08 22:40


118 :国道774号線:02/03/11 01:00
>>115
中国はすごいよね。
高速道路も民間で造るとか。
日本も道路公団廃止したほうが良いかも。

28 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)