5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

デ☆ジ☆タ☆ル★タ☆コ☆メーター

1 :現役ドライバー:02/02/10 10:41
最近搭載する企業増えたけど、それで得したこと
損をしたことを書き込むスレッドです。

2 :国道774号線:02/02/10 14:07
タコメータというより、タコグラフだよな?、と突っ込んでみる。

3 :現役ドライバー:02/02/11 02:40
確かにそうですね・・・間違ってます。

4 :現役ドライバー:02/02/11 02:41
ちなみにうちの会社は点数を出すようになっていて
成績悪いとボーナスに響くシステムになってます。

5 :現役ドライバー:02/02/11 02:42
下では60km上は80km以上出せないようにされてます。


6 :国道774号線:02/02/11 04:04
低速、中速、高速とある。
低速設定だと50キロで、中速だと60キロを超えると
ぴんぽーnと正解、じゃなくって注意のコールが鳴る。
デジタコだからって速度制御まではできない。

問題はどういうタイミングでミスをキャッチされるかということだ。
エンジンの回転数と関係あるらしいが、
この装置考えた人はレスする義務がある。

7 :国道774号線:02/02/11 04:14
なんでもいいから左車線だけ走ってろ

8 :国道774号線:02/02/11 04:21
Fujitsuさnへ

チャート紙のメーカー廃業か

我社では デジタコにビデオカメラをつける案が出ております
衝突した時の運転操作を記録に残すためです
警察みたいだ

9 :現役ドライバー:02/02/14 08:02
私の会社の場合は以下の基準になってます。
一般道 67km 高速道 87km 
それ以上出すと採点において減点になります。

また急加速 急発進では回転数は1000〜1300以内(一般道)1500(高速道)
に抑えるように運転すればいい。
あとはアイドリングの時間、回転数オーバーなどいろいろある。

この採点がボーナスに響いてくる・・・・運転手稼業もきつくなったもんだ。

10 :現役ドライバー:02/02/15 06:21
age

11 :現役ドライバー:02/02/15 17:34
age

12 :国道774号線:02/02/15 20:34
>>9
加速で1300rpmは辛くないか?
あと、恵那産の上りとか・・・

13 :現役ドライバー:02/02/17 02:07
>>12
辛いよ・・・仕方ないからハザード出して走っているよ。
かなり異常な省燃費運転になっている。

14 :国道774号線:02/02/17 02:12
>>6
だから、高速・一般それぞれで限界速度を決めておいて、1キロでも上回ると
「速度オーバー」としてその時間と距離を記録。
それぞれの時間帯分布と最高速度も記録する仕組み。
回転数は別項目で、これも「回転数オーバー」の数値を予め設定しておく。
データ上はこの両者の相姦関係はない。少なくともウチのはね。

15 :ヽゝ゚ -゚ν:02/02/17 04:14
いずれ、GPS・無線LANとつながります。
会社はリアルタイムで走行状況がわかります。
カメラはドライバーの行動、周囲の状況を記録するために使われるのでしょう。

タコグラフは会社が車両管理する要です。
個々の車両およびその周囲の情報を集めるデータセンターとなります。



いいのやら、悪いのやら。

16 :現役ドライバー:02/02/17 08:28
>>15
悪いよ、ホント。これ以上の管理強化はやめてくれと
運転手は悲鳴をあげているよ。うちの会社ではな。

旅立ったら運転手の器量まかせで自由が利いたこの職業
も管理・管理となっていくのか・・・・悲しいのう。

17 :国道774号線:02/02/17 21:26
>>16
例えばISOとかを取ろうとしたり、輸送品質の向上・着店時間管理をしようとすると、
デジタコの方が便利なんだろう。
実際動態管理といって、GPS+DoPaで「今車がどこにいる」とかバレバレシステムが
入ってる所もあるしね。

18 :現役ドライバー:02/02/23 03:29
age

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)