5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

山陰特急バス 大阪―鳥取・倉吉・米子

1 :国道774号線:02/02/12 11:14
日本交通 山陰特急バスを語りましょう。

2 :国道774号線:02/02/12 13:10
車両は相当いいな。(3列だったかな)鳥取線の場合、一般道が多くて
かなりあせったように運ちゃんは飛ばしてた。

3 :国道774号線:02/02/12 18:59
セレッソバス&ガンババスあげ

4 :国道774号線:02/02/12 19:02
良くわからんのが
日交の大阪ー米子が3時間半なのに
阪急の大阪=松江が5時間かかる
松江ー米子は1時間半もかからんぞ。。
なんでや? 前から疑問
知っている人おしえてちょ

5 :倉吉バスセンター:02/02/12 19:04
>>4
コースがちゃうんやろ。知らんけど。

白兎塗色の日交バスが(・∀・)イイ!!age

6 :国道774号線:02/02/12 21:35
高速での日交の走りを見たことないかい?
あれでやっと定刻なんだよ

7 :国道774号線:02/02/12 21:38
三番街バスターミナル経由の鳥取線・米子線って今でもツーマン運行?

神戸〜鳥取・米子線は運輸局の許可が下り次第日交シティバスに移管へ

8 :国道774号線:02/02/12 21:43
>>6
確かに飛ばすねえ。日交さん。
路線バス同士の対決だと連戦連勝だからな。

9 :国道774号線:02/02/13 01:17
スーパーはくとに勝てるか?

10 :国道774号線:02/02/13 06:52
京都〜鳥取・米子の路線も含めてもよろしいですか。
ただ、京都側は京阪バスで運行されていますね。
だから、大阪の日本交通の予約センターでは扱わないのでしょう。

11 :倉吉バスセンター:02/02/13 09:06
>>9
やっぱ・・・スーパーはくとやろ・・・。
残念ながら。麒麟獅子age

12 :国道774号線:02/02/13 13:58
>>4
米子からだと東京・大阪・神戸・岡山がダブルトラック。

東京(品川)−米子(京急・日交・日ノ丸)
東京(渋谷)−米子・松江・出雲(一畑・中国JR)

大阪(梅田/なんば)−米子(日交)
大阪(梅田)−米子・松江・出雲(阪急・一畑・中国JR)

神戸(三宮)−米子(日交)
神戸(三宮)−米子・松江・出雲(中国JR)

岡山−米子(日交)
岡山−米子・松江・出雲(両備・中鉄・日ノ丸・一畑)


13 :国道774号線:02/02/13 15:10
夜行便は時間帯が少々厳しいかも。大阪行きの事ね。

14 :国道774号線:02/02/13 19:58
米子行きを境港まで延長してほしい。

15 :国道774号線:02/02/13 21:04
>>14
夏休み限定で延長したことも



16 :国道774号線:02/02/13 22:01
>14
おれ、米子行きに乗ったのに、境港まで行くって社内で聞いて清算して乗り越しした
ことがあったよ。
しかし、当たり前だけど米子で8割以上降りるから、採算はつらいだろうな。
隠岐行きの船とかと連絡してるのかな? そしたら少しは乗る客がいるか。


17 :国道774号線:02/02/13 22:36
そういう名目だったのでは?

18 :国道774号線:02/02/14 00:50
山陰特急バスはかなり前から(少なくとも12〜13年前)昼行で3列シートだったね。
他は今でも昼行は4列がほとんどなのに・・・



19 :国道774号線:02/02/14 23:56
>>11
この時期は峠の雪で延着が当たり前なのだが、
雪の無い時期のなんば便なら互角の勝負が出来ると思う。
大体なんば〜倉吉で3時間10分ほどで着くし。
昼行の3列+レッグレスト付きは非常に(・∀・)イイ!!
しかし倉吉始発、鳥取、三ノ宮経由の夜行は鬱。
個人的には二度と乗りたくない。


20 :国道774号線:02/02/15 02:49
>>18
京都〜鳥取は4列のまんま。
でも30人チョイの定員でシートピッチに余裕があるからまだいいわな。

21 :国道774号線:02/02/15 04:20
>>20
京都〜鳥取は新車が入って3列になりました。
以前の4列は岡山〜鳥取の予備に転用。

22 :20:02/02/15 05:28
>>21
そうなんですか。失礼しました。
そういや昼行ではあんまりSHDを見んようになってきたなぁ・・・

23 :倉吉バスセンター:02/02/15 08:35
>>19
レスサンクスです。
そかー、おいら冬しか乗ったことないからなー。
(夏はバイクで行った)
でもよく使う時間帯、夕方の池田IC〜阪神高速の渋滞がな・・・
ちなみに大阪の人です。

24 :国道774号線:02/02/15 15:16
>>20
繁忙期には米子ー大阪も4列が予備ででてくる。
昼行便でしかも所要時間が4時間を切るくらいだから別にかまわんが
料金割り引くなり、最初に了解とるなりせんのか。。

25 :国道774号線:02/02/16 01:00
>>23
途中で降りて電車に乗り換えれれば
渋滞を回避できるんやけど・・・
といっても少路くらいやからあまりメリットないか。
宝塚ICや、西宮北ICは使い物にならんし。
なんで日交は西宮名塩に止まらんのかなぁ?
15分ほど歩けばJR西宮名塩駅に出れる。
大阪まで約30分で480円。
道路の混雑具合との兼ね合いになるが、
(ちゃんと流れればバスの勝ち)
時間が読めるという点がマシかも。
まあ威力を発揮するのは観光シーズンの夕方の
渋滞時だけやろうけどねぇ・・・

26 :国道774号線:02/02/16 08:12
>24
俺米子駅前BTで切符買ってたら予約電話の対応で
「貸切バスの4列の車になりますけどよろしいですか?」って言ってたよ。
最初は3列の車出すつもりで4列車になったんじゃないの?
でも値引きしろって・・・・

27 :夜行バス774号☆滋賀県民 ◆ye9rOBeE :02/02/16 21:04
>>20-21
日交便はあのHD3列車が入っているのは見たけど、
今は京阪便はどうなっているんだろうね?やはりSHD4列のまま?
リムジンの3列車を使っていることも考えられるが。
ちなみに案内では4列になっている。
http://www.keihannet.ne.jp/keihanbus/kousoku/setubi.htm

京阪便って書いたけど京都〜鳥取は唯一の"京阪シティバス"の運行なんだけれどね。

28 :国道774号線:02/02/16 21:39
>>27
京阪の鳥取・米子便はまだ4列のまんまのはず。
しかし米子便は屋根の上にクーラーのあるやつ(よく知らんが)が去年あたりから入ってる。
ところがこれは高速バス時刻表によると40人乗りらしく、シートピッチは狭いと思われる。

シティバスの鳥取便は夜行からのお下がりらしき車両を4列改造している。
多分http://www.keihannet.ne.jp/keihanbus/kousoku/setubi.htmのとおりだと思う。
違ってたらスマソ。

29 :国道774号線:02/02/16 22:00
さてさて、

大阪−米子は、50号車が1号車(3列席確約)、2号車から順に、51号車、52号車・・

大阪−倉吉は、30号車が1号車(3列席確約)、2号車から順に、31号車、32号車・・

大阪−鳥取は、10号車が1号車(3列席確約)、2号車から順に、11号車、12号車・・ 

切符を見てみよう。GW、お盆、年末年始は、特にチェック。1●号車まであるかな・・。

でもでも、
広島−米子は、日の丸も日交も3列です。ほとんど続行便ないけど・・。
     

30 :国道774号線:02/02/16 22:14
ああそうそう
号車番号のつけ方独特だね。
今程電話予約が盛んでなかった頃(今はTEL一本OK)
J○Bに予約を頼みにいって(大阪でも鳥取県でもないエリアの店)
予約OKになったあと、職員が
「え 50号車?。。。」
と電話口で驚いていたことがあった。
まさか50台追加がでたと思ってはいないだろうな(藁

31 :国道774号線:02/02/16 22:20
29です。
広島−米子でなくて、鳥取の間違いでした。すんません。

でも、日交の高速バスって、停車ボタン付いてないよね。
運転士さんとかが、ガイドのような感じでマイク持って、
「○○でお降りの方で、いらっしゃいませんか」って途中休憩でやるよね。
で、誰もいないと、
「それでは鳥取まで止まらずに参ります。」 とかになるよね。
これって、大変合理的で良いと思います。ICとか降りなくても良いしね。
でも、途中休憩といえば、
弁天町始発の米子行きだっけ、SAかの最初の開放休憩で、
乗務員さんが、決まってうどん食うよね。 おいしそう〜。
今度 おれも食べよう。休憩時間短いから・客だと無理かな??

32 :国道774号線:02/02/16 22:23
運転手さんの隣で食えばいいではないかい?

33 :国道774号線:02/02/17 00:47
>>29
8年くらい前まだ夜行便が大阪から鳥取経由で米子まで行っていたころ親戚迎えに米子駅へ。
やってきた中に70号車。つまり21台運行だったんだろうな。

34 :国道774号線:02/02/17 00:58
>>33
確かに、智頭急行以前は台数が凄かったけど・・
でもそれ、70便では??? そう便名では??
http://cwoweb2.bai.ne.jp/nihonkotsu/tottorisen.html

日交 番号いろいろ わかりませえーん?? 


35 :夜行バス774号☆滋賀県民 ◆ye9rOBeE :02/02/17 01:16
>>28
米子線はこれやね。確かにリムジンとの兼用車両だ。
http://naka426.kamomeline.jp/kansai/kyoto/kh/khKL-MS86MP.htm


36 :695です:02/02/18 14:43
aGE

37 :国道774号線:02/02/18 20:53
(便名の法則)
下りは偶数、上りは奇数を使用。(JRとは逆なので注意。)

1〜2 大阪(なんば)・神戸(三宮)−米子(夜行)
3〜4 大阪(なんば)・神戸(三宮)−鳥取・倉吉(夜行)
10〜19 大阪(梅田)−鳥取
20〜25 大阪(なんば)−倉吉
26〜29 神戸(三宮)−倉吉
30〜35 大阪(新大阪)−倉吉
40〜49 神戸(三宮)−米子
50〜59 大阪(梅田)−米子
60〜71 大阪(なんば)−鳥取
72〜76 神戸(三宮)−鳥取
80〜95 大阪(なんば)−米子
151〜154 岡山−鳥取


38 :国道774号線:02/02/18 23:01
大阪弁天町〜鳥取日交BC
 21:10  01:21

使ったことある人、います?
鳥取に着いたら、その先は・・・?

39 :19:02/02/19 01:07
>>38
それはあれですな。準夜行(深夜便と言うべきか)
弁天町・なんば・三ノ宮〜智頭・用瀬・河原・鳥取・浜村・松崎・倉吉行きですな。
鳥取から出る夜行の逆の便ですわ。なんで鳥取を出ると9号で倉吉に向います。
大阪発は使ったことないけど。恐らくレッグレストが無い車両が運用されてる
と思うので(倉吉発はそうだった)>>19に書いてあるようにあんまり
利用したくないです。仕事場の知り合いに利用したことある人の話しでは
やっぱり疲れるとのこと。倉吉BC2:30着ですからね。

40 :国道774号線:02/02/19 01:13
>>38
福岡から宮崎や鹿児島に行く最終便とあまり変わらんね。
ちょっとこっちのほうが遅いけど・・・

41 :国道774号線:02/02/19 20:57
>>34
その当時は夜行便は01、02便と申しておりました。
さらに鳥取止めの場合は10番代の号車がついているのを見たことあるから、
21台米子まで行ったはず。

42 :国道774号線:02/02/19 21:16
日交の観光バス事故ってましたね。

43 :国道774号線:02/02/19 21:39
深夜の1時2時についてもなあ
鳥取なんかみんな車でお出迎えだから楽だよね。
つーか お出迎えがないと乗らないよね。
よっぽどバス乗り場に近いやつ以外は。

44 :国道774号線:02/02/19 21:48
8年前の正月明けに弁天町から米子まで夜行便のDDに乗った。
姫路の先で休憩した記憶があるが、どこだったか覚えていない。


45 :今は存在しない元バイト車掌:02/02/20 01:57
>31
あそこだけは、会社がそば代出してくれていた(今もそうかどうかは知らない)から、
乗務員さんは決まって食うのだと思う。
ちなみに、鳥うどんがお勧め。

46 :国道774号線:02/02/20 02:26
>>39
大阪発倉吉行き夜行は唯一のエアロクィーン1の25人乗りが使われるはず。
倉吉所属の梨カラーの車。レッグレストはあったけど昼便とほとんど車内変わらなかった。
>>44
東洋モーテルというところで休憩すると聞いたことある。
>>45
会社って日交が?あれはPAのサービスと聞いていたが。

47 :国道774号線:02/02/20 19:10
>>42
日交の観光バスって事故が多くないか? それもオカマ掘ったなどの10対0のが。
去年は名神で日交が事故ったところへ日交の別のバスが突っ込む事故もあったし、
しっかりせえよ!!!

48 :国道774号線:02/02/20 20:16
やべえや そんなに事故おおいんか。
確かに他の定期高速バスに比べて飛ばすからなあ。
何気に新し目もバスが多いからオシャカにしたらまずいだろう。
(保険には入っているだろうけど)

でも、新幹線+やくも って高すぎるから
乗り換えも不便だし。使えないよ。
目をつむって乗るしかないな。たのんまっせ。

49 :国道774号線:02/02/20 23:14
>>48
山陰特急バスの事故はあまり聞かない。こすった程度ならあるのかも知れないけど。

貸切は確かに事故が多すぎ。去年おととしと数十人単位の怪我人を出した事故が相次いで
いる。昨日のも10人ちょっといったんじゃないかな?

50 :国道774号線:02/02/22 00:45
そか 安心した。
乗務員って 定期>観光なの?
それとも両方兼ねるのかな。

51 :国道774号線:02/02/23 00:48
弁天町の車庫に近江電鉄バスと宇治交サービスが泊まってた。
USJシャトルのバスと思われるが、車庫運営まで始めたのか?

52 :今は存在しない元バイト車掌:02/02/23 01:15
>46
そうやったんですか、僕はてっきり会社が払ってるのかなあっと思ってました。
>49
確かに、特急バスの運転手さんはみなさん運転は丁寧で、うまかったと思います。

53 :国道774号線:02/02/23 01:46
>>52
でも1度道路工事か何かの迂回の際に
道に迷って大阪府内をさまよっていた運ちゃんがいたとか。
かなり以前のお話ですが・・・・

54 :国道774号線:02/02/23 01:48
>>51
近江電鉄って・・・
この違和感がなんともいえん。

55 :今は存在しない元バイト車掌:02/02/23 01:58
>53
あー、そうなんですか。46と53は同じ人ですか?って聞いても、コテハンじゃないから「はいそうです」とは言わないですよね。

56 : :02/02/23 02:09
2/11の大雪の日に乗ったけど、ととり岡山ひょごの県境付近はえぐいね


57 :53:02/02/23 02:09
あいにくですが違いますよ〜。

58 :国道774号線:02/02/23 02:39
少路駅って便利ですか?

59 :国道774号線:02/02/23 11:53
>>51
日急もおるよ。
名古屋〜なんば〜USJは好調なのか、2台とまっていることもある。

60 :国道774号線:02/02/24 02:09
エアロキングはあぼーん?


61 :国道774号線:02/02/24 08:55
>>60
貸切におるよ。

62 :国道774号線:02/02/25 20:53
>>61
高速に使ってた2台は廃車になった。
うち1台は米子営業所で部品取りのためなのか置いてある。

63 :国道774号線:02/02/25 20:58
 特急バスの運チャン、今日も又 池田インターの降り口で
 思い切りかぶせられた、いいかげんに せぇー

                      


64 :国道774号線:02/02/26 20:47
たしかに 車両は3列シートを多く投入し ハード面はいいけれど
 乗った感想、 ドライバーの愛想の無ささは、ダメですね。
 



65 :国道774号線:02/02/26 21:04
>>64
ドライバーと女性車掌(決してガイドではない)の雑談がウザかった


66 :国道774号線:02/02/27 10:31
>>65
米子ー難波はワンマン
米子ー梅田は車掌付き
去年からのってないけど、現状はどうよ?

67 :国道774号線:02/03/01 08:31
>>66
全便原則ワンマンになったみたいだよ。
夜行便との絡みはツーマンだろうし、続行便の貸切車とかがわからんけど。

68 :国道774号線:02/03/01 08:52
>>67
乗り降りが頻繁じゃないから
ワンマンでも問題ないよね。
夜行便はむりでしょうね。一人じゃ。
今度また使ってみるか。

69 :国道774号線:02/03/01 10:26
>>38-39
実は労働協約も関係しているらしい。
鳥取までの続行便をワンマン運行するためにこの時間になったとか。
実際に見たことないのだが本当に一人で走っているのかな?

そもそも山陰特急バスこそ途中乗換えで夜行も完全ワンマンにできると思うのだが・・・

70 :国道774号線:02/03/04 18:43
三朝温泉口のバス停が移転!

71 :国道774号線:02/03/04 20:43
>>70
どっちにしても三朝温泉には遠すぎる・・・
旅館とかに連絡してれば迎えに来てくれるんだろうけど。

72 :国道774号線:02/03/04 23:05
>>71
以前は、三朝温泉の有名な川の露天風呂の、
上に架かる橋を渡ってすぐの所に、
バス停(高速バス/路線バス停車)あったよね。

三朝温泉行くのに良かったのに、残念。

なんで、大阪-倉吉の時間短縮の方をとったのかな?
三朝経由も数便残しても良かったような・・・、

73 :国道774号線:02/03/06 00:01
>71
ほんま 関西圏の 三朝温泉へ行く人 けっこうあるだろうのにね、
 倉吉の人口なんか近く村含めても5万人ぐらいなのでは? 三朝温泉
 年間数十万の人が関西から来るのでは、最近は個人旅行が増えているのにね!!

74 :国道774号線:02/03/06 06:00
理想的には夕方倉吉着と朝倉吉発の便を温泉経由にするってとこかな。
でも確か三朝温泉バス停は方向変換するんじゃなかったかな?
バック誘導する人間がいないならワンマン化された現在では難しいかも。

75 :19:02/03/07 01:57
>71
三朝温泉への利用は確かにそれなりにあると思います。
ただ、かなりのお客がスーパーはくとを利用しているのが現状ですかね。
どっちみち、倉吉駅で送迎バスに乗り換えですから手間は同じなんですけどね。
もちろん特急バスで三朝温泉口でも喜んで迎えには行くと思いますよ。
(目撃例も有り)ただ、本当に極少数だと思いますが。
なんだかんだ言っても、倉吉市街地からの利用客をメインに考えていると
言うのが現実なんでしょうね。バスターミナルには無料駐車場もありますし
智頭Qが出来て3時間で倉吉〜大阪を結ぶとなると4時間かかっては、
時間的に勝負にならないと踏んだのでは?もちろん値段では圧勝であるが。
>73
倉吉の人口はほぼ5万人です。(実際は少し割ってるはず)
ただ、関西から年間数十万人の観光客が来ると言っても、そのうち特急バス
を知っている人がどれくらいいるのか・・・。
逆に倉吉市民となると5万人中4万人くらいは特急バスを知っているからねぇ。


76 :国道774号線:02/03/08 09:52
米子道の江府IC・溝口ICにあるバス停
梅田〜米子、三宮〜米子は停車するが、なんば〜米子は夜行便しか停車しない。
京都〜米子は停車しない。
しかも、料金所の外にあるため、通行料金が割高になる。



77 :国道774号線:02/03/08 22:59
>>76
そうだね。

78 :国道774号線:02/03/09 07:35
age

79 :倉吉バスセンター:02/03/09 08:34
うーん。時間帯が合うのがないのよなー。バス。
朝は多少早くてもいいから、向こうに少しでも長くいたいんすよ。
朝一のなんば〜倉吉でも昼にしかつかんし。
ヘタすると午後到着とかなるし。
帰りも17時台やし。
スーパーはくとやと10時半に着いて、18時半まで滞在できる。
しかも大阪着は同じくらい。この差は大きい。

80 :日交七不思議:02/03/10 19:05
話は違いますが、以前から気になってました。

どうして、日本交通の高速バスの方向幕は、
「倉吉」とかではなく、「倉吉行」と、
「行」が入るのでしょうか、鳥取行、米子行・・
どなたか教えて下さい。

81 :国道774号線:02/03/10 20:19
歴史的にみると,日交はすごい!
この高速バスはもともと日の丸が持っていた路線免許を日交がひきついだものです.
ちょうどそのころ高速ができて,時間短縮ができ,3300円の値段もあり,急成長をしました.
このため山陰から国鉄で大阪へ行く数は半減,500人を割り込む状況とたった.
加えて,夜行は,当時日本では,ドリームを除くと東北の何とかというバス会社と,日本交通の2つしか走っていなかった,歴史的なバスです.
時刻は急行だいせん3号とバトル.でも冬季の運行は峠越えがあり大変だったようです.

82 :国道774号線:02/03/10 22:02
> 東北の何とかというバス会社

未だ4列シートでびゅんびゅんの東北急行の事か?
スレ違いなので、sageる。

83 :国道774号線:02/03/10 23:01
age

84 :国道774号線:02/03/10 23:43
日の丸は大陸資本です。

85 :V6:02/03/11 20:44
その日の丸とは違うと思う
鳥取のYという人が社長でTV局もやってる
東北の会社って?昭和50年頃の夜行バス確かに記憶にある

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)