5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

都市高速道が高架で、都心鉄道が地下?

1 :国道774号線:02/02/17 22:10
逆にしてる都市ってないですよねえ。
大江戸線が高架とかでもいいと思うんですが。
WHY?

2 :国道774号線:02/02/17 22:12
2!

3 :国道774号線:02/02/17 22:12
高速を地下にすると、排気口の問題が出てきます。

4 :国道774号線:02/02/17 22:13
ガラッ!!
  _____
 | ∧ ∧.|| .| |  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 |( ゚Д゚) ||o | | .<  3GETだゴルァァァ
 |/  つ   | |  \______
   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    ↓

  パタン
ヾ'_____
 ||    |   |
 ||o   .|   |
 ||    |   |


5 :国道774号線:02/02/17 22:14
うっ やられた 鬱だ氏脳

6 ::02/02/17 22:17
>>3なるほど。
鉄道は高架でもいいけど
地上は都市高速でいっぱいだから
地下ってことでいいのかな

7 :国道774号線:02/02/17 22:18
メトロって、字のとおりの首都鉄道。地下鉄という意味はなかった。
100年前ヨーロッパの主要都市で都市計画と同時に鉄道の地下化が促進されたが、
モータリゼーションはその何十年も後だよ。
最近のことは知らんが、基本的に1のいうようなことはありえなかった。

8 :国道774号線:02/02/17 22:48
ヨーロッパでは、街の歴史が長く、独自の景観を保つことに
自意識過剰である。よって、地上に汚い構造物を延々と建設する
ことは嫌うと思われる。また、高架をつくる場合でも、平面街路は
ある程度の幅員が必要であるが、規制市街地の再開発は容易ではない。
ロンドンでは、地下に蒸気鉄道を走らせたのだ!


9 :国道774号線:02/02/18 12:34
自動車より鉄道のほうがやかましい、っていうのもある。

10 :国道774号線:02/02/18 12:35
自動車道路より鉄道のほうが掘る断面がずっと少ない、っていうのもある。


11 :国道774号線:02/02/19 07:19
>>9
電車1本と車1台じゃ、断然車のほうが静かだわな。
>>10
鉄道トンネルは、高さは必要だけど幅は要らないよね。
青函トンネルの幅って、2車線道路並みじゃなかったかな(8m弱)。

12 :国道774号線:02/02/19 23:51
排気施設の問題、防災面から自動車トンネルの建設のほうが建設、
維持コストがかかるのは自明じゃない。
11さんのところに出てくる青函トンネルだって、自動車トンネルには
なっていないでしょ。

ただ、最近は山岳部でも1kmを超える自動車トンネルが普通に存在
しているので、できて当たり前と思われるのかも知れない。でも、通る
ときによく見てごらんなさい。排気のための送風機や、非常電話、通路、
スプリンクラーなどの防災施設、照明、化粧版、進入規制信号、標示版
など鉄道よりはるかに大変そうでしょ。断面も余裕を取る必要があるし。


13 :国道774号線:02/02/19 23:53
アルプス超えの自動車トンネル、しょっちゅう事故で通行止めになってるな。

14 :国道774号線:02/02/19 23:54
>>12
あと、青函なみの長さになると、休憩所がほしいところ。

15 :国道774号線:02/02/20 00:05
ガス欠で止まったら嫌なので、給油所も(藁


16 :国道774号線:02/02/20 00:07
鉄道と違うのは、勾配がきつくても構わないことか。
津軽海峡は、もっと短いトンネルでもよかったか?


17 :国道774号線:02/02/20 00:09
>>16
あまりにもきついと、碓氷峠方式になる。
それか、アプト式かリニア駆動式など。

いずれの方法にせよ、あまり現実味がない。


18 :国道774号線:02/02/20 00:21
>>15
燃料はどうやって運ぶ?
延々とトンネルで運ぶんか?

19 :国道774号線:02/02/20 00:28
むしろ住宅地の付近の高速は半地下が主流じゃないの?
そりゃ大深度地下の道路は想像できないけど
鉄道だって、新交通システムは地上につくるでしょ

20 :国道774号線:02/02/20 00:39
住宅地付近の郊外鉄道だって、半地下が多いよ。


21 :国道774号線:02/02/20 01:08
>鉄道と違うのは、勾配がきつくても構わないことか。

渋滞が発生しやすいボトルネックになる。東名綾瀬バス停付近などがいい例。

登坂車線を設ける必要があるなど、コスト増も顕著。

22 :Ura ◆DEQwu9i2 :02/02/20 01:22
>>18
パイプラインでも可。
しかし、現実的にはタンクローリーだろうが、
五キロ以上?のトンネルは危険物積載車両は通行できなかったような。。。


23 :国道774号線:02/02/20 01:54
恵那山、関越、アクアライン(正式名忘れた)は危険物×だったはず。
その意味では、首都高の危険物×って、どんな意味があるんだろ。

24 : :02/02/20 05:03
>>19-20中央東線の杉並区みたいな高架は
最近はもう作らないってことなのでしょうか?

25 :国道774号線:02/02/20 10:26

これからは都市高速も地下構造が主流だよ

26 :国道774号線:02/02/20 20:56
>>25
C2なんかいい例

27 :国道774号線:02/02/20 22:52
米国の映画で、川底トンネルを走行中の大型危険物車両に、変なの
が突っ込んで、爆発炎上するとこから始まるのがあったなあ。


28 :国道774号線:02/02/21 00:56
>>26
首都高都心環状線も古いけど下を走る区間がある。

三宅坂付近は景観の問題で、地下トンネル方式を採用し、地下に
インターチェンジをつくったことで当時は話題となった。

銀座付近は、トンネルではないが、掘割の中を通る。これは、
昔の築地川。橋はそのままのものもあって、乱暴なことを
するもんだ。


6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)