5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

♪ユニフロー・スカベンディング・ディーゼル♪

1 :国道774号線:02/02/20 23:47
そう、UDのこと。
この名エンジンのナイスなサウンドを轟かせながら
走っていた日産ディーゼルのバス・トラックをなつ
かしむスレです。

2 :国道774号線:02/02/21 21:27
弐取ったり。


3 :国道774号線:02/02/21 21:37
大のUD好きage

4 :国道774号線:02/02/21 22:22
2サイクルディーゼル。
今見てももの凄いメカだったなー。
ルーツブロワーのひゅーーーんというサウンドがよかった。
で、現在の日産ディーゼル車にUDマークをつけるのは許せない。
偽物のUDは逝ってよし!

5 :国道774号線:02/02/21 22:42
古いトラック好きにとって、UDエンジンは憧れであり、象徴のようなきがする。


6 :国道774号線:02/02/21 23:10
民生ジーゼル
にすべきだ。


7 :国道774号線:02/02/21 23:23
正式には民生ヂーゼルじゃなかった?
「みんしぇい」と古いおっちゃんは言ってたよ。
日産ディーゼルの前身だね。

大体、UDの意味を知らないヤツが多すぎだ。
日産ディーゼルの社員にも知らないヤツがかなりいる。

8 :国道774号線:02/02/21 23:26
コメリカにはユンカースとかいうのもある。
GM?よく知らぬが...
今でもコメリカンタウンには2サイクルディーゼルが走ってる
と聞くがほんとだろか?

9 :国道774号線:02/02/21 23:35
自営体の戦車も2ストヂーゼルだねぇ。


10 :国道774号線:02/02/21 23:46
>>9
マジ?
音はヤパーリUDと一緒?

11 :国道774号線:02/02/21 23:46
やっぱ、ヤンマ〜がええなぁ〜!


12 :国道774号線:02/02/22 09:00
ユニクロと読み間違えた。鬱だ

13 :国道774号線:02/02/23 04:11
UDは親会社に見捨てられちゃうんかいな・・・

14 :9さんへ:02/02/23 07:48
しかも、空冷!

15 :国道774号線:02/02/23 08:21
民生はUDの前にも凄いディーゼルを作ってたよ。
ドイツのライセンス生産だったけど、
1気筒2ピストンという...

16 :国道774号線:02/02/23 11:37
>>15
どんな構造?メカの画があるソースキボンヌ

17 :国道774号線:02/02/23 12:22
>>15
ttp://www.50products.com/unfl/unfl_doc1.htm
にある「対向ピストン型」のことかな?

それにしても、scavengingをカナ書きしたら
「スカベンディング」にはならんだろうに…

18 :国道774号線:02/02/23 13:59
scavend=掃く
という訳をみたことがある。
で、scavendingじゃないの?
scavengingでもscavendingでもOKじゃ?
OsamaとUsamaみたいなもの

19 :国道774号線:02/02/23 14:04
UDのボンネット型のトラックは、日野に似てない?

20 :15:02/02/23 19:19
>17
原理は第1図ーAなんだけど、なんとクランクシャフトが
1本しかないの。
上部ピストン用のコンロッドが、シリンダーの両脇を通って
ずーっと上に延びてるんだわ。

21 :国道774号線:02/02/23 20:39
UDのばやい、当時他のメーカーのエンジン半分の排気量で
同等かそれ以上のパワーだったと
しかし、すごい単純でありながらメカニカルな構造だね。
日産ディーゼルがUDを捨てたのは、騒音と排ガス規制、そ
して燃費がクリアできなかったかららしい
漏れとしては穴生とは騒音でなくサウンドだったけどな

22 :国道774号線:02/02/23 23:44
>>21
2サイクルだったから良くも悪くもそういう特徴があったのだろう。

ああ、この先バイクの2ストも消える運命なのか・・・

23 :国道774号線:02/02/23 23:49
乗用車の世界では数年前に2サイクルガソリンエンジンがどーの
こーのといって再開発されてたみたいだけど。確かトヨタ
>>17
のページには2サイクルディーゼルをダイハシが...とかなんとか
小排気量のバイクの世界では、手軽にパワーが稼げる2サイクルは
生き残ると思ワレ


24 :国道774号線:02/02/24 22:44
2サイクルUDage

25 :国道774号線:02/02/24 23:30
4R系バスのエンジン音はほんとに良かったなぁ・・・(しみじみ。


26 :国道774号線:02/02/25 00:00
欧州では環境対策でジィーゼルエンヂンの方が環境にやさしいと言う考えがあるらしいですよ。

このすれ、とっても勉強になります。20年らいのユーデーの謎か゛解けましたよ。

27 :国道774号線:02/02/25 01:09
ユニフロー掃気ディーゼルって訳。
この掃気ってのがいかにも2サイクル!!ってな感じでいい。
当時のUDエソヂソには6気筒も存在したそうで、漏れはそのサウンドが
聞きたかった。
消防のころ、UDのバスが坂道をトコトコ上って逝ってた様子が思い
出される。
ホントいいサウンドダターヨ!
このスレもトコトコとマターリ進行でいい

28 :国道774号線:02/02/25 07:33
国鉄の東名仕様にはV8も存在しました。

29 :国道774号線:02/02/25 08:19
昔のUDのエンジンの音

ガァーーーー!!

30 :船舶板からきました:02/02/25 21:27
船の世界でユニフロー掃気って言ったら三菱のエンジンなんだけどな。

31 :国道774号線:02/02/25 22:00
>>30
やっぱ重油なんですか?
あぁ、それからどの規模の船のエソジソでしょうか?


32 :国道774号線:02/02/26 03:49
ワンダフルチェンジなESCOT−Vの評判はどうよ?

33 :船舶板からきました:02/03/01 09:46
>>31
もちろんC重油。3000kw程度から15000kw以上まで様々。

34 :国道774号線:02/03/01 12:23
どうやら、いつか磯釣りで瀬渡しの船に乗ったとき聞こえたサウンド、
あの船のエンヂンこそ、ユニフロー掃気ディーゼルだったのかも。
日産Dの昔のUDエンヂン搭載バスのサウンドに似ていた。
なんかすごーくレスポンスが良かった。

35 :国道774号線:02/03/01 12:41
ユニクロ・スカトロ・ディーゼル

36 :国道774号線:02/03/01 22:35
>>35

㋔㋮㋓㋩㋛㋧

37 :国道774号線:02/03/02 02:54
>>36
激しく同意。
UDマンセー

38 :国道774号線:02/03/02 10:15
>>30 三菱っていうとUEのこと?三菱スルザーならわかるけど、
UEの船なんてあるの?
やっぱりMAN B&Wのほうが良さそう。

39 :船舶板からきました:02/03/02 10:49
>>38
そうそう、三菱UE。航訓の銀河丸は阪神製のUEだよ。
MAN B&Wのほうが間違いなくメジャーだね。

40 :国道774号線:02/03/02 10:57
ぐふぇっ、ウーデーかよ

41 :船舶板からきました:02/03/02 10:58
あれ?銀河のは赤坂製だったかな?

42 :国道774号線:02/03/04 21:10
神発だろ。

43 :国道774号線:02/03/04 22:48
阪神内燃機工業株式会社 ・・・・・・・・・ 4サイクルエンジン部品、B&Wエンジン部品
神戸発動機株式会社 ・・・・・・・・・ UEエンジン部品
株式会社赤阪鐵工所 ・・・・・・・・・ UEエンジン部品、4サイクルエンジン部品
株式会社伊藤鉄工所 ・・・・・・・・・ 4サイクルエンジン部品
三菱重工業株式会社 ・・・・・・・・・ MAN UEエンジン部品、スルザー・4サイクルエンジン部品


44 :国道774号線:02/03/06 22:14
UDマンセー

45 :国道774号線:02/03/06 23:26
船の世界では湯に風呂〜エンジンはかなり多いんですね。
知らないメーカー?のエンジン名がイパーイ。
MAN UEエンジン・B&Wエンジン・スルザー・UEエンジン.....

46 :国道774号線:02/03/07 22:25
舶用ユニフローエンジンは基本的にはMAN B&W ,SULZER, 三菱UE の3社しかなかったと思います。後はこの3社のライセンス生産。
シェアは MAN B&W > SULZER>>>>>>>>>>>>>>>UE


47 :国道774号線:02/03/10 23:34
4R系が現役で走ってるバス会社って、もう無いの?

48 :国道774号線:02/03/10 23:58
4R105のエンジン音ファイルハケーンしたYO!!
・・・っくぅ、懐かし過ぎて涙がでるぜ!!

ttp://www2.xdsl.ne.jp/~yamahiro/old_uz.htm#4r105

49 :国道774号線:02/03/11 12:54
ん〜懐かしい!
このサウンドだよ。
子供の頃、よく乗ってたけどほんとにいいサウンドだったなー


50 :国道774号線:02/03/11 20:31
>>48

たまりませんな、これは。
品94で堪能してた頃(あれは4R94だったけど)を思い出しました!!


9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)