5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

車線変更で入れてくれない地域は?

1 :国道774号線:02/02/22 17:57
名古屋がひどい

2 :国道774号線:02/02/22 18:02
2げと

3 :国道774号線 :02/02/22 18:08
よっしゃ−!!!3番ゲッチュ・・・

4 :国道774号線:02/02/22 18:18
1がいきなり結論を書いてしまいました。

5 :1番やで〜:02/02/22 19:00
>4
あくまで個人的な意見。
みなさんはどう思うか聞きたい。

6 :国道774号線:02/02/22 19:01
関西も!!

7 :4:02/02/22 20:12
仮にレスが100ついても一等賞は1がすでに書いたので興味なし。

8 :国道774号線:02/02/23 02:02
関西のほうはひどいって聞くけどね。
実際どうなの?>関西地方の方

9 :国道774号線:02/02/23 02:11
いないちで入れてもらえなかったら悲惨・・・

10 :国道774号線:02/02/23 02:21
いないちなかなか入れてもらわれへん。
常に混んでるし、あの道は嫌い。

11 :国道774号線:02/02/24 04:47
>8
入れてもらうんとちゃう。頭突っ込まんとあかん

12 :国道774号線:02/02/24 04:50
>>1はの車は軽だろ。


13 :名無しさん:02/02/24 09:47
>8,10
そうそう。割り込む奴は入れるけど、待ってるような奴には入れない。
そういう奴はトロいから。
但しバスは別。

14 :国道774号線:02/02/24 10:46
>>8,10,13
ここでどんなことがあっても入る、という意思を見せないと絶対入れないね。

どこで入るかさんざん迷った挙句、結局入らずに右折車の最後尾まできてしまって
止まる下手糞は右車線走るな。

15 :国道774号線:02/02/25 15:30
>9,10
いないちはスムーズに入れば簡単。
減速とかすると終わり。
前方の状況把握と常に真横には車がいないようにすること。

16 :国道774号線:02/03/05 18:28
首都圏以外はみんな優先意識過剰。
てゆーか首都圏でも休日は「オレの道路だ」的奴多し。

17 :国道774号線:02/03/06 00:54
関西も、場所によると思うけど、広島なんかのほうが、ずっとひどいよ。
あと、福岡も、入れてくれないよ。
大阪は、よくなったほうだと思うが。

18 :国道774号線:02/03/06 00:57
もしかして高速の合流が相互合流が常識なのって首都高だけ??

19 :国道774号線:02/03/06 02:03
しかしスレの車線変更で入れてくれない地域は? の意味が不明
こやつは道でず〜っと途切れるの待つ初心者なのかな 藁
一度こいつの助手席に乗ってみたいよ 藁
ムネオ

20 :国道774号線:02/03/06 12:38
>>19
全然おもしろくない

21 :国道774号線:02/03/06 16:22
>>16
普通に車線規制なら入れてやるが、
この先で2車線に減線することがわかっているのに、
並ぶのがイヤだからって減線する寸前まで頑張り、
入ろうなんてやつらには絶対ゆずらん。

ただし県外ナンバーは別。
可哀想じゃん。^^;

22 :国道774号線:02/03/06 17:33
>>21
2車線とも行けるところまで行って最後の最後で1台ずつ合流するのがオトナの車社会だぞ。
途中で合流しようとするのではどうしても公平じゃないだろ。
合流される側の列のどこが最後尾かというのも特定できないぞ。
列の途中に信号なんか入った日には全くわからなくなる。
全員最後まで行けばいいんだよ。ズルする余地もなくなるんだから。


23 :国道774号線:02/03/06 17:38
>>21
よく考えてみれば>>22のほうがスムーズなのが解るだろう。

静岡県はトロいドライバーばかりで、トロい奴の後ろに着くのを嫌って入れない
人が多い。譲る合図を出してもビクビクしてる奴が多いからね。

24 :国道774号線:02/03/06 18:01
片側2車線だった道が1車線づつ別の方向へ分岐してるとき、
左側が渋滞してるときに右車線から左車線に割り込んでくる車ウザイ。
分岐ギリギリのところまで来てで車線上に停まるなよ。
右車線の方向に行きたいのにいけねーじゃんーか。

関越大泉JCTでもたまに見かけるな。
練馬方向までつまっちまう。


25 :国道774号線:02/03/06 19:09
>>23
そーなんだよ!静岡ってほんとトロイ奴多いんだよ!
入れてやるって言ってんのになかなか入らないから、仕方なしに前に出た途端に
入りやがる!


26 :国道774号線:02/03/06 20:29
>>21
これ、同意できない
使っていい道があるのだから使えばいい

>>22
これに同意。
この方が渋滞の長さも短くなる。
車線がふさがらなかった方にいた奴が偉いのではない。
平等に合流するべきだ。

27 :国道774号線:02/03/06 20:32
名古屋は案外乱暴運転者が多い。とくに、車間を詰めてくるくる人が多い。
こういう人には、急ブレーキをかけてやりましょう。

28 :国道774号線:02/03/06 20:32
ウィンカーをつける人には入れるが、ウィンカーをつけずに割り込もうとするヤツには意地でも入れない。場合によってはクラクションを鳴らす。

29 :国道774号線:02/03/06 20:37
>>26

現状、車線減少箇所の合流時は、
消える車線側が「お礼」をしている。
(ハザード・手など、手段は色々だが)

だから、口では「平等」だと主張しても、現実問題、
決して両者は「平等」ではない。
立場の強弱関係は、歴然と存在している。

“入れてもらう側”&“入れてやる側”

30 :国道774号線:02/03/06 20:53
>>28
禿同!!
漏れもそうだよ!
後、漏れはある二車種も絶対に入れない。
HO○DAの車だが、普通車のくせにでかい図体してんじゃねーYO!
前が見えなくなるだろ!

31 :国道774号線:02/03/06 20:58
>>30
STEPWGNとかCR-Vは見えんな

32 :国道774号線:02/03/06 20:59
>>1
京都だよ、京都。

33 :国道774号線:02/03/06 21:02
傾向としては

>>21 渋滞が特定のポイント、または頻繁でない、道が広い、流れてるときの速度が早い地域  主に西の方 
>>22 どこも渋滞しかしていない、道が狭い、車の流れが遅い地域      東京近辺

だよ。

>>18 首都高以外は優先道路がはっきりしているか、相互合流する必要がない様に
車線が確保してある。

34 :国道774号線:02/03/06 21:30
合流では、ウインカーを出す側が立場が弱い。これ常識。
だから、車線減少箇所の手前(特に渋滞時)では、

・立場が弱くてもいいから、早く着きたい。
・着くのが遅くてもいいから、立場の強い側にいたい。

の両者による、人間模様が繰り広げられます。これ常識。

35 :国道774号線:02/03/06 21:34
茨城はどう?

36 :国道774号線:02/03/06 21:51
割り込んで来た車が、ハザードなどでお礼をしてきたら、別にかまわん。
平気な顔で来る厨房の場合は、ナンバープレートを控えておく。

37 :国道774号線:02/03/06 22:00
>>22
しかし、緊急車が通る可能性を考えれば、合流点のぎりぎり手前まで
車線を開けておくべきなんじゃないかと思うが・・・・

38 :国道774号線:02/03/06 22:05
>>36
事前に合図(挨拶)をして入る車は、別に構わん。

無理に割り込んで、そのあと、ハザードで
お礼をする車は、ナンバープレートを(後略)

サンキューハザードは、割り込みの免罪符じゃあ、
無いんだよ。

39 :国道774号線:02/03/06 22:07
>>36
大いに同意!入れさせてもらうんだから、お礼をするのがマナーだよね!

40 :国道774号線:02/03/06 22:09
横浜は狭い上に坂道が基本で渋滞が多いしバスの通行量が多いという
道路環境なせいか譲り合いの意識は結構ある印象

名古屋はそんなにひどいのでしょうか?噂にはよくきくけど。

41 :国道774号線:02/03/06 22:12
>>37
話を摩り替える馬鹿発見!
片側空けてる奴らは、合流時を考えているだけで、
緊急車両のことなんて考えてないと思われ。

緊急車両がきたら、みんな路肩に寄せて
停止すりゃいいだけ。

42 :国道774号線:02/03/06 23:27
しかしスレの車線変更で入れてくれない地域は? の意味が不明
こやつは道でず〜っと途切れるの待つ初心者なのかな 藁
一度こいつの助手席に乗ってみたいよ 藁
ムネオ


43 :国道774号線:02/03/06 23:37
>>42
お幸せに・・・

44 :国道774号線:02/03/06 23:41
>>22
同意。というか、関西の都市圏では、ほとんどの人がぎりぎり先まで行く。
首都圏でもぎりぎり先まで行く人はいるが、手前で入ってくる人の割合が多い。

45 :国道774号線:02/03/06 23:49
超初心者スレみたいだね ここは 鬱

46 :国道774号線:02/03/06 23:56
>>45
免許持ってないやろ?

47 :国道774号線:02/03/07 00:24
超初心者スレみたいだね ここは 鬱

46 君は車線変更出来ないのによく卒業できたね 藁

48 :国道774号線:02/03/07 00:27
>>36,38
ナンバープレート控えて、そのあとどうするんでしょ?
陸運支局なり検査登録事務所に逝って330円払って所有者照会でもするんでしょうか?

調べたとして、その使用の本拠の位置にでも逝くつもりでしょうか?
逝っったとして、どうするつもりなんでしょうか?

49 :国道774号線:02/03/07 11:59
俺はギリギリまで行く派。ぶっちゃけ場所言うと静岡の静清バイパス清水IC西側ね。
ここは3車線が1車線にまとまる。左側が左折専用、真ん中が右車線へ合流&交差点
の先で側道へ分岐。一番右が本線。
当然構造上一番右の車線が渋滞も長くなる。真ん中は側道への流出が多く、ヘタすると
車線の違いだけで通過時間は信号1回は違う。だから当然真ん中車線を使うわけ。
でも前述のように静岡では早めに合流する奴が多く、右側車線のドライバーはストレス
たまりまくり。俺は車線ギリギリまで使って手で合図、合流後ハザード。入れまいと
詰めてくる奴には無理矢理入る。止まったら最後、入れないし。寄ってこられると苦手
な人が多いせいか、大抵入れる。個人個人の意識の違い、地域的なトロさも重なり、
加えて長距離トラックも多いため殺伐としてます。ここは1年中渋滞してるし。

50 :国道774号線:02/03/07 12:30
立場が強いとか弱いとかお礼がどうとか、誰の道路だよいったい。
一介の通行者ごときが奉行になって仕切ってどうするんだよ。
年間通じて考えて見ろよ。入れる側の立場になることもあれば、
入れてもらう側の立場になることもあるだろ。お互い様なんだよ。
「入れてやる」的考え方する奴は、運転に限らず、社会生活全般において
少しでも自分に優位性があればそれに甘んじてあぐらをかく、相手の立場の
考慮が足りないジコチューな奴にしか見えんぞ。
そういう奴はえてして実社会では劣位の者が多いもんだぞ。
実際そうじゃなくてもそう思われるもんだぞ。

お礼じゃないよ。挨拶なんだよ。
合流したら「あっどうもこんにちは。スムーズな合流のためにあなたの速度調整
のお取りはからいありがとうございます。おかげさまで無事合流を完了できました。
いままでのあなたの前車にかわりまして、ただいまからわたくしがあなたの前を
走らせていただきます。なにとぞよろしくお願いします。」って挨拶してるんだよ。
引越や転勤をしたら挨拶するだろ。それと同じだよ。
逆に言えば挨拶する義務も義理もない。引っ越してきてもなんの挨拶もないって
のと同じ話。入れてもらうのも正当な権利だし、入れてやるのも当然の義務。
本来は挨拶なんか不要といってもいいけれど、互いに協調してひとつのことを
なしとげたわけだからそこで挨拶くらいするのがコミュニケーションってもんだ。
単なるコミュニケーションだ。へりくだる必要もないしいばる筋合いでもない。

51 :国道774号線:02/03/07 12:36
速くに行く者はまたすみやかに逝く。
だから君よ語るな、我は光、と。

52 :国道774号線:02/03/07 13:09
>>50
言っていることは正論だが、もうすこし丁寧な口調で書いてくれ。
すごい偉そうだぞ。

53 :国道774号線:02/03/07 14:15
>>1
漏れもそう思ふ。

54 :国道774号線:02/03/07 14:16
>>48
ネット上で公開するのです。

55 :国道774号線:02/03/07 16:00
>>38
あれはサンキューバザードって言うんか。
こっちはそんな礼みたいなもん期待して入れてやってるわけじゃないのに、
なんで驚かすことするんだとアッタマ来るぞ!
車線変更時ってのはけっこう危険が潜んでるんだから、もっと運転に集中してろ。

56 :国道774号線:02/03/07 16:12
>>55
>車線変更時ってのはけっこう危険が潜んでる
大いに同意。
ただ、最低限のお礼とマナーは弁えたいよね。車校の教本にも乗っていたからな。

57 :国道774号線:02/03/07 16:22
>>55
北海道だけ異文化だな。

58 :国道774号線:02/03/07 16:23
>55
一々頭に来るほどのことでは無かろう。

59 :国道774号線:02/03/07 17:22
名古屋なんて甘いわ。京都が一番やって。住んでる人間が言うてるから間違いない。
大阪の人間が「京都は走られへん」と言うくらいやからな。
オレらにしたら普通やけど、道は狭いわバスやタクシー多いわで大変。
休日は勝手のわからん他府県ナンバーが往生してます。

60 :国道774号線:02/03/07 20:10
しかしスレの車線変更で入れてくれない地域は? の意味が不明
こやつは道でず〜っと途切れるの待つ初心者なのかな 藁
一度こいつの助手席に乗ってみたいよ 藁
ムネオ



61 :国道774号線:02/03/07 20:14
入れてもらえなくて頭に来た人は、今後、
車線減少箇所の手前では、残る車線側を
走ればいいだけの話。論ずる価値も無し。

@@@@@ と言うわけで、終了 @@@@@

62 :1じゃないが:02/03/07 20:19
>>60
× 入れてくれない
○ なかなか入れてくれない・簡単に入れてくれない

文書は柔軟に解釈しよう。

63 :国道774号線:02/03/09 21:24
>>40 名古屋は流れに乗っていれば車線変更は簡単。
つーか幹線道でファスナー合流とかするような細道がない。

64 :国道774号線:02/03/09 21:42
>>21
首都高の合流で、ギリギリまで逝きゃあいいものを、
かなり手前で合流しようとして流れを乱すのは
ほとんど地方ナンバー

65 :国道774号線:02/03/09 22:24
これまでに広島、福岡、島根、東京、大阪に住んだことがあるが、
群馬県以南(除く沖縄)でいちばん運転のイヤな都市、それは
「京都」
都市のイメージと、運転したときの腹立たしさのギャップは相当なもの。
やはり、首都圏は総じてマナーがいいね。
でも、ファスナー合流が徹底してて、本線が激ノロというケースが多いね。


66 :国道774号線:02/03/09 22:34
>>64
しかし首都高2号線上り一の橋jctで右車線の浜崎橋方面必ず込んでるから、
左車線走って最後に無理やり合流しようとして、入れてもらえず左まで渋滞させる
東京の輩も必ずいるぞ。あれは確信犯だ。
>>65
マナーが一番いいのは沖縄じゃないか。すごいぞあれは。

67 :国道774号線:02/03/11 17:28
京都と北海道は似ている。
北海道民も、気質はいいのだが、
いざ車に乗ると先に逝ったほうが勝ちみたいなアグレッシブで幼稚な運転になる。

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)