5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

地図と現地は大違い

1 :偽者通り:02/02/22 23:40
地図では幹線道路になっていたので、そのとおりに行ってみたら、あら大変。
狭かったとか、進入禁止だったとか、通行止だったとか、これでも幹線か!!
騙された経験のある方、教えてください。


2 :国道774号線:02/02/23 00:26
2


3 :国道774号線:02/02/23 00:36
ゼンリンの地図にはあるかもな。

4 :国道774号線:02/02/23 01:40
アルプス社以外は信用できん


5 :国道774号線:02/02/23 01:43
地図はアトラスに限る

6 :国道774号線:02/02/23 02:11
いまだに抜け道マップに騙されてる奴が多そうだ(w
とある練馬区内の抜け道はマップ通りに走ると商店街を抜ける狭窄路で
土日の下手糞ドライバーと大型車が出会うと通行止になる。
実装調査していないマップのお蔭で、本当の抜け道がすいている。

7 :国道774号線:02/02/23 13:55
国道>都道府県道>市町村道という認識は捨てなされ


8 :国道774号線:02/02/23 21:09
環8の谷原―春日町、異常に狭い。地図によっては他区間と同じ太さ、色になっている。騙されるな!


9 :国道774号線:02/02/23 21:23
>>6
全く迷惑きわまりない。
なるべく生活道路に入るなと教習所で習うのにね。

10 :国道774号線:02/02/23 21:35
R299上野村から佐久方面(臼田町)の県道?は走れたもんじゃない。
オフロードバイクじゃないと偉い目に遭った。
秩父では道路案内標識でも「R299佐久」になったいた!!(怒)

11 :名無し:02/02/23 21:38
>5
そのアトラスでも初版は間違いだらけ
地名の誤字、スタンドの位置違い、実在しない交差点名
等しょうも無い間違い多数

12 :国道774号線:02/02/23 21:56
>>10
そういえば、三国峠を通る中津川林道も
山梨側で「秩父」の道路標識あったな。


13 :国道774号線:02/02/23 22:04
ミリオン>アルプス>ゼンリン>>>>昭文社

14 :国道774号線:02/02/23 22:08
>>8
>環8の谷原―春日町
って、ドコだ?
東京の環八だったら谷原は通ってないしな…おまけに練馬北町からの環八は春日町で行き止まりだしな。

15 :国道774号線:02/02/23 22:35
>>8
それは富士街道だよ。谷原を通ってる道は目白通り、笹目通り、富士街道。
騙されるやつが悪い。おまけに環8だと思ってるやつはバカ。

16 :国道774号線:02/02/23 22:38
地図スレって長続きしなんだよな

17 :国道774号線:02/02/23 22:48
>>16
それじゃあ道路地図の話題をひとつ。
東京のタクシーの運転手さんは
「東京交通案内地図」
http://books.rakuten.co.jp/RBOOKS/NS/CSfLastGenGoodsPage_001.jsp?GOODS_NO=1128637
を使用されている方が多いようですが、これを使うメリットって
どういうのがあるの?



18 :国道774号線:02/02/23 22:51
>>17
トイレの位置が記入されている。主な病院、施設などの索引が
ある。ねずみ取り頻繁地区、白バイ徘徊地区の記入がある。


19 :国道774号線:02/02/23 22:52
>>17
追記、チケット客乗車地区の記載もある

20 :国道774号線:02/02/23 22:55
>>18
>>19
この地図帳って毎年発行されているの?

21 :8じゃないですが:02/02/23 23:35
>>15
環8ってどういうルートなの? まさか繋がらないとか?

22 :国道774号線:02/02/24 00:29
>>20
俺はタクドラの子なので親父が毎年買ってくるこの地図を愛用しているZO
一方通行・右左折禁止の記載って他の地図にもある?

23 :国道774号線:02/02/24 00:32
>>22
あるに決まってるだろ!

24 :国道774号線:02/02/24 00:45
!!!!環8はいつ完成する?!!!!
http://kaba.2ch.net/test/read.cgi/traf/1012936505/l50

25 :国道774号線:02/02/24 01:05
やっぱ通は国土地理院発行の1/25000地形図。
ただしコイツは道路幅員は細かいが、
1枚270円するのと全体把握が難しいというのが難点。
って登山する奴以外誰も使ってねーか

26 :国道774号線:02/02/24 01:06
>>25
でも、公には地図を作れるのはここだけだね。

27 :国道774号線:02/02/24 01:12
>>25
1/50000もあります。
陸上部分だけでなく海上部分もあるとか。

28 :国道774号線:02/02/24 01:16
>>25
買わないでも見れるよ。ほれ、ここ。
http://mapbrowse.gsi.go.jp/mapsearch.html

でも、やっぱり全体の把握や繋がりの把握は困難。

29 :国道774号線:02/02/24 01:17
>>25
確かに道路幅員は細かいよね。
難点はそのほかに
右左折禁止、一方通行、車両通行禁止等の情報が全然ない
更新が遅い
何回も折り畳むとすぐ破ける


30 :屁酷臭:02/02/24 01:39
>26
実際に作ってるのは民間の航空測量会社です
国土交通省国土地理院様はチェックが厳しゅうございます
>27
1/50000地形図は1/25000を縮小、編集してるものにすぎません。

ちなみに国土地理院の地形図は絶対正しい!
みたいな印象を持たれてる方もいるかもしれませんが
よく見るとちょこちょこと間違えてるものです。
特に山地部に関してはいい加減な表現も多く
徒歩道があると思って行くと何もない…なんてこともありますよ!
いや、正直いい加減なもんです。



31 :国道774号線:02/02/24 01:58
>>30
国土地理院も絶対正しくは無いだろうな。
以前、測量関係のコトやっていたケド。
三角点の位置が間違っていた事あったもんなぁ。

32 :国道774号線:02/02/24 02:29
この前岐阜の奥美濃にスノボしに行った帰りに行動156が大渋滞してるから
地図で見た256を通って岐阜市内に抜けようと思って走ってたら
途中で雪で通行止めになってた 
又引き返して大人しく大渋滞してる156号で帰った俺って一体?

33 :国道774号線:02/02/24 03:22
>>32
ん?DQNかどうかってことか?(w

34 :国道774号線:02/02/24 11:41
>>32
そこって、冬期閉鎖区間じゃないのか?

35 :国道774号線:02/02/24 13:18
>>31
数日前の某新聞のサイトで、国土地理院の地形図が実際に存在しない道路を
表示していたという記事があった。松江市内だったと思ふが


36 :秩父民:02/02/24 14:29
秩父は工事したり、山崩れしたりが激しい。
土建屋筋から情報を仕入れないと地元民も
走れないのだ。

37 :国道774号線:02/02/25 01:47
>>35
近日中に開通することが明確な道路は、
印刷時には未開通でも表現することがあるよ

けど新聞記事になるってことはもっと大チョンボなのか?

38 :国道774号線:02/02/28 19:10
>12
× 山梨 → ○ 長野

39 :国道774号線:02/03/06 09:25
アルプス>ミリオン>昭文社>ゼンリン

ゼンリンの古い道路地図(元々他社のをゼンリンブランドで売ってるやつ)
どうしようもないね。

昭文社のSiMapもイマイチ

40 :39:02/03/06 09:28
>>35
>>37
間違った地図買った人のために
刷り直して、交換してくれるらしい

41 :国道774号線:02/03/06 16:17
>>35
昭文社のスーパーマップルは全く工事も行われて無くて
開通してないはずの道が開通してたりする事例が結構あるよ。


42 :1:02/03/06 23:48
>>41
実は、それでこのスレ立てました。


43 :国道774号線:02/03/07 00:55
>>41
逆に、開通してるはずの道が工事中にもなっていないことも
(国土地理院の地形図の更新頻度の関係でしょうが)
尾鷲〜熊野市境の国道311号線が開通済の道路地図ってあるのか?


44 :道民:02/03/07 00:58
北海道ではチセイ堂という札幌に本社を持つ地図会社が昭文社といい勝負してる。
昭文社に比べると、ミスが少なく情報の更新がこまめでイイ。

45 :国道774号線:02/03/07 13:32
>>43
> 尾鷲〜熊野市境の国道311号線が開通済の道路地図ってあるのか?
2002年版をうたっていて開通済みになっていない地図は糞の証拠。
そんな会社の地図は買ってはいけない。
ちなみにオレの持ってる
アルプスの2002年RDは開通済になってる

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)