5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

開業から11ヶ月。名古屋ガイドウェイバスについて。

1 :国道774号線:02/02/24 08:29
お前ら!タイトルバナーもガイドウェイバスになったことですし、
ガイドウェイバスについて語ってください。

関連リンクは>>2

2 :国道774号線:02/02/24 08:30
・名古屋ガイドウェイバス(公式)
  [ http://www.guideway.co.jp/ ]

・運輸、交通
 ・ガイドウェイバスのスレッド
  [ http://salami.2ch.net/traf/kako/983/983979017.html ]
 ・いよいよ開業!ガイドウェイバス
  [ http://salami.2ch.net/traf/kako/984/984982989.html ]
・鉄道、電車
 ・●●●名古屋ガイドウェイバス●●●
  [ http://piza.2ch.net/train/kako/984/984983904.html ]
 ・ガイドウェイバス凄い赤字らしいよ
  [ http://piza.2ch.net/train/kako/995/995279613.html ]
・東海掲示板
 ・名古屋ガイドウェイバスについて
  [ http://www.machibbs.com/toukai/bbs/read.cgi?BBS=toukai&KEY=995358777&LAST=50 ]

3 :国道774号線:02/02/24 08:44
今だ!3ゲットォォォォ!!
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄       (´´
     ∧∧   )      (´⌒(´
  ⊂(゚Д゚⊂⌒`つ≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡
        ̄ ̄  (´⌒(´⌒;;
      ズザーーーーーッ


4 :国道774号線:02/02/24 10:32
今だ!4ゲットォォォォ!!
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄       (´´
     ∧∧   )      (´⌒(´
  ⊂(゚Д゚⊂⌒`つ≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡
        ̄ ̄  (´⌒(´⌒;;
      ズザーーーーーッ

5 :国道774号線:02/02/24 10:34
あれって、バスなのに鉄道の扱いになるの。
時刻表では、列車の表現になっているけれど。

6 :国道774号線:02/02/24 11:06
大曽根〜小幡緑地間は軌道扱いで、名古屋ガイドウェイバス(株)が運
行管理をしてる。
小幡緑地〜中志段味は路線バス扱いで、各バス会社が運行管理をしてる。

運転手は路線バス区間と軌道区間をそのまま乗務しているが、これは
名古屋ガイドウェイバス(株)が各バス会社へ運転業務を委託しているため。

7 :国道774号線:02/02/24 13:13
最大、一時間あたり何本くらい運転できるの?
30本くらいかな?

8 :6:02/02/24 17:56
>>6の訂正
誤:小幡緑地〜中志段味は路線バス扱いで
正:小幡緑地〜中志段味方面は路線バス扱いで


9 :国道774号線:02/02/24 20:14
タイトルバナーの右側って何?
ガイドウェイバス?

10 :国道774号線:02/03/03 22:58
相模原でガイドウェーバス検討中らしいね。

11 :国道774号線:02/03/03 23:58
実績はどうなの? 不振と噂されているが

12 :国道774号線:02/03/04 18:35
名古屋ガイドウェイバスの車両はふそう13台、日野14台の計25台。

GB-1000系(ふそうエアロスター KL-MP35JM改) 13台
GB-1000型(リフト無し) 11台(名鉄G51〜G57,JR東海バスG81〜G84)
GB-1100型(リフト付き) 2台(名鉄G58,G59)

GB-2000系(日野ブルーリボンシティ KL-HU2PMEA改) 14台
GB-2000型(リフト無し) 9台(名古屋市営G11〜G15,JR東海バスG91〜G92)
GB-2100型(リフト付き) 5台(名古屋市営G16〜G18,JR東海バスG93〜G94)

なお、当初はUDも検討されていたが、実現しなかった。
GB-3000系(UD UA KL-UA452MAN改)
GB-3000型(リフト無し)/GB-3100型(リフト付き)


13 :国道774号線:02/03/04 19:55
>>12
三菱車にこだわる名鉄とトヨタの意向を気にする市との微妙なバランスと言った
所か。

しかし13+14は25じゃないぞ。日野車が12台なんじゃないか?

14 :国道774号線:02/03/04 20:47
ちなみに試作車両はふそうの車両だね。車両に「THE GUIDEWAY-BUS 1000」
と書かれているのでGB-1000型と同じなのかな?

この試作車両、今は改造されて除雪剤の散布装置をつけられてますね。

15 :国道774号線:02/03/06 06:36
>>12
へー、GB-3000/3100なんて開発されてたんだ。初耳だなぁ。

16 :国道774号線:02/03/07 12:58
運賃が高すぎるよ。
せめて、地上区間は名古屋市交のバスには一日乗車券で乗れるようにしてくれ。
そしたら、ついでにガイドウェイ区間も乗ってやるよ。(藁

17 :国道774号線:02/03/07 13:19
>>16
激しく同意

18 :国道774号線:02/03/07 14:09
>>16
同じく激しく同意。
市交のユリカだって使えるんだからねぇ


19 :国道774号線:02/03/07 18:51
栄まで行く瀬戸電、名駅まで行くJRに比べて大曽根どまりでは見劣りがする。

20 :国道774号線:02/03/07 20:30
>>16
俺も同意! だけど「市交担当だけ」ってのは分かりにくいよ。基幹2みたいに
ドア横にみっともなく「市バス」とデカデカと書く手もあるけど。
それに本数的にも市バスだけだと20〜30分間隔になってしまう時間があるし。
どうせなら「いこまいきっぷ」で全線乗車可、とかの方がいいんでない?

>>19
せっかくのガイドウェイ車なんだから大曽根でまた一般道路に降りて基幹2の
ルートに合流したりすれば良かったのにねぇ。



21 :国道774号線:02/03/08 22:29
もうすぐ開業1年になるけど何かイベントとかやらないのかなぁ?
開業から半年後の3月23日には「ゆとりーとラリー」とかいうイベントを
してたみたいだけど。

22 :国道774号線:02/03/10 22:41
age

23 :国道774号線:02/03/10 23:25
>>13
市営が日野なのは担当営業所の関係では?

24 :国道774号線:02/03/11 22:47
>>23
素直に考えればそうでしょうね。でもオール三菱ってのはやりにくかったかなと
思って。勘繰り過ぎかな。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)