5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

軽自動車限定免許を作りましょう

1 :1:02/02/24 21:14
狭い日本でクラウンやワゴン車のような大きな普通車を一人で運転するな。
軽自動車が普及すれば排ガスによる環境破壊が減る。
軽自動車が普及すれば道路占有率が下がって円滑な交通ができるだろう。


2 :2:02/02/24 21:15
昔あったねぇ

3 :勝手にスレたてちゃいけませんよ。:02/02/24 21:16
遂にスレ立てましたね。
大昔ですがある本で軽自動車の免許があったそうです。

4 :国道774号線:02/02/24 21:18
>>3
勝手にスレ立てるなだよ?
氏ね

5 :国道774号線:02/02/24 21:20
>>4
すみません、別スレで名前をこのようにしたらこのスレでもこのまま
記録されてたみたいでごめん!!


6 :国道774号線:02/02/24 21:22
>>5
ならよし。
でだ、軽専用免許では原付もOKとかなるのか?

7 :国道774号線:02/02/24 21:26
>>6
原付ならOKじゃん?
普通免許だって教習所だと 1 時限乗っただけでオッケーになっちゃうんだし。

8 : :02/02/24 21:27
以前は、360ML以下が軽免許の条件だった。
今度の軽免許は、2L以下にしょう。

9 :国道774号線:02/02/24 21:27
>>7
私が通ってた教習所は、原付講習はありませんでした。

10 :国道774号線:02/02/24 21:33
>>6
軽限免許:軽乗用車、原動機付自転車、小型特殊
普通免許:普通乗用車、軽乗用車、原動機付自転車、小型特殊
大型免許:大型トラック、普通乗用車、軽乗用車、原動機付自転車、小型特殊
           (ワゴン車クラスの普通車)
こういうのはいかがですか?


11 :国道774号線:02/02/24 21:34
>8
なるほど、排気量で制限してたんですか。
じゃ 660cc 未満とかになりますね。
すると、普通車登録の 600cc の smart なんかは運転できることになって、
ちょっと複雑ですねぇ........

ただ、2L 以下というのはほとんど「軽四輪限定」の意味を成さないので、どうかと....

>>9
マジですかぁ? 僕は 10 年前に免許取りましたけど、その時はもう義務化だったなぁ。

12 :国道774号線:02/02/24 21:35
No家のオジチャン・オバチャンにはうってつけの免許?


13 :国道774号線:02/02/24 21:36
>>12
いや、軽トラ専用免許のほうがいい

14 :国道774号線:02/02/24 21:38
>>10
つけたしです。
ランドクルザーやパジェロ、ステップワゴンなどの車種やワゴン車は、
大型免許を取得しないと乗れないというのはどうですか?


15 :国道774号線:02/02/24 21:40
ニーズありそうだ。
地方のおばちゃんや、東京都内や大阪市内の人で長距離移動しない人が
取りそう。

16 :国道774号線:02/02/24 21:46
普通免許をトラック・バス(大型に属さない)とそれ以外に
分類するほうが先ではないの?
普通免許とったばかりで、いきなり12bの車両にも乗れるってのは
さすがにムリがあるよな。
大型の引き摺りよりケツ振るから、難しいんだコレって。
禿げしくスレ違いでsage


17 :国道774号線:02/02/24 21:47
一番車に乗せちゃいけない人種向けの免許か?

勘弁してくれ。

18 :国道774号線:02/02/24 21:49
>>17
ワラタ

19 :国道774号線:02/02/24 21:50
原付講習は任意だったよ。
俺は面倒だから受けなかった。

20 :国道774号線:02/02/24 22:53
作る前に、無くなった理由を知りたいんですが、
なぜ軽四輪免許が発給されなくなったのかご存じの方は居ませんか?

21 :国道774号線:02/02/24 22:54
教習所で原付講習やったのに、免許証には「普通」のみ。
これって原付乗ったら違反?

22 :国道774号線:02/02/24 23:02
>21
違反じゃないよ。普通免許で原付にも乗れる。

23 :21:02/02/24 23:35
>>22

そうなんだ。原付講習受けた人には「原付」って表示されるのかと思ってた。
ありがとう。

24 :(ー_・)σ:02/02/25 00:00
オート三輪に乗れますか?

25 :国道774号線:02/02/25 00:44
こち亀96巻見れ

26 :国道774号線:02/02/25 00:49
>>16
たしかにアレが普通免許でOKなのは疑問だ。

27 :国道774号線:02/02/25 00:51
確か軽自動車の排気量が550CCに拡大されたときに軽免許は廃止された
筈です。それ以後旧軽免許だと「普通車は360CC以下に限る 審査未済」
と免許の条件欄に記入される事となりました。

原付講習は4段階学科順序考えずまとめ取りが可能だった頃は強制で、2段階
学科技能セットになってから任意になったのでは無いでしょうか?

>>16
3トン以上のトラックを普通車から分離するっていうことも検討されている
らしいです。


28 :国道774号線:02/02/25 04:30
乗用車免許⇒2000CCまでのセダンと軽自動車(いずれもATのみ)
商用車免許⇒ライトバン・ワゴン・2トン未満のトラック(MT&AT)
中型免許⇒2トン〜4トンのトラック

29 :国道774号線:02/02/25 19:31
>>28
商用車は要らんやろ

30 :国道774号線:02/03/04 00:44
>>27
昭和50年の軽自動車の規格改正時に業界側の働きかけが運輸省に片寄り過ぎて警察庁
への手廻しが手薄になった結果、軽自動車の排気量アップに伴う軽免許の規格の変更を
わざと見送られたと当時噂されたよ。

31 :国道774号線:02/03/04 03:15
二輪で前例があるんだけど、やたらめったら細分化すると、
なんでも教習所で取れるようになって、若葉が10t乗りそうで怖い。
ちなみに現状の二輪は、カネさえあれば二輪経験なくとも
教習所で大型二輪取得して300km/h出るバイクに乗れる。

32 :31:02/03/04 03:18
補足。
神奈川あたりで「大型二輪の死亡事故急増」って電光掲示がよくあるけど、
急増した原因は教習所で大型二輪が取れるようになったから。
気軽に軽を取得できるようになったら、同じ結果を四輪でも招くだけ。

33 :国道774号線:02/03/04 19:13
>>32
都内でも一時期出ていたが、「大型・二輪車の死亡事故急増」と都内のには「・」があった。

高速での二輪車タンデム解禁を阻止しようとする神奈川県警の陰謀かと思っていた。


34 : :02/03/05 00:20
>>33
> 高速での二輪車タンデム解禁を阻止しようとする神奈川県警の陰謀かと思っていた。

「飲酒運転・速度オーバー ダメ!!!」
まぁ、警察署長がひき逃げするような県警ですから、なんでもアリってことで。


35 : :02/03/05 01:47
>>34
> 「飲酒運転・速度オーバー ダメ!!!」
> まぁ、警察署長がひき逃げするような県警ですから、なんでもアリってことで。

神奈川に法律はありません。


36 :国道774号線:02/03/05 02:42
23区内は軽自動車のみ通行可能な法律作ってほしいよね。
しかも電気自動車か燃料電池車のみ。
渋滞も公害も解決するよな。
でも冗談抜きで狭い路地が多い区なんかベンツとかセルシオのって粋がっている
馬鹿が多すぎる。軽の大きさがいいのにね。

37 : :02/03/05 03:01
>>36
抜け道でハマって、バック中にぶつけるセルシオ萌え。
5ナンバーまでかろうじて通れる路地でハマっていぢめ倒されるセルシオ萌え。
トヨタ車はロクな運転をしない(事実…よく観察してみましょう)。

38 :国道774号線:02/03/05 03:28
>>36に、キミが普段店で買っている商品が
トラックで運ばれてきているんだよという事実を認識しているかどうか
小一ヶ月問い詰めたい

39 : :02/03/05 04:31
>>38
>>>36に、キミが普段店で買っている商品が
> トラックで運ばれてきているんだよという事実を認識しているかどうか
> 小一ヶ月問い詰めたい

シーッ!言っちゃダメだよぉ。
余計にかかったカネは消費者に丸投げするだけなんだからさー。
都区内に住んでる奴の金銭感覚なんかボロボロなんだから、黙ってりゃみんな儲かるでしょ!


40 :国道774号線:02/03/05 09:49
>>37
萌えないけど同意。オレが住んでる京都市内もそんな感じだよ。
戦争で焼けてないから、牛車が通ればそれでオッケー的な道を、今は車で走るから
軽の方が楽だ。

>>38
>>36は乗用車を念頭においているものと思われ。
行間を読んでいるのか、小1時間問い詰めたい。
というわけでイタイ>>38を晒しage!


41 :国道774号線:02/03/06 13:34
キャンター2dショートとセルシオ(UCF10系)の大きさ(除、車高)はほぼ同じ。

42 :国道774号線:02/03/06 13:36
貧乏人の嫉みがそこかしこに散りばめられております。

43 :国道774号線:02/03/07 12:42
仮に軽限定を作ったとして、普通免許と科目がどう変わるのか?が疑問。
手軽にとれるようにするには科目数へらさなきゃダメだろうけど、
そうするとタダでさえ多いDQNオバンが増えると思われ。

それよりは小型車優遇して大型車・スポーツ車を冷遇すればよろし。
(特に道の狭い県はガンガンやって!)
どうせ現状でもビッツクラスと軽はシェア食い合ってるんだし。
排気量じゃなくて燃費で区分けして、「軽」じゃなくて「低公害車」みたいな
名前にすれば見栄っ張りな貧乏人もちょっとは食いつくだろうし。
あ、するとアルトワークスあたりは普通車に昇格か(w

>>38
>>40
トラックに関して言えば、
コンビニ配送トラックは軽トラ以外不可をきぼんぬ。路駐うざい。
百歩譲ってデリボーイまで可。

長文スマソ

44 :国道774号線:02/03/10 23:24
>>1 が国家公安委員長になったら、職権で作ってくだされ

それから「軽免許」ではないけど、排気量限定の普通免許は存在するよ
「普通車はミニカーに限る」ってやつ。

平成の今では、その限定条件はつくこともないけど。

で、当然これって限定解除だから、普通免許取得するときは学科免除だし
試験の料金も限定解除と同じなのかな?

45 :国道774号線:02/03/10 23:31
「普通車は660cc以下に限る」

46 :国道774号線:02/03/11 08:03
>>44
17歳でその免許を持っていた人間がいる…
18になった時点で限定解除、ウマー。

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)