5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

携帯電話禁止についての鉄道各社への公開質問状

1 :セールスマン:02/02/25 14:39
電鉄会社側から一方的通告の形で車内携帯電話禁止が言われている
しかし医学的に携帯電話のペースメーカーへの誤動作問題は
1mははなれれば問題ないとのこと
下記の根拠から上記禁止令の撤回と車両分別要求し、鉄道各社に
その可否を問う!

1.提案内容 車両を”お互い迷惑かけない車両(仮称COOLCAR)”と
       ”お互い許しあう車両(仮称HOTCAR)"にわけて、
       携帯で連絡とらざるを得ない営業マン、泣き叫ぶ子供
       をつれた親御さん、吐きそうだけどタクシーで帰る
       金のないお父さん、大荷物を抱えた人、大声でしゃべりたい
       おばさんなどはHOTCARにのり、心臓の悪い人や寝たい人
       図書館のような静けさの中にいたい人はCOOLCARに乗ること
       にしてはいかがか?
2.提案理由 ひとそれぞれ都合があるのに、一律禁止をするのは川の流れ
       をせき止めるようなもので、そんな禁止令はシカトされても
       しょうがない。むしろ都合がある人にはそれなりの行き場を
       つくってあげてそちらに誘導したほうが決まりとして守られ
       やすい。 みんなが携帯電話禁止令をかならずしも守らない
       のは意識が低いからではなく、”決まり”の作り方が稚拙
       だからだと思う。

上記提案へ電鉄各社の回答を待つ
回答がなければ各社とも稚拙な意思決定にもとずいてそのような
決め事をしたのだと自ら認めたものとみなす。
そもそも、今回の禁止令を出す前に電車の中で携帯電話を使う
人々の意見を少しでも聞いたのか??? 

       





2 :国道774号線:02/02/25 14:43
禁止令?そんなのあったか?

3 :国道774号線:02/02/25 15:14
野球ヲタワラタ

http://ime.nu/baseball-lover.com

4 :国道774号線:02/02/26 13:31
別に禁止はしてないけどな。
遠慮しる!って言ってるだけ。

5 :国道774号線:02/02/26 14:22
>>4
そのとおりだと思う。
>>1
確かに最新のペースメーカーは装着者が携帯電話を使用しても
大丈夫そうだが、大昔のペースメーカはそうではないと聞いた。

個人的には
着信は「今電車の中だから**分後に掛け直す」
発信は電車の遅れの報告とか遅刻の連絡とか
最低限の通話なら仕方ないと思う。
車内の通話ってこの程度でいいんじゃない。

>>1 さんはどの程度迄認めろというのでしょう。

個人的にはメールのボタン音の方が気になる。
今の携帯はほとんどOFFに出来ると思うが..。

最後にJR西日本の新幹線にはこんな車両がある。
http://www.jr-odekake.net/railstar/service_1.html#02
ここの4号車のことね。



6 :国道774号線:02/02/26 14:39
というか、携帯板か鉄板でやれ。
激しく板違い。

7 :国道774号線:02/02/26 14:55
>>6
”社会”としての現象と捉えればいいんじゃない。
まぁ、鉄道に限らずバスでも同様と考えれば?

8 :国道774号線:02/02/26 15:05
野球ヲタ逝ってよし!!

http://ime.nu/www.baseball-lover.com

9 :国道774号線:02/02/26 15:08
携帯の話し声がウルサイと思っている人の数>携帯で話したい人の数

という図式があるので、車内での携帯の使用を禁止(?)しているのでは?
ビジネスマンにとって携帯でも連絡は絶対条件であるでしょう。が。現状では
迷惑と考えている人のほうが大多数なわけで、民主主義の観点からいっても携帯
の使用制限は妥当ではないでしょうか?

10 :国道774号線:02/02/26 17:59
>>9
激しく同意。>>5の様に最小限だけで通話を終わってしまうなら
まだしも、訳わからん話を大声でグダグダされるのは..。

11 :国道774号線:02/02/26 18:26
>>9 >>10 に禿げ同
>>1 は何故そこまでして車内で携帯電話を使用したいのか?


12 :国道774号線:02/02/26 18:45
「切ってかけ直す」だと、通話料を自分が払わなきゃならないから嫌

13 :国道774号線:02/02/27 00:39
age

14 :国道774号線:02/02/27 00:46
携帯よりも東急目黒線のいらん車内放送の方が
よっぽどうるせえ。
英語なんかしゃべってんじゃねえぞ。ゴルア-

15 :国道774号線:02/02/27 00:47
>>14
東急車?
都営車?
営団車?
埼玉高速車?

16 :国道774号線:02/02/27 00:48
>>15
全部じゃ。

17 :国道774号線:02/02/27 00:56
どうせなら公共交通機関では
携帯の電波が入らんようにしたらいい。
地下鉄なんて多くの区間でそうでしょ。
地下にいるから通じない的な感覚で
電車やバスでも使えないんですよぉ
ってことでもええんちゃうん。
ついでに車の運転席も使えないようにしたほうがいい。
携帯かけながらフラフラ走ったり、追突しそうになって
慌ててる姿見るたびに思うよ。

携帯は確かに便利かもしれんが、
だからといって安全に関わることや
大衆に迷惑かけるようなことにはある程度の制限が
あってもいいと思うんやけど・・・

せめて相手に連絡を伝える手段はあったほうがいいから、
ドコモには留守電タダにしてもらわなね。

18 :国道774号線:02/02/27 01:00
ドキュモがそんな事をする筈がない。
スパムメール対策さえやっと重い腰を上げたって感じなのに。
所詮は元公営。危機感がなさすぎ。
これは何度も言い尽くされたネタではあるけどね。

19 :国道774号線:02/02/27 07:42
>>12
ちゃんとした会社の仕事用の携帯料金は会社持ちじゃない?
>>1がどの程度まで通話を認めろっていうのがわからんので
何とも言えないが。

20 :国道774号線:02/02/27 08:55
俺の会社はたとえ休日でも24時間携帯電話の電源を入れておくことが義務なのだが
電話をかけて来る相手は俺が何時でも何処でも連絡が取れると思っているので
緊急性のない用件でもかけてくる 
せめて移動中の電車やバスの中では落ち着きたいという気持ちがある
甚だ自分本位の考えだが 公共交通機関においては携帯電話の電波を遮断する機能が欲しい

21 :国道774号線:02/03/06 02:03
先日高速バスに乗ったら、車内放送で「携帯電話の使用を禁止します。」とのアナウンスがあった。
ところが、乗務員席の自動車電話に電話がかかってきて、大きな声で運転士が話をするんだよな。
それも、休みが欲しいの何だの、かなり個人的な内容。
まったく、あきれた話。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)