5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

バトル  仙山線VS高速バス

1 :国道286号線:02/02/26 18:15
仙台市山形区状態の、2つの都市を結ぶ大動脈 仙山線と高速バス 互いに客の争奪戦を繰り広げる日常についてマタ〜リしましょう。

2 :国道774号線:02/02/26 18:20
    ______
    | ̄\     \          (´´
    |   |: ̄ ̄ ̄ ̄:|       (´⌒(´
    |   |:      .:| ≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡
    |   |:      .:|≡≡(´⌒(´⌒;;
              (´⌒(´⌒;;
           ズザーーーーーッ



   _____
 /:\.____\
 |: ̄\ (∩゚Д゚)\  <2 GET!
 |:   |: ̄ ̄ U ̄:|


        バタン !!
 _______
 | ̄\     \
 |   |: ̄ ̄ ̄ ̄:|
 |   |:      .:|
 |   |:      .:|


3 :国道774号線:02/02/26 18:22
つうか、しRにやる気が感じられんのだが。仙山線が便利になったら、
つばさの客が減ったりするからだろうな、きっと。
勝ちが丸見えのネタで、ハズヲタがマターリしていいスレですか、ここ。


4 :国道774号線:02/02/27 09:47
701系快速山形行き

5 :国道774号線:02/02/27 09:53
今後は
富士交通vs山交・宮交  
蚊帳の外JR


6 :国道774号線:02/02/27 09:55
乙線レベルの単線鉄道じゃ30分毎の高速バスには敵いませんな。

7 :国道774号線:02/02/27 09:58
>6
今は20分間隔の時間帯が大幅に拡大されました。

8 :国道774号線:02/02/27 12:16
ひそかな疑問ですが1000円札って金入れるとこにいれていいの?

9 :国道774号線:02/02/27 12:19
>>8
OKだYO!

10 :国道774号線:02/02/27 16:03
これって、札幌〜小樽みたいなもんですか?

11 :国道774号線:02/02/27 16:25
>>10
まるで違うんでは?

12 :国道774号線:02/02/28 01:15
さて、3月改正でどうなる?JR仙山線。

13 :国道774号線:02/02/28 02:00
とりあえず3:2だからね、今の輸送量は


14 :国道774号線:02/02/28 18:15
>>12
有るのかそんなの? 束は12月が定例で、今度の3月は西絡みのはくたか
だけじゃないの?
有ったとして、ますます仙台近郊通勤通学に特化するに一票。

15 :国道774号線:02/02/28 18:35
バスに抵抗勢力が現れる
共倒れでJRが再浮上

16 :国道774号線:02/02/28 20:06
>>14
仙山線は、土曜日を休日ダイヤにて運行と、快速列車の停車駅拡大。

17 :やまぴこ:02/02/28 22:52
都市間ならバスが圧倒的に便利。
JR他路線を乗り継ぐとなると仙山線。
バスの山形は山形駅まで乗り入れると良いのですが。
宮城山形とも県庁を結んでいるところはいいところです。

18 :国道774号線:02/03/01 12:42
束にテコ入れする気があるなら愛子まで複線化をして
スピードUPを図るしかないだろう。
もちろん701の山形逝き撤退も必須。
だが費用対効果の面から無理かもね。

19 :国道774号線:02/03/02 15:28
JRも、割引切符でがんばってるようですが・・・・・?

20 :国道774号線:02/03/02 17:13
もう少し仙台側の最終を遅くしてほしいな。

21 :国道774号線:02/03/03 18:53
山交バスの車両は良いのですが、宮城交通はグレードの低い車両が
時々見られます。

22 :国道774号線:02/03/03 21:53
宮交は、同じ1000円の路線のくせに
山形と福島に入れる気合の入れ方が、
なぜそんなにちがうんだ。
福島はほとんど新車なのに、
山形はどっかから買ってきた中古ばっかり。

23 :国道774号線:02/03/06 16:48
宮交は、塩釜市内から自家用買ったり、イースタンの中古を山形線に投入しています。

24 :国道774号線:02/03/06 17:21
>>10-11
札幌〜小樽の高速バスと、
仙台〜山形の高速バスの
路線の違い(利用者層・高速バスと鉄道の競合関係・利用者数など)
について説明できるひといる?

25 :国道774号線:02/03/06 19:21
>>24
俺は以前札幌今仙台で、仙〜山をよく利用する。
便数に関しては、ご存じの通り札〜樽の方が多く、朝早くから夜遅くまで頻繁運転。
ただし、一便当たりの乗客数は、データイムでは札〜樽の方が少ない感じ。
朝夕以外隣に人が座ることなんて無かったよ。仙〜山はいつも混んでいる。
21-24も言ってるように仙〜山は車両がボロくて話にならん。ボロ車に詰め込むなよ!
中央バスはどんどん新車が入って良かったよ。

客層については、俺の見た範囲では札幌小樽間はJR、バスともに幅広い年齢層が利用。
仙台山形間はJRは年輩者が、バスは若い人が使う傾向が若干あるような気がするよ。

鉄道との競合は、札幌小樽間はJRが所要時間では有利。しかし実質的に使える
快速は30分に一本。頻繁運転、運賃、アコモでバスが有利。
仙台山形間はバスの方が所要時間、運賃、本数ともに有利。仙山線劣性。

長文スマソ

26 :24:02/03/06 19:26
>>25
ありがとうございます。

27 :国道774号線:02/03/06 20:58
富士交通はいつから参入するのでしょうか?


28 :国道774号線:02/03/06 23:03
4年ほど前 
JRの快速で 山形〜仙台ノンストップ快速があったけど今はないの?

29 :国道774号線:02/03/06 23:13
>>28
特別快速だな。
いまはノンストップはないよ。

30 :国道774号線:02/03/07 12:12
>>18
確か河北新報に仙山間のトンネル掘ったりするのに
800何億円かかかるとか書いてあった覚えが。。。
意外とお金かかるんだよねえ・・・

まあ、それでも東西線の3分の1以下のコストで出来そうだけど。

31 :国道774号線:02/03/07 12:20
富士交通が参入すれば、宮交も少しはレヴェルアップするかな?

32 :国道774号線:02/03/07 19:37
>>31
富士交通はよく貸切で走ってるボルボを入れるんだよね?

33 :国道774号線:02/03/07 22:41
仙台山形間は距離は短いながらも変化に富んでいて楽しいです。
都市と山間部、冬は雪の量の変化が大きいです。
雪が降って圧雪状態の高速道路を行くバスは怖いくらいのスリル。
雪でもバスは飛ばす飛ばす。仙台山形ほとんど追い越し車線を走行ということも
あります。一番前の席にいるとよく楽しめます。
高速バスの運転手ってトラックの運転手と同じようなもんかね。

34 :国道774号線:02/03/08 03:04
>>30
仙台〜愛子間の複線化だったら仙山トンネルの増設は必要なし。
ただし用地買収費は高いかも。

>>33
そうそう拘束ハズって圧雪でも飛ばすよね。
昔、酒田=仙台便乗ったとき、雪の月山新道を猛スピードで走った
のでかなり怖かった。

35 :国道774号線:02/03/08 16:08
スタッドレスは圧雪には強いよ。

36 :国道774号線:02/03/09 22:44
ごくたまに、仙台発山形行きバスで(宮城)県庁前から乗って仙台駅前で
降りたりします。170円です。100円バスが出てからは、やはり使ってません。
山形県庁〜山形の利用者はよく見かけますが、仙台側は他に使っている人を見た
ことがありません。一般のバスよりシートが良いので快適ですが、仙台駅前に
着く前に時間調整でちょっと止まることがあるので時間は結構かかってしまう
ことも。
あと、仙台駅前で下車するとき、間違って乗ってしまった人みたいに見られている
ような感じがします。


8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)