5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

○2.25都バス路線改編&ダイヤ改正の話題◆

1 :国道774号線:02/02/28 03:23
今回の改編は改正か改悪か
新路線の行方はいかに?

※車両の話題は必要最小限
詳しい話は別スレでお願いします

前スレ
http://kaba.2ch.net/test/read.cgi/traf/995683053/

2 :国道774号線:02/02/28 03:28
都03また減便

3 :エゴツムリ:02/02/28 03:34
記念カキコでする

4 :国道774号線:02/02/28 03:53
交通局に望む物無し。
守りに入るなら民間に路線譲渡の上撤退せよ

5 :国道774号線:02/02/28 04:29
都04はなし崩し的に減便されてる

6 :国道774号線:02/02/28 04:34
渋88は
昼間は時間3回のときもあるなんて

7 :国道774号線:02/02/28 04:50
みんくるガイドはいつ配布?

8 :国道774号線:02/02/28 08:02
>>4
全くだ。
局は都民に喧嘩売ってんのか?

9 :国道774号線:02/02/28 10:39
>>7
 昨日小滝橋のウテシに聞いたけど、あと1〜2ヶ月はかかるってよ。年度末を挟むからとか。

 昨日宿75に乗ったけど、三宅坂での折り返しって国立劇場の敷地を使ってるんだね!
あと、品97(新宿死処)に乗ったら♀ウテシだった。外見はハァハァできないおばさんだけど、繊細
そうな感じで、乗ってて気分がよかった。
 最後に品川車、車内案内表示機の改修が追いつかないようで、一部が調整中の張り紙がされてた。
その車は、ドアを閉めて走り出して表示される表示部分に「系統選別中」が出てた。

10 :国道774号線:02/02/28 17:55
夕方橋63乗ったら減便のせいもあって停留所に大行列。
来たらきたで車内は激混みだった。

小滝橋逝ってよし!

11 :国道774号線:02/02/28 19:27
>>2
平日朝夕のみ&土日運休とならなかっただけマシ。
>>10
平日の大減便は理解に苦しむね。
休日は飯62さえ増便すれば、中型車&1本/hでも十分だと思うけど。

12 :国道774号線:02/02/28 19:34
上60も減ったよ。
ただでさえ少ないのに。
田舎のバスみたいに、部屋に貼ってある時刻表見てから出かけるように
なったよ。

13 :ヤナトリクン:02/02/28 19:42
>>9
品97といえば品川・大田区から広尾・西麻布・青山方面へ行くのに便利な路線。
本数がやや少なめなのが難点だが。
あと余談だがJR品川駅は飲食店など構内の販売店が充実しているし、品川駅前はこれといった大型店はないが飲食店が多い。


14 :国道774号線:02/02/28 20:15
今日は月末だったからか飯62が遅れまくりだった。
牛込北町でガス漏れがあって交通規制が敷かれていたって本当か!?
俺の乗ったバスは飯田橋を30分も遅れて出発したぞ。
小滝橋の中型車は飯62&橋63にも使ってほしい。

それと宿75の新宿発16時台最終なんて観劇にも使えないぞゴルァ!

15 :禁断の名無しさん:02/02/28 20:26
牛込北町>
一時的に通行止になっていた模様。

16 :国道774号線:02/02/28 21:17
小滝橋通りで反対方向の関東バスの運転士と挙手の合図をしていた。

17 :国道774号線:02/02/28 21:20
有明フェリー埠頭のバスはどうなった?

18 :国道774号線:02/02/28 23:24
墨38はあれだけ減ったのなら
もう千住と青戸でやらなくても大丈夫だろう

19 :国道774号線:02/02/28 23:29
金の無駄遣い
http://www.kotsu.metro.tokyo.jp/topics/topics01-157.htm

20 :国道774号線:02/02/28 23:35
大阪へ引っ越したんだけど、こっちでは90分以内ならタダで乗り継げる
乗り継いだバスからさらに地下鉄へ乗り継いでも1区までなら300円

21 :国道774号線:02/03/01 00:43
等間隔ならともかく、ランダムは勘弁してくれ

例えば墨38
平日20〜83分おき
土曜68〜121分おき
日曜30〜126分おき

まあ俺は墨38なんて乗らないからいいけど

22 :国道774号線:02/03/01 04:14
橋86が減便

都立中央図書館も遠くなる
これが一番便利な足なのに・・・

23 :国道774号線:02/03/01 04:16
http://www.kotsu.metro.tokyo.jp/topics/topics01-157.htm

これ出すんなら
さっさとみんくるガイドの新版出してくれ

24 :PL刹那:02/03/01 04:39
>>23

3月には江戸川区内で
路線の新設がありますから
それからだと思います

25 :国道774号線:02/03/01 11:04
>>23-24
前スレにもあったと思うけど、
南千住の上46・里22がらみもあるのでは?

26 :国道774号線:02/03/01 18:02
http://www.ninas.co.jp/tobus/searcht.asp?BusStop=%8F%AC%91%EA%8B%B4%8E%D4%8C%C9
なんで分けてあるんだ??

27 :国道774号線:02/03/01 19:05
>>24
なんか江戸川区内、臨海病院以外にも新路線ありそうな気が…

28 :国道774号線:02/03/01 21:59
この区間を乗り潰すのは容易ではない。
http://www.ninas.co.jp/tobus/TimeTable.asp?T_CODE=3089&G_CODE=1225

29 :国道774号線:02/03/01 22:10
>>28
大井埠頭バンプールもそうだったから更新準備でdjだけでは、と思ったけど
品川駅東口の時刻表を見たら品98乙は平日の朝と土曜の夜1本だけだけみたいね。


30 :国道774号線:02/03/02 00:26
路線新設&延伸希望は下記スレへ
http://kaba.2ch.net/test/read.cgi/traf/1003914883/

31 :PL刹那:02/03/02 04:12
反96の五反田〜明治学院〜赤羽橋間が1時間に1回しかない

32 ::02/03/02 06:25
>>24
>>31
偽者発見イェーイ

あれれ、しかし品98のバンプール始発ってそんなに本数ないんかい。
平日朝の大井埠頭行きは到着後回送にでもなるのかしら?

33 :国道774号線:02/03/02 12:58
ヤパーリ偽者だったのか・・・

34 :国道774号線:02/03/02 20:11
今日飯62乗ってきた。E代ノンステで都営飯田橋駅前からの
乗客は俺と友人の他1人。
しかし、牛込柳町あたりまでにはざっと座席が埋まる程度の
乗車率になった。
その後は多少入れ替わりながら少しずつ下車客の方が多くなり新大久保駅前・大久保駅前で俺たち以外全員下車。
前半の乗客流動を見ていると路線復活の意味はあったと思うが
大久保周辺で渋滞に巻き込まれやすいのが難点か。

35 ::02/03/02 23:52
>>18
>>21
墨38、どうも減便なのではなく、ニーニャス時刻表上での表示間違いっぽい。
現地確認してないので確証は持てないが、あの時刻表、妙に不等間隔だな〜と思っていたら
実は旧ダイヤの千住担当便のみ抜き出して表示されている。
同様な現象として、
http://www.ninas.co.jp/tobus/TimeTable.asp?T_CODE=3401&G_CODE=1252
がある。これも一見めちゃくちゃなダイヤだが、よく見ると旧ダイヤの品川担当便しか
表示されていないことが分かる……ということで早急に直してもらいたいもんです。
まさかこんなダイヤだったらホントに気狂いもの。どうも全面的に信用するのは
まだ早そうな気がする。

36 :国道774号線:02/03/02 23:57
品97のは明らかに誤植と分かるが、墨38のは妙に現実っぽい(藁

37 :国道774号線:02/03/03 00:03
あと、1996年5月頃の亀24(亀戸駅〜葛西橋の方)のダイヤ改正で、
亀戸駅で葛西橋行きの時刻表を見たら驚いた事あり。
平日朝ラッシュ時で4分間隔かと思えば、その次が15分も開いたり、
夕方に至っては40分間隔まであるなんていう代物だった。
亀24には浅草寿町〜東大島駅もあるから、多少不等間隔になるのは
仕方ないとはいえ、あんまりにも酷いダイヤだと思った。

・・・が、どうも間違いだったようで、暫くすると取り替えられていた。

38 :国道774号線:02/03/03 00:53
>>37
今の反96五反田-品川間がそんな感じですな。

都バスって、わかりやすいダイヤっていう視点が全然無いよね。本数少ないくせに。
1時間1本なのに、始発で毎時微妙に数分ずつ違ってたり。ちょっと努力すれば毎時00分発とかにできるのに。
まぁ利用者は無視だから仕方ないか。

39 :国道774号線:02/03/03 00:58
営業所間の連携が昔からダメダメ。
バス停の時刻表の管理もいい加減。

40 :国道774号線:02/03/03 01:13
109虎ん背の渋33は、キッチリ60分間隔だけど結構人が乗ってるな

ジイさんバアさんばかりだけど(ワラ

まあ都ハズも見習って欲しいもんだ

41 :国道774号線:02/03/03 02:46
渋谷駅発着便はさりげなく減便されてる

42 :PL刹那:02/03/03 02:54

学01と学06は廃止してもいいと思う

43 :国道774号線:02/03/03 09:07
>>14
三宅坂発もね。
まるでやる気無し。

44 :国道774号線:02/03/03 13:15
今日始めて王78でHRが走っていた。
よく考えてみたら王78はノン捨ては走っていないのになあ、なんか変な気がする。

45 :国道774号線:02/03/03 13:42
古い話でスマソだが、2月末頃境川に三菱車(新呉羽ボディ)がナンバーを外された状態で
止めてあったけど、あの車の行方は?
隠蔽された跡から元早稲田に見えたけど。

46 :国道774号線:02/03/03 18:22
>>43
ジジババ用だから仕方ありませぬ。

47 :のっぺ:02/03/03 18:28
>>45
とめてありましたか?よくしりませんが。

48 :国道774号線:02/03/03 20:14
>>43
ジジババ用なのに2ステップ車。

49 :国道774号線:02/03/05 03:51
>>45



※車両の話題は必要最小限
詳しい話は別スレでお願いします




50 :国道774号線:02/03/05 17:22
http://kaba.2ch.net/test/read.cgi/traf/1012224629/l50
車輛スレは↑ね。
スレタイが「都営ハズで一番好きな車両についてマターリ語ろう」だから
場違いかもしれないけどとりあえず。

51 :国道774号線:02/03/06 18:42
定期上げ

52 :国道774号線:02/03/06 18:45
系統番号だけじゃどこ走ってるのか判らん!

53 :国道774号線:02/03/06 22:27
車内の表示器の都営飯田橋駅前の英字表記が
Tei-iidabashi-ekimaeになってた。
~~~

54 :国道774号線:02/03/06 23:48
っていうか、「ekimae」とかの表示をする神経が分からん。誰のためのローマ字表示なんだか。
それなら漢字だけ表示する古いので充分。更新するだけ無駄。

55 :国道774号線:02/03/07 05:22
>>54
STA.というのはあくまで英語圏だけを対象にした書き方でしょ。
「ekimae」というのは忠実に停留所名をローマ字表記として模写したわけで、じゅうぶん妥当性がある。
だいたい車内の自動放送も運転手も「iidabashi-eki-mae行きです」と発音しているわけで
ちゃんと対応がついていることになる。
その論法で行くと、一般名詞のローマ字表記は何でも英語表記にしなければいけないことになってしまう。

>誰のためのローマ字表示なんだか。
それこそ英語圏の考えに毒されすぎているのでは。
もっとも、最大公約数を採って英語表示にするかという問題は、訓令式−ヘボン式の問題と同じく
かなり奥が深いけどね。

56 :国道774号線:02/03/07 08:18
>>55
実用面では賛成。○○「駅前」という停留所名になってるわけだから
STA.だと混乱する。
カッコ付でSTA.というのが親切でいいかもね。
同様には区役所前とかの重要施設には英意のカッコ付があっていいと思う。
個人的には英語の優位にかちんと来てる方なのだが、ま親切に越したことはないからな。

57 :国道774号線:02/03/07 11:48
>>55
禿げ同。

>>56
国際興業バスはそのやり方を採っている。

58 :国道774号線:02/03/07 13:59
>>55
英語はイギリス・アメリカのもはや言葉ではない。 不満かもしれんが国際語だ。

59 :国道774号線:02/03/08 03:31
漏れ自身、アジア圏の外国に行った時は「STA」の方が分かったな。
「EKI」と書かれても、EKIが何であるか分からないと全く手が出せない。

一般名詞は英語標記の方が良いね。

60 :国道774号線:02/03/09 22:39
>>53
よくめっけたね

61 :国道774号線:02/03/09 22:56
某民間路線バスは
「XXX Station Iriguchi」。イリグチ・・・

62 :国道774号線:02/03/09 23:13
>>61
そこまで無理しなくてもいいのにね・・

63 :国道774号線:02/03/09 23:44
次は 明治通り
Next Meiji-dori Ave.

64 :54:02/03/10 03:41
>>58 >>59
同意。

我々日本人へは漢字だけでいいんだから、ローマ字・英語表記は外人へのサービスでしょ??
実際困ると思うよ。日本は英語表記少ないから。
だれ相手に作ってるのか考えないでやるから、変な書き方になるんだろうな・・・。
>>55
あのー、その案内放送は日本語分からないと理解できないんだから、対応がとれてるとか言われても・・・。


65 :国道774号線:02/03/10 11:44
「東京ビッグサイト」とか「リバーシティ21」とかって
ローマ字表記はどうなってるの?

66 :国道774号線:02/03/10 13:48
>>64
その、外人へのサービスってから突然「英語表記」に飛ぶ神経がようワカラン。
それはともかく、英語は確かに国際語で、第一外国語として何かを記すのなら英語なんだろうけど、
ここで「誰のためのローマ字か」ってのが問題になると思う。

1.英語として全て記す
2.日本語を音訳したものとしてローマ字を用いて記す

1.は「sta.」がstationの略で鉄道の駅だと分かってる人には有効。ただしそれでも難しい問題はあって
「駒込病院」「新宿郵便局」「下谷警察署」「東京駅丸の内南口」「若洲キャンプ場」……
固有名詞+一般名詞の停留所をどうするか……。これは営業所でバラけてた気がする。
2.は日本語と1対1対応なので基本的に言語は選ばない。日本語の読みをただ写した
だけなので、ローマ字が読めれば「どういう読みの停留所」かは分かる。ただその読みの指示するものは日本語を解さないと分からない。
で、飯田橋駅前が「eki」でも「sta.」でもどっちも妥当性がある。なので、
>>54のような「ekiと書く神経を疑う」というような言い草はちょっとどうかと思った。

>あのー、その案内放送は日本語分からないと理解できない
んー、何も分からない場合は固有名詞っぽいものを手がかりに探すと思う。発音と
表示されている読みが違うってのが英語表記の問題点といえば問題点。

それとは別に>>65の挙げたような元が英語のやつは英語そのままで構わないと思う。

結局のところは統一してほしいんだけどね……。
あと、その昔「stationと書けるのにsta.と略すのは英語的には行儀が悪い」と習ったような気がするんだがどうなんだろう。
ちなみに個人的には「sta.」のほうがしっくり来る(笑。

67 :国道774号線:02/03/10 14:30
>>66
固有名詞以外は全て英訳で何がいけないの??
日本語分からない人が案内放送を聞きとれるわけないじゃん。
自分が海外行くと気持ちわかるよ。
おれも英語は苦手だが、現地語だけで、英語表記ないとかなりツライ。
現地語の案内放送???何言ってんだかさっぱりだよ。

そんな状況で「eki」なんて書かれてみな。




68 :55=66:02/03/10 16:18
アギャーだからsta.と書くのが悪いって一言も言ってないんだって!
ekiもsta.もどっちも妥当性があってローマ字表記に対してどういう考えをもって書いているかの差だけ。
あと海外の例を持ち出されても正直困る。自分も渡航経験あるけれども、「英語表記があって助かった」っつうのは
それはあくまでも(英語を国をあげて勉強している)日本人から見たものだからあんましこの議論においては意味ないでしょ。
57の言っている国際興業のやり方ってのは正直すごいなーと思う。

69 :国道774号線:02/03/10 19:23
>>52
都バスの場合、一応法則があるけどね。
例えば「草63」(浅草寿町〜巣鴨駅〜池袋駅東口)だと、
「草=浅草」から「60番代=池袋や目白方向」へ向かう路線という意味。
だけど、この法則は例外だらけなので、結局分からずじまい。

70 :国道774号線:02/03/10 19:30
○○橋という停留所の場合はどのような表記でしたっけ?

1,○○-bashi
2,○○-bridge
3,○○-bashi-bridge

71 :国道774号線:02/03/10 19:54
stnとsta
どっちでも可?

72 :国道774号線:02/03/10 20:41
>>69
仮に原則通りでも結局そんなのヲタしか知らないんだし無意味だと思うけど。
基本的には3桁くらいの番号だけで、特殊なのだけA05とかB02みたいにすれば分かりやすいんじゃ??
まぁ、今の方がお役所仕事っぽいからその方がいいのかもね。

73 :国道774号線:02/03/10 20:46
>>70
多分1だと思うぞ。
そういえば、この前停留所に「akabanebashi eki jyunkan」って書いてあったけど、おそらく外人には意味不明でしょう。

74 :国道774号線:02/03/11 00:30
駅はsta.でよい
あとはローマ字でよい


75 :国道774号線:02/03/11 02:22
インフォメーションといえば
みんくるガイドはこれが無料とは、すごいと思う

76 :国道774号線:02/03/11 16:27
交通局X年史に番号分けの法則が載っていたような。都内の図書館にあるかな?

77 :国道774号線:02/03/11 20:34
>>75
すごいけど早く改訂版配れよ
あと、汐留駅の開業って9月頃だったっけ?


78 :国道774号線:02/03/11 23:49
>>77
せやから、4月まで待ちぃな・・・。南千住の都合やけど。

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)