5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【中央高速】恵那山トンネル【ロング】

1 :国道774号線:02/03/08 02:51
長野県と岐阜県の県境にある恵那山は、南からの信州の玄関口にふさわしく、
どっしりと巨大で丸みをおびた姿をしています。
地下を通る恵那 山トンネルは、通過に車で約20分を要する長距離トンネル。

http://www.mapion.co.jp/c/f?el=137/38/11.306&scl=500000&pnf=1&uc=1&grp=all&nl=35/28/24.403&size=500,500

2 :国道774号線:02/03/08 02:54
水底・長大トンネルにおける危険物積載車両の通行禁止又は制限について
(通行禁止・制限の対象となる危険物の追加です)

http://www.jhnet.go.jp/press/rel/2001/12/01/

3 :加山誘導:02/03/08 03:02
☆中央道@東海地方☆
http://kaba.2ch.net/test/read.cgi/traf/1006431415/l50

4 :国道774号線:02/03/08 03:13
何がロングだ…長すぎるんだよ。
出口が無いのかと思っちゃうじゃねーか!

5 :国道774号線:02/03/08 03:17
関越は無視?

6 :国道774号線:02/03/08 03:22
蝉丸dネルは無視?

7 :国道774号線:02/03/08 05:02
http://www.takefuji.co.jp/club/profile.shtml

8 :国道774号線:02/03/08 08:53
大体通過に20分もかからないぞ。対面通行だった時代でも十分程度だったと思う。

9 :国道774号線:02/03/08 09:11
飯田と中津川の標高差を感じることができて面白い。

10 :国道774号線:02/03/08 09:30
その昔は恵那山トンネルの出口(長野県から見て)も長野県だった。

11 :国道774号線:02/03/08 12:21
8kmしかネーヨ
60kmで8分、
120kmで4分。


12 :国道774号線:02/03/08 12:24
上下線で内空断面の形が違いますよね。
あれはなんでなの?

13 :国道774号線:02/03/08 12:28
>>12
当初暫定2車線だったからか?
規格変更したのかな
詳細キボン

14 :国道774号線:02/03/08 12:42
>>13
最初は対面通行だった。

15 :地理お国自慢の住人:02/03/08 16:57
どうせなら飯田・中津川・国道19号線くらいまで範囲があれば
いろいろ話せそうだが・・・

16 :Ura ◆DEQwu9i2 :02/03/08 17:17
トンネル長が十キロだとして、
時速六十qで走ったとしてもだ、
十分で通過しちまうが、これ、どうよ。



17 :国道774号線:02/03/08 17:19
中津川線のトンネルも貫通させてほしかった。
そうすりゃ今頃、飯田は名古屋の通勤圏。
セントラルライナーが走ってたかも?

18 :国道774号線:02/03/08 17:20
>>17
さすがに通勤圏にはならんだろう。

19 :国道774号線:02/03/08 17:27
>>18
じゃあお買い物圏ぐらいに、仲間入りさせてくれ

20 :ごんべ:02/03/08 17:37
>>14
昔々透明拘束道路に日本坂トンネルというトンネルがありました。
ある日、トンネルの中で事故が起きて、数多くの車が灰になり、
トンネル設備も大打撃を受けました。
この事故を契機に、トンネル内の排気に関する規格が変更されたので、
この事故以降に施工されたトンネルは、断面が大きくなっている
(天井部分が高く感じる。)
恵那山トンネルは、この事故の前に現下り線(名古屋行きの車線)が先に開通し、
それを使って対面通行をしていた。
現上り線の工事を始めるときには、事故の後でトンネル内の排気に対する
規格が変わっていたため、上下線で形が異なる。
でも、現下り線の天井部分(屋根みたいに平らになっている部分ね)
を壊すと、現上り線と同じ形のトンネルになる。
これ以上の詳しいことはよーわからん。
以上、ちょっとまじレスでした。

21 :国道774号線:02/03/08 17:54
>>20
今もあるって

22 :国道774号線:02/03/08 20:29
☆中央道@東海地方☆
http://kaba.2ch.net/test/read.cgi/traf/1006431415/l50


23 :国道774号線:02/03/08 22:55
飯田〜甲府の「南アルプストンネル」でも掘れば、通過に20分かかるかもしんねーな。

24 :某バス会社営業係:02/03/08 22:56
>>23
リニアにでも使うの?

25 :23:02/03/08 22:59
>>24
「中央自動車道短縮線」

26 :国道774号線:02/03/08 23:03
>>23-25
かつては、中央道は甲府〜飯田を直線で結ぶ計画でした。

27 :23:02/03/08 23:05
>>26
やっぱ技術面でダメだったのか?

28 :国道774号線:02/03/09 00:06
>>26
フォッサマグナとメジアンラインを
同時に通るトンネルになるのか?

29 :国道774号線:02/03/09 00:09
フォッサマグナとメジアンラインとアクアラインを
同時に通るトンネルになるのか?


30 :国道774号線:02/03/09 08:22
フォッサマグナとメジアンラインとアクアラインとフロントラインを
同時に通るトンネルになるのか?

31 :国道774号線:02/03/09 08:32
>>1
長さは約8.5キロ。
なので、通過所要時間は、

・暫定対面通行時代(40キロ制限)…約13分
・現在(70キロ制限)…約7分

32 :国道774号線:02/03/09 09:37
園原って寒いよね。料金所のおじさんよくやるよ。

33 :国道774号線:02/03/09 11:37
出口があってよかったよ…恵那山すげー

34 :国道774号線:02/03/09 11:40
和歌山の海南湯浅御坊道路にも、長いトンネルあるよね?
あそこって何キロくらいあるのかな?

35 :国道774号線:02/03/09 11:59
関越も結構早く通過できたような気がする。


36 :国道774号線:02/03/09 12:01
全国の主要トンネルの長さ
http://www.eva.hi-ho.ne.jp/shirasu/tunnel.html


37 :国道774号線:02/03/09 12:08
>>36
恵那山トンネルって4位。
神認定トンネル。

38 :国道774号線:02/03/09 13:35
>>36
飛騨TNは対面かな?

どっちにしろ東海北陸道は萌えるな。

39 :国道774号線:02/03/09 19:40
中央道の名古屋側のスレは
☆中央道@東海地方☆
http://kaba.2ch.net/test/read.cgi/traf/1006431415/l50

に統一。よって終了。

40 :国道774号線:02/03/09 22:22
新神戸トンネルも長かったんだな…
意外で驚いたよ

41 :国道774号線:02/03/09 22:31
ここは「高速道路のトンネル統一スレッド」としてリサイクルされます。

42 :国道774号線:02/03/09 22:33
>>41
そういえばトンネル専用スレってなかったな。
じゃあここはトンネルスレ認定。

43 :国道774号線:02/03/10 02:17
トンネルくちゃいです〜

44 :シグナル大統領:02/03/10 02:30
恵那山トンネルの下り線(名古屋行き)は必ずオービスキャッチのセンサー(名前わからん)
が反応するんだが何故だろう?

45 :国道774号線:02/03/10 02:32
オービスがあるのか?

46 :国道774号線:02/03/10 02:43
>>45
いやオービスは無いと思う
俺の予想だと恐らく路肩の電光掲示板に反応していると思われ・・・

47 :国道774号線:02/03/10 09:03
トンネル内にオービスあったら怖いな(w

48 :国道774号線:02/03/10 09:41
中央道に平行して国鉄が線路を造っていました。
飯田側で中央道の東側に、まっすぐで水平な築堤なのに
一車線というはなはだ不自然な道路が見えますので、
よそ見運転でもどうぞ!



49 :国道774号線:02/03/10 22:21
国鉄…ですか…

50 :国道774号線:02/03/10 22:25
国鉄が線路を造っていたがあぼーんで道路に?

51 :48:02/03/10 22:36
正しくは鉄道建設公団だけどね。
鉄道版恵那山トンネルは<神坂トンネル>と呼ばれる予定でした。
全長は13.2キロの予定だったそうです。

飯田側では本当にはっきりと、線路になる筈だった遺跡が見えます。



52 :国道774号線:02/03/10 22:41
伊賀良に行くと一直線のあぜ道のはるか先にぽつんと見えるトンネルが
中津川線なんだね。
これが出来れば電車で名古屋まで行けたのに・・・(豊橋経由は話にならん)

53 :国道774号線:02/03/10 22:43
飯田地方の鉄道って不便すぎるね。

54 :国道774号線:02/03/10 23:34
地形的にも厳しいのかな?

55 :国道774号線:02/03/10 23:47
上下線で断面が違うのは換気方法の違いによる、と
管理事務所を見学したときに教わった。

下り線(名古屋逝き)でレーダーがうるさいからといって
電源を切ると神坂峠を下りきったところのオービスにやられるかも。

恵那山トンネルの岡谷側にあるもう1つのトンネル(名前忘れた)、
あれでも2km前後あるんで結構長いんだよね。

56 :国道774号線:02/03/10 23:49
>>54
厳しい
ttp://map.yahoo.co.jp/ploc?el=137/54/07&scale=500000&pnf=1&uc=1&grp=all&nl=35/32/15&size=500,500


57 :国道774号線:02/03/10 23:57
>>55
>恵那山トンネルの岡谷側にあるもう1つのトンネル(名前忘れた)

漏れはあのTNと恵那山TNの間の空間に萌え。

58 :国道774号線:02/03/11 00:53
>>56
なんでこんなにぐねぐねする必要があるんだ?

59 :国道774号線:02/03/11 01:52
>>48
>>56の地図の「高森町」って字の付近に高速とぴったり並行してる道路があるが・・・・・・

60 :名無し。:02/03/11 02:39
>>46
オービスはないが、AM、FMラジオをつけてると速度超過時に警告メッセージ
が入るらしいね。

61 :国道774号線:02/03/11 08:56
去年、飯田の水引工芸「せきじま」って店に行ったとき、
店の裏にある未成線の中津川線の築堤を、その先にある
トンネルまで歩いてみました。
ほんと開通してれば、飯田はもっと開けたかもね。
でもおかげで、昼神温泉のお湯が湧いたんでしょ。

でも今は中津川線の代わりに、「いいなかライナー」って
バスが走ってるから、それ利用すればいいね。

62 :国道774号線:02/03/11 14:46
>>60
そんなサービス、いやシステムがあるのか!!
これにはビックリ!

63 :国道774号線:02/03/11 22:57
>>58
トンネル掘る金が無いから

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)