5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

乗客の多い鉄道並行一般路線バス

1 :国道774号線:02/03/08 19:51
鉄道と並行しているのに乗客の多い路線バスをageて
ただし元々競争力の強い高速バスを除きます。

2 :国道774号線:02/03/08 20:15
2Get

3 :禁断の名無しさん:02/03/08 20:19
渋谷駅〜三軒茶屋

4 :国道774号線:02/03/08 20:20
横浜駅西口〜西谷駅

5 :国道774号線:02/03/08 20:36
>>3
純粋に三軒茶屋〜渋谷間の客は少ないと思われ
上町〜渋谷は乗り換えの煩わしさを避けるためかバス利用者多いね

6 :国道774号線:02/03/08 20:41
赤羽駅東口〜鳩ヶ谷

鉄道が運賃が高すぎるのと赤羽駅まで行かないのが原因。


7 : :02/03/08 20:52
大宮駅東口〜上尾車庫

8 :国道774号線:02/03/08 20:55
>>7
いまでも客多いけど。
昔は高崎線普通が日中は30分ヘッドだったから、バスの方が主流だった。

9 :国道774号線:02/03/08 21:46
北九州市内の西鉄バス路線(西鉄北九州線代替バス)


10 :国道774号線:02/03/08 22:23
東急渋41(渋谷〜山手通り〜大崎〜大井町)

11 :国道774号線:02/03/08 22:29
都営池86(渋谷〜新宿伊勢丹前〜池袋)

12 :国道774号線:02/03/08 23:23
>>4
尼死弥はドンコしか止まらないからドキュソ
笹山団地中央と千丸台団地は急行バスがあるからな
横浜までバスで直行した方が便利で安い!

13 :国道774号線:02/03/08 23:47
>>3
渋谷から246方面は新玉川線開通前はバスしかなかったのでバス路線が発達。
その名残で、いまでも渋谷にバスで直通する習慣ができあがっている。
新宿や池袋発のバスは鉄道並行路線はあまり栄えていない。

14 :国道774号線:02/03/09 00:01
>>10
 実際に並行している区間はほとんどないと思われる。

15 :国道774号線:02/03/09 00:08
>>6
まあ健闘しているとは思うが。
それでもSR開通前とでは運行本数半減、乗車率も3割ほど落ちていると思われ。
トータルでは1/3ぐらいに落ちているのでは?

16 :国道774号線:02/03/09 00:17
札幌〜小樽はどうよ

17 :国道774号線:02/03/09 00:18
渋谷-上町駅
完全並行

18 :国道774号線:02/03/09 00:19
小樽〜札幌の札樽高速バスも多いよ。

19 :国道774号線:02/03/09 00:19
げ! >16に2分差で負けた!

20 :国道774号線:02/03/09 00:21
五反田駅〜川崎駅。五反田−西馬込間都営浅草線(の事実上支線)と完全平行。

21 :国道774号線:02/03/09 00:22
>>17
世田谷線が非冷房の時代は、夏になるとバスの客が増えたものだ。

22 :国道774号線:02/03/09 00:24
都営バス 豊島五丁目団地〜王子駅〜北車庫〜赤羽駅、王子駅〜北車庫。
南北線王子−赤羽岩淵間の真上を走るが乗客多い。


23 :国道774号線:02/03/09 00:26
>>18
高速バスはなしよ。
まあ札樽間は一般道経由もあるけど。

24 :国道774号線:02/03/09 00:30
有田鉄道バス、藤並駅前〜金屋口駅前間
バス路線の方が鉄道より客が多い!特に日曜日。

25 :国道774号線:02/03/09 00:43
西鉄バスの博多駅〜天神間は100円バスの威力で結構多いYO!
もっと客が多い博多駅〜警固神社間も準並行路線と言えるだろうし。


26 :国道774号線:02/03/09 01:12
都営バス 新宿駅西口〜駒沢陸橋・新代田駅/杉並車庫/王子駅。
地下鉄丸ノ内線と新宿−西新宿−中野坂上−新中野−東高円寺間平行。

27 :国道774号線:02/03/09 01:13
>>13
池袋駅西口〜千川間はバスの客多いよ

28 :国道774号線:02/03/09 01:16
>>26
本数はそこそこあるが、乗客は多いとは思えない。

29 :国道774号線:02/03/09 01:57
西鉄の赤間急行。

30 :国道774号線:02/03/09 02:08
大阪港〜九条
あべの橋〜上本町

31 :国道774号線:02/03/09 02:17
横浜市営7系統(横浜〜川崎)
    29系統(横浜〜鶴見)

32 :国道774号線:02/03/09 02:19
都02
全線の大部分が地下鉄と並行するけど、まだ頑張ってるね。

33 :国道774号線:02/03/09 02:31
まあ、都01が一番という事で・・・。
ん、虹01も ゆりかもめ と並行している割には・・・。

34 :国道774号線:02/03/09 02:41
都03も以前は新宿〜四谷の並行区間もけっこう客が乗っていた。
なのに廃止。

35 :国道774号線:02/03/09 02:51
>>31
そんなに客多いと思わないけど

36 :国道774号線:02/03/09 02:52
ローカルなところで、小樽〜余市


37 :国道774号線:02/03/09 03:02
都営ハズ門33
両国〜勝どき間で大江戸線と完全に並行するがそれなりに乗っている。
反面大江戸線は相変わらず乗車率が悪い。

38 :国道774号線:02/03/09 03:17
>>35
そうか?漏れはよく夕方に利用するけどいつもすわれなくて…
と思ったら、ほとんど高校生じゃないか〜
日中には乗らないので本当の混雑度を知りませんでした。

39 :国道774号線:02/03/09 10:24
東急バス品94 品川〜大井町〜大森〜蒲田

40 :国道774号線:02/03/09 10:28
京浜急行バス森50 大森〜蒲田

41 :国道774号線:02/03/09 10:36
>>32
御徒町〜墨田区内(ここでの大江戸線並行区間なし)の利用者が結構多い。
>>33
虹01は200円という運賃に価値あり。
ゆりかもめの定期券分の通勤手当を貰って虹01に乗る。これ最高。
>>34
中野・杉並方面〜(新宿乗り継ぎ)〜銀座方面の利用客や、
勝どき〜新宿直行客ばかりで収益に貢献しなかったからか?
>>37
江東区内では結構駅間距離が長いので、バス利用者もそれなりにいる。

42 :国道774号線:02/03/09 11:00
>>33
>虹01も ゆりかもめ と並行している割には・・・。

>>41
>虹01は200円という運賃に価値あり。

ゆりかもめと違って、田●者が殆ど乗ってこないのもイイ!
「俺たち江戸っ子の足でぃ!」てな感じで。


43 :国道774号線:02/03/09 16:13
横浜市営39系統(横浜駅西口〜小机駅〜鴨居駅〜中山駅)
も付け加えておくんなまし!!

44 :国道774号線:02/03/09 20:55
京急バス蒲31系統 JR蒲田駅〜羽田空港
京急蒲田〜糀谷〜大鳥居〜羽田空港で京急空港線と並行

45 :国道774号線:02/03/10 00:18
>>37
からり乗客減ったような印象。特にラッシュ時。

46 :国道774号線:02/03/10 00:25
>>34 >>41
都内の均一運賃って長距離客が多い路線が多いほどバス事業者の収益性が低下する問題があるよね。
バス会社は競うように長距離路線の廃止や分割を行う。

47 :国道774号線:02/03/10 00:36
>>43
ちなみに小机(正確には泉谷寺前)までは市ヶ尾行きや川和町行きもあって本数が多いね。

48 :国道774号線:02/03/10 00:43
>>43
以前よりだいぶ本数減ったよ。川和方面は横浜駅西口行きや東神奈川駅西口行きが減って、新横浜行きが増えた。

49 :国道774号線:02/03/10 00:53
昭和の時代までは横浜駅西口〜市ヶ尾は東急バスもかなり本数があったけどなぁ

50 :国道774号線:02/03/10 01:30
横浜駅西口〜保土ヶ谷駅東口〜戸塚駅東口(カナ中 横46)
戸塚駅東口〜大船駅(東口)      (江ノ電)
戸塚バスセンター〜金井〜大船駅西口  (カナ中 戸71・72)
金沢区総合庁舎〜内川橋〜横須賀中央駅〜米ヶ浜・聖徳寺坂下(京急八33・31)


51 :国道774号線:02/03/10 01:31
>>4
それを言うなら、むしろ横浜駅西口〜鶴ヶ峰駅だろう。

52 :国道774号線:02/03/10 01:58
大昔の話だが小倉〜中津間の各停バスは何時乗っても混んでいた。特に行橋から南が。
逆に同区間の特急バスや急行バスの方はさほどでも無かったが。

まあ、当時の日豊本線は特急が2往復と急行が数本だし、普通も新田原止まりが多かったけどね。
今とはえらい違いだ。

53 :国道774号線:02/03/10 02:08
国鉄があった頃は
地方都市では結構こういう状況が
見られたのでは?
JRになってからは、列車の本数も増え、
新駅がいくつもでき、
かなり利便性が向上したので、
バスは一気に衰退傾向?

54 :国道774号線:02/03/10 02:15
>>51
死バス5系統の亀甲山逝きや蚊茄厨の横04蔓魔逝きも急行運転してくれりゃあいいのに

55 :国道774号線:02/03/10 02:21
>>48-49
 川和方面は新横浜発着が増えて、東神奈川方面の本数が減らされた

56 :国道774号線:02/03/10 02:30
>>53
運賃の問題も大きいね。
JRはほとんど値上げしてないけど、バスは毎年のように値上げを繰り返して競争力を失った

57 :国道774号線:02/03/10 02:43
山形〜寒河江は昔はバスの方がメインルートだったけどな

58 :国道774号線:02/03/10 06:57
三重交通 桑名〜阿下喜
近鉄北勢線の廃止問題に影響している。

59 :国道774号線:02/03/10 10:09
>>24
日曜は列車走ってないやん!!


60 :国道774号線:02/03/10 10:34
横浜線は駅間距離が長いので、並行バス路線もそこそこ繁盛してますな。

61 :国道774号線:02/03/10 11:04
都営バス白61 新宿駅西口〜曙橋〜牛込柳町〜目白〜練馬車庫
新宿〜曙橋で都営新宿線と並行、新宿〜牛込柳町で都営大江戸線と競合。

62 :国道774号線:02/03/10 11:08
都営バス宿74 新宿駅西口〜抜弁天経由〜東京女子医大
新宿西口〜東新宿〜若松河田で都営大江戸線と並行

63 :国道774号線:02/03/10 13:31
岡山〜西大寺の両備バス。

特急バスやけど岡山〜宇野。
これが出来る前のR30の国道フェリー行とかは
どうやったんやろう?


64 :国道774号線:02/03/10 13:42
阪急の豊中〜梅田はどうよ?
一時間に3本あったような。

注:梅田からみのお間は平日だけ運行

65 :国道774号線:02/03/10 13:42
神戸市バス64系統。

あと神姫バスの三ノ宮〜恵比須の快速バスはどう?

66 :国道774号線:02/03/10 13:50
SHOWAバス(対筑肥線)

67 :国道774号線:02/03/10 14:00
>>64
1時間に3本は豊中に入ってすぐの日出町までやろ。
あのちっちゃいバスにあまり客乗せてるイメージもないが・・・

68 :国道774号線:02/03/10 14:02
>>53
昭和30年代の長野〜上田線は、川中島バス/千曲バスのドル箱路線でした。
今ではこの路線自体が、あぼーんされました。


69 :国道774号線:02/03/10 16:55
>>50
江ノ電の戸塚〜大船は反則じゃない?
直通客いないし、完全に鉄道との補完関係で競合していない。

70 :国道774号線:02/03/10 17:21
>>67
日出町って阪急バスの本社兼営業所。ただの出入庫じゃん。

71 :国道774号線:02/03/10 17:25
川崎市営:川71 川崎駅〜下平間〜小杉駅(南武線)
横浜市営:105 横浜駅〜元町〜本牧車庫(根岸線)
神奈中:横43 横浜駅〜井土ヶ谷〜戸塚駅(地下鉄・京急)
京急:鎌1 鎌倉駅〜大仏(江ノ電)
京急:船6 大船駅〜江ノ島(湘モノ)

72 :国道774号線:02/03/10 19:28
>>70
梅田から日出町の出入庫はまだあるんか?
あっても1日1本くらいしかないんだが・・・

73 :国道774号線:02/03/10 19:49
京急バス蒲67 JR蒲田駅東口〜京急蒲田〜大森東5丁目
京急蒲田〜大森町で京浜急行と並行

74 :国道774号線:02/03/10 19:53
都営バス品97 品川車庫〜品川駅〜広尾〜青山一丁目〜信濃町駅〜四谷三丁目〜新宿駅西口

75 :国道774号線:02/03/10 19:54
>>68
上田〜小諸はどうよ?

76 :国道774号線:02/03/10 20:04
大分交通・大分駅〜関の江・鉄輪温泉線
大分駅〜別府駅間日豊線と並行。
「ソニック」を向こうに回して善戦中。

77 :国道774号線:02/03/10 20:07
仙台〜山形はしR仙山線と宮城交通・山形交通が競合しています。
バスは30分ヘッド、しRは1時間ヘッド。社葬風景はしRが良い。


78 :国道774号線:02/03/10 20:20
東急バス渋72 五反田駅〜恵比寿駅〜渋谷駅

79 :国道774号線:02/03/10 20:21
銀座線の真上を都01が・・・
並行というか何というか。

80 :国道774号線:02/03/10 20:22
京王バス宿51 渋谷〜新宿

81 :国道774号線:02/03/10 21:01
都01で客が多いのは西半分(渋谷〜六本木)。六本木に遊びに行く若者で
大混雑。この区間を乗り換えナシでいける鉄道がないからね。

都02は大江戸線開業後、特に春日駅前以東で本数が減少。日中の主要客
であるシルバーパス爺婆から不満の声(藁

82 :国道774号線:02/03/10 23:18
水軒〜和歌山港間は並行バス路線の圧勝。

83 :国道774号線:02/03/10 23:24
死バス5系統

84 :国道774号線:02/03/10 23:24
>>59
平日もバスの方が客数が多いよ。
つーか、あそこの場合鉄道としては終ってる。下電みたいにバスがコケたらあぼーん。

85 :国道774号線:02/03/10 23:36
>>71
東急の川31 川崎駅〜小杉駅〜溝の口駅も南武線と並行だけど健闘している。
市営の川71とちょうど反対側を並走

86 :国道774号線:02/03/10 23:45
>>69
1をよく読んでみよう!
江ノ電の戸塚〜大船だって立派に
「鉄道と並行していて乗客の多い路線バス」
じゃん。

ついでに、
 大船駅〜浄楽寺〜鎌倉駅 (江ノ電)



87 :国道774号線:02/03/10 23:49
昭和バスだけど、昔の唐津特急は乗客が多かった。
途中、虹の松原でマターリとトイレ休憩があったのが懐かしい。

快速特急系統の平戸線も全区間のった事が有るけど、やはり伊万里から客が増えはじめて
唐津からは8割以上の席が埋まってたな。しかも前原からは補助椅子も使ってた。

88 :国道774号線:02/03/10 23:59
臨港バス川50 川崎駅西口〜鶴見駅西口

89 :国道774号線:02/03/11 00:01
横浜市営59系統 横浜駅西口〜港北区総合庁舎(大倉山駅入口)〜綱島駅

90 :国道774号線:02/03/11 00:03
東京辺りだと1〜2駅程度の区間は電車やバスに乗るより歩いちゃう奴の方が多そう。

91 :国道774号線:02/03/11 00:04
>>69
反則ではないが、他の系統と主旨が違うのは確か。
JRは一般的に駅間距離が長いから、鉄道と並行する路線バスは必然的に成り立つ。

ちなみに神奈中は横浜〜国府津間は鉄道並行路線のオンパレード

92 :国道774号線:02/03/11 00:07
>>81
大江戸線より溜池山王駅の開業が痛かった。
渋谷〜アークヒルズの需要がかなり銀座線に流れた。
都01は昔の混雑が異常で、今がちょうどいいくらい。

93 :国道774号線:02/03/11 00:20
>>77
高速バスを挙げたらきりがないのでナシよ

94 :国道774号線:02/03/11 20:33
>>91
横浜駅西口〜戸塚駅、戸塚BT〜大船駅は客乗ってるね。
それ以西は寂れてるよ

95 :国道774号線:02/03/11 20:41
>>7
亀レススマソ
大51はかつては浦33浦和駅・県庁前〜上尾車庫
の区間便。
昔は15分おき運行で客がそこそこ乗ってたが、現在は大宮駅東口〜浦和駅・県庁
に短縮。
以前の面影はなし。京浜東北線が便利になったの「さいたま新都心」開業など
が影響か?
大51は現在でもノンステが集中投入され、結構客乗っている。
大昔は 大52 鴻巣駅入口行きもあった。大宮〜熊谷の名残り。

96 :国道774号線:02/03/11 20:43
>>95
熊谷逝きっていつ頃まで走ってたんですか?

97 :国道774号線:02/03/11 21:03
都営バス宿91 新宿駅西口〜新代田駅〜駒沢陸橋
新宿〜東高円寺で営団地下鉄丸の内線と並行

98 :国道774号線:02/03/11 21:06
香奈宙・町30 町田バスセンター(ターミナル)〜橋本駅北口
'99年まで町田・相模原・津久井の3営業所共営だったことが物語る。
現在でも多摩所属で日中4本/hにて善戦中。

99 :国道774号線:02/03/11 21:06
>>95
浦和大宮は旧国道経由の東武と、新国道経由のコクサイがあったが、コクサイはあぼ〜んになった。
北浦和〜大宮は東武の産業道路経由とコクサイの鈴谷経由、西武の円阿弥経由の5系統もあった!

100 :国道774号線:02/03/11 21:07
>>98
今は多摩営業所単独担当ですか?

101 :国道774号線:02/03/11 21:15
大阪駅(梅田)〜加島駅
大阪市営・阪急バスの競合路線で頻発している

102 :国道774号線:02/03/11 21:19
>>54
相鉄バスのよこはま動物園行きも忘れてもらっちゃ困るよ。
横浜駅西口〜西谷間は3社三様

103 :国道774号線:02/03/11 21:20
都営&東急の最強タッグ 東98 東京駅丸の内南口〜目黒駅〜等々力
日比谷〜目黒で都営地下鉄三田線と競合
大江戸線の開業で類似路線の黒10(目黒〜一ノ橋〜東京駅南口)が廃止された後、利用が増加したという。


104 :国道774号線:02/03/11 21:22
>>99
国際は鉄道並行路線を廃止したがるね。
川02 川口駅〜南浦和駅もあぼ〜んになった

105 :国道774号線:02/03/11 21:23
西武バス宿20 新宿駅西口〜山手通り〜池袋駅西武百貨店

106 :国道774号線:02/03/11 21:26
東急バス渋33 渋谷駅〜都立大学駅〜多摩川駅
    渋34 渋谷駅〜都立大学駅

107 :国道774号線:02/03/11 23:07
>>103
東98は微妙に地下鉄区間とずれていたりする。
廃止された黒10は、都営三田線、都営大江戸線、南北線とほぼ完全並行だった。

108 :国道774号線:02/03/11 23:15
>>105 >>106
経由地が全然鉄道と違うじゃん。
そんなら郊外のU字型路線はみんな並行路線になってしまう。
意味ないし面白くないからボツ

109 :国道774号線:02/03/11 23:20
>>105
新宿〜中井は並行してる
>>106
渋谷〜池尻大橋が並行してる

110 :国道774号線:02/03/11 23:29
一部並行でいいなら熊電バスの菊池線

111 :国道774号線:02/03/11 23:29
>>105
ガラガラの気がする・・・中型だし(w

112 :国道774号線:02/03/11 23:32
西鉄100円循環バス。

113 :国道774号線:02/03/12 00:00
>>105
免許維持路線でしょ

114 :国道774号線:02/03/12 00:10
鹿児島天文館〜串木野港の特急バス(一般道経由)はどうよ


115 :国道774号線:02/03/12 00:20
都営バス東42甲 東京駅八重洲口〜浅草〜南千住
日本橋〜浅草で営団銀座線と競合

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)