5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

阪急バス・阪急田園バス

1 :国道774号線:2001/08/18(土) 22:47
阪急バスと阪急田園バスについて語ろう!!

584 :国道774号線:02/02/24 14:48
>>581
六甲営業所。

585 :国道774号線:02/02/24 16:05
>>584
でも時刻表や「六甲案内所」ってなってますが。
でも阪急バス発行の運賃表には「六甲出張所」ってなってますが。
(高速バス乗車券も買えるって書いてある)

586 :国道774号線:02/02/24 16:10
>>585
ほらよ。

ttp://www.ya.sakura.ne.jp/~tokuden/hankyu/office/rokko.html

587 :国道774号線:02/02/24 16:25
めちゃめちゃやなぁ。
本社の連中は何考えてんだ。
あっちでは営業所と書き、そっちでは出張所と書き、
こっちでは案内所と書く。
どこまで縦割りやねん。

588 :国道774号線:02/02/25 13:08
六甲のアレ
車庫が(芦屋浜営業所の)六甲出張所
案内所(切符売り場ね)は六甲案内所←現地の看板はこれだったかと
誰か行って見て来て

589 :国道774号線:02/02/25 22:30
誰か行って看板取って来て

590 :国道774号線:02/02/26 14:19
>>589
「撮ってくる」のではなく「取ってくる」のか?(w

591 :国道774号線:02/03/02 23:47
大阪発13時50分の「くにびき」に4列シート車両を投入するだけ
しておいて苦情は全て予約センターに回す本社の態度を小一時間問い詰めたい。

592 :内部情報:02/03/03 21:28
茨木営業所の副所長が社金横領で解雇 どないなってんの? 
前は案内所の助役で今回は営業所の副所長!この会社の綱紀は乱れてる。
質の悪い奴が高級職についている。情けない会社や!
だいたいT取締役にひっついていたやつが、所長や長助役で現在もいてるって事じたい狂気の沙汰や!
アホのケツもちやっとった奴らを早くなんとかせなあかんでー。
いつまでたっても変わらん!社長これ読んだら早くなんとかしーや 
ハジかくのはあんたやでー !!!
で、皆さん。社金横領での処分は大変甘いものに...
当人のクビは当たりまえやけど上役については減給10分の2はないでー 
運転士なんかちょっとした事で10分の5の最高刑をだされるのに!
刑事事件になる様な事やのにほんま自分らの事には甘いからなー 
運転士には厳しいくせに!バスも立て続けに事故が新聞にでてしまい、
まさかM君が当事者になるとは思いませんでしたが、
彼はユニオンの責任者になる人間ですから会社も後々の事があるからへたな処分が出来ないでしょうけど
ねーだれだれさん?!逆に何かあったほうが楽しい?

593 :1000里のM(運転士):02/03/04 14:17
>592
それはチョットやばいのでは...?
どうせですから私も何か書き込んでいきます。

何かとマニアからならず、一般のお客様からも評判の悪い豊中市内線。
これは本社のDQNダイヤ担当が悪いのです。
豊中市内線のダイヤは20年くらい前から基本的に変わっていません。
そのため、その20年間の変化に対応できていないダイヤなんです。
(例:道路交通事情の変化、信号機の増加etc...)
そのため現在ダイヤにまったく余裕が無いのです。
ダイヤに余裕が無く交通事情最悪→ダイヤ遅れる→ダイヤ回復運転→
急発進・急停車等乱暴な運転→お客様からクレーム→怒られる
こんな安月給かつ厳しい職場でやってられるかァと逆ギレ→
M諸氏の士気の低下→乗客へのサービス低下→またクレーム...
と、最悪の循環をグルグル回っています。
さらに、当社では何かとありますからね。
運菅のなかにはMによって声を掛けたり掛けなかったり、
声色を変えたりの差別的行為をしてる不届きな者がいます。
592さんが書かれたことも真実です。ちょと古い内容ですが。

でも私は一応お客様に満足いただけるよう努力してます。
よっぽどダイヤが乱れたときは別ですが、
一応ハンズフリーマイクのスイッチも入れてますし(もちろん使ってますョ)
発車・停車の歳に、特にお年寄りがいる時には注意しているつもりです。
マニアのみなさん、豊中市内線でハンズフリーマイクを使っていない輩がいたら
「マイク故障ですか?」ってイヤミっぽく聞いてやってください。

あと、ついに5000円カードも車内販売になりましたが、
なるだけ案内所とか営業所とかで買っていただきたく思います。
結構大変なんですよ、車内販売って。

594 :国道774号線:02/03/05 13:12
>>593
大分鬱憤が溜まってますな…。この辺りは「ちく裏事情」で
スレッドを立てたほうがいいような気がしますが。

本社の人間ってのほほーんとして危機感が全くないDQSの集まりですよ。
そういや、>>593さんの所属する営業所から本社に異動したTはふんぞり
返って偉そうなもんですよ、一体何様のつもりやと言いたいもんですね。

本社の告知担当が停留所になんでもかんでも高速バスの宣伝をして、
営業所の電話番号を表記しないもんだから一般路線の問い合わせまでここに
かかってくるんですよ。それに、本社押し付けの車両なのにちょっと
違えば本社の車両担当が悪いのにクレームを全て回してくるし、
バスが来ないとか、忘れ物をした、とか全てここに掛けてくるんですよ。
さらには梅田案内所の応対が悪いといって掛けてくるし…。

日出町の奴らは浜松町(某流通小売企業)の奴らと同じで頭の中に
プリオンが混じったような連中ばかりですよ

595 :1000里のM:02/03/05 19:15
>>594
ほんと、お互い大変ですね...

最近さらに最悪なことに、誰の発案かは知りませんが
(多分現場を知らない本社のドキュソでしょう...)、
バスでMの名前をマイクでお客様に言えや、というコトになってしまいました。
規制緩和に対するサービス向上?の為らしいのですが、
なんで乗客に名前を晒さなきゃならないんでしょう...?

聞いた話によると、まじめに名前を言っている営業所もあるようですが、
1000里ではほとんど言ってるMはいません。というか、いないのではないかと。
その前にマイクのスイッチつけてないですけどね。
私もまだ名前を言ったことはありません。何かねぇ、嫌じゃないですか。
というわけでこの制度には反対です。

ただ、1000里は特に勤務態度最悪な連中が多いですからね、
苦情がきたらどのMかをすぐに分かるようにするためでしょうな...

596 :国道774号線:02/03/05 23:55
1000里と棘奇が最終的には田園流しから逃れられるって聞いたんですが、
これはまことなんでしょうか??

597 :国道774号線:02/03/06 10:18
>>596
ほんまらしいですよ。
その2つは絶対田園化はされないそうで。
と夜中はどうやったかな?

598 :国道774号線:02/03/07 00:53
>>595
どうせ、あの部署のTか上長のKでしょ?そんなDQSな事を言うのは
見当がつきますよ。あのTはホンマ何様のつもりなんでしょうな。
現場時代でも分会長かなにかやってて結構こびへつらいが巧かった
と聞いてますで。


599 :国道774号線:02/03/07 15:36
何か運転士の名前を客に晒すために、名札を大型化する?とか聞いたんだが
本当だろうか? もうやめてくれ...

600 :S姫バス運ちゃん:02/03/07 18:07
阪Qバスの人事関係の偉いさん、いつも当社のバスをご利用頂きましてありがとうございます.
ご乗車頂くのは,大変ありがたいのですが運転士に様々な御苦情頂きまして入社まもない若い子は悩んで退社いたしました。
さらに帰宅時は酒のイキよいにまかせて運賃箱の横で怒鳴ったり営業所にながながと苦情のお電話。。。
こんなやつに運転士の気持ちなんてわからんのやろうな,阪Qさんの運転士さんもこいつにひどい目にあっているのが想像できます.
民営バスの運転士が,長拘束でしんどく仕事しているのに同業者でけなしてどないするの!
人の,大げさに言えば人生を左右するような人事決裁をするような立場の人がこのような言動をすることがすごく悲しいです。
す×××台ハイツ前でご利用ありがとうございます。

601 :国道774号線:02/03/07 21:18
>>600
人事関係の偉いさんってS井か?他にもアフォが勢ぞろいしてますよ、
人事には。

602 :国道774号線:02/03/08 01:45
こんな馬鹿が揃うからバスのダイヤもまともに組めない、
そして現状も知らず、
給料はけっこうもうてんだろうな

603 :国道774号線:02/03/08 02:36


604 :国道774号線:02/03/08 14:36
>>600
「すずらん台ハイツ前」とみた!
誰だ誰だ?

605 :ヲタ:02/03/08 15:46
運転手さんも大変なのね...

606 :匿名:02/03/08 23:01
私が今の営業所に転勤になる前の営業所での事です。
その営業所は子会社に委託されて私は出向扱いでした。
分会長から「いつ、どこに転勤になるかわからんけど覚悟しといて」と
言われていたのですが、本社にもどるのだから・・・と声がかかるのを待ってました。
ある日の留守中に妻に電話があったことを知らされ折り返し確認の電話をすると、
「明日から○○営業所に出勤してくれ」と言われ、
その日の夜8時から荷物の整理をして、
長年慣れ親しんだ職場を何の別れを告げることもできずに出てきました。
落ち着きを取り戻すのと同じに何とも言えない
「不安のような怒りのようなやりきれない気持ち」が沸いてきたのを憶えています。
おかしいと思いませんか?こんないいかげんでいいんでしょうか?
皆さんどう思われますか?

607 :国道774号線:02/03/09 01:09
このスレッド、「阪急バスの裏事情」としてちく裏事情にageたほうが
いいと思われ。

>>606
多分、人事部長のS井かH田と見た。
>>607
全ては日出町の陰謀ですよ。吹田も田園化されるようですし。
でも、いい加減なもんですね。急に転勤を命ぜられるとは…。

608 :国道774号線:02/03/09 01:57
どっかで見たようなレスが・・・
営業推進課の方々はどうなんでしょう?
ハズヲタの相手とか大変だと思うんだけど・・・

609 :国道774号線:02/03/09 11:37
>>608
営業推進課はDQS課長以下、何もしない部署です(w

610 :国道774号線:02/03/09 20:10
阪急バス環境委員会の方がなーんもやってないと思われ。

611 :国道774号線:02/03/09 21:10
>>610
え?そんな委員会ってあったん?(プ
何の環境委員会?「取締役の地位の環境を守る委員会」?(ププ
それとも、「日出町のDQS連中の環境を守る委員会」とか?(プププ

612 :国道774号線:02/03/09 21:14
『当社では、「ひととまちに優しい阪急バス」を企業理念とし、
環境問題に対しても社内に環境委員会を設置し、
低公害車の導入やアイドリングストップ運動の推進等、
ハード・ソフトの両面において 環境対策に積極的に取り組んでおります。』だとよ。
親会社のホムペより。直リンでいいか。
http://www.hankyu.co.jp/hankyu/profile/group/group.htm#h_bus


613 :国道774号線:02/03/09 21:43
そもそも「ひととまちに優しい阪急バス」なんてスローガン考えたのどこのDQNだ?
どちらかというと「DQNとまちにイカツイ阪急ハズ」やろ
多分、阪急ポアサービスが始まるのに絡んだスローガンだったんだろうがな

614 :タレコミ屋:02/03/09 22:31
いつぞやの よっしー とかゆう厨房、身元判明!!
http://www.eonet.ne.jp/~yosinaga/index.htm
こいつらしいよ。ネーミングといい、兄弟であることといい・・・
間違いなし。

615 :1000里のM:02/03/09 23:30
ただいま帰宅。
もう疲れた。寝よう。

616 :1000里のM:02/03/09 23:31
>>613
「ポアサービス」は笑いました...

617 :国道774号線:02/03/10 00:38
>>615=616さん
お疲れさんです。今日はダブルorプラスどちらでしたか?

618 :国道774号線:02/03/10 00:39
>>613
「日出町にやさしい半休ハズ」あるいは「役員にやさしい半休ハズ」
「現場に厳しい半休ハズ」だと思われ(w

619 :国道774号線:02/03/10 00:42
>>614
サンキュー
しかし、豊高の割にはDQN度が高いな。

620 :国道774号線:02/03/10 02:58
>>614
>>619
もっとドキュソかと思ったらそうでもなく。球磨猫と溶く田の見た目パクってるのがそう思わすだけなのか。
今後に期待


621 :国道774号線:02/03/10 03:04
 

622 :国道774号線:02/03/10 12:53
以前のフレーズ「ひと まち結ぶ 阪急バス がんばりバス」
は社内公募だったらしい。一体どういうセンスをしてるのか、
小一時間ならぬ向こう一年間問い詰めたい、問い詰めたい。

623 :国道774号線:02/03/10 16:35
最近M諸氏のカキコが増えてきたので俺も。

粟生団地の近くのDQN高校(名前は一応伏せる)の連中は最悪や!
この前なんか3か月も期限切れた定期を見せて降りようとしやがったから
「その定期もう一回見せて」と声かけてやった。
で、俺は車内で小一時間くらい問い詰めたかったが、
なんと懐から回数カードを出して何食わぬ顔で降りやがった!
かー、腹立つっっっっっ!

まえにも「定期忘れました」ゆうて降りたやつがいた。
まぁ忘れるのは仕方ないねんけど、その態度が許せん。
へらへら笑いながら降りよって。

当社ではDQN学生のご乗車はお断りしております。

624 :国道774号線:02/03/10 17:20
>>623
しゃぁないやん。
だって、

北 野
豊 中
池 田
 ・
 ・
 ・
 ・
 ・
 ・
 ・
 ・
 ・
 ・
 ・
 ・
 ・
 ・
 ・
 ・
 ・
 ・
 ・
 ・
 ・
 ・
 ・
 ・
 ・
 ・
 ・
 ・
 ・
 ・
 ・
 ・
 ・
 ・
 ・
 ・
 ・
 ・
 ・
 ・
 ・
 ・
 ・
 ・
箕汚東
死露山
乗 背

なんやもん。
ドキュソやからな。運ぶほうも大変やで。
ドキュソはバスなんていう文明的な乗り物にのんな。
歩けや。

625 :国道774号線:02/03/10 18:18
たまに豊中市内線とかで見る
バカでかい運転手さんは何者ですか?>1000里のMさん

626 :国道774号線:02/03/10 20:58
本社のDQN****課の連中、
ようやく「阪急バスニュース 2002年vol.1」を出した。
あれ、去年vol.2って出てたっけ?(藁)

627 :国道774号線:02/03/10 22:04
>>623
ああ、あすこの高校ですね。流調でもサイアクでしたよ。友人が
そこの系統に当たって乗車カードを渡したら破られたとか聞いてますし。
あと、>>624が書いてる大阪府の山奥にある高校もサイアクですな。
流動調査で敬遠したくなった高校といえば―
大阪府=粟団近くにある高校・余野の奥にある高校・池田市高台の住宅地に
ある高校
兵庫県=西宮北有料道路手前にある高校・逆瀬川の西に位置する高校
芦屋市の山手にある私立高校
>>626
出てませんね。やることがなかったから、たまーには出そかと思った
んでしょ?(ワラ

628 :1000里のM:02/03/11 00:11
>>623
I営業所の方ですね。学生輸送、こちらも結構大変なんです。
ご存知でしょうが、豊中市内には主に豊高、手島、梅香とあります。
他路線でも学生を乗せますが、各々「〜高校(学園)前」というバス停があり、
その校風がもっとも顕著にあらわれているといっても過言ではないと思います。
まず豊高ですが、あそこは問題ないと私は思います。
しいて言えば豊高前でもう少しきっちり待っていて欲しいとは思うんですが、
(曲がるときに危ないんですよ)あそこはバス停の構造上仕方ない面もありますね。
手島は豊高なんかに比べるとダメダメですね。ドキュソな輩も多いです。
ただ、私自身はまだ手島の学生輸送で定期券うんぬんでモメた事は無いのすが
やっぱりそういう定期券ゴマカシといいますか、そのような事をする輩も多いそうで。
そして、私が一番ひどいと思うのが梅香です。
定期がどうのとかではなくて、乗車態度が悪い。
そりゃ女子学生ですから、いろいろ話したい年頃なのは分かります。
けれどまぁ話を聞いてるとえげつないというか何というか、聞くに堪えない他人の悪口やら
シモな話(女子なのに...)やら、そんなコトを延々、しかも大声でしゃべるんですよ。
 悪口は人の聞こえないところで言いなさい!
 シモな話は仲間内でこっそりやりなさい!
...って言ってやりたいですよ。そのためのハンズフリーマイクでしょう?(違いますネ)
運転席まで聞こえてくるあたり、どれくらい大声で喋っているかお分かりでしょう...
さらには座るなら座ってくれればいいのに、座らないのです。
2人席のところに1人座ってますよね、窓際に。それが座らずにずっと立ってるんですよ。
別に座らずに立つことが悪いなんて言いませんが、
それが何十人もいると、普通なら混まないはずなのに、一気に混んでしまいます。
そして、立つ場所も席のすぐ横に立つもんですから、
座ろうと思っておられる方(特にお年よりのお客様)が座れないんです。
梅香生に限らずなんですが、座らないなら前に詰めて欲しいです。
乗車態度としては梅香生が一番悪いと思います。うるさすぎます。

>>625
あれは社内呼称「ジャンボ」です。たしか、全高2080mm(笑)の大物です。
ただでさえ狭い運転席も彼にとってはとても窮屈そうです。

>>627
流調はやはりバスが好きでやられる方が多いですね。
私自身好きでこの会社に入ったわけですから、
流調のバスマニア君と語り合ったことも何度かありますよ。
この会社、好きで入った人間とそうでない人間との差が激しいようなので、
流調の時、コンビ(?)を組むMにも当たりはずれがありますので、
そこらへんは運を天に任せるほか無いですね。

本日2:30頃?に千中にバスマニアらしき人物が出没してましたね。
別にバスが好きな方は構わないのですが、
ちょっと精神がオカシイといいますか、
そういう方はちょっと勘弁していただきたいなぁと。
そういう方は少ないとは思いますが...

最近疲れ気味です。このまま過労死?(笑)
阪急バスは過労で氏んでも「自己責任」で片付けられそうな...
長文にて失礼いたしました。
それでは皆様、おやすみなさいm(_ _)m

629 :国道774号線:02/03/11 00:50
>>628
お疲れ様です。8年前に勤務系統が変わってから
さぞかし大変なことと思います。D勤務・P勤務が多いですからね。
最近はS市内線とNT線がミックスされた乗務系統も出来たと
聞いております。午前5時チョイ過ぎ出庫もありますしね。
でももっと可哀相なのがS営業所だと思いますよ。大きな道路が
できてからというもの、朝は早いし、夜は午前1時前退勤もある
ようですからね。
こんな大変な乗務の中、日出町はきっちりと土日はお休みされる
からさぞやエエご身分ですね。

>阪急バスは過労で氏んでも「自己責任」で片付けられそうな...
ま、人事に>>600のようなDQSがいる限り、そうあしらわれるのが
関の山。でも、M出身の人間も人事にはいるんですけどね…。

630 :国道774号線:02/03/11 09:31
最近流調毎年やらなくなったなー。
ところで営業計画課のNさん、Tさん元気かなー。

631 :国道774号線:02/03/11 15:13
神戸逝き深夜急行バス運転きぼーん!

632 :国道774号線:02/03/11 18:32
>>631
これ以上運転士の負担を増やすなって

633 :国道774号線:02/03/11 20:33
>>630
Tさんは相変わらずヒョロヒョロしてますが元気にやってますよ。
Nさんってダイヤ引きで、乗務員から目の敵にされてる人ですか?(w

142 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)